法律相談一覧
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙をもらった際の被疑者の気持ち
ベストアンサー留置所にいる人への手紙の書き方でアドバイスお願いします。 私は彼とつきあっていると思ってましたが彼は既婚者で他に女性が何人もいました。 別件で逮捕されおそらくは実刑になるのではと思います。 そんな状況ですが結婚したいとまで思っていた相手なので自分の気持ちの整理のためにもつらい気持ちを少しでも相手に伝えて終わらせたいと思っています。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の許可なく施設にいる父を外出させた場合の対応
【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人になりましたが、父の年金が入る口座の通帳などすべてを持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。母と私は母の年金私の給料で自費で父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で監視カメラをつけてもいいのか?
【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子どもの親権について
ベストアンサーカナダ人男性と事実婚(結婚履歴なし)し、日本で出産した4歳の息子がいます(日本国籍、認知なし。だた日本の認知制度を知っているかはわかりません)。産後2年間は半年カナダ、半年日本の生活をしていました。移動していたのは私と子どものみで、父親はずっとカナダにいました。父親が学生だったこともあり、カナダ、日本での生活費、出産費用は全て私が出していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定と債務者のメリット
根抵当権の設定は債務者等には何かメリットはあるのでしょうか? 債権者にメリットがあるだけですか? 参考 http://www.yglpc.com/contents/qa/topics/18_keibai/18_keibai012/
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入
ベストアンサー知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラとして相手を訴えれるのか?
ご質問いたします。 会社の同僚からの誘いを断ったら絶好しますとLINEで送られたり何時までに来いとか言われたりその他にも色々と言われたりします。言われる度に我慢しているのですがいい加減我慢も限界に来そうなので相手を訴えようとも考えています。自分はパワハラだと思うのですがパワハラとして相手を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株主総会の開催には相続手続きの完了が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式相続について確認させてください。 先日、父が死去しまして父保有の会社(不動産賃貸業)の全株式を母が相続する予定です。(父保有以外の株式は存在しません。) また、代表取締役はもともと父、母両名であり、父の死亡届登記は現在、手続き中の状況です。 相続手続きは、もう少し後で考えておりますが、 今年度中に減資(資本金2000万→100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 実弟が社長をしている会社で事務全般をやっております。 何年か前より架空の給与で横領していました。この度決算で赤字があることがわかり、弟が調査した結果わかった次第です。何年間もなので、2千万以上だと思います。 聞かれた時に、身の保身から嘘をついてしまいました。もう信用出来ないと言われ、今は、不明の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視はいじめ、パワハラか
ベストアンサー職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。
メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとなりますか?
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何週間も続く体調不良、転職決意も、上司や職長から転職の自由を奪われ、強制退寮しかける。これパワハラ?
今、解体業をしており、寮暮らしです。 1月の上旬より微熱が続く体調不良が続いて、3週間目の中間から休まず働いていたのですが、2月の中旬に体調崩してしまい、週2〜3の出勤が3週間続いて、このまま仕事し続けていると、体調が悪化しかねないと思い、転職しようと転職サイトの求人に応募し、web書類通過したので、数日後面接しようとしました。 しかし、今の上司から、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下を個人的に訴えることはできますか?
ベストアンサー勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラって、どのあたりまでが基準ですか?
これって、パワハラになるのでしょうか。 仕事中に、確認一つすれば済むような単純ミスが多く、叱られてます。 会社に対して不利益を出したことも一度や2度じゃありません。 それを繰り返すたびに罵倒されます。 それが嫌で、嘘をついて逃げようとしたりすることも多々あります。 上司から叩かれたり、こんなことをしてきたと周りの人に吹いて廻られたり、しまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年上の同僚の威圧的・高圧的な態度について。パワハラに該当するか。
半年ほど前から長期出張でグループ他社に勤務しています。その出張先の年上の派遣社員の人の私に対する態度がひどいです。一方的に決めつける言い方、大声で話す、以前のミスをいつまでも掘り返す、ミスを指摘すると逆ギレするなどで、正直関わりたくありません。こうした言動はパワハラに当たるのでしょうか?なお、他の社員の方も年上なのですが普通に接してくれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の社長からパワハラ、約束の時給より低い
ベストアンサー清掃会社にアルバイトとして採用され、一ヶ月半になります。 社長、正社員2人、私の計4人で日々の仕事にあたっています。 働く前は、こんな高時給の所で働けるようになってラッキーと思っていました。 ですが蓋を開けてみると、社長の言動(言い方がきつい)によって今まで人が辞めまくっているブラック企業でした。 働き始めて初日から、社長の私に対する言動(いちい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人のいじめから逃れる方法を教えてください。
ベストアンサー退職した会社の方よりパワハラを受け、短期間に体重がかなり落ち、退職するころには、(自殺を考えるとかそんなことはないのですが)いじめで自殺をする学生がいるけれど、その子の気持ちがわかるというそんな状態でした。会社を離れ少しましになったりしておりましたが、その方が近々退職されるとなぜかわざわざ上司が知らせてきて、普通の感覚の方ではないようなので、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士の差
遺産相続で 弁護士の先生にお願いする予定ですが 先生によって 違いは 大きいですか? 以前、別件でお願いした先生の所だと、名前を出しただけで みんなわかる位なのですが 報酬が高くて… あたらしく独立したばかりの 若い先生の所だと、親切で 安めなのですが 少し心配って感じなのです。 簡単な 感じの 遺産相続な方だと思うのですが、やはり 変わりはありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割、生命保険、家賃収入
【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫での慰謝料について。
一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラに該当するか教えてください
【相談の背景】 質問失礼致します。上司より時には遅刻を理由に、又は理由の説明無く本来私が対応するべき商談機会を奪われ、結果得られるべき収入を得ることができませんでした。 【質問1】 この場合、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつにおける同意判断
ベストアンサー8ヶ月前、同僚女性とカラオケ内にて好意を伝えられキスされ、手を取って着衣上から下半身を触ってもらおうとし、相手も触ることまでは同意がありました。その後も二人で食事に行くなどしていましたが、交際はできない旨を伝えるとその後、職場でも機嫌が悪く、無理やりキスされたど言わないか心配です。そこで質問なのですが、同意があった、同意があったとされる状況は証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の取り調べからばれる
ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の浮気に関して
ベストアンサーはじめて、質問させていただきます。 私は34歳、妻は31歳で結婚3年目の夫婦です。 昨年末くらいから、妻が携帯をよくいじる様になるなど様子が最近おかしいなと感じていました。 そして、2月のはじめに若い男性と二人で食事に行った事実が分かり、浮気わ疑い先週のはじめに妻が帰宅した際に、男性とは食事だけだったのか問い正すのと同時に、妻の携帯電話を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、騙されていない?
ベストアンサーインターネットで見つけた弁護士事務所と、債務整理の契約をする寸前なのですが、契約書もインターネット上で、しかも先に身分証明書を写した写真もほしいと言われました。 今の時代なので、こういった契約の仕方があるのか不安です。 契約内容は5社130万円のものを、今後は弁護士事務所に40000円払っていく契約だそうです。 このようなお支払い方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するから、というから付き合ってきた嘘に使わされたお金を少しでも返してもらえますか
既婚者男性と2年間付き合っていました。 彼は、妻とは別れる意志があるから、と何度聞いても毎度同じ事を言っていたので それを信用し付き合ってきました。 彼の給料は娘さん達の教育費などもあるからと 妻から20000円の小遣いしかもらっておらず 私達にかかるお金はほとんど出さず、飲食代もホテル代も いつもいつも私に支払わせていました。 私の金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応
ベストアンサー【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件、被害者が加害者に対して警察に言わない代わりにと金を要求することは許される?
痴漢事件で、被害者が加害者に対して警察に言わない代わりにと、加害者から金を要求することは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか
私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...
- 弁護士回答
- 4
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから