38,951件見つかりました

法律相談一覧

• これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。この場合、私は親権者になれるのでしょうか?

私自信の浮気で離婚する事が決まりました。 ですが子供の親権についてゎまだ話し合いはしていません。 上の子供は5歳で旦那との子供ではありません。 下の子供は二歳になったばかりで旦那の間にできた子供です。 この場合、私は親権者になれるのでしょうか? 今それだけが不安でしょうがありません… もしも裁判になったら私は負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状がきてしまいました

何度も大変申し訳ございません,訴状がきましたが,弁護士先生に依頼した方がより早くベターな解決法を見出だして頂けるのでしょうか? なんだか色々な弁護士先生がいて心配です。本件素人の私独りで訴訟するのは至難の技でしょうか?御教示ください。

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい

接見禁止の為に本日、留置署に差し入れだけ行きました。 ※私が今回の事件の関係者なので知人に頼みました。 本人が中身を見れば私が差し入れた物とわかるようにはしてますが本人は知人の名前を知りません。 通常、留置の中にいる本人に対して差し入れをした人物(名前)などは伝えられるのでしょうか? また、今回の刑がおそらく執行猶予もしくは罰金刑になりそうなので...

弁護士回答
    2
  • 生活できません・・・

主人と離婚し、1年になります。調停で決定したこととはいえ、私は毎月手取りの7割を『養育費&慰謝料』として振込んでいます。私に不貞があったのは確かなのはわかっています。ですが、その相手に迷惑を掛けたくなくて裁判を起こそうとした主人に必死で謝り、調停だけで終わりにしました。(裁判になれば、当然 不貞の相手も呼び出されるでしょうから。それだけは避けたかった...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手から慰謝料をとりたいです

8年付き合っていて、口約束ですが、結婚の約束をしていた彼氏に別れると言われました。 理由は、私の過去にあった男性絡みのことだと言われましたが、実は浮気相手が妊娠していることがわかりました。 彼氏と付き合っているとき、彼氏は借金を抱えていて、私はその借金の返済にも全力で貢献しましたし(返してもらいましたが、お金も貸しました)仕事がなかった彼氏の為に、就...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料?

早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • ローン。ローンの残金を一括請求できますか?

彼氏が私の名前で150万のローンを組んで買い物しました。 私は結婚を考えていたので名前を貸してもいいと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 しかし結婚する気はないらしく話し合った結果別れる事になりました… ローンの残金を一括請求できますか? またローン名義の変更などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 相手方が私の銀行口座と残高を弁護士会照会で調べようとしています。 【質問1】 養育費の未払いはないのに個人の口座を調べるのは違法にならないのですか? 【質問2】 弁護士会照会に応じない銀行もあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これは慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 15歳の彼女が家出。(自分は成年)

ご相談させてください、 私は20代前半で、15歳の付き合っている彼女がいます。(彼女の家族とは面識はありません。) 彼女が家庭環境の問題で、家出をしました。 仕事終わりに会い、彼女も「絶対帰らない」と言っており、安全そうな場所で夜を過ごさせました。(外) 次の日、私は会社終わりにまた会い、一緒にラブホに泊まりました。(やましいことは一切しており...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の離婚に向けた手続きについて

ベストアンサー

結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。  昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...

弁護士回答
    5
  • タブル不倫の慰謝料について

去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...

弁護士回答
    2
  • モラハラですか?

私の父親や兄弟の悪口や中傷を旦那に言われ続けられる、止めて欲しいとたのんでもやめない。また旦那の両親にたのんでもやめない。 結婚指輪をくれない。おもちゃでいいからといっても、てめえで買え!といわれる、結婚式もしない、話すらでない。 軽いうつ病 と診断されている事を知りながら、さらに中傷し追い詰める。その後無視をして屈辱を与えるの繰り返し。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

旦那が不倫をしています。 私の前で相手の女に別れようと電話をしましたが、その時だけでまだ続いています。 相手の女は結婚している事を知っていて関係を続けています。 今は私を実家に帰れと言い別居中です。旦那は相手の女と毎日会い、週末は泊まりに行っています。 旦那にはローンが残っていて月20万円の給料ですが、調停離婚で慰謝料はどれくらい請求できますか???...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 彼氏が実家に帰らない場合、私に罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしの彼氏(成人済み)とお互いの親に無断で同棲を始めました。 「息子が約束を守れなかったら家に帰らせる」と言われていたのですが、約束を守れなかった時があり、彼氏の親から「今週中に実家に帰して、息子と別れてください。」と言われてしまいました。 【質問1】 「約束を守れなかった」「彼氏の住民票は実家のまま」「未婚」という状況で、...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 余罪について

【相談の背景】 元カノにストーカーをしてしまい警察に任意で同行されました。 その日は警告ということでスマホを任意提出し帰宅することができました。 しかし、すでに削除はしているのですが元カノの家を盗撮してしまいました。 今週別件で話を聞きたいと呼ばれておりおそらくこの件だと直感しました。 【質問1】 この場合、初犯の警告でも余罪ということで起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との話し合い後、LINEでのやり取りの確認項目は?

【相談の背景】 お答え可能でしたら教えて下さい。 本来は、オススメされない行動ですが 夫の不貞相手へ直接話に行きました。 話をしてくれるか、賭けの所もありました。 結果、話を聞いてくれる方でした。 夫が独身と思い、お付き合いをしていたそうです。 いつからのお付き合いなのか等、録音する事を了承得た上で、話をしました。 事実確認など、協力的な対応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の家族の制限は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のものが自己破産をした場合、家族は自己破産手続き中にしたらダメなことはありますか? 【質問1】 例)旦那が自己破産した場合、嫁は友達との付き合いや娯楽などでお金を使っていいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会い 年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用しての出会い。 アプリは18歳未満登録ができないシステムを謳っている。 本人確認のため免許証などで確認しないとメッセージ機能は使用できない。 女性側がお金の関係で割り切りを提案してきて合意して、お金を払ってお互い合意のうえ性行為をした。 相手のアプリ内のプロフィールは20代前半であった。 実際に会って年齢確認は...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術を受けてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめに、私は最低です。 ですが少しのアドバイスを頂けたらと思います。 2回ほど遊んだ女性に妊娠したと言われました。最後に会ったのが8/5、そして8/24に生理が来ないと言われました。最後の生理から1ヶ月半生理が来てないと言われました。なぜか妊娠検査薬の結果は見せてくれません。私は最低です。その女性に中絶手術を受けてほしい、認知できない...

弁護士回答
    1
  • 2回目のキス、デート後ブロックされた、自首すべきか刑事事件に発展する可能性はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程前、マッチングアプリで女性と会い デートしてキスをしました。 その後、2週間後くらいにもう一度会い 腕枕をしながら、近い(笑)等と笑いながら その時もキスをしました。 帰り道も手を繋いだりしていましたし、 キスはしてほしいと言えば向こうからもしてくれたので 嫌がってはいないと思ってるのですが…。 嫌がることをしたいわけではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方の再婚に備えて公正証書で100万円以上の請求を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に風俗通いとギャンブル(借金は無し)が妻にばれ、離婚を迫られています。その間(バレてからの数ヶ月の間)に妻は妻子持ち男性と不倫をし、 不貞は認めていないものの、立証される証拠はいくつかある状態です。そうさせてしまった自分に非があるとも考え、現時点では慰謝料を貰う気はないです。 【質問1】 離婚自体は合意しています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 【不倫?】既婚者によるインターネット内における恋愛関係の法的責任について

【相談の背景】 妻がインターネットのゲームで知り合った男性とメッセージアプリで「好きだよ」「会ってみたいな」と言い合って言いました。 相手方は妻が既婚者だと知っているようです。 全て読んだところ、実際には会っていないようでした。 妻も会うつもりはなくネット上の遊びだったと申しておりますが、腹が立ち、法的にどうできるかご相談したくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装の訴訟内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合った婚約者が独身偽装者でした。 慰謝料を取ってやりたいと思う反面、離婚してくれるなら復縁をしたいと考えてます。 【質問1】 訴えの内容で離婚を条件に復縁を約束させるような事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お互いに不倫 どっちが悪い? 先にした方? 慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚して半年の妻がいます 付き合って4年ほどになります 並行して4年ほど付き合っていた彼女もいました いわゆる二股です。 結婚を機に別れようと思いましたが 言い出せず結婚しても付き合っていました ちなみに、その彼女には結婚したことは伝えてませんでした 結婚してしばらくたった時に 彼女の持ち物が家から出てきて、 妻から「これ誰の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてるデリヘル先から、本日違反行為の申し出がありました。実は、働いているお店で出会った方と結婚しました。直取引ということで現在500万円の請求をされています。明日までにどうするか判断を迫られています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この金額は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」

【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不貞の証拠について

【相談の背景】 夫が浮気しているので証拠を集めて相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 そこで、不貞の証拠とはどういったものが有効なのかお聞きしたいです。 滞在はビジネスホテル、しかも出入りは別々… ホテル駐車場には車が2台並んで止めてあるのは確認できる。 相手女性の家に頻繁に通い、女性の車に乗込む様子なども分かる。 【質問1】 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の場合。彼氏の親を訴える事はできますか?

【相談の背景】 彼氏の親を訴えたいです。 結婚を前提に付き合っている彼氏がいて彼氏の親と同棲しているのですが罵倒が凄いです。 やっている事をやっていないと言われ自分の親にも自分の悪口をいう始末。 彼氏の親戚が集まる時でも私を罵倒します。精神的にキツく婚約破棄を考えています。 【質問1】 この場合彼氏の親を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...

弁護士回答
    1
  • 父親がヤクザの場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がヤクザなんですが、子供である私は暴力団関係者なのですか? 【質問1】 父親がヤクザの場合、子供である私は暴力団関係者なのか?

弁護士回答
    4
  • 男女関係について難しそうですが

【相談の背景】 はっきりとお付き合いしましょうとかわしていない男性とのことです 女性の影が感じられ問いただすと他の女性はいない、会っている女性もいないといわれ信じて欲しいと言われます ですが、今回彼が海外で挙式をしていた可能性が出てきました その後も私を騙して信じるように行動に出してここにきてもらったのは私に自分を信じてもらうためだといい 自分...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貢いで借金、自己破産を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の収入が低く生活費やプレゼント等を彼氏に貢いでいました。彼はギャンブル癖があります。そしてついに月々の給料と障害年金だけじゃ足りなくなり、お互いの同意のもとにカードローンとクレジットのキャッシングに手を出し3社合計200万の借金を抱えてしまいました。とても返済できず自己破産か個人再生を考えています。 彼氏とは付き合いを続けるつも...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の慰謝料請求について。

【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、携帯代費用

【相談の背景】 婚姻費用というか生活費を50000円払っています。それに、子供の学資保険、保育園費、 妻の携帯代です。そしたら、今月いつもの2倍つかっていました。 【質問1】 婚姻費用は何が含まれていますか 【質問2】 携帯の支払いが夫婦一緒になっているのですが別にしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 愛人関係

【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不倫を解消したいが、相手が別れてくれない

【相談の背景】 既婚者の男性と10年ほど不倫関係にあり、その方の子どもも産みました。 関係を持った当初、相手は『妻と離婚するから、そうしたら結婚しよう』と言っており、私も『そうだね』などと応じたりしていました。 ですが、それから10年経った今でもまだ離婚はしておらず、おそらく話し合いすらもしていないのではと思います。 相手の家庭を壊すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて嫁側も認めています。 慰謝料を相手に請求しようと思ってる段階です。離婚は考えていません。 【質問1】 直接、電話等で交渉し、応じない場合、家や職場にいくのも考えてるというようなことは法律に抵触しますか? 【質問2】 100万円の、慰謝料は妥当か。

弁護士回答
    1
  • 旦那 職場女性 自宅出入り 休日出かける 訴えるための証拠

【相談の背景】 旦那が職場の女性宅に仕事帰りに何度も出入りしているようです。 休日も嘘をついて女性とスポーツ観戦に行ったりしています。 女性側は妻子持ちと知っていると思います。 訴えるとなるとどこまでどのような証拠を持っていれば訴えられますか? 【質問1】 訴えるとする場合、現時点では難しいですか?どこまで証拠集めをすれば訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の家で、彼が一緒に住んでいて詐欺をしているようです…

【相談の背景】 一緒に住んでるいる彼氏が最近様子がおかしくて、彼は3年前に詐欺で4年か入っていて、出てきたばかりのようで、その前にも何度も捕まった経験があるようです。 そして今 また同じような詐欺をしていてるようです。何枚も知らない人の名前住所が書いてある紙、携帯も何台ももって彼は行動しています。 怖くて毎日モラハラを受けて脅されています。私に...

弁護士回答
    2
  • 合意と言い訳されたら、現在の恋人は証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問した件の続きです。 現在警察は、被害届の前に事件性についての調査をしているとのことで、今後は私も含めて現場の状況確認?をする予定だそうです。 前回の説明どおり、立件されるかどうかという不安要素がたくさんある状況ですが、事件当時の二人はそれぞれ新しい恋人がいることを知っていました。 それで事件後に私の方から、付き合ってもい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間10ヶ月経過してからの浮気調査は意味があるのか

【相談の背景】 夫と別居して10ヶ月が経ちます。 離婚調停では夫が申立人で私が育児放棄と証言した為二度の調査員調査で育児放棄などしていない事を証明しました。 私は夫が浮気をしており女性がいると証言しましたが証拠がありませんでした。 しかし別居後6ヶ月経って夫が勝手に子供達を生命保険に加入させており、詳しく見ると担当者がその女性でした。 契約時に子供...

弁護士回答
    1
  • 私の立場で元嫁に対して法的措置は取れるのでしょうか。

【相談の背景】 私には今10年近くお付き合いをしているバツイチ彼がいます。 その彼の元嫁に関しての御相談です。 彼と元嫁の間には高1の子供が1人いて親権は元嫁が持っています。 彼の仕事柄上、子育てが難しいとの事で親権を元嫁が持ってる状態なのですが… 元嫁がそれをいい事に彼に子供とは関係ない事まで頼ったり、子供の面倒が見切れないとの理由で育児放棄をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから