法律相談一覧
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の妻に面会交流調停申し立て
ベストアンサー先ほど、面会交流調停の事で裁判所に問い合わせした所、妻の住所は今はまだ自分と同じ住所になっています。調停を申請する場合は別居中の住所が必要との返事でしたが、住所はわかりませんし、代理人も教えてくれないと思います。どうしたら良いのですか?先生方、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の弁護士について
別居中の旦那が弁護士を雇ったので、 電話で旦那の弁護士と話しをしていると、話しがまだ終わってないのに、途中で「もう時間がないので」とか「ほかの電車がはいったので」と言って、一方的に電話を切ってしまい、話しが進みせん。代理人なのに、話し合いになりません。 旦那が弁護士を雇った場合、私は直接、旦那と話してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システムについて
ベストアンサー原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算書閲覧等の委任状について
ベストアンサー決算書閲覧、謄写について、娘を代理人として委任状を書く予定ですが、1日では終わらない可能性がございます。 そのような場合、委任状に●月●日(閲覧日)以降としておけば、後日の閲覧も代理人が出来ますか? それとも、毎回委任状を書く必要がございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人弁護士の背任行為について
姉の代理人弁護士が母の成年後見人弁護士に脅迫めいた行為によって屈服させて、母の成年後見人弁護士は、母の財産から月々1万円の貸金を姉にしていることが分かりました。 こういった場合、双方の弁護士は、どういう罪に問われるのでしょうか? また、姉には、どのような罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の証明書とは?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、不成立が見込まれるので、離婚訴訟の準備をしています。 また、調停が終われば、代理人の交代を予定しています。 さて、弁護士の解任時にこれまでの資料を渡してもらいたいのですが、どのような資料をもらえばよいのでしょうか。 調停申立受理書というものがあるのですか? また、不成立になったとき、裁判所は何か証明書を発行するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で申立し受理された後から弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー労働審判の申立をして裁判所に受理して もらっています。 質問させて頂きます。 初め相手方は弁護士を立てないと言って いたのですが、先日、弁護士から受任通知書 が届き、相手方の代理人となった書いて ありました。 やはり、当方も弁護士に頼んだ方がいいのでしょうか? 着手金とかはどういう形にどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し立てを妻にされました・・・
ベストアンサー離婚調停申し立てを妻にされました。その中で妻から、私(夫)の勤務先に妻・子供の扶養を抜けたい旨の連絡があったとの事でした。妻は代理人として弁護士を立てておる事から、普通は弁護士を通じて私に連絡があってもいいのではないかと私自身は思いますが、妻の行動は法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
洗脳での間接交流・・・・
ベストアンサー一度決まった面会条項を、相手はきちんと履行したのですが 子供を洗脳し、面会拒否させようとしています 子供は5歳です。 子供が洗脳されていて面会拒否姿勢が崩せないor崩れない 状況ですと間接交流の可能性が高いですか? 誰でもいいので、自信があるかたがおりましたら代理人を頼みたいと 思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が過払い計算をするのか?破産管財人は過払い計算をする業務の必要はないのか?
ベストアンサー破産管財人は過払いがある場合、債権者に対して取引履歴の開示請求以外に債権者に対して過払い計算をさせる権限があるのですか?通常は過払いがあれば債務者の代理人又は破産管財人が債権者が開示した取引履歴に基づき計算して債権者に請求するものと考えていますか・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚 住居
旦那の不貞行為で二方代理人をつけ 離婚の話し合いをする予定です。 私は離婚するつもりはないのですが 旦那は離婚したくてしょうがない感じです。 もし離婚するに辺り持ち家を欲しいのですがどうしたらいいでしょうか? オーバーローンです。 実家がないため、子供(一才半)と住み続けたいと思っています。 私 専業主婦です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの分かる弁護士について
ベストアンサー離婚協議中ですが、私の代理人が仕事をしてくれなくて、困っています。先日も当日に婚姻費用調停を欠席しました。 モラハラの事を扱った事のある弁護士さんがいましたら教えて頂きたいのです。 財産分与と面会のみが決まっていない状態で、本当にもう少しなのです。 よろしくお願いいたします。 フルタイムで、仕事をしているのであまり時間がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の口頭弁論への出席に関して
ベストアンサーお世話になります。 来月に離婚裁判の第一回口頭弁論の期日が決まりました。 代理人のみの出席を考えております。 そこでお聞きしたいのは、 当事者でもある私も出席した方が裁判官に対する心証が良くなるといった何らかのメリットがあるのでしょうか? 皆様の今までのご経験をお聞かせいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判の審判書謄本
ベストアンサー調停に代わる審判について 異議申し立ては2週間以内に審判書の謄本と異議申し立て書を一緒に提出するとなっていますが、この審判書の謄本は家裁から何日くらいで代理人の元に届くのでしょうか? 調停自体相手側の県でやるので相手側の方に先に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子どもに賠償金の支払い
不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の弁護士辞任で裁判延期
ベストアンサー民事裁判中で、被告側なのですが、代理人が急に辞任した場合、裁判を延期してもらうことは可能でしょうか? 可能な場合どうすれば良いですか? 次回は2回目の裁判で、あと1週間です。 辞任理由は信頼関係の破綻です。 再度弁護士を探すにしても、期間が短いので嫌がられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届受理後について
離婚届受理後相手側に受理された通知書郵送されるのですか?? 相手側が役所に行って提出しています 代理人が提出している可能性がありますが 私は一切わかりません。 離婚届受理した役所からの通知もきません 戸籍取得して離婚届受理されてる事を知りました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解調書について
ベストアンサー先日和解という形で終えんしたのですが、和解調書がメモを取りきれずに 手元にしっかりした原本や写しがありません。 この事件に関与していた被告として裁判所に閲覧に行って、コピーして くるのでしょうか?? それとも代理人が持つものなのでしょうか?? 正本的なものを持っていないと被告側としてもかなり譲歩した内容なので 必要です。取り方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫の面会に運動会や卒業式などは可能か?
姉は離婚調停中です。 傷害罪(起訴猶予)と検察が判断しました。 住民票の閲覧制限をかけています。 DVの夫が代理人弁護士を付けて、 面会交流の条件で、 運動会や卒業式などに参加できるという条件を主張してきました。 裁判所は審判で認める可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について⑵
前回の質問にお答え頂いた弁護士様、ありがとうございます。 その後、女性側親から言われた期日内に連絡もなく、実家電話も出ない本人携帯も出ないで困っております。 向こうから今日までに代理人から連絡するようにしますと言っていたのにしかとなのでふざけてるとしか言えません。 非常に不愉快です。 このような状況でどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場以外での交渉について
ベストアンサー代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の代理範囲を知る方法はありますか?
ベストアンサー知人とのもめ事に、知人が弁護士を雇いました。 しかし、その件については解決したはずなのに、関係がないと思えることにまで口を出してきます。 越権行為だと思うのですが、代理人ですからとしか答えません。 もちろん、サービス意識で言っているのかもしれませんが、こちらとしては、正式に委任されていないのであれば、個人として介入されたくも相手にしたくも有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格がない場合の住所の表記について。
法人格がない場合の名刺等に記載する住所はどう行えばいいのでしょうか? 外国籍企業のITサービスのプロモーションを国内で行おうとしています。国内で法人は設立しなくてもいいようなのですが、この場合国内の住所として自分の自宅等を、HPや名刺などに記載しても構わないのでしょうか?この場合私は代理人のような役割をすることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が死亡した場合、取り下げをした場合の成功報酬
ベストアンサー原告である夫は狭心症です。訴訟中に原告が死亡、または夫が取り下げをした時の私側の代理人への成功報酬は発生するのでしょうか。発生した場合、時期によって報酬の額は変わってきますか。一般的にはどうですか。今はまだ答弁書は書いてもらっていない段階です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士と争う。
民事事件で代理人委任契約していた弁護士と紛争が起きた場合に,その弁護士が登録している弁護士会以外の弁護士に依頼するのが良いでしょうか?また、法テラスの法律扶助制度を利用できる案件でしょうか?(法テラス法律扶助制度では勝訴の見込みなければ利用が認められないと聞いた事有りまして…。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報侵害について
ベストアンサー婚約不履行で調停を申し立てている相手の、代理人である弁護士に対して、相手と私との過去のメールのやりとりを開示することは個人情報保護法に抵触しますか? また、このことを行うことによって、相手方弁護士に有利な材料を与えてしまいますか? 伝えたい内容は、相手の内容証明が事実無根であることを証明する為のメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今、訴訟中なんですが、相手からどんな書面が提出されたかは裁判所に確認しても問題ないのですか? 代理人に聞いたらよいのですが、留守にされていることも多く、私も忙しいので連絡をとれる時間がどうしても限られてしまいます。 自分的には気になることでもあまり裁判所に問い合わせて書記官や裁判所の方にお手数をお掛けするのはよくありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証人
通常裁判を起こしました。 被告側の陳述書が送られてきましたが、嘘の内容が書かれています。それを書いた人は原告側の証人としてお願いしようと考えていた人です。立場上仕方なしに被告側代理人弁護士に陳述書を書かされたようです。この人に対し、陳述書の撤回をするように働きかけはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げ
本人訴訟で取り下げを行いたいと思っています。簡易裁判所です。理由は、証人の体調が悪くなったことと私が遠方に引っ越してしまったことです。移送申請も認められませんでした。私としては代理人がいないので裁判所にのみ通知したいのですが・・・相手方の弁護士と連絡を取る必要がありますか?それともこのまま次回口頭弁論を欠席してもよいでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解期日について
裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?
勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法522条・自白・消滅時効が撤回
ベストアンサー貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?
夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
不倫されました。不倫した側の代理人弁護士から、内容証明がきました。ざっと書きますと示談書を強迫によるものだとして取り消してほしいのと金額が納得いかないとのこと。 返信は文書でと書いてありました。文書で書くに普通の文章で大丈夫ですか[e:3] ありのままの真実を書きますが弁護士さんみたいに難しいこと書けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
お尋ね申し上げます。 内容証明郵便が昨日送達されたのですが3枚に渡る文書でありながら各頁をまたぐ場所に、割印がありません。郵便局の印鑑は確実に押されていますが、代理人の印鑑の割印はありません。 これは書類に不備があるとみなされ、内容証明郵便として無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の職業が水商売
離婚の際養育費についてきちんと決めることができませんでした。いつまでも水商売をするつもりはないので今から養育費を請求して昼職にうつりたいのですが、水商売での収入が28〜47万円で、この収入で養育費を決められてしまうのでしょうか?また元夫の居場所がわかりません。子供の代理人として調べられると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。よろしくお願いいたします! 訴訟を起こされたのですが、その裁判に相手方は代理人として弁護士をつけています。こちら側はつけていません。その裁判に相手方本人が来るという事は有り得ますか?傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?できれば、顔を合わせたくないのですが… 裁判の事など詳しくないのでご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の法定代理人になるための承諾は必要ですか?
【相談の背景】 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋の売却方法と、要介護者の代理人になる方法についてご教示下さい。 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋があります。 父から母へのDVにより現在父は別居しており、母のみその家に住んでいましたが、最近痴呆が発症して母も介護ホームで生活しているので現在は誰もその家には済んでおりません。 子供は二人で兄と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士の対応について
明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の調停期日について
ベストアンサー叔父から、調停を申し立てられています。 私のほうも弁護士さんを立てないとと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、その弁護士さんが、第1回目の期日は都合が悪いという事で、法律事務所のほうから裁判所に期日の変更をしてもらいました。しかし、変更自体は間に合わず、第1回目は、申し立て人側だけの話を聞いて終わりました。 第2回目の期日の日程については、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷に関する示談交渉で、委任した弁護士が3ヶ月経っても解決をしてくれません。。
去年の9月に皮膚科でレーザー脱毛の施術を受け、顔と首を広範囲に2度熱傷及び色素脱失を負わされました。 医師とリスクに関する同意書のサインのやり取りも無く、火傷は医師の器機と出力の選考、取り扱いミスによるものだと思い、9月末には弁護士に相談をしました。 費用と請求出来る金額に関する費用対効果の事を気にしていると、『着手金無しの完全成功報酬で良い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから