39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人の守秘義務について

取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...

弁護士回答
    3
  • 修理代請求の方法について

約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...

弁護士回答
    3
  • 損保会社担当から脅された?

交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に関して

ベストアンサー

期限を過ぎても第1回口頭弁論期日の2日程度前までにFAXで提出すれば良いですか? また、裁判官から不利益に扱われることはないですか? 原告は証拠として、ネット掲示板に書き込まれた多数の権利侵害の投稿印刷を提出してきましたが、請求の一部は認め、一部は争うつもりです。 しかし、第1回は代理人選任や証拠収集で間に合いそうにない為、とりあえず、下...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で押さえた給料について

不貞行為で離婚したいと言って出ていった夫から内容証明でアパートの解約を言い渡され、私が管理していた夫の給料口座も止められてしまい、会社に問い合わせたところ口座を変更したとの回答を受けました。 夫は今月退職し今は無職です。最後に受け取る給料で した。 社長にも相談し、一旦は私の指定した口座に振り込んでもらい給料を分配しようという内容証明を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権力について

ベストアンサー

私の姉二人が亡き父の公正証書遺言無効確認の裁判をしています。私はしていません。遺言書の内容は父の実弟、私にとって叔父さんに全財産相続させると言う物でした。先日姉二人の所に叔父さんの弁護士より公正証書遺言書の立ち会いになった一人からの口述書?みたいな物が届き父は生前施設に入っていたのですが一度その立ち会いの人と私で施設内で口論になってしまいケアー...

弁護士回答
    2
  • 協議成立の定義とは?

ベストアンサー

今晩は。 本日、職場から帰宅したら、昨年8月に離婚した元夫の代理人と言う弁護士さんから、手紙が届いていました。 手紙には、貴方の求めに応じて暫定的に支払っている18万円を、正式に協議をして取り決めがなされるまでは、暫定的に支払う養育費を6万円にします。 と、ありました。 離婚にあたり、元夫は養育費は子供2人で8万円、慰謝料10万円(夫の浮気の為)を毎...

弁護士回答
    3
  • 派遣アルバイトが原告代理人

現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトが原告代理人の社員と偽り、出頭していました。 これまでの裁判はすべて同じ原告代理人でした。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の受任通知が来たら、次はどんな通知が来るものですか?

昨年の10月29日に、個人的にお金を貸している相手の代理人(弁護士)から自己破産の受任通知が届きました。それ以来、本人はもちろん代理人からもこの件がいったいどうなったのか音沙汰がありません。相手は会社経営者なのでおそらく管財事件になるのではないかと思っているのですが、もし同時廃止だった場合はその旨債権者への通知などは行われないものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?

親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...

弁護士回答
    2
  • 東京での裁判を取り下げ、大阪での裁判を勧められたのはなぜ?

ベストアンサー

先日ある企業の代理人から販売の差し止め通告され、 東京地裁から出頭説明と求められた 当日決まった時間に顔を出し、裁判官に居る部屋に入りました そして裁判官から相手の内容にたいして異議ありますかと聞かれ、 事前に用意した反論書を提示しました。 その後裁判官が作成した異議書を目を通し、お互いと別々で話したいといわれ、先に外でて待機しました。約五分後...

弁護士回答
    2
  • 調停制度の仕組み

ベストアンサー

2年前に、初めて面会交流の調停をしました。 その時、2ヶ月に1回しか会わせないと母親がいい、私は1ヶ月に2回と言い、不成立直前までいきました。 不成立の宣言のために初めて裁判官が登場しました。 (結局不成立でなく、取り下げになりました。) 私が不成立を拒否したので、不成立になりませんでした。 私が退席した後、私の代理人だけが部屋に残りまし...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料についてご回答ください

4歳の娘がいる専業主婦です。 私の使い込みと浮気で離婚を考えています。 使い込みは通帳を預かってから2年で500万です。それ以前に度々キャッシュカードからおよそ1000万近く引き出しがあるのですが、私は代理人カードは持っていないし見に覚えがありません。銀行で確認したら代理人カードの発行はされてないようでした。夫も俺じゃないと言っています。夫は弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?

先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題など

離婚後の親権問題です。きちんと話し合いはせずに離婚をした為に、ケンカの度にきちんと清算しようと言われます。 離婚後も元旦那とは子供のクラブ活動などで付き合いがあり、機嫌を損ねない限りは何も問題はないのですが、少し私が気に入らないことを言うとすごく怒ります。 怖くて黙るとますます理詰めで話してきます。謝っても泣いても許して貰えず、いつも恐怖を感...

弁護士回答
    1
  • 給料について

私は上司、スタッフからの酷いパワハラに耐えきれず、適応障害と言う診断の末に先月いっぱいで退職したものです。 給料についてなのですが、その会社は毎月、月の末にに給料が支払われるもので、前月働いた分が今月末に支払われる予定でした。 いままで振り込みだったにもかかわらず、今回に限っては本人にのみ、手渡しで支払うと言う通知が届きました。 雇...

弁護士回答
    1
  • 脅されそうです。詐欺の一種でしょうか?

ベストアンサー

相談があります… 前回の少額訴訟の件と同時進行していた件です。少額訴訟の件はあの日以来、お陰様で何もきていません。 ちょっと今後怖い思いをしそうなので…。 個人間融資サイトで知り合い、一度カラダの関係だけでいいから、それだけで10万振込むと言われました。で、会社をやっている方みたいで代理人に頼んで入れてやるって。あと、借金も自分のところの顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について。

1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟から口頭弁論までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から口頭弁論までの流れについて知りたい 【質問1】 弁護士に訴訟依頼してから訴訟まで、そこから第1回口頭弁論まで、また第1回から第2回口頭弁論までは平均何日くらいでしょうか 又原告も被告もずっと代理人で出廷することなく進むことはよくある事なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 現金先払い 遺産分割 相続

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 【質問1】 不動産で揉めているので、先に現金を3当分することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から弁護士に話をしてくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。離婚による調停は夫側は大変不利です。弁護士はつけてません。時々ネット相談、市民相談したり自分で勉強してます。 【質問1】 弁護士をつけたら相手の代理人事務所に電話して直接話し合い交渉してくれますか? 【質問2】 申し立て人にも、話をしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 和解金を支払う義務について

【相談の背景】 友人との金銭トラブル。 わたしはお金を受け取っていないがお金を受け取ったと言われています。 わたしが受け取ったことを証明してほしいと伝えましたが、友人の代理人からお金を返せないなら裁判になる、和解を希望する場合は和解金の案を出すように言われました。 【質問1】 大事にしたくないのですが受け取っていなくても和解金を払わないと裁判に...

弁護士回答
    2
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の照会書、回答書の書き方を 教えてください。 弁護士さんに申し立ての代理人を依頼した場合を想定してます。 ◯申し立ては、あなた自身でしましたか、それとも誰かに手続きを依頼しましたか? ①自分でした ②( )さんに依頼した 【質問1】 弁護士さんに依頼した時は①②どちかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権調査票の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の原告としての権利を持っているか

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 内容は、カーポートの柱を傷つけられたことです。 建物の所有者は、私の妻と義母、 関係ないかもしれませんが、火災保険の契約者は私です。 【質問1】 配偶者である私が少額訴訟の原告として立つことは可能でしょうか? その場合、妻もしくは義母の代理人という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収 和解の流れについて知りたいです。

【相談の背景】 親族に貸した800万を返してほしいため昨年から債権回収を弁護士に依頼しました。相手方も代理人をたてて裁判中ですが、和解の方向で話しがつきそうです。 【質問1】 600万は返してもらえそうですが、和解になった場合、期間はどれくらいかかりますか?和解の流れが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の請求が代理人の弁護士よりあり すり合わせをして増額になりました。今まで子供の口座に振込していたのを弁護士の口座に入金するように指示がありました。 【質問1】 1 あくまで子供の口座に振込を続けたいのですが拒否出来ませんか? 2 どうしても弁護士さんの口座にと強制 するならば振込手数料は引いて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の費用(切手代)の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で調停を起こしましたが、話が複雑になり、相手も代理人を立てたのでこちらも調停の途中から弁護士にお願いしました。 現在は調停も終わりました。 裁判所から切手代など、調停申し立て費用は弁護士さんにお返しした、と言う事でした。 【質問1】 その切手代は私が弁護士に返還請求してもイイものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのエリアの弁護士を依頼するか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士を探しています。 少しでも有利な代理人を探すためにアドバイスをいただきたいです。 【質問1】 訴訟が行われる家庭裁判所の隣の県などで活動している先生に頼もうとする場合、断られたり普段行く裁判所と勝手が違って不慣れなどのデメリットが生じることもあるのでしょうか。(裁判所まで電車で45分程度)

弁護士回答
    1
  • 準備書面の送付先は相手方本人でいいか

【相談の背景】 損害賠償請求を申立てました。 相手方に代理人がいる場合の準備書面の送付先の質問です。 【質問1】 訴状に記載してある相手方本人の住所へ準備書面を送ればよろしいですか。 【質問2】 準備書面も裁判所に2部送れば、裁判所から相手方に送ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 受任通知について

【相談の背景】 離婚調停 受任通知について 先日、妻から離婚調停の申し立てを受けました。代理人には弁護士の名前が記載されていましたが、約1ヶ月経った今も受任通知は届いていません。 【質問1】 こういった場合は、調停には関係のない事務的連絡を申立人側に直接しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 含み損を有すFX資産の財産分与

【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 先日、代理人弁護士の先生が裁判の途中なのに、裁判官に○○○万円くらいは欲しいと要請を伝えたみたいです。 【質問1】 確かに私が過去に言った金額なのですが、バックペイがその後もつくので、裁判官に言うのは早かったと思います。なので、金額を増額したいのですが増額したら裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求から個人の特定が完了して以降

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求によるIPアドレスの開示、個人の特定ができた後の行動について知りたい 【質問1】 開示請求によるIPアドレスの開示から個人を特定できた際、 代理人弁護士はどの範囲まで調べられるのでしょうか。動画共有サービスやSNS等、投稿内容やコメント等隅々まで確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の代理人弁護士と示談書を交わしましたが、期日を過ぎても慰謝料が振り込まれません。 期日を過ぎた場合については、とくに示談書には記載していません。 【質問1】 次はどのような対応をするべきですか? 【質問2】 示談書の内容に、完全には納得していないので、示談書の取り消しも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった刑事事件の記録

【相談の背景】 不起訴になった刑事事件の記録の開示請求は被害者やその親族又は代理人弁護士ができると法務省のサイトで見ました。 【質問1】 人から借りている物を第三者に破損された場合、器物損壊された物の所有者が被害者となるため、その物を借りて壊された人は開示請求ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から内容証明が届きました。8月12日に離婚調停の申し立てをしたみたいです。そこで質問です。裁判所から呼び出し状が届くのはだいたいいつ頃になりますか?また、その呼び出し状には慰謝料や養育費、離婚理由等の記載もありますか?離婚調停の日にちはだいたいいつ頃になりますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁済の場合についての意思表示

ベストアンサー

弁済の場合について、金銭債務は、一般的に、別段の意思表示がないときは、債権者の現在の住所においてしなければならないと定めています。 ここの、別段の意思表示とは、当事者の合意という意味でしょうか?それとも債権者の一方的な意思表示でしょうか? 合意がないとき、債権者に「私の代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言われたら、そのとおりにする義務はな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書効力ありますか

いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。

弁護士回答
    6
  • 緊急事態宣言 調停は行われる?

ベストアンサー

新型コロナ 緊急事態宣言において裁判所は自粛になるのか 今日緊急事態宣言がでましたが該当の地域ではないですが近隣です。 今月調停を控えているのですが行われるのでしょうか? 自身も感染したくないので延期にしてもらおうか悩んでいます。 また代理人契約はしていませんが相談へ行っている先生が遠方で感染拡大地域です。 リスクを負ってまで相談しに行くか迷...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人に対する訴訟提起について

認知症の人に対して訴訟提起したところ、認知症で対応できないという、その件だけを受任した弁護士さんからの書面が裁判所を通じて届きました。 この場合、特別代理人を選任、ときいたのですが、正しいでしょうか?この場合、向こうの弁護士さんが主導すべきなのか、それともこちらで特別代理人選任を申し立てると、地裁が独自に選定するのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用の報奨金について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 利益相反となる相手方の弁護士を排除するには?

ベストアンサー

一般的に、相手方の弁護士が利益相反に関する弁護士法や弁護士職務基本規定に抵触し、職務を遂行することが許されていない場合、どのような手続をとれば相手方の代理人弁護士を排除できますか? 弁護士会に苦情を入れても懲戒請求の手続をしかできない、懲戒請求しても半年かかると言われて大変困っています。

弁護士回答
    1
  • アメリカの有名ロックバンドから、訴訟を起こすというメール

あるアメリカの有名ロックバンドの代理人から知的財産権で訴訟を起こす様なメールが送られてきました。 ネットオークションサイトで、そのTシャツを販売していたからだと思います。 そのTシャツは、日本の大手衣料品メーカーでコピー商品では、ありません。 この様な事は初めてで、どうしたらいいのか分からず大変困っています。 何をするべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別費用について(21才大学生の学費)

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中なのですが、相手方の代理人が21才の子供の大学の学費を特別費用として請求の対象としています。この場合、費用の負担割合は、双方の収入に応じた按分での負担とするのが一般的だと聴いたことがあるのですが、それで正しいでしょうか。 また、実務上、使用される計算式のようなものがあれば参考にしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから