17,596件見つかりました

法律相談一覧

• これってパワハラ?指導?

【相談の背景】 学童で勤務しています。 1年生に活発で危ない行動をとりあまり指示を聞かない子どもがおり、このあいだ、経緯は忘れましたが(多分落ち着きがなかった)、1年生を残し、他の学年だけ先に遊んでよい指示を出しました。再び1年生の中で姿勢のよい目に入った子は、遊びの許可をだし、残りの子どもに、何で呼ばれないか訪ねたところ、うるさいから、等と答えられ...

弁護士回答
    1
  • 住んでもいないのに請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 部下から上司への誹謗中傷はパワハラに該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の職場アンケートではありますが、明らかにアンケートを書いた本人や対象者が特定される文面で、対象者である許せない上司に対して人格を否定するような誹謗中傷を行う部下がいます。(部下本人が「自分が書いたアンケートとも言っている」) その文面から上司にも非があるように思えますが、上司の無能ぶりを吐露するような内容です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?

【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...

弁護士回答
    2
  • 上司、後輩からのパワハラに当たるのか?

ベストアンサー

部署内の新たな仕事が増え、部内の職員4人でなるべく偏りがないよう仕事を割り振ったのですが、そのうち2人(後輩)が「増やされた分の仕事は(増える前から残業しているので)時間的にこれ以上こなせない」と上司(部署外)に訴えたことで、後輩の持ち分を減らして私ともう1人でフォローするよう上司から言われました。 その2人は仕事のペースが遅く、彼らの残業のフォ...

弁護士回答
    1
  • 催促のなかった同僚のカード払いの飲み代を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

息子が同僚と飲み代の支払いでもめている件でご相談させてください。 この1年、3人でよく飲みに行ったそうです。その時の支払いを一番年長である同僚が「カードで支払っておくから後でいいよ」と。 毎回ではないのですが支払った記憶もあるそうです。なのに、1年たって「全部で80万ぐらいになるから 3人で割ると一人23万ぐらいだ」と。それをすぐに払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 露出について 高校の指導内容について

ショートパンツに厚手の紺色のタイツは露出になりますか? 学校の遠足で私服で行くことになり、露出の少ない服装というだけの指定でした。当日、露出に該当するとなり、指導を受けることとなりました。指導内容は、雑巾掛けです。服装の指導で雑巾掛けって、おかしくないですか?その後、指導が納得いかず、応じないでいたら、教師6人と私ひとりと話し合いになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の服務規定について

地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法なのか?違法じゃないのか?

会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...

弁護士回答
    7
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?

ベストアンサー

僕は父の経営する会社で働いているのですが、その父の性格に困っています。 普段、仕事中に書類でわからない箇所があり「この書類で分からない部分があるんですけど、、、」と質問しただけで「あ?」、「なんだよ!」と威圧的な感じの返答で、、、 僕が「仕事のことで聞きたいことを質問してるだけなのに、何でいつも不機嫌な口調なんですか?」と聞くと、いつも「お前...

弁護士回答
    1
  • 女性の結婚について。

ベストアンサー

就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ??かと思います

モラハラ?パワハラ? 職場で上司夫妻に困ってます モラハラかと思います。今までも2人が嫌で辞めていきました。今回も同僚が辞めたいと… 会社としては、ようやく体制を変えるそうですが、この2人と関わりたくないです。違う意見を言うだけで機嫌が悪くなり、円満に仕事をしたいと思うあまり言えずに居ます。 社長へ直訴しようかと考えてますが、この2人と関わりたくな...

弁護士回答
    2
  • 品質向上の為、個人成績の順位掲示は問題はないのか?

ベストアンサー

妻は運送会社のパート社員です。仕分け作業を行っていますが、グループ内の誤仕訳の品質を向上する為に全員の個人成績を一覧表で表しベスト3位とワースト3位を色付けし目立つようにして掲示しているそうです。 ①グループ全員の前でベスト3とワースト3の人の名前を公表した。 ②妻は確認しながらやっているので作業自体は遅いのですが上位にいたそうです。他のパートの方...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて

ベストアンサー

相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。

弁護士回答
    2
  • これは、パワハラになりますか?

有給休暇表に理由を私用のためと記入しを提出すると、毎回ではないですが理由を聞かれることが非常に多いです。 直接社長から聞かれるので、嘘をつかず理由を伝えていますが苦痛でたまりません。 有給取得が悪いことなのかと思わされます。 また、答えた理由を有給取得理由欄に社長の直筆で記入されます。 社長じきじきに聞かれるので、理由によって査定をしてるのでな...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員旅行において強制不参加という不当な扱いについて

会社の社員旅行についてご相談させてください。 役員、社員の旅行が2年に一度あります。 2泊3日程度、場所は国内です。 平日を利用しての旅行となりますので、会社事務所を完全に閉鎖できず、 必ず誰か留守番を強いられることになります。 (土日が休日となる職場です) 旅行の都度、誰が会社の留守番をするかということになるのですが、 必ず私が留守番する...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかの確認

ベストアンサー

業務遂行に際し、説明なし、資料の格納場所の明示なしで業務を遂行させられています。 このため、自習状態で業務を行っています。 そして、ミスを行うと、理由を深く追求されます。 マニュアル作成を面談で提案するも取り上げられません。 これは、パワハラに該当するか否かご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外でのパワハラについて

質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです

弁護士回答
    1
  • 労働審判で負けた。意味が不明。

4年前に会社相手に、労働審判を起こしました。 内容は、パワハラによる職場異動と残業代の未払い の2つです。当然、私も弁護士をお願いしました。 結果は残業代の不払いの30万円だけでした。パワハラについては、何も言われませんでした。 ハローワークでは、認めてもらったのに、裁判所では、まったく何事 も無かったように、スルーされました。こちらの弁護士は何も言...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対応

高校の教員で部活動の顧問をしています。保護者から、自分の息子をレギュラーにしろ、と要求され、そのなかで、できなければどうなるか分かっているだろうな、という言動のほか、私に同僚と不倫の疑いがあり、それを公表して家族をメチャクチャにするぞ、などの言動があります。 いわゆるモンスターペアレントで、まともな話し合いが成立しません。 取り合うつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊内でのパワハラの対処はどうすれば良いですか?

陸自に陸曹候補生として任官さて2年目の息子の事ですが、最近中隊の上官からのパワハラの相談を受けてます。 職種教育等の成績は決して良くはないのは事実ですが、勤務態度や部隊規律はキチンと守っており他に迷惑を掛けるような事はないようです、しかし最近上官から成績が悪いから陸曹教育には推薦しないから陸曹に上がることはないので、辞めた方がよいとか、決まって...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊のパワーハラスメントや病気休暇について

私は1等陸士で、今されてるいることがパワハラかどうかしりたいです 2019年7月下旬にボディビルの大会があり、2月末から班長(私が働いてる所で一番偉い人)と営内班長(駐屯地の寮で一番偉い人)や他の人にも話をしてました 7月中旬に休みを取ろうと、有給休暇4日と代休2日を使って休暇申請を出しました 営内班長、現場監督、業務係、班長に休暇の印を押して貰ってまし...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?

先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。  申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...

弁護士回答
    2
  • パワハラには当たらないのでしょうか

ベストアンサー

職場の人で人のことがすごく気になる人がいます。 人が何しているのか、パソコンを覗きこんだりもしてきます。 そして、ぶつぶつ嫌みを言ったりもしていて、精神的に少しまいってしまいます。 お昼時間は決まっておらず、一人一人好きな時間にとれるので、できればその人とお昼時間が被らないようにしています。 ディスクにいるとぶつぶつぶつぶつ言っているのを聞くの...

弁護士回答
    1
  • 社内嫌がらせの対応について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、同じ会社の同じ職種で役職が上にあたる方に仕事の派遣先で顔をみた途端、柱の影に隠れられました。 ちがうかたかと思って影を確認しようとしたところ、さらに影に隠れられました。 本社での接点は二度しかなく、殆ど話はしていません。 その後も二週間ほど同じ職場にいましたが、何度かそのような態度をとられました。 直属の上司は会社に話をしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 元請けからのパワハラ・暴力

元請け会社の作業指揮者から言葉の暴力・殴られ・蹴られたりされ精神的にまいってしまい休職状態迄追い込まれました。 私が務めている会社は、私の事を第一に考えて頂き休職を進めてくれました。 私としては、元請け会社・作業指揮者を訴えるから、労働基準局に相談した方が良いか迷っています。 どうしても元請け会社と作業指揮者を懲らしめたくどうしたら良いか良い方...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの臭いに対しての対策費用の請求

賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民のタバコの臭いが部屋に入って来ます。 対策として、扇風機とサーキュレーターを外に向けて強で回していても、部屋に入ってきます。 大家に言っても効果がありませんでした。 この場合、どうすれば良いのかわかりません。直接言ってしまうと、手が出てしまうので言うのは辞めています。 ペットもいて煙の臭いがすると、押...

弁護士回答
    1
  • 生徒の人権侵害と私へのパワハラについて

ベストアンサー

校長からパワハラを受けました。 高校教員です。基本自由服の学校ですが、制服化が進んでいます。 定期テストの時も制服着用強制が行われるようになりました。 真冬などは上に羽織る物も禁止されているため生徒から「先生寒いんです」と訴えられるので辛いです。 また、それによってLGBTの生徒が、別室受験をさせざるを得なくなりました。(卒業はしましたが) 2年の間...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客 ストレスで症状

私はガソリンスタンドで一ヶ月前から働き始めた研修生です。 私の店舗には、態度の悪い新聞配達の常連がいます。給油をする際、「早くしろよ。」などどうする事も出来ない要求をしてきたり、明らかに入らないのに「もっと入るだろ?」といったと思えば「それ以上入れるな。溢れるだろうが」と言うように嫌がらせとしか思えないような要求をしてきます。また、必要以上に威...

弁護士回答
    1
  • 部下から捏造されてのパワハラでの処分をされました

ベストアンサー

部下に虚偽情報を流され、会社から言及処分を受けました。このような場合どのような対抗処置が、考えられますでしょうか? お客様や同僚からも私がパワハラをしたことはないという証言もとれるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 官公庁管轄の独立行政法人への異なる契約締結及びパワハラについて。

ベストアンサー

官公庁管轄の独立行政法人の案件を受託した企業とプロジェクトの契約をしましたが、会社は異なる専門外の業務も付け加えてこの独立行政法人と契約、私にその業務も強制しようとしてトラブルになり、渡航を差し止められています。辞めさせる意図で、業務が出来ないよう露骨なパワハラも受けています。労働局の助言、あっせんを利用しましたが、会社は私と会社との契約内容を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

ハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...

弁護士回答
    2
  • 公務員ですが長年パワハラで困っています。

私は11年公務員として勤務していますが、新入時代から嫌がらせを受け続けています。具体的には馬鹿だとか間抜けだとかの罵詈雑言は日常茶飯事で、トイレ等の個室に逃げようとしても追ってきてドアを蹴飛ばされたり、些細な間違い(即座に修正可能)でもしたら始末書を書かされる等、きりがないほどの理不尽な仕打ちを受けています。 人事に相談したこともあるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ

ベストアンサー

女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...

弁護士回答
    1
  • 謝罪や慰謝料請求できませんか?

彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、ハラスメントについての相談

一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...

弁護士回答
    2
  • 使用者の罪名や民事責任につきまして

ベストアンサー

(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...

弁護士回答
    1
  • 同僚からLINEで「殺す」と言われました。

ベストアンサー

昨日、同僚から5回程の着信があり、「電話でーへん携帯とか持ってる意味あらへんからな」「捨てろや」「殺すぞ」といった内容のLINEがきました。その後、「申し訳ありません」「気にしないでください」といったLINEがきました。 かなり私自身こたえていて、明日職場にどんな顔で行けば良いのか分かりません。 このLINEの内容は全てスクリーンショットで記録しました。...

弁護士回答
    1
  • 過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。

過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ

ベストアンサー

上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラとも思える行為

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりのバイトの新人に、会う度に私の悪口を言っていると聞きました、新人は先輩パートの指導の仕方、上司が私の悪口ばかり言う、新人に対しても「私はお前を絶対に辞めさせないからな‼」などと言うそうで、うんざりして来月末にやめます、元々この上司から新人に仕事を教えてくれと頼まれ、上司自身が私と新人を多く組ませておきながら、新人と仲良くす...

弁護士回答
    3
  • 学位論文不合格とハラスメントの対応について

国立大学大学院修士課程の在学中のものです。論文審査による不合格に関する対応の相談です。 本学は、学内の主査1名、副査2名による学位論文審査後合格し、公開審査(公聴会)となります。 主、副指導教員は、主査、副査にはなれないといわれています。 私は以前より主指導教員である教授よりパワハラをされており、今年度3月末で満期の6年になります。 なんとか学位取...

弁護士回答
    1
  • 大学 同僚 ハラスメント 相互に被害を主張 集団対個人

ベストアンサー

学生です。大学でハラスメントで呼び出しがかかる可能性が出てきました。 私は、大学で同じ大学の人達が集まる、とある集団に所属しています。その集団の中で良かれと思って行動し、いい結果をもたらしてきました。 しかし、そこにコミットしていないほかの面々からは嘲笑され、疎外感を強く感じていました。同級生なので個人的には喧嘩の範疇で集団全体の前で強い言葉(...

弁護士回答
    2
  • ケアマネが暴言を吐いたことを認めない

ケアマネージャから暴言を吐かれたが、相手が認めません。 録音など証拠はありません。 電話では会社(経営者)は私が正しいと思うが、ケアマネは認めないとのこと。 暴言を吐いた相手が認めなくても、会社が認めれば法的手段につなげられますか? 会社が一筆書けば法的手段につなげられますか? あるいは、本人から以外にどのような証拠が必要でしょうか? 法的に...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

上司よりひどい叱責を受けています 具体的には ◯やめてほしい、俺はお前が辞めるよう動く ◯お前はガンだ。ガンは取り除く ◯みんなお前を使えない奴と思っている 等です。 これは確実にパワハラでしょうか。 一部録音しているものもあります。 人事の窓口には相談していますが、待ちの状態で動きが悪いように思います。現時点で私のできることはほかにあるでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから