法律相談一覧
-
貸借の裁判での手続き等について
貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父の相続について
ベストアンサー死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用請求の調停について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられていてこちらは婚姻分担費用請求の調停を申し立てています。 お互いに代理人の弁護士さんをたてています。 離婚調停は原則本人が行かないといけないとききましたが… この場合、どちらも本人が行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審から判決迄の期間について。
ベストアンサー私は民事訴訟の原告で本人訴訟です。相手方は弁護士の方が代理人です。先日結審を迎え、判決迄2か月位期間がありますが、何故2か月位かかるのかを知りたく、ご教授願いたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を証人にできますか
ベストアンサー企業を相手に民事訴訟を本人訴訟で進めています。 企業側の弁護士が、私と実の子供を証人尋問に持ち出しています。 そもそも証人は、当事者とその利害関係が大きい法定代理人等はできないとなっており違法のように考えますが。是非アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除 代理権
ベストアンサー特定の契約を結んでくるように本人から代理権を授与された代理人は、特定の契約を解除する権限も持っていますか? 間違った契約を結んだ場合に、解除したりとかできますか? 特になにかしら代理権授与する時に契約の解除に関して細かい取り決めが無ければ、特に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの連れ去りについて
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回に相手代理人が当日になって出席
ベストアンサー相手(被告)が遠方で、代理人が電話会議をおこなうであろう場合も、第1回期日にもし当日になって相手代理人が出席したら、会議室での非公開裁判ではなくて、公開になりますか。 または、口頭弁論は、相手がたとえ欠席でも公開でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる兄の遺産相続について
母が死んで家土地を父名義にしたいのに兄が母が死んでもメール電話など全部無視で投稿しても削除されます。大使館でサインしてほしいだけなのに!このままでは代理人相続になるんでしょうか?代理人はさけたいです!どうにか兄なしで父と2人だけで解決できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟で
ベストアンサー示談は原告被告の双方に代理人が付いていて証拠を出し尽くし、訴額が特に過剰と言えない場合に裁判官や被告代理人が持ち掛けて成立させる場合が多いんですか? しかし、訴額が過剰であり、双方が譲歩しない場合は裁判官の判決に委ねるという認識です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に対する回答について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の離婚調停
ベストアンサー妻が殺人未遂罪で起訴され、現在保釈中です。被害者は、夫である自分です。 この度、離婚調停申し立てをしました。 その際、家庭裁判所の窓口のかたから、「相手か、その代理人が調停の場に来なかったら、保釈は取り消しされるからね。」と言ってましたが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与とは
ベストアンサー離婚協議中、財産分与について教えてください。結婚前の貯金等は対象外だと思いますが、念のため通帳等調べられたりするのでしょうか?調べられる場合は自ら提示するのか、相手方が代理人をたてた場合、勝手に調べられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で不払いで原告として出廷しました。
被告側の代理人は被告は破産すると思いますので、 の一言で裁判が終りました。 要した時間3分位で、 次回の裁判予定日を言われて終りでした。 当方(原告)として何も言うことも出来ず。 この場合、当方(原告)は何も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止仮処分命令申立書がきました
ベストアンサータイトルの通り書面が裁判所から来まして相手方は代理人をつけています これに対して裁判のように答弁書のような文書は必要なのでしょうか?『言い分を聴く期日を・・・出頭して下さい』と裁判所からの呼出状がきてますが口頭で反論すればよいのでしょうか?以上二点宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。この場合どう対応すればいいのでしょうか?
ホストをしています 70万売り掛けがあるお客様が弁護士に相談したらしく今後は代理人(弁護士)を通して下さいと言う通知書が送られて来ました。しかしその弁護士に電話をしても留守ですと言われるばかりでらちがあきません。この場合どう対応すればいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のことで
ベストアンサー専門家向きになると思いますが、どなたでもお分かりでしたらよろしくお願い致します。 離婚裁判中ですが代理人無しでやっています。4回ほど法廷に行ってきました。1ヶ月程前に陳述書を出しましたが、又準備書面を出してもかまわないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて頂きます。
質問させて頂きます。面会交流の調停での話し合いが進んでいなく、お互いの代理人同士で毎月の面会交流日を決めています。交渉とは、どのようにされているのか、何回位交渉をし、決めるのか、教えていただければと思います。先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り交わし
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんに慰謝料請求されていますが、金額の折り合いがつき、示談書を取り交わすときには双方の立ち会いが一般なのですか?相手が県外であることと、私には持病があり、私から相手方のほうへ行くことはとても難しいです。方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になるとき
ベストアンサー調停委員や家事審判官はどちらの言い分がもっともか見当をつけますか? つけませんか? 離婚請求の理由はもっともだとか、あるいは短絡的、自己的といった具合にです。そして当事者や代理人は、、それを感じ取ることが出来ますか? まったく見当もつけていないなとか、あるいは何らかの判断をもったなといった具合にです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁が定めた書面提出期日
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地裁で本人訴訟原告、被告は代理人がいます。 前回の弁論準備時に裁判所から定められた、被告の書面提出期限までに被告から書面が届きません。 審理の遅延を図るものなのか、直送不可の書面が含まれているのか、どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支配人登記について
株式会社Aの関連会社株式会社Bの両会社が地方裁判所に提訴されました。そこで,質問なのですが,一人の人間がA及びB両会社で支配人として登記されたら,両会社の代理人として出廷できるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の支払い義務
三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と会う場所。この弁護士と会う場所ってどこですか?
親の相続の件で弁護士から兄弟の代理人として動く旨の 手紙が来ました。 この弁護士と会う場所ってどこですか? 私の家に来てくださいってお願いできますか? 私が事務所に出向かないといけないのでしょうか? 事務所なんて堅苦しいから、 近所のサテンでもなんていうのはNGですか? コーヒーぐらいはご馳走します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との離婚について
私は昨年、中国人の妻と離婚しました。日本での離婚手続きは終わっていますが、中国での離婚手続きは終わっていません。中国での離婚手続きの方法について詳しく教えて頂けないでしょうか。 また代理人を選任して、中国での離婚手続きをする方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問なんですが。
内容証明が送られてきた代理人弁護士に連絡し金額相違の主張をした方が良いのでしょうか?また、内容証明の文面では7日以内に全額返済と記載されてあったのですが現状、仕事には就いているのですがほかの支払いもあり一括返済は難しいのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。債権者から電話とかないでしょうか?
司法書士は、私の代理人になれないと言うお話でしたが、司法書士さんでは、民事再生は難しいのでしょうか?最近司法書士さんとお話をしたのですが、裁判所にも行かなくて良いし、任せて頂けたら全て私がやりますと言われたのですが。債権者から電話とかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されており、あちらは代理人がいるようなのですが、示談できずに裁判になった場合、裁判には私も弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?仕事をしているので頻繁に休むわけにもいかないし、自分でできることなら何とかしたいと思いますが、やはり素人では不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?
【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における代理人弁護士の受任の妥当性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の夫婦に関する婚姻費用請求について質問です。 妻が別居中、第三者男性と実質的に同居(頻繁な出入り・生活実態あり)しているにもかかわらず、裁判所に対して「単独生活で生活困窮している」と主張し、婚姻費用を請求しています。 さらに、当該男性は住宅を購入しており、将来的な同居・婚姻も予定されていました。 このような事情につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体法上の法定代理人と法定代理権の消滅について
【相談の背景】 実体法上の法定代理人について質問があります。訴訟法上の法定代理人についてではありません。 16歳のAが契約者となる契約について両親のXとYが法定代理人として事業者と契約したとします。Aは数年で成人します。 Aが成人した際に、上述の契約は継続中です。Aの成年到達という消滅事由によりXとYの法定代理権は消滅すると思います。 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】
ベストアンサー【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で代理人を立てたが不満、着手金の返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、労働問題について解決が困難なために監督署が入り、こちらは代理人を立てました。契約時にこのような方向性でいきますなど説明を受けましたが、内容証明の誤字脱字と当初話していた内容と趣旨がずれていました。また、賠償請求400万と記載されており、根拠を聞くと適当に書きましたと返答されました。また、傷病手当を会社が処理しておらず振込がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の相手方が弁護士以外の代理人を付けてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で口論になり、殴られて怪我をしました。 被害届を出して、加害者に慰謝料を請求しています。 加害者は、自分では対応できないので、知人を代理人として、交渉したいと申し出ています。 加害者の知人は弁護士ではありません。 ネットで調べたら、非弁行為にあたるおそれがありそうです。 弁護士でない人を代理人として示談を成立させても、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に関する虚偽主張の代理人弁護士への刑事告発の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に関する相談です。 相手方の代理人弁護士が虚偽の主張により慰謝料の支払いを免れようとしていたことが明らかになりました。 内容としては、実際に居住していない場所に住民票を移し、生活保護を受給している交際相手の自宅に出入りしていたことを知りながら黙認していたというものです。 事件処理を長引かせようとした疑いがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の議決権と代理人資格、その契約の考え方について
【相談の背景】 小規模な集合住宅における管理組合の総会についての質問です。 管理規約がなく区分所有法に基づき運営されています。 ある区分所有者が複数の区画を所有している状況です。 その区分所有者は、(1)自身、(2)自身を代表社員とする合同会社、(3)自身の妻を代表社員とする合同会社として、3つの議決権を持っています。3つでは過半数にはなり普通決議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転手続きにおける代理人依頼可能範囲について
【相談の背景】 離婚に先立ち、 住んでいる不動産の所有権移転登記手続きをしたいと思っております。 【質問1】 配偶者間での移転手続きなのですが、 相手方と全く顔を合わせることなく、代理人によって移転手続きを完了させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が避けられない状況での離婚したくない側の代理人となる先生方のメリットとは?
【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 別居してしまった以上、いずれは離婚せざるを得ないことは承知していますが、今の段階では私に離婚の意思はありません。 【質問1】 調停を経て裁判となった場合、例えばその時点で別居が長期間になっていて離婚は避けられないだろうという段階であった場合でも、弁護士先生方は離婚したくないという私の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の代理人立てと弁護士の関与についての質問
【相談の背景】 旦那が有責配偶者で夫婦の話し合いにも応じる事はなく 代理人を立てました。転出届けまで出されて困っています。着信拒否もされております。現在は婚姻費調停中です。 【質問1】 弁護士さんが有責側の依頼を受ける理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、代理人をお願いすると何をどこまでして頂けるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 まずは協議離婚を望みます。 ただ、もう旦那が怖いので、接触したくありません。 【質問1】 弁護士さんに代理人になって貰えたら、私は旦那と一切連絡は取らなくて良くなりますか? 子供との面会日時などについても弁護士さんを通して連絡になりますか? 【質問2】 協議離婚の場合、離婚協議書を作り公正証書にする所まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は連帯保証人の代理人になれますか?裁判になった場合はどうですか?
【相談の背景】 マンションを賃借しています。契約更新条件(値下げ交渉)が合意できていません。賃料更新料等は更新前の条件で支払っています(債務不履行していません)。相手不動産会社は交渉を弁護士に依頼していましたが合意に達しませんでした。この時点で相手不動産会社は理由を明示せず(理由明示できないからでしょう)弁護士費用を請求してきました。また同時に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の慰謝料未払いに関する代理人への対応についてお聞きします。
【相談の背景】 元夫(事実婚25年)の不倫相手に弁護士を代理人として慰謝料請求し、4ヶ月の分割で支払いの合意書を作成(弁護士による)しましたが、2回目の支払いがありません。代理人の弁護士に直接相手が会いに来ての交渉でしたので、代理人からの連絡で『時折涙まじりにお話しされ真摯に謝罪しているものと思いますので、分割の支払いで示談成立としましょう。不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルに見舞われ、代理人による損害賠償請求を望む者です。
【相談の背景】 新築した物件に於いて、建設ビルダーに対する瑕疵担保責任の追及が可能と法廷建築士からの回答を得、進めていた矢先、その法廷建築士とトラブルが発生し、その建築士からの弁護士の紹介予定迄が消え、困惑しています。また、本物件に於いては、先の建設ビルダーの瑕疵担保責任の訴訟以外に、不動産売買契約に於いても、瑕疵担保責任の追及も抱えており、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから