法律相談一覧
-
慰謝料請求されます。
彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の家計表について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備中で少額管財のため費用が多くかかり分割払いしているところです。家計表についてお伺いしたいです。 【質問1】 家計表に、美容院代はどの項目に記入しますか? 【質問2】 実際に裁判所に提出する家計表は直近2ヶ月分と聞きましたが、申し立てまで半年以上あるのにすでに家計表とスーパーなど全てのレシート、各種領収書などの提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞の概念とは?
離婚調停を経て、現在離婚裁判中です。 申し立てをした日に別居を開始し、現在2年半以上が経過しています。 調停の場でも、裁判の口頭弁論でも、双方離婚に合意するとの確認はできています。 先月(離婚合意から2年半)位から、別の男性とお付き合いが始まりました。初めて会ったのも4ヶ月前で、すでに離婚合意後なのですが、この恋愛は不貞に該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料支払い後、求賞件を当人同士の話し合いにするのは非常識ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者より、慰謝料請求訴訟を起こされました。裁判所の和解案に同意しました。相手も同意しました。 支払い方法を話し合い、結審したら、 この後、求賞件を行使し、彼女に半額を請求する予定です。 ちなみに、求賞件を行使しない約束での減額は彼女の配偶者に脚下されました。 彼女は、支払う気持ちは有るものの、纏めては払えないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ不倫相手からストーカー呼ばわりされて警察に訴えられそう。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合い不倫をしてしまいました。 最初に体の関係を持った後に「SNSの写真と容姿が違う、スッピンだと年齢結構いってる、体のスタイルも 細すぎてこんな子抱いたこと初めて。だから、月末に会う話は無しね」といきなり言われた。 びっくりして泣くと「わかったよ。4月28日に来て5月8日に帰るんでしょ」と態度が急変した。 それ以降はLINEでやり取りしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくない人の忘れ物
忘れ物を回収しに来て欲しいと言っても返答をせず捨てていい確認すると勝手に捨てたら犯罪になるから気をつけてねと言われその後返答ない為どうしたら良いのか教えて欲しいです。 正直その方とは関わりたくないと思ってます。 そのものを警察等に引き取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の退去について
大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?
ベストアンサー婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での不倫の慰謝料請求金額について
内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の審判前の保全について
離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手にLINEして浮気をやめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って12年の彼がいます。私はバツイチ。彼はバツ2です。話し合いをして再婚はせず(お互いに子供があり、相続のことなどを考えた為)、だけど2人で老後を迎えようと約束しています。ですか、ここ2年近く彼が浮気をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った既婚女性です。 本人に問い詰めましたが「浮気はしていない」とシラを切られました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師と生徒 関係を持ってしまった。
【相談の背景】 1年ほど前に塾生徒と関係を持ってしまいました。 私が20歳、相手は14歳でした。 今、生徒は退塾済みです。 元々連絡は取っており、私の方から告白をし、恋愛関係にありました。 一年ほど前に夜中にその生徒と会い、濃厚なキスをしてしまいました。同意はありました。それ以上のことはしていません。 この場合、被害届を出されたら、何の罪に該当するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1990年代の闇金について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 闇金=無許可営業だと思います。 法外な金利の闇金もあれば無許可営業だけって所もあったと思います。私達、一般人からすれば闇金=反社ってイメージです。 【質問1】 では、そういった所で働いていた者も反社と限定して良いですか? 【質問2】 そういった関係で働いていた者との付き合いも危険ですか?、1990年代など過去の経歴で今普通に働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との関係断絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶 逃げる。
【相談の背景】 彼氏がいます。10/9お互いの同意の元で行為を行いました。 中出しをされました。(ただそんなに怒った言い方をせず、、)私は結婚したかったので許してしまいました。その後10/14次会った日に冷めたから別れようと言われました。結婚願望がないとも言われております。一応まだ付き合っている関係ではあるのですが、ラインなどほぼ既読無視。あまり連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私が外出中の時に彼氏の元奥様が不法侵入し家の鍵が紛失しました。 彼氏は駐車場に居り、「入っていいか」と聞かれ「入らないでくれ」と言ったにも関わらず元奥様は玄関を開け入ったみたいで慰謝料を支払って欲しいです。 家に入っていた写真あります。 現在は鍵などの紛失等の不安により引越ししております。 【質問1】 時間が経ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額納得いかない
【相談の背景】 今お付き合いしている彼の元嫁から5月下旬、養育費増額依頼をしたくない。 【質問1】 彼は離婚して6年経ちます。元嫁は離婚後 彼氏ができその彼との子供もいます。今渡している養育費を増額してほしいと依頼がありました。元嫁とその彼は同棲しているかはわかりませんが、かなりの頻度一緒にいるよう
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫で脅されます
【相談の背景】 過去の不倫をネタに脅されます。 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった方とのことを彼が知っていて、別れたらその不倫していたことを相手方の奥様にバラすと脅して来ます。別れたら弁護士からわたしに連絡させると。。 彼の行為は法律上問題はないのでしょうか? 【質問1】 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 結婚はしていないが1年ほど同棲した末、価値観が合わずに別れてしまいそうな相手がいます 相手は自分側の性で精神が病んでいる。 心理的DVだと言い自分で傷つけたりしたり自殺をほのめかします。 【質問1】 この場合慰謝料及び訴えることはできるのでしょうか 【質問2】 話し合い等はもうできる状況じゃないのですが何が正しい道でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の大麻を吸ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前ほどに大麻とコカインで捕まっています。 昨日友人の結婚式で会うのが2回目の友人の友達が細い電子タバコのような物を吸う?って渡してきました。 酔っ払っていたため何も考えずにひと口吸ったところ大麻だった為怖くなり、トイレで嘔吐をしました。 体内に入ってしまった為すごく心配です。 【質問1】 その人が捕まった場合に、私の所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるか教えて下さい。
【相談の背景】 旦那が明らかに不貞していそうですが、確実な証拠が掴めません。 相手女性はこれまで男性とお付き合いした事がなく、旦那へ宛てた手紙に「男性経験も無かったし」と書いてましたが、これは弁護士側からすると不貞したと捉える事が出来ますか? 他は独身女性宅で二人で複数回会う、深夜2時に会う等は会話の録音やメールで残ってます。 今回の件で信用も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?
【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の浮気でうつ病になり、遺書を残して訴える
【相談の背景】 恋人の浮気について 現在、2年間彼氏と付き合っています 3ヶ月前、彼氏が夜中に何度か浮気相手と会っていることを知りました。 浮気相手には旦那がいるようです。 彼の携帯が開いていたのでLINEを見てしまったことがきっかけです。 LINEの内容としては旦那の愚痴や相談、早く会いたいなどです。 私が夜勤をしている中、夜にドライブや浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て時の調査の範囲をお教えください。
【相談の背景】 破産準備中です。 茶道を破産準備中前から習っており。 茶道のお家元への年会費も一年前は17000円ほど納めておりました。 これは弁護士さん了承済みです。(破産申し立て準備はコロナの関係もあり1年四ヶ月掛かっております) 今年は納めておらず一旦退会です。 お茶は理由があり破産準備中もお茶会だけは行っておりました。 2万程度のお茶会会費まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 保育料 2人の収入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪についての冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に半年程関係を持っていた女性がいました。 私の方から関係を解消したいと申し出ました。それに恨みを持ったのか最近になって突然会社に警察が来て、強制性交罪で告訴されていますとの事。 被害者とされる女性の話を聞いて、矛盾があったのか、これは加害者(私)の話も聞かないと分からないなとの事で、身体拘束されず取り調べだけ受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで性器を見せ合うのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 出会いがなく、SNSで性欲を解消したい気持ちがあります 【質問1】 お互い合意のもと、LINEビデオ通話で、性器を見せ合うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に該当しますか?また慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約破棄に対しての慰謝料についてです。 3年以上付き合った彼がいました。お互いの職場が離れていたため、同棲するのであればどちらかが転職しないとねという話をしていた時、「籍入れちゃってもいいけどね」と彼が言ったのをきっかけに結婚に向けて準備をしていました。 私が転職することになり、上司には結婚のため退職することを伝えました。彼と相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理書かされた誓約書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を考えている彼女がいますが、彼女の両親、祖母からは付き合う事も反対されています。 理由は私には彼女の両親に対する誠意が無いと言われている為です。 誠意が無いと言われるているのは、彼女が高校卒業後すぐに働き始め、私とは会社で出会い、入社半年後に付き合い始めました(当時私は34歳)が、それを彼女の両親が反対し、一度は別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からの物の返却について。
【相談の背景】 以前にお聞きした時に別れた彼女から物を返却したいと相談した所、占有との言葉がありましたが、返却致しますとのLINEが残っていますが、このまま待って返却ない場合は相手の人は何か罪になりますか?物は電子決済ですので履歴も写真、シリアルコードもある物もあります。 自分へ実際に返却と考えてなかったですが、言われた事が辛かったとLINEで来た事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 例えばの話なんですが、21歳の男と16歳の女の普通のカップルがいて、お互い合意の上で(親などは知らない)性行為をする。 【質問1】 この場合男は処罰を受けますか? 【質問2】 処罰を受ける場合それはどんな罰ですか? 【質問3】 罪になる場合、誰かが通報や訴えることをしたからだと思うんですが、そのよくあるパターンを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により求償権について
【相談の背景】 不貞行為の裁判で訴えられています。 期間は4年間行為は10回未満です。 ただ、訴状には20回以上で積極的だったのは被告人だと記載されていました。 無料相談で10回未満だと言っても信用されません。 【質問1】 原告人の既婚者が嘘ついていますが、自分側の弁護士がこちらの言い分を聞いてくれないんでしょうか? 【質問2】 また、全て嘘でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について教えてください
【相談の背景】 婚姻関係にあった元夫婦がいるとします。その場合、振られた一方が友達としてのつもりで「会おう」と連絡して面会を求めるのは、ストーカー規制法に抵触しますか?相手から友達になってもよいと同意を得ていない場合、どうなるのでしょうか。友達としてつきあっていくとの同意を得ていたらストーカーにはならないのか教えてください。 【質問1】 元旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から離婚強要されています。
【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者の浮気による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏がおり、口約束で結婚しようと話はしていたが、自分としてはそんな気が全くなく、一方的に言われ続けて流されいた。 理由としては、別の男性と二股状態であった為です。 そして、そろそろ別れようかと話をしたところ、二股状態であったことがばれてしまい、彼氏は怒りから、「訴えてやる、それがいやなら示談金70万を支払え」と日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にサポートした費用を請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 15年お付き合いしている彼がいました。 付き合いは彼が既婚者、3人の子持ちと知らず半年程して発覚しました。 それでも私とはすぐに同棲を始め、彼も離婚しました。 そこから彼の借金も数社発覚しました。 彼の給料はほとんど養育費と慰謝料でなくなりました。 結婚を前提としており生活費はほぼ私の収入でやりくりしました。 浮気も多くその度に、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外配偶者の陳述書提出時期とその内容について
【相談の背景】 不貞裁判の被告(本人訴訟)です。 現在、弁論準備手続中で不貞は否認しています。 相手配偶者から、私に有利な陳述書を提出する予定ですが証人申請はしません。 【質問1】 時期に遅れた攻撃防御方法として証拠採用されないことを危惧しています。いつまでに(いつ頃に)、陳述書を提出すべきでしょうか? 【質問2】 被告である私に有利になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者 逮捕 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、精神的苦痛が認められるか
【相談の背景】 付き合って1年ほどの彼氏がいます。メールや口頭ではお互い結婚を意識した発言をしてきました。数ヶ月前、メールで彼の方から子供が欲しいと言われました。彼は、子供が先にできても、結婚が先でも、どちらでもいいとのことでした。そこから何回か避妊をせず行為を行ったのですが、結果的には今のところ授かっていません。発言や行動から結婚する気持ちでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠の責任
【相談の背景】 職場不倫の末、妊娠しました。 彼が単身赴任だったため、私の家で同棲していました。 付き合う前から彼が妻子持ちとは知っていましたが、単身赴任に来る前も不仲で別居していた、何年もセックスレスである、一緒に食卓を囲むこともない状態、必ず離婚すると言われ付き合い始めました。 付き合ってすぐ、彼は本気で離婚しようと奥さんと話し合いを重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれて結婚、慰謝料取れますか?
ベストアンサー旦那とは地方で6年前に知り合い、バツイチで子供は居ないと聞いておりました。付き合って半年後から東京で同棲が始まり、結婚すると言うのに何度お願いしても彼の両親に会わせてもらえなかったのですが、当時私は35歳を過ぎており、不妊治療を開始して結婚し、子供を授かり現在4歳です。 去年初めて旦那の両親に会って知ったのは、旦那には成人した子供が3人居ること、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラミジア慰謝料請求
彼氏が元カノにクラミジアを移されたと慰謝料請求されています。 別れてから半年以上すぎての連絡でした。 こちらも検査をうけます。 でも、彼が陽性でも逆に元カノから移ったとも考えられるのにこちらが訴えられるのは普通ですか? 元カノは彼氏の前に付き合ってる方は何人かいました。 慰謝料に応じないなら、弁護士をたてるそうですが、それで訴えてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の際の、証人尋問について
ベストアンサー証人尋問についてなのですが、相手側とある契約をする際に電話で伝えた内容の部分があったのですが(録音等の証拠はなし)相手側は聞いてないと揉めている最中で裁判までなるかと思います。 裁判になった際に私、相手方の意見では言った言わないのような水掛け論になってしまうわけですが、そこで私が電話した際にその場にいた私、相手方の共通の知り合いに証人を頼みたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に配偶者のメールを見る行為について
ベストアンサー彼氏の元嫁が勝手に彼氏の携帯を見ます。 1か月前に彼氏は離婚したばかりですが、その後も元嫁が合鍵を使い勝手に家に入ってきているようです。 この間彼氏が置き忘れた携帯を見て、私とのやり取りメールを「離婚前から付き合っているのではないか」と泣きながら彼氏の職場に電話してきたようです(そんな事実はありません) 彼氏がパニックになり私に電話してきた事で分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による、慰謝料の公正証書作成後の復縁。
初めてですので、不備がありましたら申し訳ございません。 一方的な婚約破棄をされた為、相手方に慰謝料を請求しました。 お互い納得した金額を決め、公証役場にて公正証書を作成しました。 慰謝料が高額になる為、一括ではなく分割払い(月払い)となりました。 後日、その彼から復縁を求められたのですが、復縁をした場合、慰謝料の取り決めはどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから