17,602件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司

ベストアンサー

1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...

弁護士回答
    1
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 代理人のみ出席

ベストアンサー

子どもの連れ去りにあいました。 相手方に、面会させるという念書を書いてもらって以降 日時などメールで質問しても一切反応がないので、調停を起こそうと考えています。 調べたところ調停は平日昼間しか行われないことを知りました。 当方仕事を月1で休むことが無謀なくらい少人数の職場のため、(また話すことが得意ではないため) 弁護士を立てたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による代理人交渉について

ベストアンサー

民事上の揉め事について、通常は事件の当事者同士が交渉を行いますが、 交渉が難航し、一方が弁護士を代理人として立ててきたとします。 注)この場合の交渉代理は、将来、その件で訴訟に発展した場合を見据え、 「訴訟の事前交渉」としての行動も含めます 仮に相手方が 「本人以外とは交渉しない。  代理人による交渉は認めない。  ただし決して”誰とも交渉し...

弁護士回答
    3
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に制裁したい。

ベストアンサー

半年前から月一回か二回夫が不倫してました。証拠は車に仕掛けておいたボイスレコーダーにホテルで待ち合わせしてる内容の夫の声がバッチリ入ってました。他にも急に仕事休みになったとき1人でパチンコ行ってくると隣町まで行った日のケンタッキーのドライブスルーの二人分のセットを買ったレシートも見つけました。問い詰めてもホテルに迎えに行ってご飯食べに行っただけ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 口約束

ベストアンサー

現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。

現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • モラハラに相当するの?

ベストアンサー

職場内でユニホームが変更されることになり男女兼用にするか、男性・女性でそれぞれ別にするかで揉めております。話し合いの中で、兼用とはいえ女性の方と同じユニホームを男性が着るのはやだとの意見を出しましたが、この内容を聞いた女性より虐げられたとの理由で会社内のパワハラ委員会に問題をあげるとの話がありました。女性は男女で兼用のユニホームが着たかったらし...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • パワハラかイジメになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが受けてる事でパワハラかどうか相談があります。 その知り合いをAさんとします。 もう一人をBさんとします。 Aさんはパートで働いてて同じ部署のパートBさんに凄いキツイ言い方でだけ嫌味の様にみんなに聞こえる様に怒ってきたり、お店の中で不特定多数の人がいる中で怒ってきたり、この前もAさんの親が皮膚癌の手術で入院で手術するかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 診断ミス、不適切な処方

ベストアンサー

診断ミス、そのため不適切な処方にて症状が悪化した場合、数年前のことですが、診療費だけでも医療機関から返金してもらえますか? その診療科のトップも診断ミスと不適切な処方を認識しました。 実際に診察したのはトップの医師ではなく、別の医師(専門医)です。

弁護士回答
    2
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 職場での賠償請求

不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...

弁護士回答
    1
  • 国公立大学の入試、高齢であることを理由に面接試験で0点を付けることは許される?

国公立大学の入試(特に医学部等の多浪生の多い学部)、において受験生が高齢であることを理由に面接試験で0点(或いは著しく低い点数)を付けることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音トラブル。1民事で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しです。 具体的には ①女性の悲鳴のような声(最初は何かの事件かと思いましたが、どうやら夜の事情の声...

弁護士回答
    1
  • 長良川リンチ殺人事件と実名報道について

長良川リンチ殺人事件の犯人の少年の実名報道を、違法ではないと最高裁が判断した理屈とはどのようなものなのでしょうか? 少年法第61条の条文を読む限りでは、例外はなさそうに思えるのですが。 (記事等の掲載の禁止) 第六十一条  家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

前回は詐欺窃盗で執行猶予中の再犯でコンビニのレジのカバン置き場から財布を持って出ていってしまいました。 その後怖くなりコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 被害者は11000円無くなったと言っており私は現金とってませんと一部否認していましたが起訴され弁護士には財布を持って言ったことは事実なのだから返しましょうと返し示談は頂けましたが一部否認したこと...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人による圧迫面接

ベストアンサー

自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...

弁護士回答
    1
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性

【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から会社へ内容証明を送ると言われて。

ベストアンサー

4年間付き合っている彼女がいるのですが、自分が浮気してしまい浮気相手の元旦那から「あなたは口頭において本人に求婚をしあなたの不貞により解消されました。民法上口頭も契約行為にあたるため、詐欺にあたると解釈します。よってあなたの会社の社長宛に一本内容証明郵便を送達させていただきます。」という内容のメールがありました。こういった場合はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 1回目の離婚調停が迫っています、何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目、同居中の旦那から、弁護士を立て離婚調停を申し立てられました。5歳と2歳の子供が2人います。旦那は、子供2人の親権を持つと主張しています。 旦那が5歳の娘に性的な事をさせている事が発覚し(娘の詳細な証言の録音あり)、その日のうちに、旦那の両親に事実を話しましたが、全く聞き入れてくれず、「うちの息子は悪くない証拠をだせ、そん...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒否する対処方法について。

ベストアンサー

専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...

弁護士回答
    8
  • 離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。

ベストアンサー

現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 近所の人が我が家に無断で郵便局に我が家の郵便を開封して中を検めさせる

ベストアンサー

国外在住です。実家から、または実家宛ての郵便物の内容を、2件となりの付き合いのない家の人が郵便局に頼んで無断で開封しているようです。郵便局に問い合わせてみても、口裏を合わせて皆知らないととぼけます。郵便小包の内容は、お菓子や子供の写真、近況報告の手紙など他愛のないものばかりなのに、開封を支持する近所の人物はうちのことを全部把握していたいようです...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめられていますが、以下の事はパワハラに当たるでしょうか? なお、社長に相談したところ、逆に怒らせてしまいました。 私は鬱状態で休日は過眠状態になり ロクな食事も取れない状態です。 仕事には何とか行って業務はこなしていますが、帰宅したらずっと横になっている状態で、食事が取れなかったり、お風呂にも入れない時が多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達との旅行費用のトラブルで弁護士相談、高額支払いの可能性は?

【相談の背景】 以前友達と旅行に行きました。行く前に友達が旅行費用だすよって言ってくれたので、一緒に旅行に行きました。 しかし、旅行から帰ると、旅行費用だすって言ったのは冗談だから旅行費用7万円返してと連絡がありました。 旅行費用だすって言ったのは口約束でした。 相手は今すぐ7万円返すか、弁護士に相談してさらに大きな金額返すことになるか 選べと連...

弁護士回答
    1
  • パワハラなど労働問題について

【相談の背景】 コンサルタント会社で働いています。 業務終了時に顧客に対して、満足度調査を実施しているのですが、ある業務で非常に悪い評価を受け、事業部まで報告が上がり対策会議が開かれました。 その業務は別の部署との協働でした。顧客コメントには、私の担当した部分に関しては満足しているとの記載があり、低評価の理由については、別の部署の対応の問題が大...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、似たような質問をしたのですが、どうしても不安が残り改めて質問致します。 支給される児童手当を、子供名義口座でずっと貯金してきました。 ちょっと支払い等でお金が足らなくなり口座名義人である私の子供18歳に説明し、出金して支払いにあてる事を合意してもらいました。  【質問1】  子供と一緒に銀行に行き出金しようと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談

【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...

弁護士回答
    1
  • 会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...

弁護士回答
    1
  • 上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なお客様への対応

【相談の背景】 居酒屋を営んでおります。常連同士での言い争いが絶えなくて困っています。AグループとBグループのお客様が仲が悪くちょくちょく言い争いになります。先日止めに入った女性スタッフとも口論になり、その男性客が店員に暴言を吐き殴りかかる様な素振りを見せた為周りにいたお客様達と止めに入り事なきを得ましたが、度々店に来て酔ってはクレーム的な事を言...

弁護士回答
    2
  • 挨拶を無視する先輩について

【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...

弁護士回答
    2
  • この借用書は有効なのか。

【相談の背景】 友人に合計66万5千円の金銭援助を受けていました。 そのうち、借りた部分もあります。私の中では最初の15万円は借りましたが、その後は援助と認識しておりました。(貸すではなく、助けると言ってましたので。) ですが今日突然家に来て、借用書と返済計画表を持って来ました。 この場では書けないと断ったのですが、どうしても書くよう促され書きました。...

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスによる労働者ねのハラスメントに関して

【相談の背景】 新型コロナウィルスに関する相談です。 弊社は週2回の出社を強制しています。 その中で、同僚が直近で接触した知人がコロナの疑いがあり、検査結果を待っている状態で、結果が出るまで出社しないこととなっていました。その後、結果が陰性だったのにも関わらず、「この人はコロナの疑いがある」と同僚に冗談めかして伝えられた上で出社を強制されました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をしております。 夫婦破綻してたと相手は証拠もなく主張、こちらは認められないと思うのですが、相手の会社、親にバラした事を反訴を検討すると言ってきました。 この件は訴訟前に弁護士通して、謝罪して解決済でしたのに、このような事をする私が異常だから、他の夫婦喧嘩も私が異常だったから、夫婦は元々破綻していたと主張されてます。 異...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務 弁護士 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから