法律相談一覧
-
民事裁判の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同居に関する合意書」の内容を破った場合
ベストアンサー夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の書類作成について
ベストアンサー遺産分割協議の事で質問お願い致します。 4年前、妻の父が他界しました。脳卒中にて突然倒れ、2年間意識が戻らないまま入院生活を送り亡くなったため、遺言書はありません。 義父の葬式のドタバタの際に妻は義母からある白紙に遺産分割協議のためだと言われ、住所、名前を記載し、捺印(三文判)したそうです。実際に家族間で遺産分割協議はされておりません。 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名で堂々と悪質な行為を続ける人の(加害者/犯罪)心理
ベストアンサー自分の実名や勤務先を公開した上で、他者を汚い言葉で誹謗中傷したり脅迫(リベンジポルノ、「家宅侵入されて強姦されるからみておけ」)したりする人の心理がわかりません。や○○さんや怪しい企業に勤めているわけではなく、福祉や教育に携わる職業の人です。 本人は、上手に危ない橋を渡り、法に触れることを免れていると思っているようですが、第三者からみると明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届と捜査の関係。また被害届を先延ばしにされる理由
ベストアンサー見知らぬ人に一方的に暴行にあいました。(こちらは手を出してません) 110番し警察にきてもらうも犯人は逃走。 その場で被害届を出させて貰えるのかと思いきや、微量のアルコールが入っているとのことで出せませんでした。 翌日、警察に電話をすると「今回の事件の担当者が休みに入ったから4日後に被害届についての時間調整をしようと。捜査に関しては今行っている。今日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店からの脅迫について
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。少し過激なサービスだったこともあり、セラピストさんに交渉して追加料金で手淫をお願いしてしまいました。強制的ということは決してなく、終始和やかな雰囲気で施術後も10分ほど談笑をして終わりました。 しかし帰宅後すぐに店から何度も電話があり、ショートメールも送られてきました。内容を見ると、重い罪になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦によるプライバシー侵害について:追加質問
6月に質問させていただきました「姉夫婦によるプライバシー侵害について」の追加質問となります。 姉夫婦が8月下旬に私の家に来るようです。 前回質問させていただきましたことをプライバシーの侵害として姉の主人にクレームを付けるつもりです。 そこで姉の主人が 1.私(質問者)のプライベートのことを私が勤める会社に情報提供したことはない。 2.私が勤める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質の悪い弁護士について質問です。
ベストアンサータイトルの通り、質の悪い弁護士について質問です。 相手方はこういった人間である、と事実と違う事を声高に答弁書に書き、次回こちらから提出した答弁書に第三者からの証拠などを交え全て否定しました。 結果、その事には触れず次の偽の事実を作り上げ、またこちらがそれに対し否定できる証拠を用い答弁書を提出致しました。 弁護士さんとは依頼人の立場に寄り添い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上がない事へのパワハラについて
父の経営する小さな会社に勤めています。 コロナの影響で私の担当する学校関係の営業先が休校の影響でなかなか売上が上がらない状態でした。 しかし、父の担当する営業先が通販関係という事もあり逆に売上がよく(ステイホームの影響だと思いますが)会社全体としては売上は保てていました。 そんな中、仕事での口論がきっかけとなり、お前は売上あるのか?今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?
【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談取り消し
妻の不倫により、相手から慰謝料を受け取り、示談書も取り交わしている状況があります。(妻とは修復に向け、妻も元の生活に戻るために誠心誠意の努力をすると言っている状況)でも、夫は色々な事へ怒りや、不満が消えず、妻の言動が少しでも自分の意にそわないと、大声をあげ、罵り、威圧し、恐怖による支配をしようとします。やり直しをしようと思っている妻も(どんな理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をカットされる可能性があるか?
ベストアンサー養育費をカットされないか?という質問です。 知人女性は現在シングルマザーです。 元旦那とは性格の不一致、精神的暴力、人間性の問題から恨みあって離婚しています。 元旦那から子供に対して毎月養育費を振り込んでもらっています。 おそらく協議離婚にて、養育費の金額取り決めと、年に4回子供に会うという取り決めをしたそうです。 詳細はちょっと現在分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に離婚要求されています
交際期間7年 今年4月に入籍しました。 何度か浮気もありましたが、入籍前の3年ほどは何もなく信用して結婚しました。 入籍から3か月 今まで毎日まっすぐに帰ってきた旦那ですが だんだん外でご飯を食べて帰ってくることが多くなりました。 そして朝帰りもするようになり、帰ってきて反省の色もありませんでした。 ただ、家にいるときは依然と同じく夫婦生活もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が親戚と金銭トラブル
親が親戚の通帳預かり、数年が経ち、使途不明金の説明と支払いをと、弁護から手紙 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、その利息分的な感じで生活費として使用可能と言っていたが、口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供達にカトリック宗教のことを教えようとしている妻、辞めて欲しい
ベストアンサー妻との問題についてどうすればいいかと分からなくなったので、こちらに連絡してみようと思いました。 3歳半と1歳の子供達がいます。 育児について妻と一緒に色々決めたいのですが、仕事であまり家にいなくて、妻は子供達に色々教えたりしています。 大体妻はいいと思っていることを教えたりしています。当たり前なことだと思います。 ただ、私は宗教のことを子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人になるということ。母(74歳)の言動に最近?
ベストアンサー母(74歳)の言動に最近?と感じることが増えはじめ、相談の結果、私が任意後見契約の手続を取ろうと思っています。 母に今後もし認知症の兆候が出た場合、任意後見監督人が選任されて私が母の財産管理をするというのは分かったのですが、ここで疑問があります。 1.その時点ですでに母の判断能力が衰えていた場合、誰が任意後見監督人の選任を申し立てればいいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教授からのハラスメントになる言動
ベストアンサー【相談の背景】 友人の嫌がらせで研究室に行けなくなったときに、教授に相談したところ、このままでこなくていいので、今は卒論だけ進めてと話をきいてくれませんでした。体調もくずし卒論が進まず「いい加減にしろ、実家に電話する」と脅してきたり、「転ゼミをしたいならわかりました。転ゼミの流れは〜、面談しましょう。」と言われ信じて面談しましたが、「ゼミを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私でも、債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫両親に慰謝料請求したい
夫が生活費も入れず家事育児への協力もないので、ケンカが多くなりました。(私は話し合いを求めているつもりが、夫がキレるのでケンカになります) その様子を見た姑が、「仕事で疲れて帰ってきているのに、子供の夜泣きに付き合わされる必要はない」と、夫を実家へ連れて帰り、別居となりました。 別居してから10ヶ月。その間に私の方からは、子供も幼いのだし、協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの誤送金 返金義務はありますか?
【相談の背景】 元不倫相手から100万円の誤送金がありました。この方とは、関係を終えていますが何故か1年後、誤送金がありました。 音信不通を貫いているため、弁護士の方から連絡がありました。 【質問1】 この場合、返却しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪?
ベストアンサー過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、傷害罪、フィクション
ベストアンサー現実の事、事実あった出来事をあくまで仮名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、ツイッターなどに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか? またその内容に含まれる暴力的なシーンの内容が証拠となり傷害罪に問われる可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不当な要求をやめさせるにはどうしたらよいですか。勝手に出ていかれたらどうすればよいですか。
【相談の背景】 夫婦間で取り交わしている約束についてですが、妻より長年にわたり、こっそり実家と連絡を取ったり、会ったら婚姻をこのまま続けられないと言われ続けています。 こちらの家族が困っている際に手助けするのをやめたことで、非常に苦しい思いをしたことで妻や妻の実家が 私の実家に対して恨む感情を持つに至ったことが背景にあります。 私は、子供たちと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー別居してから間もなく4ヶ月になります。 2人で使っていたPCから、妻のSNSアカウントが残っており、中を見てしまいました。 そこには、2ヶ月前に職場の同僚との体の関係になったやりとりがありました。 別居するキッカケも、その男からのメールのやりとりが頻繁で、私が不倫を疑ったことから始まりました。 内容からは、体の関係は別居後なのですが、これは不貞にあたる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには
去年夫のW不倫発覚。離婚したいと言われていました。ところが先日 女とは別れたから許されるならもう一度私とやり直ししたいと言ってきました。 私は、夫に気持ちはありませんが 専業主婦、小・中学生の子どもがおりますので悔しいですが、離婚はできません。 とりあえず夫には、考えさせて欲しいと言ってそのまま夫の様子を見ています。 夫は夫なりに努力しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの不当解雇
3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による婚約指輪の返還義務について
【相談の背景】 彼からプロポーズと共に婚約指輪を受け取り婚約。その後、私の両親に挨拶→彼のご両親に挨拶に行く手前で些細な喧嘩をしその際に人格否定(婚約者としての振る舞いがなってない、非常識人間といった言葉を浴びせられ)をされた為、カッとなってしまいそんなことを言うなら違う女性の方がいいのでは?(婚約解消でいいのでは)のようなことを言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と勘違いされた場合
ベストアンサーある配偶者のいる女性のことが好きになり、遊びに行ったり、食事をしたりしています。約1年半になります。肉体関係などは全くありません。でも、SNSなどで頻繁に二人の写真を公開していたりしていていつかは、「不倫関係」と勘違いされるかもしれません。もしかしたら、既に勘違いされているかも知れません。こうした場合、仮に相手の夫から慰謝料(損害賠償)請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の利益相反を素人にわかりやすく説明したいです
ベストアンサー法律事務所の方に「利益相反」を理由に相談を断られた婚約者の誤解を解きたいです 私(仮に太郎とします)は以前、A子さんと離婚しました。そのときにある法律事務所にお世話になりました。その後、B子さんと知り合い、現在婚約状態です。 B子さんは私と結婚するに当たり、何か思うところがあったらしく、その法律事務所に相談に行きました。窓口で、「私はB子と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人な事実婚相手の暴力をどうすればいいのか
【相談の背景】 事実婚の彼からの嫌がらせ暴力行為 にずっと悩んできました 相手は韓国人で今回のオリンピックに出るもともとから有名な人です エンターテイメント業界にいたことによってこのような有名人と出会い、 お互い意気投合してしばらくは非常にうまくいっていましたが 、オリンピックを目指すようになった時からじゃま者扱いされるようになり、 それに対し文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護管理法第35条についてご質問です
ベストアンサー愛護動物を引き取って貰う法律として動物愛護管理法第35条があります。 ここで野良猫を引き取って貰う規定は愛護法第35条-3項(所有者不明動物の引き取り)が適用となります。 しかしここでお聞きしたいのが、一部の質問サイトで野良猫の引き取り拒否は合法とあり、疑問に感じています。法律としては35条-3項が元で引き取り義務である以上、引き取り拒否は法的に認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の女性関係 女性の素性を妻に教える必要はある?
ベストアンサー性格の不一致を理由に別居後約1年です。現在調停中ですが妻には離婚の意志がありません. 別居後半年ほどで知り合った女性と、最近特に親しくなり、先日私の自宅に来ました。 深夜にたまたま車に忘れ物を取りにいった時に、妻と鉢合わせました。 換気扇のところにICレコーダーを設置し、中の様子を伺っていたようです。盗聴じゃないか?と言いたいところですが状況的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停以外での弁護士さん同士の話し合いはあるのでしょうか?
ベストアンサーお互い双方に代理人がつき、調停をしている場合ですが、調停の日のみの意見を言うだけなのでしょうか? 調停は関係なく代理人の先生同士どうしていくのかなど話し合うことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の証拠 源泉徴収票に「雇用関係の事実」の証拠価値はあるか?
ベストアンサー概要 源泉徴収票は雇用関係の事実の証拠価値はある? 詳細 友人が小さな会社の社長で、裁判に巻き込まれているそうです。 相手方は、友人の会社が契約違反をした事実として、元従業員の証言(録音テープ)を出してきました。 それと共に、その証言者が友人の会社に勤めていたことを疎明する証拠として源泉徴収票を提出してきたそうです。 問題はここからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与の説明不足について
【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ話がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫による別れ話で相手の男性に脅されています。 去年10月頃から、40半ばの既婚男性とお付き合いしていましたが、彼の束縛や急変する態度に人間性を疑い、昨日別れ話を切り出しました。 わたしはあくまで冷静にやり取りをしましたが、彼はやり直すことが難しいと分かると態度が急変し、普段の彼からは想像もつかないような暴言や、脅しのラインが止みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについて!
ベストアンサー【相談の背景】 知人から10万円を13万円で返すから お願いだからどうしてもお金を貸して欲しいと 迫られ 断っても断っても頼んで来るのでお金を貸しました。 約束の日にちになって 連絡も取れなくなり 挙句の果てには 違法金利だから 無効 お金は返さないも行って来ました。 このような場合でもお金は返さなくてもよいのですか? 【質問1】 個人間 友人関係のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護関連の金融機関とのトラブルについて
相続の段階で、K銀行に個人的な問合わせをしましたが、その内容を第三者に漏らされたので、K銀行の非をどのように追求できるかの質問です。 私は、K銀行に被相続人の口座取引明細の入手方法を問合わせただけなのに、K銀行側が被相続人の口座を管理している他の相続人に問い合わせがあったことを知らせたため、相続人同士のトラブルに発展してしまうことを危惧してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者であることを隠し体の関係を持ってしまいました。貞操権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 付き合ったはずの男性が既婚者でした。 昨年6月に飲み屋で知り合った男性と食事を重ね、昨年12月に好きという想いと、彼の歳的にも結婚を視野に入れて交際したいから体の相性が知りたいと言われ、体の関係を持ってしまいました。 彼にはもともと「交際していない人と体の関係を持つことが嫌」ということと、以前そういう経験をして深く傷ついたことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造証拠書類に対する内容証明送付は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。被告訴訟代理人が無印偽造文章を提出。人事関係書類にも関わらず、直属の上司Sが作成したと主張も、記名押印無し。作成日が矛盾。他の証拠書類の丸写しになっている。この場合に、Sにあなたが作成したか内容証明を送っても良いか?またこのような偽造証拠書類は、よく使われるのか?どのように違法性を指摘すれば良いか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから