法律相談一覧
-
別居したいです、でも親権が心配。
夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害を発症しています。 知人とのトラブルです。 【質問1】 適応障害が治ってからでも、時効にかかっていなければ、実際に、相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 又、証拠が少なくても、受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃるものですか? 利益は出なくても構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺書(遺産相続について)
初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明。自分で作成して送付するのですか?
ベストアンサーたびたびの質問でスミマセン。 今回の件で、相手女性に慰謝料を払っていただく旨の内容証明を送付したいと思います。 具体的にどういった内容を示したものを送付するのですか? 自分で作成して送付するのですか? それとも、行政書士などにお願いして作成するのですか? 費用はどのくらいですか? 決定的な証拠はありませんし、彼とは同棲6年(近所の人は夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での同居問題に対する対策を教えてください
【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の専務から高圧的な大きな赤文字の催促メール
【相談の背景】 取引先から、大きな赤文字で急かすメールが来て、精神的に落ち込みます。これはパワハラになるでしょうか? 【質問1】 高圧的な客先からくるメールはパワハラになるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい
【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ問題
【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金は返済して貰える⁉️
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が気に入らない回覧書類に対してハンコを逆さまに押す上司について
内容等が気に入らない回覧書類に対して、自身の名前のハンコを逆さまに押したり、主に訂正印として用いられる小さなハンコをあえて押す上司がおります。 その露骨に厭味ったらしい態度に多くの職員がうんざりしています。 そのような行為を反復継続することは懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイク 個人売買 少額訴訟
弁護士さんのお力をお貸しください。 車両の個人売買についてです。 質問については下記に4つほど記載しております。 数ヶ月前にオークションにて車両(中古)の売却を行いました。私は出品者です。 車両は、私が乗っていて何も不具合がなかった為、不具合なし、コンディション良好とし出品していました。念のため、中古品のためノンクレーム、ノンリターンと記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の遺産分割協議?
ベストアンサー半年前に父がなくなり、相続が発生しました。相続人は弟と私だけなのですが、もめてしまい相続調停中です。 財産はいろいろあるのですが、父が住んでいた家に、叔父が住んでおり、使用貸借のようなかたちになっています。ここだけ先に話を進めてはどえかと調停員からいわれました。 このとき叔父に対し明け渡し請求をするには、まず共有登記にしなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん
弁護士になってから5年くらいの弁護士さんは経験が浅いほうなのでしょうか? 社会人で言ったら5年もしたら半人前くらいだと思うのですが弁護士さんは一体どうなのでしょうか? 5年だとかなりの件数をこなしているため一人前なのでしょうか? 人それぞれだとは思いますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人者の同棲
ベストアンサー18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済
ベストアンサーマンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法進入された際の慰謝料請求について
ベストアンサー4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で付き合っていた元恋人から、パワハラだと言われている
ベストアンサー友人からの相談です。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ会社の部下と付き合っていて、価値観の違いから別れる事になりました。 友人はもう別れたものだと思い、社内の別の部下と付き合い始めたのですが、それに対して別れたはずの元恋人が怒り、二股をかけられたと被害を主張してきて困っています。 元恋人は、当事者3名が同じ職場で働くことが精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に論破や何条で訴えれるか?
【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。
【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で障害者雇用の私に対して匿名の貼り紙による嫌がらせを受けました
【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級を所持しており、障害者雇用枠でコンビニエンスストアの夜勤に勤務しています。 夜勤では炊飯予約(ご飯の準備)を担当していますが、ある日、店舗のタブレットに「夜勤の方へ、ご飯が2食分足りなかったので今後このようなことがないようにお願いします」とだけ書かれた匿名のメモが貼られていました。 このメモは誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期から嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に家族の連絡先を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親睦会からの退会、または強制作業の拒否は可能ですか
【相談の背景】 1年前に同様の質問をしたのですが、新しく質問を投稿させていただきました。当時は労働局に相談しませんでした。下部に再投稿の理由を追記しています。 昨年、会社の親睦会を退会したいと、親睦会顧問(会社の役員、部長)にメール連絡したのですが。 「基本的に不可能です」 と返信があり、 理由をメールで尋ねても無視されました。 親睦会会長(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の中学生に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 小学生の子供が、友人の中学校に頼まれてお金を貸したと言っています。 口頭でのやり取りの為、借用書やメールやLINE等の証拠はありません。ただ子供の友人には貸したという話をしているようです。その中学生はお金を借りた事を認めない状況です。 【質問1】 このような状況で返金させる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問パワハラいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで訴えられるか。中2男子。 ソフトテニス部で大きな大会があった。その大会に向けて頑張ってきたのに、大会当日、いきなりレギュラーから外れるよう通告された。 その日は朝から夕方まで応援に回された。試合はダブルス。中2は二人しかいないので、出場は絶対的だった。他試合でもいつもペアを組んでる子は全く点数を取れず、息子が点数を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあてはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から派遣社員がいなくなった代わりに、私がポリ詰め作業、治具通しなど簡単な作業を一日中する事になりました。 ポリ詰め作業は一日中やると腰が痛くなるので診断書を課長に提出しました。 腰の症状は5年前から椎間板がすり減っている状態です。 今現在、ポリ詰めのやり方変更(パレットにポリを17ポリ用意して検査台の品物をポリに入れていく1パレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人と打ち合わせず、独自の準備書面を出してきた
【相談の背景】 代理人弁護士が依頼人と打ち合わせしていません。 係争中の相手方(被告)が弁護士を立てていますが、提出された準備書面の内容から打ち合わせをしていないのが明らかです。私にとっては有利な状況なのですが、こちらの訴えを適当にあしらわれているみたいでいい気はしないので結審後に弁護士会に苦情を入れようと思います。 【質問1】 代理人弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲間外れを怒ったらパワハラと言われました
【相談の背景】 とある食品販売業のエリアマネジャーをやっております。 自分の担当する店のうち2店舗のメンバーで食事会をすることになったようです。私も誘われましたが、そんなに親しくしてるわけではないので、参加しようか悩んでました。そしたら、そのメンバーたちは、自分らが呼びたくない人には声をかけていなかったのです。私は正直、大人になってそんなことする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のクレジットカードを娘が利用。弁済は?
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘のこと。 昨年夏、彼氏が娘に生活費が足りない時用と、彼氏名義のクレジットカードを渡していたらしい。いけない事はお互いに無知だった事もあるようだが 娘がそのカードでプリペイドカードを購入し、詐欺被害に遭った。クレジット会社に連絡しても使った事に変わりはないので払うしかないと言う。 結局、彼氏の元父親という方に弁済して頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用相手に逃げられた場合
【相談の背景】 元カレとの子供をおろしました。 妊娠が分かってから謝罪も体調を気遣う事もなく、私が早く病院に行って薬を貰わなかったのが悪いと言われました。 だからお金は払わないと言われまた。 同意書も書いてと行っていた日に予定があると行って連絡もして来ず彼女とデートしていました。 私は行為をした時にピルを飲んでないから中には出さないでと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分だが会社に報告されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送別会外しはパワハラ?
40代主婦。塾で事務のアルバイトをしています。 半年前に同期の女子大生に協調性を持って欲しいとこちらとしては軽く言ったら大泣きされ、それから塾長である20代男性上司に私が怖いのでシフトも被らないようにして欲しい等の要求をし、直接彼女から上司の前で業務上であれトークアプリや携帯での連絡もやめて下さい、怖いです。と言われました。 その為上司は完全に女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の無視が続いてます。
育児休業中です。 育児休業が始まる前から社長に無視されています。 何が気に入らないのか知りませんが、電話をしても出ず、メールを送っても返事がありません。 年末調整の書類を送りましたが手続きもしてくれませんでした。 いじめやパワハラで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ の定義について
パワハラ の代表例に該当するものはないが、パワハラ 認定されました。職場異動と降格の懲戒処分です。基本的にどの基準をもってパワハラ になりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の管理について
ベストアンサー就労継続支援A型の職場の事です。 発達障害の方の休憩時間の管理で、 ストップウォッチを支援員、当事者同時に、 スタートさせて時間を守らせております。 端的に言って、適法でしょうか? また、パワハラなどには該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと裁量権のバランス
現在,国家公務員として勤務している状態ですが,理由を告げられることなく特定の部署の事務所内に出入り禁止と告知されました。 私だけなぜこのような措置を受けるのか理解できません。 そこの部署の職員に聴いても,全員口をそろえて『なんで,出入り禁止になったの?』と,首をかしげた返答をします。 自分自身にも全く身に覚えがなく困惑しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にハラスメントの言いがかりをつけられました
ベストアンサー入社以来、同僚から嫌がらせ(無視、上司に業務上の嘘を言われる等)を受け続けています。 普段二人きりの時は、私にもかなり強い言い方をするのですが、上司の前だと泣きそうな顔で私に強く注意されるので怖いんですといった嘘を平気でつきます。 上司を交えた話し合いでは、終始、かわいそうな私と言った感じで演技をしていました。 そのうち、私に無視等されると...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから