18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の守秘義務違反に該当するか教えてください

ベストアンサー

某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...

弁護士回答
    2
  • 過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい

ベストアンサー

現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...

弁護士回答
    3
  • 三度目の万引きの取り調べについて

ベストアンサー

2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...

弁護士回答
    2
  • 風俗で貯めたお金は汚いですか?

ベストアンサー

風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?

先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、解散後に18歳未満かもしれないと不安です。

【相談の背景】 先月、SNSにて援助交際の募集をしていた20歳の女子大生と連絡を取り、行為を行いました。 プロフィールに20歳と書いてあったので身分証などは確認していなかったのですが、もし18歳未満だったらと不安になっています。 【質問1】 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

Dvシェルターから、家族を取り戻す方法はありますか?警察、市役所連携してるの、わかってるんたまけど、本人からの、連絡待ってるしかないしかこたえません。何かいい方法はありませか?ネット上には、色々な情報がありますが、弁護士に聞いても、待つしかないといわれます。

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触について

【相談の背景】 数日前、自転車で歩行者と接触してしまいました。 自分が自転車で歩道を走行中、歩行者の服かカバンに自分の肘がかすった感じで当たってしまいました。 自転車のスピードは遅め、また衝突ではないから大丈夫だと勝手な判断をし、相手の状況を確認せず立ち去りました。警察も呼んでおりません。 今となって、きちんと相手に怪我などないか確認をするべき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...

弁護士回答
    2
  • 父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。

私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の補償について

ベストアンサー

50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について

知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の事実はありませんが、警察に捜査されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日店内での盗撮を疑われました。欲しい商品を購入後、店外にて“警備の者”を名乗る私服の男性から声をかけられ、「女性の横でスマホを向けてましたよね?見せてください」と言われました。その際、その人物の身分を証明するものは見ていません。私はそのようなことはしていないので抵抗はありましたがスマホの写真を見せました。当然スマホ内にはそのよう...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺でしょうか?

【相談の背景】 恋愛詐欺について質問です 2年前に地元スナックの方に恋をしました 相手もまんざらじゃないようで毎日のようにお店、アフターに行ってました。数回違うアフターの店に行った後は毎回同じお店でのアフターとなりました。高額な時計を送ったり、マンションも購入しました。アフターのお店は女性が応援していると言われるバーで毎回同じお店なのでバーの男性...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届を出そうか考えています

暴行の被害届を出そうか、その後はどうなっていくのか考えています。  先日にパチンコ屋に行き、隣のおばさんが台を叩いていたので、それを注意したところ、おばさんが知り合いの男性を連れてきて、注意したことについて謝罪をするように言われましたが、私は謝る必要がないので謝らずその場はおさまりました。後日、同じパチンコ屋でいきなり後ろからイスごしに背...

弁護士回答
    3
  • 前歴がつくのはいつか、被疑者にはいつなるか

【相談の背景】 知人Bが勤めていた会社に警察が来て、知人Aが警察に連れて行かれ留置所に入ったと聞きました。 留置所から出て来た知人Aに話を聞くと 知人Aは留置所に入る前に、警察にマークされ張られていたらしいです。 私も警察に内偵捜査をされている気配を感じた経験があります。 下記の事例は被疑者扱いになるのか、前歴がつくのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 無断でマンション敷地侵入 違法?合法?

私の会社では、車を買い替えたりした場合に、会社に届け出る事になっております。 しかし、私は届けでるのを忘れており、そのままにしておりました。 ある日、仕事が終わり犬の散歩から自宅のマンションへ帰ってくると、マンション敷地内の駐車場を、私の上司が一台、一台見て回ってました。 駐車場はマンションの奥にあり周りもフェンスに囲まれて、防犯カメラのある通...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を勝手に廃車

ベストアンサー

母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

友達が、付き合ってた男からDVにあい被害届を出し、男は暴行罪で逮捕されました。 3日目に相手側の弁護士が示談の話が進んでいるので保釈してほしいと裁判所に申し立て保釈されましたが(検察官から連絡が入ったらしいです)、実際は示談の話は友達に一切無く、弁護士からの連絡すらない状態だと言います。保釈されて3日経ちますが、普通、示談の話もしてないのに示談が進ん...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状が出ても勾留されない理由

【相談の背景】 逮捕状を呈示されて逮捕されました。間違いなかったので、認めたのですが…勾留裁判を経て勾留されることはありませんでした。あとは、在宅事件になると担当者から聞き納得した訳ですが…そもそも、逮捕状は裁判官が発付してますよね?理由は、逃走のおそれと証拠隠滅のおそれがあるということで… 【質問1】 勾留の要件も逮捕と同じじゃないのですか?同...

弁護士回答
    3
  • 保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。

職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する不倫密告について

不倫の密告文について 先日自宅に妻宛に不倫密告文と思われる書類などが送られてきました。差出人は私と親密な関係にある女性です。お恥ずかしながらその女性とは妻に内緒で交際していました世間一般で言えば不倫関係と言われても仕方ないと思います。 送られてきた手紙の内容は、旦那様とは結婚される前からの関係であり何度も奥様に内緒で会っている。彼からは奥さ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の夫(元夫)の親族が私の相続する実家に居座る権限はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が実家の一戸建てを相続する予定になっています。 去年、元主人の犯罪に寄り離婚しました。 元主人とはまだ一緒に暮らしておりますが、 親の意向で彼は我が実家から出禁を言い渡されて居ます。 特に私の父親は元夫の親族縁者に対し、人種的偏見を持っており、 確かにかなり非常識な方々ですが、(それは極端に貧乏を経験しての非常識だと私は思...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給

ベストアンサー

先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決の控訴審について

ベストアンサー

知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • 習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置

【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。

【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...

弁護士回答
    4
  • 過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?

初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件

身内が保険金詐欺事件で逮捕されました(初犯)。8件起訴され、更に、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反の犯罪収益等隠匿罪(第10条)被害金額は8件で700万ほどで、実質手にしたのは450万ほどです。残りは共犯者が得ています。700万に関しましては、全て被害弁済するつもりです。ただ、余罪で(起訴はされていませんが)1500万ほどあるのですが、余罪で...

弁護士回答
    3
  • 実況検分

おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...

弁護士回答
    2
  • 子どもに弁護士をつけれますか?

ベストアンサー

親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の話し合いが決まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...

弁護士回答
    3
  • 動物虐待の時効は何年ですか?

ベストアンサー

私の知人が、4年前にうさぎを虐待していたと言っていました。 知人がうさぎを虐待していたのは、4年前の一時期だけだそうです。 知人が言うには、しつけだと言っています。 そのうさぎが、他のうさぎをかじって攻撃して出血させていたので、攻撃をやめさせるために叩いたりしたと言っていました。 しつけと言っても虐待に変わりないわけですから、知人はかな...

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みしてしまいました!

9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚紹介所でバツイチの彼と知り合い結婚することになりましたが 結婚式の直前に子供がいることを言われました 養育費は払っているが子供達と元妻とは疎遠であるという話でした 紹介所の人は会っていないし今までの愛を無駄にするのですかと言われ 会っていない事を何度も確認し 式をしました。 それから7年色々ありましたがやっと今年籍を入れることになっていたのですが ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから