17,602件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が行くから楽しみにしていてと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 心配事があり、ご相談させていただきたく思います。 大変恥ずかしい話ですが、掲示板サイトを通じてのトラブルです。 このサイトを通じて、過去に金銭のやり取りをして、個人的に 局部などが写った写真を何度もいただくことがありました。 先日、同様にこのサイトで声をかけた人から、返信メールで 「画像サポで有名な...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    2
  • 男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して

【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...

弁護士回答
    1
  • 二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 上司によるモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪?何とかなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...

弁護士回答
    2
  • 私道の舗装についての相談

私道について。 民泊をしているのですが、出入口の道が私道です。 私道が雨の日は泥だらけとなるので、舗装したく近隣の方々に費用はわたしが持ちますので…と、呼びかけてるのですがなかなか快諾が得られません。 わたしは足が悪くて、泥道で何度か滑って転んだことがあるのですが、舗装の協力が得られない場合は法的な要素もありきで話し合いを進める方法はあるの...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

本来であれば上司が最終的に責任をとると思われますが、その上司の口癖は会議で、担当のものが責任をとれといつも言われます。責任転換がよくある事案なのですが、これはパワーハラスメントやその他、法律、労働基準に違反することでしょうか

弁護士回答
    1
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • ベビーシッター業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約をしている会社に メールでわからないことや 意見をしたところ、わかりやすくその日から仕事が入って来なくなりました それまで自動メールで依頼が送られてきていました。 すごくわかりやすい 干され方で納得がいきませんが仕方がないことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 辞める時の命令は、いつまで従うべき?

ベストアンサー

私は2016年8月まで派遣会社Xを通して介護施設で働かせて頂いていました。そこの介護施設の指揮命令者の方に「あなたのせいで**さん亡くなったのよ(その方は私の入職前に亡くなられた方だそうです)だから、あなたには、生きていられると迷惑なの。死んで詫びて下さい。これは、命令です。」との事。それを派遣会社Xの担当者に相談した所「あなたの言っている事は相手方の悪...

弁護士回答
    1
  • 派遣同士だとパワハラにならないのですか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのパワハラじゃないのか?

パワハラでしょうか? ご意見ください。 3月から会社の営業車に 行動監視GPS付きドライブレコーダーが装備されました。 弊社営業車両は12台あります。 前触れでは 全車両に装備だっ たのですが 2台だけの装備で終わりました。 その1台が私の車です。 何故私だけ?と疑問を抱き 確認したところ 社長は 私の車には、朝の配達で 高齢者のパートさんが...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。それに関連するパワハラ。

ベストアンサー

今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)

ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の向こうの対応が異常

ベストアンサー

コンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...

弁護士回答
    1
  • 理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?

ベストアンサー

2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からの「帰宅命令」はパワハラになりますか?

ベストアンサー

いわゆる「パワハラ」とは、パワハラされた側がそれを不快に感じた場合、 パワハラした人が責められます。 しかしながら台風などで会社上司が社員らに「帰宅命令」を出した場合、 たいていの人は喜んで帰宅しますが、中には「帰りたくないのに、帰宅を強制された」と不快に感じる人がいるかもしれません。 だとすると、「帰宅命令」をされた社員が上司をパワハラで...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分 パワハラ相談

以前もご相談させていただきました業務外のトラブルで懲戒解雇になり17年勤めた会社からは退職金企業年金等不支給となりました。 とりあえず弁護士に相談したところ1件目は勤務先との繋がりがあり(全国にある大企業です。)適当にあしらわれてしまいました… 次の1件は労働審判を起こしますか?と言われていますが会社の人と会うのが怖くて迷っています。解雇前の調査の時も...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠確保を会社に要求できますか

ベストアンサー

職場の上司からパワハラを受けました。行為者から受け取った社用メールにその証拠があるのですが、受け取った私の履歴からは消えて入手できなくなっている状態です。 会社にパワハラを通報し、調査をすることになった場合、会社に送信者である行為者のパソコンのメールを証拠確保のため調査するよう要求したいのですが、会社が応じるかは任意になりますか?

弁護士回答
    2
  • 1回だけ、密室で4人で取り囲んでの事情聴取

ベストアンサー

部下が会社の金を勝手に金融機関から引き出し会社の金庫に保管していたと言ってます。私は横領したと思ってますが証拠はありません。そこで4回ほど事情聴取をしましたが、一切横領していないと言い続けています。そこで1回だけ、密室で4人で部下を取り囲み、金は金庫に保管せずに会社の外に持ち出した可能性が高い旨を認めさせようとしました。2時間休憩なしで事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について、親権者側。

ベストアンサー

元夫のモラハラ、DV、不倫で離婚しました。 4歳の子供がいて公正証書で養育費、面会について定めています。 しかし、面会交流のことを決める際も暴言が酷く私自身病んでしまいました。 今の所、面会交流の時は子供に優しいですが、いつまた暴言暴力が出てくるかと思うと怖くて面会交流が不安です。 暴力の証拠写真や普段のやり取りでの高圧的な態度の証拠はあります。...

弁護士回答
    3
  • パワハラの定義ついて

ベストアンサー

パワハラの決まりってどこまでなんですか?仕事いがいで頼み事をしたりするとパワハラになるんですか?個人的な部分の付き合いという縛りは社長と従業員と言った肩書きがある以上はパワハラに想定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...

弁護士回答
    1
  • 上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?

上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。  ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事トラブルについて

最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • ボランティアでのパワハラ被害について

イベントのボランティアスタッフで事務局のマーケティングチームとして参加しているのですが、そのイベントに企業として関わり報酬をもらいながらイベントの管理をしている複数の男性にパワハラを受けています。パワハラを受けているのは私を含め、数名のマーケティングチームのボランティアスタッフ女性メンバーです。 例えば、事務局での提案やも、そのイベントで稼いで...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラでしょうか?

職場の上司の指導方法についてです。 私の上司は仕事能力が高く非常に優秀な方です。 しかし、その分、求める仕事内容も高くなります。 私は今の仕事に転職して2ヶ月です。 最近、上司の指導や態度が怖くなり、二人の時は萎縮して話ができません。 ただ、指導が厳しいと言うだけで私の甘えなのか、パワハラなのか、判断が付かずご相談致します。 気になっている...

弁護士回答
    1
  • セクハラをやめてもらいたい

ベストアンサー

大変お世話になっております。 実はある薬局に勤務しているパート薬剤師です。 1年前から薬局長からセクハラを受けており、足を触られたりしました。 それを薬局内の女性に言ったのですが嫌がらせが強くなるばかりで、半年前からは 勤務薬剤師(男性)になんどもおしりをおなかのあたりに押しつけられました。 やめてくれと言っても、本当はうれしいくせに、と周りの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん探しに悩み苦しんでいます。

ベストアンサー

弁護士さん探しに悩み苦しんでいます。 弁護士経験があまりない弁護士さんでも、話しやすい人物なら、依頼してもいいと思いますが、知人に、弁護士経験が長い弁護士さんに依頼した方が良い、と言われ、悩んでいます。 また、依頼者としては、弁護士費用が安い方がいいので、法テラスを利用できるなら、利用したいですが、法テラス利用できる弁護士さんは、手抜きされる...

弁護士回答
    2
  • 会社での飲み会の会計でトラブル

会社の打ち上げの幹事をしました。この時に6000円程度の使途不明金を出してしまいました。 飲食店への支払いには、参加者から集めた現金を使用せず、個人的に金券ショップにて購入した株主優待券・ジェフグルメカードを使用しました。また、ポイントサイトを経由しての予約だったので1000円分相当のポイントが付与されました。この金券ショップにて購入した株主優待券・ジ...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされている人がいます

ベストアンサー

私のすぐ近くで明らかにパワハラ行為が行われています。 パワハラ上司は正社員。彼女は1年更新の契約社員。 彼女は震えながら言いました。 犯人捜しをされたくないし、仕返しをされると思うと生きた心地がしない。 大事になるから黙っておくべき。そんな気持ちで毎日耐えているが限度がある。 ・罵詈雑言 ・個人の処理能力を超えた仕事を与え些細なミスも許さない...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 男女問題についての相談です。

友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス隠蔽、パワハラについて

ベストアンサー

彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金請求されてるんですが

ある人からお金請求されてるんですが 現在お金なくてやたらとしつこくしてきます

弁護士回答
    4
  • 人の行為はすべて法律で規定されますか

ベストアンサー

人の行為は基本的にはすべて法律で分類定義付けできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に貸している家を明渡して欲しい場合の対処は?

私が所有する家に、契約/家賃なしで息子家族が住んでおります。 その家を売却したく、退去させたいのですが、息子家族が退去に応じません。 退去させるには、どのような手段がございますでしょうか? また、契約もなく、家賃も払っていない状態で、居座る権利があるものなのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の雇用についてです。

ベストアンサー

先日、母親の職場の友達aさんから家庭教師のアルバイトの紹介を受けました。 生徒はaの姉の息子でした。 時給は5000円出すので引き受けてくれる人を探しているとのことでした。 僕は急だったので考えます、とだけ伝えましたが、後日引き受けたいと思ったので母親に引き受ける旨をaに伝えてほしいと言いました。 aとは連絡先を交換していなかったので母親を介して伝言を...

弁護士回答
    1
  • 飲み代

飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...

弁護士回答
    5
  • 会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて

こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と特別抗告。その確率はどのくらいでしょうか?

家族(母)が、市長による申立で、成年後見の審理を受けています。 認知症や精神障害も特にないのですが、兄が人格障害があり前科もあり、親族相盗例を使い母から何千万円も搾取しており、母は怯え混乱し、役所に再三泣きついたことから、成年後見の審理という運びとなりました。 精神鑑定も受けて家庭裁判所で、後見人が決まったのですが、兄が○○家の財産(不動産、預貯...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫について

以前同じ内容で質問させていただいた件です。 その後興信所やメールのやり取り等証拠が集まりましたので、不倫相手に会いに行こうと思っております(母にはまだ話してません) そこで ・職場に会いに行くのは問題ないのか(自宅は時間がよめないため) ・不倫内容を詳しく文章で残したいが、素人が用意したものに法的効力はあるのか(離婚となった時に証拠にしたい) ・また...

弁護士回答
    2
  • パワハラではなく、脅迫では?

人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから