法律相談一覧
-
不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。
【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は代理人を立てずに行おうとおもうのですが…控訴答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に私が原告で不当利得返還請求で相手の会社を訴え勝訴ということで判決を頂きました。 勿論被告は控訴してきて先日控訴理由書が届きました。 【質問1】 1.控訴答弁書を提出しないとどうなりますか? 2.控訴答弁書を書くとしたら原審判決に基づいて反論を行っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の説明責任について教えてください.
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の相続協議を,妹側の代理人である弁護士と,姉,私の3人で続けてきました.遺産分割協議書の中に,妹,姉の相続する遺産を列記し,その他の動産類全てを私が取得する記載を入れてあります.遺産分割協議書は捺印され全ての遺産の引き渡しまで終わっているのですが,完了している事の確認の中で,妹側の弁護士から妹からの伝言として「書類上は兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。
【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 代理人からの通知書コピーの第三者への譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を擁立して、通知書の送付と離婚調停の申し立てがなされました。 妻の祖母からは、私のことを孫だと思っている、調停の場でも離婚を拒否するようにと言ってもらっています。 【質問1】 妻の祖母と相談するにあたり、妻代理人 弁護士からの通知書コピーを妻の祖母(私の両親にも)へ渡すことは法的な問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険会社及び代理人からのあまりにもひどい反論意見書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です こちらは被害者です 過失割合は9:1 相手側保険会社及び代理人がこちらに対して意見書を提出した内容が驚く内容であり 全く一つも証拠も提出せず全く根拠のない主張で こちらの医師の診断書や意見書、回答書、自賠責労災の後遺症認定、すべてを否定してきております。 勿論主張はあくまで自由ですが、 あまりに根拠なく行き過ぎた主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、代理人への支払い費用分担について依頼人じゃないのに必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に家裁の審判がおり、子供のいない叔父の遺産が法定相続通りに法定相続人に分配されました。申立人は親戚 A。私は遺産がある事を知らずにいました。ある日、家裁から通知があり知りました。親戚 Aとは全く付き合いはありません。Aは、代理人の弁護士をたてていたので調停にも最初は顔ださず、審判がおりた回位に調停に出席。その時、初めて会いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の家族の代理人許可申請の留意点について
ベストアンサー娘は子供二人と暮らしていますが飲食業の主人の弁護士から婚姻費用の減額請求を家裁に 申請したと連絡がありました。主人は長年不貞行為をして勝手に家を出ていきました。 1この度は事情があり私が娘の代理人許可申請をおこないますが留意すべきことを教えてください。 このご時世多少の対応はやむを得ないと考えています。 相手の女性にはケジメをつけました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地売却における委任状に代理人の署名は必要か。
ベストアンサー私の父と兄が共有名義(共有持分)である土地を兄が売却しました。父は高齢なので、兄が売却における手続きをしたのだと思いますが、その際には委任状かつ父の署名が必要だと思われます。 そこで質問です。仮に委任状を全て兄が作成して売却の取引を完了した場合、それは有効なのでしょうか。また、その委任状はどこで確認出来る、そして例えば父などが確認可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を受けているのですが、代理人を立てたことが怒りを買ってしまったようです。
ダブル不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料請求を受けることになっています。 支払う意思も謝罪の気持ちもありますが、直接お会いすることや交渉はしたくないので、当方は弁護士を立てました。 その旨を奥様にお伝えしても、お金だけ支払って終わりにするとは何事だ、と直接会うことを強いられています。 弁護士からは止められているので、現状では無視している状況です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は代理人弁護士に全てをお願いして自分は行かないと負けるのでしょうか
ベストアンサー一人で店舗とECサイトを運営しております。 時々、ECサイトの購入者にモンスタークレーマーが現れます。 「これ、裁判まで行くんじゃない」と思えるような冷や汗ものの事例もあります。 そういったことから損害賠償保険に加入して金銭上のリスクには備えておりますが、 いかんせん一人の仕事なので裁判所へ出向くことが難しいです。 民事裁判は代理人弁護士に全てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不存在の場合の訴訟について(特別代理人に関する質問)
ベストアンサー自己が所有する一団の敷地の中に,一筆だけ,赤の他人名義の土地があります。 平穏且つ公然に20年以上占有しているので,その土地の登記名義人に対して,時効取得を援用したうえで,所有権移転登記請求訴訟を提起しようと考えました。そこで,被告を特定するため調査したところ,その登記名義人はすでに死亡しており,法定相続人は不存在であることが分かりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。
ベストアンサー被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の相手に代理人を通さずに直接手紙を出してもいいのでしょうか?
兄と祖母の遺産分割で調停中です。兄には代理人弁護士がついています。私は代理人なしです。 私と同居している母の認知症が進んでおり、そのような母の近状を兄に伝えようと、直接手紙を出そうかと考えています。 法的には直接手紙を出しても問題ないと思いますが、本人宛に手紙を出しても本人が読まないなら無駄な行為になるのではと思ってしまいます。 1,直接兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の離婚協議に代理人として対応したら非弁行為と言われました
ベストアンサー経済的に苦しい弟の離婚協議に際して、資格は持っていませんが兄の私が代理人として 対応する事にしました。 相手方弁護士には ・私は兄である ・無報酬にて対応している と通知しましたが、相手方弁護士は、弟に対して ・非弁護士による法律事務取扱は法律で禁止されている。 ・非弁行為にかかわると共犯として罰せられることが有るので注意してください。 ・違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方を原告とする訴訟書類について、代理人弁護士が原本を渡してくれない
弁護士に事件への対応を依頼し、その対応が完了し、報酬の全額を払い終えました。 事件の中で行った当方を原告として提起した訴訟について、訴状の控え・甲号証の控え・相手方答弁書の副本を依頼人に提出するように弁護士に請求したところ、 送られてきたものは上記書面のオリジナルではなくコピーでした。 依頼人は、自分を原告とする訴訟書類といえども、代理人から原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金回収後の分配時に代理人を使ってきた
私は詐欺被害に遭い、詐欺会社と代表取締役とその他役員を提訴しました。 同じ被害者通し3人で同じ弁護士に依頼しました。Aさんの被害額は2000万円、Bは1500万円、Cは1000万円です。でも弁護士費用は3人で折半し、皆同額を支払いました。 金融詐欺なので、私は金融庁へ何度も足を運び、証拠書面を取寄せたり、 被告らの携帯番号を知っていたので、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の被告の代理人と和解条件を詰めるのは可能か
ベストアンサー離婚訴訟に入りました。 こちらが原告、期日は2回目を終えました。 早期和解の意向を裁判長に聞かれましたし、被告の意向も少し 聴きましたが到底受け入れられない内容。 ここで先生方にご相談なのですが、被告の代理人弁護士と直接 和解条件を詰めるような事など可能なのでしょうか? 一方で訴訟、一方で離婚調停のような協議離婚のような話を並行 で進めるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の代理人弁護士からの受任通知が来たが、利用してない
ベストアンサー昨日、ある法律事務所から、受任通知のハガキが届きました。 内容は信販会社の代理人として未払い金につき、管理を受任いたしましたとのこと。 しかし、今現在はカードも持ってなく利用もしていません。 過去に他の法律事務所で債務整理をしてもらい遅れる事なく支払いをし、H27.11月に完済しています。 何故、突然来たのかと、どうしたらいいのかわかりません。 先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の際の代理人の割り込みの尋問につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付き) 原告で私が被告です。(本人訴訟) 次回期日が結審です。 私が原告に対して反対尋問をしている最中に原告代理人が割り込んできて、原告に対して尋問してきました。裁判官も指摘せず、私もその時は気にかけていませんでした。 後日、本人調書を確認したところその内容が記載がされておりました。 1 この割り込みの尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への返事(FAX)の差出人の名前は代表取締役じゃないとダメ?
企業法務をしています。 相手方が代理人弁護士を通じて、連絡をいれてきました。 FAXで内容証明ではなく、また相手もFAXでの返信を希望しています。 その際、弁護士からの連絡では宛名は当社代表取締役なのですが、返事をする際にはこちらは法務の人間の名前でも良いのでしょうか。 送る内容的には訴えを認めるものでも何でも無く、日程連絡程度のものです。 代表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の減額と行政書士からの代理人と思わせる通知について
不貞行為の慰謝料を請求された側の件です。 清算の意味で支払うつもりでおります。 先日、行政書士の名義で請求者より 別居に至ったということで、180万円です。別居したのかは明らかではないです…。 (離婚に至った場合には、追加80万円と記載されてます) 以下、状況です 不貞期間 昨年の5ヶ月間 現在関係は終わってます 不貞行為 5回 (証拠は、LINEの会話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同創業者の代理人から連絡がきた際の対応策について
友人と会社を設立しました。設立前後から当初とは全く異なる意見が相手側から出るようになり、さらに暴言、酒の場では暴力も受けました。 積み重なる不信感の中、さらに侮辱的な言葉を受け、いったん連絡をストップさせました。 数ヶ月が経ったある日、相手の代理人弁護士から会社を解散する旨の通知が届きました。 私としては縁を切りたいと思っているため、解散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り消しは被害者本人以外の代理人でも出来るのか
先日、両親の通帳と印鑑を持ち出し使い込みをしてしまいました。 両親に嘘をつき、私はやっていないと言ったところ詐欺だと思われ警察に被害届を提出されてしまいました。 正直に自分がやったことを伝えたところ 「被害届は自分で取り下げてきなさい。」 と言われました。 被害届を提出したのは母です。 この際母ではなく私自身で(代理で)被害届を取り下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したら 代理人弁護士から通知が来ました
ベストアンサー不倫女へ慰謝料請求の内容証明を送ったところ 代理人弁護士から 今しばらくお待ち下さいと手紙が来ました。 明らかに不貞行為を証明するものがこちらにはあります。旦那からの自白の録音もあります。 この後の流れはどのようなものになると考えられますか? 私はまだ弁護士には この件は依頼してません。 旦那とは離婚をする事にし その件では相談に乗っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士から書類を送るのでと住所を聞かれたっきり連絡がありません。
ベストアンサー2年前アルバイト先の上司に性的暴行を受けました。そのことをずっと隠して勤務してきましたが辛く我慢の限界がきて会社に伝えた結果その上司は会社から去ることになりました。時間が経っていたことや事件にするつもりは無かったので相手方とは謝罪の気持ちを慰謝料で…という大筋の流れでした。 私はアルバイトの身でお金がないので知人の弁護士に代理人として依頼ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。
ベストアンサー母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?
代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中の面会交流調停は代理人弁護士に任せることはできますか?
離婚訴訟中です。こちらは実家の住所である秋田家裁で行なっております。夫は栃木県です。私は今月より都内で仕事をし始め、住所も都内に移しました。夫が一歳の娘に会いたいとのことで、ゴールデンウィークに秋田の実家に夫が来る予定が弁護士を通して決まりました。しかし、夫から面会交流の調停を秋田家裁に申し立てられてしまいました。 1.面会交流の調停は私が行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定審判 代理人のみの出席
ベストアンサー仕事を理由に、子の引き渡し 監護者指定の期日に本人が欠席しつづける行為は、裁判所の心象を悪くしますか?代理人のみだと進行の妨げや親としての意識に欠け、監護者として資質を疑われる可能性が高まるのか気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士
ベストアンサー離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認に代理人弁護士に代わりに出廷してもらいたい
ベストアンサー遺言書の検認申し立てに弁護士を代理人とすることが可能と理解しております。 自分が東京都在住で、被相続人の最後の住所地が長崎県であるなど遠方であり 何度も往来するのが難しい(申立人の身体状態などの理由による)場合、 検認当日に申立人は欠席し、代理人弁護士のみ出席するという方法もOKですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の本文確認前に約束を果たしたが、その後、代理人に連絡すべき?
ベストアンサー【経緯】 インターネットオークションで2ヶ月ほど前に商品を落札し、代金を支払いましたが 先方のミスで違う商品Bが届きました。その旨、お伝えしたところ 取引連絡にてお詫びのメッセージと本来落札予定だった商品Aを送って頂きました。 ところが、間違えて送られた商品Bを相手方にご返送するのを忘れたままになっていました。 先日、不在通知で受取れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者・証人尋問時の、代理人と傍聴席のメモの交換
ベストアンサー当事者・証人尋問について質問します。 ・尋問について書かれた本に、「固有名詞等は調書に正確に記されるように、リストアップしたもの(メモ?)を作成し、尋問の前に書記官に渡す」というようなことが書かれてあったのですが、実際にそのような方法は通常とられていますか。傍聴に行っても、みかけないのですが、いかがでしょうか。 ・傍聴に行った時、原告側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について
ベストアンサー賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告三人の代理人として一人の弁護士さんがつけるか
私の父がなくなりまして、相続人は長男である私と母と弟です。 母は、病気で私が成年後見人です。 父が借金をしていたようで、訴状が届きました。被告は我々三人です。 このとき、三人の代理人として弁護士さんが一人たってもらうことはできますか?どうすればたっていただけますでしょうか? 特に弟は、母と私と折り合いが悪いのですが、訴訟とかは任せる好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の任意代理人と、委任状の有効性
ベストアンサー土地の売買についてです。 (カテゴリーの選択とするとこれは外国関係にもなるのでしょうか?) 土地の売買(私は買主です)契約に際して、任意代理人を名乗る人物が現れました。 話を聞いてみると、売主が外国人で現在日本にはいないとの事です。 契約内容については別段の争いもなく、すぐに契約でもいいのですが、疑問があります。 ・おそらく契約を締結する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の権利侵害・法人代表者は法人の代理人?
法人に対するネット上の書き込みについて、当該法人が権利侵害を主張し、発信者情報開示を法人代表者が(匿名が認められている)個人として請求することは可能でしょうか? また、訴訟となった場合、その匿名個人は法人代表者であると裁判所が認めれば、法人としての開示請求とみなされますか? 弁護士先生の見解を伺いたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。 どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判外で内容証明を出すときの宛先は訴訟代理人か本人か
ベストアンサー現在、裁判中で、私は本人訴訟の原告、相手の被告には弁護士さんがついています。 それで、裁判と関連はしているのですが、少し違うことについて、被告に対して内容証明郵便で請求して、それを被告が応じないときは、今の裁判に請求を追加するという訴えの追加的変更をしたいと考えています。 この場合、裁判外で内容証明郵便を出すときの宛先は、訴訟代理人の弁護士宛て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人を通して依頼した際の引越請求金額が相場の3倍のとき
ベストアンサー状況:2月末にストーカー等規制法違反と余罪で20日の勾留の後、簡易裁判で罰金数十万円を納付しました。 勾留が終わり出所し、その日に勤務していた会社の人事と話をしたところ、「就業規則に基づき懲戒解雇になるだろうし、他の人に悪影響があるため」として、即日会社の寮からの退寮を言い渡され、その日中に引越しの片づけをして実家に戻るように言われました。 急な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士から土地の名義変更を抹消請求の手紙がきました。
ベストアンサー父が高齢になり私の家にくるので空き家は私の娘に住ませるといいその際父が亡くなったあと弟ともめたらいけないから私に名義をしておきたいと言ったので土地の名義変更を私にしました。 それを弟が知り父に対しての無視や侮辱がありだんだん父は元気がなくなっていくように見えました。 突然弟が父に旅行へいこうといい父は喜んでいきました。その後父から連絡がありしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の代理人が感じる勝訴敗訴の流れとクライアントとのコミュニケーション
ベストアンサーUUUU分野の裁判をある弁護士事務所に委任しました。 担当弁護士が、この事務所はxxxx専門だが、私はUUUUもできるということで、 そのまま委任しました。 その後、どうもUUUU分野の説明等がかみ合わず、すっきりしません。 けして、特出した分野ではなく、離婚、会社というような大きな分野のひとつです。 準備書面は、3割くらいをチェックさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について
12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから