38,950件見つかりました

法律相談一覧

• 別れ話をしたら民事訴訟すると言われました

【相談の背景】 今現在、4年ほどお付き合いしている男性がいます。 何度か別れ話をしているのですが、その際に「どっちかが死なないと納得出来ない」や「弁護士頼んで訴訟起こすから」などと言われ別れられませんでした。 他に好きな男性がいて本当に別れようと思い別れ話をした所「それなら名誉毀損とかその他もろもろで民事訴訟起こすから」とまた言われてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求額の相場がどれくらいか知りたいです

【相談の背景】 既婚者と肉体関係があり、配偶者にばれました。 今後相手方夫婦が離婚に発展し配偶者から慰謝料を請求された場合、相場はどのくらいになるでしょうか。 ・相手夫婦は10年近くレス。 ・夫婦間での言い争いが絶えず、家庭内で蔑ろにされている。 ・夫婦関係は冷めきっており、夫婦が署名捺印済の離婚届あり(写真見ました)。 【質問1】 婚姻関係が...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と彼氏持ち未婚女性との不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者で既婚者です。昨年の秋ごろに個室型エステ店(本番は無し)で知り合った未婚女性と不倫関係にあります。客として入って2回目からは男女関係になりました。それからは月に1〜2度ほど客として入って性行為をしておりました。今年の夏頃からは店を通さず月に1〜2度ほどランチで待ち合わせ→ラブホテルで逢瀬を重ねていました。その際はランチ、ホ...

弁護士回答
    3
  • 同棲?事実婚?の解消

【相談の背景】 5年程同棲している女性と価値観の違い、生活費の負担についてトラブルがあり、今の関係を解消したいと考えています。子供はいません。というか相手は違う男性と戸籍上婚姻関係を継続しているとおもいます。こちらが関係解消をしたいというと600万から1000万の手切れ金を要求されます。 【質問1】 手切れ金はどれくらい必要ですか?生活費として月15万以...

弁護士回答
    2
  • 相談相手から男女の関係に

【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の使用について否認した場合について

【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料の相場として

【相談の背景】 結婚式2週間前に一方的に婚約破棄され、解決金として200万を提示されました。年収1500万ありましたが、向こう親より結婚退職を強く求められ退職したため、現在は無職です。 【質問1】 解決金200万は到底受け入れられませんが、どれぐらいが相場だと考えられますか。 【質問2】 裁判にしたほうがいいでしょうか。こちらは裁判も辞さない考えです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れさせたい 慰謝料請求、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫の証拠集めをしています。夫は性格の不一致を理由に別れたいと言っています。女がいる事は確実です。夫は気づいていないと思っています。私としては子供がいるので離婚は避けたいですが、夫は私も子供も捨てたいそうです。 証拠が見つかった場合、夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 もし今後、不倫が原因で別居をする事になる場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の立証方法を教えて下さい

【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました

三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...

弁護士回答
    3
  • 口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?

20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚裁判

ベストアンサー

モラハラ妻から、逃げて新しいパートナーと仕事をし、子供をもうけました。 良い条件をだしても離婚に応じず、モラハラのせいで、でていったのに慰謝料とかいいだしました。モラハラで、訴えられますか? パートナーとは、モラハラをうけ信頼関係は破綻している状態で出会いました。 その後すぐ妻とは別居状態になりました。 破綻後なら、パートナーとのことは慰謝料0で...

弁護士回答
    3
  • 援交のことで悩んでます。

私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料500円をゼロに出来ませんか?

2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で ストーカー

ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に当たるか当たらないか

彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 騙された不倫 慰謝料はいくら支払わないといけないのか

ベストアンサー

私は27歳です。 ある男性(45歳)とお付き合いをしていました。その男性は離婚をしてバツイチだと聞いていました。結婚指輪もしていなかったですし、休みの日もずっと一緒に過ごしていたので私はそれを何も疑いませんでした。お付き合いをして、3ヶ月くらい経った頃にいきなり実はまだ離婚をしていなくて、妻に探偵をつけられていたと言われました。 私は奥様とは2回お会い...

弁護士回答
    2
  • 主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...

弁護士回答
    3
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年に入ってすぐに付き合いはじめた彼と4月から同棲をはじめました。 仕事も制限してほいということで長年働いていた仕事も辞めて、毎日ちゃんと掃除洗濯をしてごはんを作って専業主婦のような生活を送っていましたが、喧嘩も特にしておらずその直前まで仲良く暮らしていたのに6月入ってすぐ突然彼が出て行ったきり帰ってこなくなり電話をしてもメールをしても完全に無視...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を不倫相手が肩代わりする場合

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから慰謝料300万請求されており1ヵ月後に裁判が始まります。 最近、不倫相手と会い裁判の事を話したところ自分が全て悪いので全額支払うと言っていました。 不倫相手が私に対する慰謝料全額支払う事を奥さんに伝えた場合何か問題は起きますでしょうか。 また、私との裁判も取り下げて欲しい事も伝えた場合更に逆撫でする可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 別れた男性の行為について法的な処置ができますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から、下記を要求されました。 ①あげた物を返却要求  →これでメールの連絡を最後にして欲しいと伝え返却した ②もらっていない物をあげたと言われ返却要求  →自分は貰っていない旨とこの返信後着信拒否にする旨を伝え、購入し渡した。 ③以前紛失したものに対し高額商品で弁済要求  (紛失した当時、弁済のため、手作りの衣類を要求され...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の結果について

調停離婚の場合、離婚が不成立になった場合又は不成立にした場合には裁判所から結果報告などの書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 既婚男性に騙され不倫させられていた場合訴える事は可能でしょうか?

バツイチだと言われ3年付き合った彼が既婚者でした。 訴える事は可能でしょうか。 彼から告白された際「隠していたことがある、実はバツイチだ」と言われました。 その時離婚の理由や結婚を考えたいので子供はいる人とは付き合えなかったので前妻の子供の有無など詳しく話し合いもしました。 気がつかなかったのか、気がつくチャンスがあったはずと思われると思います...

弁護士回答
    4
  • 愛人側から,不倫相手を訴えることができるのか.逆に不利な立場になるだけなのか...

ベストアンサー

こんにちは. 1年半,既婚者の男性とお付き合いしています. 元々奥さんと不仲で,離婚の話しもたまにでていたという状況でした. 絶対離婚するから,待っててくれと言われ,辛かったですが,相手のいうことを信じてこれまで我慢してきました.(その間おそらく奥さんにはまだ私達の関係は知られていません) それでも一緒にいる時間は幸せで,なんとなく1年以上過...

弁護士回答
    5
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 そこで質問なのですが、不倫をして相手の妻に慰謝料を請求されたとその相手が何処かの弁護士さんに相談に行ったとして、その請求額が60万だった場合、弁護士としてその依頼を受けますか? それともあまり支払う額としては、変わらないと思うことを説明しますか? 考えていて、私が相談した60万と、弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?

はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...

弁護士回答
    4
  • 通話料請求

以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...

弁護士回答
    2
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの婚約破棄について慰謝料請求できるか

ベストアンサー

離婚調停中の男性と結婚を前提にお付き合いをしていました。 離婚が決まったら結婚しようという話になっていましたが、離婚裁判の目処がついてきたタイミングで性格の不一致と私の不妊リスクを理由に別れを告げられました。 私は離婚裁判中の彼を支えて離婚成立を待っていたのに裏切られた気持ちです。 自力で調べたところ、婚約破棄をされたときに慰謝料請求するには...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の原告の陳述書について

ベストアンサー

私は、不貞慰謝料請求をされている被告側です。 今年5月に訴状(戸籍、夫の念書、ホテルの領収書添付)→答弁書→原告準備書面→被告準備書面→和解期日→原告夫への訴訟告知書提出→現在和解期日2回目を終えております。 次々回が尋問になるようで、現在、 私が陳述書を提出→ 相手方が、証拠申出書(人証の表示)、証拠説明書、原告陳述書 を提出してきたところです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず絆を取り戻すには。

妻に産まれたばかりの子供を連れて出ていかれました。 原因は妻に対しての気遣いや生活費を渡さない事によるものです。 家賃、光熱費、車の維持費、子供の消耗品、夫婦の消耗品、等を全て払って残ったのを食費に回し、食費の管理も僕がしていました。 急な出費や支払いなどもある為、食費を切り詰めても間に合わない時は借入をして過ごしていた時もありました。 生活費...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の示談金と内容

ベストアンサー

知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 「今から自宅に行くぞ」は脅迫ですか?

ベストアンサー

私の住所を知らないはずの人間から、2月24日・3月3日の2度にわたり電話があり、今から自宅に行くぞと大声で脅されました。これは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから