法律相談一覧
-
教えてください。親権変更の要求をしたら、裁判で認められますか?
私の不貞で離婚しました。 結婚生活がうまくいってないあいだ、もしお互いに、付き合う人ができて、それがもとで離婚したときは、慰謝料を要求せず、2人の子供は、1人ずつ親権を持とうと、約束して、証書を印鑑まで押して作ったのに、あの紙のことは、知らないと言われて、(捨てたみたいです)もし、裁判をやったら、負けるし、慰謝料を請求して、生活全てをボロボロにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為?
付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?
付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活で出会い、1カ月で別れストーカーと化した相手(婚約もしてない)に訴えられそうです
婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が元恋人を訴えることはできるんでしょうか。 婚活で出会い、付き合った期間は1カ月でしたが、婚約すらしてません。メールなどで結婚の話はしていないし指輪もないです。 私は最後のメールでの喧嘩後、話そうと電話しましたが出てくれず、長い嫌味メールも届くし別れを決意しました。鍵は返して欲しいなど伝えましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにこまっています。
娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないのに書かされた債務承認書
6年間付き合い振られました。その相手が親切に住所がいるでしょといって、就活しようとしていた私に家の住所を貸してくれました。実際に私は家にいれてもらえず外にいましたが、その後すぐに仕事が決まり初給料で家を借りようとしていたとき、急に借りた事もない300万の金額を急に請求してくるようになりました。半分ストーカーのようで毎日請求され、精神的に弱ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からお金を請求されて軽く脅さてる感じがしてます
付き合ってもない子とエッチをして、子供が出来てしまいました。エッチは互い同意の上しました。 その子は産みたいと言いましたが、僕も産んで欲しいとは思ってましたが、自分も恥ずかしながら知り合いのところでお手伝いをして収入を得ていて、僕が家にお金を入れてなんとかやっていけてるので、その理由をちゃんと話して、結果渋々相手も納得してくれました!自分も申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーでの逮捕について
友人がストーカーみたいに付き合っていた女を脅したりしていたみたいで、被害届が出されました。友人はどうしてそうなったのかを警察に話に行くと言って警察に行ってから帰ってきていません。 今後の動きなどわかりますか? 友人は自殺を考えるほど追い詰められていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生2年生の女性と22歳の男性(僕)の交際について
ベストアンサー本題 8月から彼女とはSNSの配信アプリで知り合いました。 配信で仲良くなり、LINEと似たアプリで個人でのメッセージのやり取りや通話など数回連絡していました 連絡していくうちに彼女が僕に対して好意がある事を気づき 僕も彼女に対して好意(両思い)があったので自分から『付き合いませんか?』と告白して 僕と彼女は付き合う事になりました。 でも、所詮ただのネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と裁判を起こすことについて
ベストアンサー私は独身で奥さんのいる方と付き合っていました。 彼からは「離婚したい」「本気で離婚を考えている」と言われ付き合いましたが、 その後に「やっぱり離婚は厳しい。出来ない。でも嫌われるまで一緒にいたい」と言われ、辞めなきゃいけないと思いながらも、ズルズルと付き合ってしまいました。 交際が始まってから約2年後、奥さんは10年以上続けていた不妊治療に成功し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが同棲解消を求められた場合の諸々の費用は請求できますか?
5歳の子供がいるシングルマザーです。 半年ほど付き合ったのち、同棲することになり、3月に県外から東京都に引っ越し、彼の住んでいるアパートで同棲を始めました。 元々、東京へ上京するつもりで、子供と2人で住む為に副業をしてお金を貯めようとしていたのですが、彼と付き合い、副業は辞めてと言われ、貯金ができませんでした。 彼には東京に来るなら俺の所に来たらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒すと脅されています。
私(男20代)は、去年の9月頃からゲームで知り合った女性(30代)と仲良くなり、毎日連絡をとりゲームで遊んでいました。 自分は四国、彼女は関東に住んでいる為、会ったりはせず、だけどお互い惹かれ合い両思いになりました。 彼女は、付き合いたての彼氏がいましたが、自分の事の方が好きになり別れました。 そして、3月、自分が関東に行く予定があり、その時に会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で少額損害賠償したいです。
交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公正役場での合意書作成について
ベストアンサー会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の恋愛関係とセクハラ・パワハラについて教えてください。
私は2013年10月に今のIT会社に入社しました。 入社してすぐに課のミーティングあり、参加し そこで7歳年下の先輩の男性に好意を寄せられました。 彼に飲みに誘われましたが少し危ない感があり、1回お断りをしたのですが 私は15年ぶりにITに復帰したいわば初心者で彼のように 望むところで仕事をするのにどうしたらいいのか、どうなのお話を伺いたくて 飲むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求
どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料
一年半付き合ったいた彼から一方的に婚約破棄されました 彼30 本人34 結婚前提という話で付き合いだし、一年前には、私の家族に彼より結婚前提という話で挨拶し、親の了承の元、彼の住む土地へ引っ越し それに伴い仕事先もかえました 半年前には、彼の両親、親戚に結婚する相手と紹介してもらいました 両親の顔合わせを控えた6月に彼が今回の女性とは別の女性との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による慰謝料請求について。
付き合っていた女性のことで相談があります。 私は現在32才、彼女は33才です。 2006年から付き合っていましたが、2009年4月に別れました。 その後、SNSで連絡をとることがあり、2010年9月に再会し再び付き合うようになり、遠距離恋愛でした。 その時、彼氏はいなく、女性の友達とルームシェアをして暮らしていると聞いていました。 彼女は以前から婦人科系の病をもって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず不倫に巻き込まれました
独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。 既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と今後について
結婚している事や彼女が居る事を隠して気を引いてきて実は結婚していましたでも好きです、結婚したいですと言われていました。この隠して気を引いてきたという事について罰する事は出来ないのでしょうか。4年前に付き合って婚約し、浮気され(浮気相手の女の子は私と付き合っていた事を知りながらです。)1年半で別れ2年ぶりに再開しまた。再開してまた婚約したのに実は結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で相手が浮気した場合
約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年週末婚のような付き合いを事実婚と言いますか?
【相談の背景】 お世話になっております。離婚してから付き合っている女性がいるのですが交際期間が10年毎週土曜日には彼女の家に行き泊り日曜日の夜に帰るというスタイルを10年間続けています。夕食代は私が出し毎年の旅行代も私が支払っています、その分彼女は平日の私の夕飯のおかずを約一週間分作ってくれて持たせてくれる良好な関係です。お互いに恋人以上の夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに不倫 どっちが悪い? 先にした方? 慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、結婚して半年の妻がいます 付き合って4年ほどになります 並行して4年ほど付き合っていた彼女もいました いわゆる二股です。 結婚を機に別れようと思いましたが 言い出せず結婚しても付き合っていました ちなみに、その彼女には結婚したことは伝えてませんでした 結婚してしばらくたった時に 彼女の持ち物が家から出てきて、 妻から「これ誰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れる時の誓約書について。
彼女と別れる事になったのですが、付き合っていた時に誓約書を書きました。その内容が別れるなどの事を促すような事を言った方が1000万円払うと言う内容です。 ですが、原本を彼女が捨てたと言っていました。写真は残っているのですが写真だけでも請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の場合慰謝料と子供の養育費
ベストアンサー私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、脅迫になりますか?返済義務は?
ベストアンサー私には3人の連れ子がいます。付き合っていた人と結婚を前提に子供たち私と同棲を始めました。わたしは精神疾患があり、相手の方も承知の上での婚姻の約束もありました。その人との間に子供ができました。当時つわりと鬱が酷く、寝たきりになり、相手とも会話が減ってしまったことが原因で相手が怒鳴り散らしてきて、出ていってくれと言われました。一方的に怒鳴られていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との金銭トラブル
1年10ヶ月付き合ってる子持ちの彼女が居ます その相手と付き合って3ヶ月くらいしてから 相手側が実家を出たいと言い出したので なら一緒に暮らす?と言って 同居を始めました。同居中は家事とかをすごくしてくれて、この人だったら結婚したいと思いこのまま2年、3年たったら結婚したいなぁと話をしてました。同居始めて3ヶ月くらいしてから、車を買うと言う話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにお金を貸して、別れた後に自殺未遂
私は20代のOLです。昨年11月に3年ぐらい付き合ってた彼と別れました。 付き合い始め彼は定職についていましたが8か月後に会社を辞めてしまい、彼に金銭的に余裕がない時10万円を貸しました。仕事を辞めてから半年間、就活(アルバイトはしてました)もしない彼に一度別れ話しをしましたが働くので別れないで欲しいと言われその時は納得しました。その後も3万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股。慰謝料の請求はできますか
2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と騙され家に行き知りました。吐くまで時間がかかった為家具に私が落書きをしました。慰謝料請求
軽く結婚詐欺に合いました。 ネットの婚活サイトで知り合い何度か既婚者ではないかバツイチではないか彼女はいないか聞きましたが、今まで付き合ってきた男と一緒にするな!してない!の一点張り。 俺だけを見て欲しい。もっと俺に依存して。幸せにしてあげたい。年齢も年齢だから先の事を見据えた相手じゃないとつきあってない。 私はバツイチ子持ちですが支えになりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居、妻の虚言癖
ベストアンサー先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの名誉毀損について
ベストアンサーセクハラトラブルからの慰謝料請求について 現在職場で、ある女性(先輩)と付き合ってると噂を広められています。実際に男女関係なしです。 当該女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産費用、貸したお金について
ベストアンサー養育費の件で調停中です。 私は未婚で子供を生み、現在2歳の子(1人)の養育者です。 年収は総額351万です。 相手は現在独身で、年収はおよそ420 万円程度ですが、昔離婚しており、元の奥さんに養育費7万円支払っています。 (15~20歳の子供1人と0~14歳の子供1人の2人分です。) 先生にお訊ねしたいのは下記の2点です。 1、この場合の養育費は現在の算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害慰謝料請求での適用条件について。
ベストアンサー何度も相談失礼致します。 貞操権侵害による慰謝料請求を考えているものです。相手が簡単に応じない可能性が高いので、内容証明送付はなしで調停の申し込みをしようと思っています。弁護士への無料相談をしたなかで、ふにおちない点がありましたので、質問をさせてください。。 私と彼の関係では貞操権侵害での慰謝料請求は難しいかもしれないといわれました。下記状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方とプライバシーについて
新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しなければいけないのか
ベストアンサー私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶 慰謝料について。
ベストアンサー幼馴染みとの間に 避妊はせず赤ちゃんが出来ました。 私が精神薬を飲んでいることもあり産婦人科からは 奇形児が産まれる可能性もあると言われ、出産をするか悩みましたが彼が今回は中絶をしてほしいい。俺のことが大好きなら分かって欲しいと言われて私も7週目で中絶手術をしました 中絶の日と中絶費用は出してくれたのですが、私も母も 妊娠中に彼からメールで、少しでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貰った際の返済義務に関して
学生時代にアルバイトをしていたキャバクラで知り合ったお客様(独身、年配)から、辞めてから社会人になって丸二年間、毎月5万円生活費としてもらっています。 お店を辞めてから連絡は一切していなかったのですが、お金に困り始めてから私から連絡をしました。 経緯は、新卒の給料では生活が苦しいと思い、相手に相談したところ、せっかく就職したのにキャバクラの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に、犯罪を犯した元カノに慰謝料は請求できますか?
僕の元カノは、覚せい剤をして保護観察中でした。 昔からの幼馴染ということもあり、ほおっておけず相談に乗っているうちに付き合うようになりました。 親からも、あまり愛されてなかったという話を聞き、保護観察士とも話合い、自分のアパートで更生をサポートするようになりました。保護観察中ということもあり、仕事をきちんとするように言ったのですが、体調不良を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料などを請求できるのでしょうか?
先日、付き合っていた彼から別れを切り出されました。慰謝料などを請求できるのでしょうか? 話が長く、わかりづらい所もありますが よろしくお願いします。 私(26歳)彼(27歳)とは結婚を前提にお付き合いしていました。 お互い実家暮らしであるため、会うときは私の実家や外でしたが、時間の都合がつく時はほぼ毎日一緒に過ごしていました。正月や盆休暇はわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による家具代請求
こんばんわ。 同棲解消に際してのお金に関する質問です。 僕は彼女と付き合って2年11カ月になります。内1年(1年は半同棲)が同棲です。当初僕は彼女と結婚する気があり、彼女もそのつもりでした。そのため、就職のため他県に引っ越すときに彼女も当時の仕事を辞め、新しい住居に住民票を移して同棲を始めました。その際引越しに掛った費用(約40万)は僕が出し、その他家具類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁夫の彼女?
約4年間、一緒に住んでいる男性がいます。彼には 私と出会ってすぐくらいから付き合っている女性がいます。気がついたのは 一緒に暮らし始めてからしばらく経ってからです。彼女も私と彼が一緒に暮らしているのは知っています。彼は、私が彼女の存在を知っているのはわかってないようでした。去年の6月、彼の留守中に 女性が訪ねてきました。彼にメールしても返事が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が会った女性からの嫌がらせ
既婚者の彼と付き合って二年八ヶ月程なります。最初、既婚者と知らず一年半付き合ってました。その彼は、既婚者なのに、サイトで知り合った他の女性と数回、関係を持ちましたが、私からその人と別れてと言ったので、きっぱり別れてもらいました。それが今年の三月ぐらいだったと思います。 私は53、彼氏は52、その女性は62です。その女性は看護師と言ってました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカー?恐喝?
ベストアンサー友人からその娘について相談されました。長文ですがご容赦ください。 彼女がAという男性と付き合っていました。Aは彼女と付き合うために、彼女の近所にアパート(自分のアパートと別)を借り、そこでゆっくり会おうと考えました。経済的にも苦しく、彼女に援交して金を稼げと相手を紹介しました。また彼女(大学生)が試験中にメールの返信が遅いと怒り、待ち伏せし車に連れ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
「付き合ってない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから