法律相談一覧
-
「警察への告訴状提出。弁護士が代理人として提出せねば受理されない」とは本当ですか?
ベストアンサー法律上では 「警察は刑事事件の告訴状を提出されたら、必ず受理して、捜査着手する義務がある」 とのことですが(間違っていたらご指摘願います)、実際のところは 「弁護士でもないド素人の市民が告訴状などを持って行っても、適当にあしらわれて、不受理に終わるだけ。 警察が告訴状を受理する場合は、弁護士から提出された場合。 それもしぶしぶ受け取るだけで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?
当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。
夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について
ベストアンサー私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。
長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士先生は、依頼人にどこまで文書をコピーしてくれますか?
私は民事裁判の被告です。 準備書面や、その他の書面を裁判所提出する際、 以前は、提出文書のコピーを、私に必ず送ってくれました。 最近は、私からいわないと、原告コピーくれません。 この前は、二回お願いして、準備書面、証拠説明書は、コピーして 送ってくれました。 しかし、乙号証は、なかなかコピーをくれません。 多分、私からの証拠を元に、乙号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者の支払い関係にどちらにも肩入れしない代理人を設けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか
以下詳細です。 以前交友のあった異性の友人に損失を受けた分の金額を請求(返済)したいです。するに当たり相手はどちら側にも組しない第三者にお金の受け渡しの窓口になってもらえる組織に依頼をしたいと希望してきました。どのような方法を踏めばよろしいでしょうか? この場合今のところ相手には37万円ほど請求していて相手も、この要件を了解しています。 1月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の知人が、自分を貸主の代理人だと言って家に入ろうとするのを停めたい
ベストアンサー家の床が腐ってきており、貸主に修繕を頼みました。 大家は下見が必要だという事だったので、見に行くと言いましたが、以前から良い噂を聞かない、大家の知人が来ました。 私は家に立ち入ることを断りましたが、その大家の知人は、大家から頼まれ、委任されているのだから、下見をするのは当然だというのです。 しかし私は、この人物は以前から全く信用できないので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人である弁護士に当事者の私が直接電話連絡してもいいのですか?
先日、労働紛争先である自社の社長宛に「内容証明書」を当方の代理人である弁護士名で送付し、20日後位に「回答書」が相手方の代理人である弁護氏名で当方の弁護士宛に届きましたが、回答内容は半ページ程度で具体的な内容は一切書かれていなく、あまりにお粗末でした。とりあえず指定期限内に回答書を送付したかったようです。 そこで私は「労働審判」をしようとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敗訴になった時、代理人弁護士の説明不足を依頼人が訴えることは?
ベストアンサー知人が争っていた相手方がその人の弁護士との間でもめているようなのです。 弁護士の説明が足りなかった、リスクの説明がなかったから、敗訴したのだと。 弁護士は、当然契約を交わす際に説明をきちんとしたはずです。ただし、逆に相手から訴え返されることや告訴されることのリスクまでは、はっきりと言わなかった可能性があります。 こういう頭のおかしな依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者代理人弁護士の主張と裁判所の審理に与える影響について
ベストアンサー加害者代理人弁護士は、最終弁論期日において、被害者である私の過去の事故歴を所属弁護士会を通して損害保険料率算出機構に対して、弁護士法に基づく弁護士会照会を行い、損害保険料率算出機構の回答結果は、要望に答えられるだけの満足な資料は残っていないと回答しているにもかかわらず、それを乙号証として裁判所へ提出し、私の過去の第二当事者(被害者として賠償金を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との面談について。こういった言い分は、少し大げさに書かれるものでしょうか?(脅す意味で)
以前からご相談させて頂いています件で、ご教示頂きたいことがございます。 離婚を回避したいです。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/1020/1150/b_227655/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_237060/ 妻の代理人から、書留が届き 「モラハラで恐怖感しか感じられなくて別居を開始し、離婚交渉をしたが本人同士でまとま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の代理人制度。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、私が、頻度を月2回、行事参加、行事参加の日程通知や保育園での子供の様子を求め、再審判(調停に付される)を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停(財産分与)で弁護士に代理人依頼する場合の費用について
ベストアンサー離婚の調停(財産分与)で、弁護士に代理人依頼する場合、大まかに、どのように費用(報酬)は計算されますか? 財産の額に比例するのでしょうか? それとも、財産額には関わらず、難度等に応じて、離婚調停事件の一件につき、いくらという計算でしょうか? 財産額に比例する場合、あまり少ないと、報酬額も少ないでしょうし、、、一方で財産額の多寡と、難度はまた別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人と名乗る弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました
ベストアンサー妻の代理人と名乗る女性弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました。離婚調停を申立てる予定であるとの内容です。妻は私のDVを理由に行政のシェルターに保護されていたようです。子供は置いていっており、私と同居しています。DVの内容は私が妻に対しメールで「出て行け」との発言をしたことです。家を出て行けと私が言った理由は私の母が救急車で病院に搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7/17口頭弁論あり、代理人をお願いしたいのですがどうしたら良いのか分かりません
ベストアンサー17日10時から口頭弁論が行われます。 今月入社した会社の研修は休むと試験が受けられなくなるため、来月予定している収入も見込めなくなるためと、相手方の社長さんとトラブルが多かった為どうしても代理人を立てたいと思っています。 近くの司法書士さんなど調べましたがよくわからなくて後払い分割払希望のため中々決められません。 時間がないため焦っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続き費用と代理人(後見人・補助人)への費用は
ベストアンサー80代男性、認知症があり家族の意向で後見人を付けようと思います。裁判所での後見手続費用と後見人に指定された方(専門家)への月々の支払いはどれくらいになりますか?ちなみに、年収は年金の360万程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫であった交際相手の代理人から和解交渉のメールが来ました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。内容は、 「+++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、 元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに、まだ仕事用のメールや着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告です。相手は、大企業で弁護士が代理人の場合
ピアノの調律師に、無断でピアノの内部の部品に針を刺され、やすりで削られ、音色、タッチが変ってしまいました。ピアノが台無しになったと主張し、調停をしましたが不調に終わりました。勝手にやる作業ではない、針刺し、ヤスリで削ると、ピアノがダメになる場合もある非常に高度な作業だとか、書いてある書籍のコピーを用意しました。インターネットの記事も大量にコピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人。夫の不倫発覚別居から1年です体重も10?
ベストアンサー夫の不倫発覚別居から1年です 体重も10?減り肉体、精神も限界で調停で離婚に合意しました 正式には来月の調停で調停証書が作成予定です こちらに不倫の証拠が無く探偵もお手上げ状態です 日中は二人でいますが不貞の証拠にはならないので 裁判も諦めた状態です 相手も不倫を認めず結果20万の解決金になりました お聞きしたいのは行政書士の方に同伴して調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費請求を祖父母が代理で申立てする方法について教えてください。
【相談の背景】 ネグレクトの息子に孫の養育費請求の申立てを家裁にて行う予定です。孫は未成年ですが、孫が手続きするのは難しいと思います。どうしたら良いでしょうか教えてください。 【質問1】 代理人として祖父母が申立てする形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停について。労働審判も?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟しましたが、証拠不十分で不利な状況になっている原告です。代理人はいません。 最近よく付調停という言葉を耳にします。付調停は訴訟を民事調停に戻して話し合え的なことですよね? 【質問1】 民事調停ではなく、労働審判に戻して話し合えっていうこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後に遺産分割協議書作成は必要か
【相談の背景】 遺産分割審判確定後の手続きにつきましてご教示を頂ければと思います。 【質問1】 遺産分割審判確定後、審判書とは別に、代理人弁護士方が遺産分割協議書を作成することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産の拡張の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために、今は代理人弁護士と管財人がついています。今は債権者集会待ちです。 【質問1】 自由財産の拡張という判断を検討中らしいのですが、もし拡張を認めない決定をしたら、それに対する不服申立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟判決結果について
【相談の背景】 地位確認で訴訟中です。 本日、判決日なのですが、結果の流れについて質問です。 【質問1】 結果は代理人弁護士が当日確認するものでしょうか?それとも送達されてくるまで待ってるものでしょうか? 【質問2】 原告本人でも裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の業務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士になったら官公庁に出す書類申請の代理人以外、どのような業務ができますでしょうか? 例えば契約書の作成や和解書の作成、法律相談や企業の広告審査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 行政書士の業務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問にて、被告の住所を質問できる?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告の職場及び代理人しかわからない状態で裁判を行っています。今度の当事者尋問にて、被告の住所を質問したいです。 【質問1】 被告は勤務先を辞める可能性もあり、今後のために当事者尋問にて、被告の住所を聞いても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士による事実隠滅行為で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 相手の弁護士を訴えられますか? 相手の代理人による事実の隠滅行為により、裁判が大変長い間混迷しました。真実義務違反で訴えることはできますか?諸々、不当な経済的被害を被りました。 【質問1】 事実の隠滅行為の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の世帯年収は合算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を開始しました。今後離婚問題に発展すると思います。子供の面倒は私が見ていて、婚姻費用として一定の金額が振り込まれています。 【質問1】 別居中の世帯年収は私と妻の給料を合算したものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告と被告の接触禁止は判決日までですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士が付いています。訴訟中は、原告から被告への直接の接触を禁止されています。 【質問1】 訴訟終了で、原告は被告に直接接触できると思いますが、訴訟終了は判決日と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書は、原告にも送付されますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 【質問1】 口頭弁論準備期日で、裁判官から被告代理人に証拠説明書が提出されてないので、提出するよう促されていましたが、証拠説明書の副本は原告にも届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア決済と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。携帯電話のキャリア決済は30000円です。裁判所に分かるんですか。免責決定されますか。代理人には伝えました。分かりやすく教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 内容証明について
【相談の背景】 離婚協議中の主人に対し、婚姻費用について内容証明を送ろうと考えています。主人には代理人として弁護士がついており、連絡など窓口は全て弁護士を通すよう言われています。 【質問1】 この場合、内容証明の送り先は弁護士でしょうか?主人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手に代理人の弁護士がつきました。 こちらはつけていません。 【質問1】 相手の弁護士先生にはどのように対応したらよいでしょうか。 相手の言い分を伝えてくるので、どうしても良い感情はもてません。 かといって、けんか腰でも生産的でないような気がします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 私の代理人が本人尋問を請求すると言っていたのですが、相手は拒否できますか?また拒否したら不利になりますか? 相手のみ尋問で私は尋問を受けない可能性はありますか? 【質問1】 本人尋問の請求は期日に請求するのでしょうか?それとも期日前でもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 以前の代理人弁護士へ不満があります。弁護士にお金は支払ったのに、委任契約書を交わしていない等手抜きであったと思うことが多いです。弁護士会へ懲戒請求を考えています。 【質問1】 弁護士の懲戒請求をするのに時効はありますか?時間が経てば不利になるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について教えて下さい
【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、起訴について教えてください。
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になりました。 相手の代理人から起訴をすると連絡が有りましたが、離婚調停の終了の通知のみ届いてます。 【質問1】 調停の最後の日に起訴を申し立てた場合、 起訴の通知はいつ頃、私の方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日調書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 期日調書を制作する、裁判所書記官が期日当日居ませんでした。同席したのは裁判官と調停員、代理人と私のみ。 【質問1】 裁判所書記官が不在とうことはあり得るのですか? その場合、議事録のようなものは残らないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 未払い
相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い 依頼期限とはどの位の期間なのか
ベストアンサー未払い 依頼期限(?)とはどの位の期間なのか。 未払い等が有る場合、企業から代理人弁護士事務所へ未払いをしている人物に対し債務回収をお願いする期間(依頼期限(?))があると聞きました。 その依頼期限というのは大体どのくらいの期間なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人の数について。
ベストアンサー被告代理人の数についての質問です。 10日と代理人の先生はいつも3名書きます。対して相手の被告代理人はいつも7人ぐらいの名前が書かれています。これは圧をかけるために大勢の人数を書いてくるのでしょうか?素朴な疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人での弁護士依頼に伴う費用について
ベストアンサー被告側の立場です。 (利益相反に関しては解決済みとして)複数人で一人の弁護士に代理人依頼をした場合、費用の計算としては着手金からして弁護対象の人数分発生するものなのでしょうか? それとも、1案件として考えていただけるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を遠方から電話で行う場合、最初の1回は私が出て2回目以降を電話で行うのは可能でしょうか
ベストアンサー労働裁判を行う際に 遠方の弁護士への依頼を検討しています 電話での裁判が可能と聞きましたが できるだけ費用を抑えたいです そこで 最初の1回は私が裁判所に行き 2回目以降は代理人が電話で行うと言う事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を尋問したい
有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が見つからない
ベストアンサー民事再生を第一目の再生委員との 面談終わりましたが、ケンカ別れになり 民事再生を取り下げしました。 また代理人も解任。 新たに弁護士を探し 何件か弁護士を探しました。 それぞれの弁護士より 他の弁護士がやった案件はやりたくない と断れました。 どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中における宅急便の受け取りについて
ベストアンサー破産申請手続きをし開始決定がおりました。 代理人の弁護士の先生から私宛の郵便物については全て管財人に転送されると説明を受けました。 そこで、質問です。 ○ 私宛の宅急便等の荷物についても管財人に転送されるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉の一方的な打ち切り
ベストアンサーパートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから