法律相談一覧
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気のままその日はサヨナラしました。 そして当日夜も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に不利になるのか
【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚したいと言われました。私は子供が成人するまで、離婚する気はありません。 でも、もう旦那のご飯やお弁当、義母のご飯は作りたくありません。 【質問1】 作らないのはなにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の同僚と不貞行為におよんでしまい、8年の付き合いがありました。 相手の方が既婚者ということも知っていましたが、10年前から奥様からは触らないで気持ち悪いと言われていて、別居はしていないものの夫婦関係は破綻していたと聞いています。 それでも離婚する意思はないと聞いていました。 私としてはリスクしかないので、相手には関係をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠 二股 慰謝料
【相談の背景】 約2年間、付き合ってるか微妙な関係を続けてました。私が気持ちを伝えても今は仕事に集中したいと言われていたのでどうしていいのかわからず関係だけは続けておりました。 もう私も待ってるのも嫌になり離れようと思って矢先に妊娠しました。今8ヶ月です。私は授かった命なので産みたいと彼に話しました。彼は借金が400〜1000万円あると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に殴られ鼻骨骨折と診断されました。損害賠償はとれるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前に彼氏と些細なことで大喧嘩になり 私が物を彼氏に投げ肩に当たりました。 そして彼氏が私の顔面をグーでパンチ。 鼻血、口も切れて、みるみる鼻が腫れ上がりました。 彼氏は私を置いて逃げるように先に車で帰り 私は弟に迎えにきてもらいました。 病院に行き、鼻骨骨折、全治1ヶ月と診断受けました。 私と彼の間に子供が1人います。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きだけど訴えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼の暴力が怖くて700万程渡しています。 プレゼントという形です。 その件などで、元彼を訴えるか迷っています。 ただわたしはまだ好きです。 【質問1】 法的な質問ではなく申し訳ないのですが、 まだ好きだけど、訴えるという方はいましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋人同士の喧嘩について
ベストアンサー彼女と喧嘩しました。彼女から怒ってきてそれに腹を立ち暴言を吐きました。途中で彼女が携帯に録音しているのに気づき余計腹が立ち揉み合いになって彼女にアザができていました。彼女は診断書をもらって被害届をだしにいくと言っています。これは捕まるのでしょうか?すごく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから貰ったものは返すべきか
元カノが別れてから物を返せと言ってくるのですが返さないといけないでしょうか? 返さないのなら家まで来ると言われてるのですがどうすればいいのでしょうか 自分は今でも日常的に使っているのでかえしたくはないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の事実は無いが慰謝料を請求できるか。
W不倫をしている夫から離婚を求められています。 単身赴任前からの付き合いのようで、単身赴任を終えたら相手の女性とその子供と暮らしたいと伝えられました。決定的な不貞の事実は私は持っていません。 ただ夫の口から、「僕の事を好きだと言ってくれたんだ、僕も想っている」、(単身赴任先にその女性が遊びに行った時、子供はどうしていたのかの問いには)「親に預けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのでしょうか?
シングルマザーです。不倫で4年付き合ってきました。何度も別れましたが、向こうがちゃんと離婚するから戻ってほしいとゆって戻ってきました。遊びに行くお金も、ほとんど出してきました。ご飯もほぼ毎日うちで食べてました。カギも持ってて、別れても勝手に帰ってきてました。これまで離婚の話も嫁に何回もしています。実際にしているかわかりませんが、、。 妊娠したかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前、妊娠破局、養育費の問題について。
相談です。 妊娠中の彼女がいるのですが、お互い妊娠発覚後喜び、結婚の日にちも決め、婚姻届も記入し 住む場所も借りようかとなった時に彼女から結婚しないと言われました。理由は彼女の両親に養子縁組をする様に言われ、しないと結婚させないと言われたので、その場ではしますと言ったのですが後日色々と考えた結果やっぱり養子縁組は無理ですでも結婚はしたいので婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに使ったお金について。使ったお金は返ってくるか。
ベストアンサー本当かは分かりませんが、借金があってお金が無いということで、ご飯代や個人的に渡したお金を含めて、1年間で担当のホストに170万円使いました。 「幸せにする」「大切にする」「ずっと傍にいる」 そう言われていたのでいずれ結婚してくれると思っていたし、好きだったので結婚したいとも思っていました。 1.担当のために使った170万は返して貰えますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳 家出について
私は今18歳の高校3年生です。3月の卒業を終えたら、家出をしようと思っています。 私は大学附属の学校に通っていて大学がそのままついてくるような状況です。私は大学に行かず、自分のやりたいことをやりたいと思っています。 そこで両親に、大学に行きたくないという意思と自分のやりたいことに向けて自立して高校卒業したら家を出て暮らしていきたいと伝えたところ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不倫相手に会うと慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー既婚者と知らず付き合っている男性がいました 既婚者だと知らされた後にも 体の関係があり(1回) その後相手の奥様にバレてしまい 電話で謝罪し二度と連絡しない 会わないと約束し 慰謝料の請求はありませんでした 2人は2ヶ月後に離婚予定であり この浮気が原因で離婚ではないと 言われました 離婚後に会うと 相手の男性300万 私200万 慰謝料請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な黙認と看過の違いについて
ベストアンサーBがAを訴えた場合 双方の主張について、どちらが認められるのでしょうか。 A:その時に嫌だと言われなかった、止めてほしいと言われなかった。その後も嫌だったとかは言われていない。急に今になり言い始めた B:言えなかったのは人間関係を考慮してだ。その時はとても嫌な思いをしていまが何も言えずにいた。黙認ではなく、看過だ。 詳細を知った今、慰謝料請求を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった元彼氏にDVを受けています
同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者です。浮気をされ病気になってしまいました。
同性愛者です。 3年程付き合っていた彼女が男性と浮気した事が原因で別れました。 別れる半年程前から なんとなく怪しいと思っていたのですが、確信がなくそのまま付き合いを続けていました。 ある日、突然彼女と連絡が取れなくなりLINEや手紙を書いても無視されていたのですが2か月程経ち いきなり連絡が来て一方的に別れを告げられました。 その事が原因で解離性同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトでのトラブル
ベストアンサー婚活サイトで知り合った方とLINE、メアドの交換をしました。 やり取りを、滞らせてしまったら怒らせてしまい第三者を交えてお話しをしましょうと言われました。 この方には、LINEID、メールアドレス、自分の下の名前、サイトに載せた顔の下半分が隠れた写真などが伝わってます。 私の対応も悪かったのですが怖い思いをしています。 本名や住所などを伝えてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、妊娠、中絶 費用について
初めての投稿失礼いたします。 私は、5年間お付き合いしている彼氏がいます。 今は、遠距離恋愛中です。 アルバイト先で出会った方と酔った勢いで関係を持ってしまい、 その関係が1ヶ月続きました。 そして最近妊娠しました。現在5週目です。 一昨日、3人で会って話し合いの場を設けたのですが 2人ともどっちの子かわからないならおろしてほしいという ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて貢いだお金は返しもらえる?
ベストアンサー元彼女とは4年間、結婚を前提に付き合ってました。元彼女は看護士で働いてました。バツイチで子供が2人います。 (彼女から聞いた給料は手取り6万円) 私は毎月20万円援助してました。(ボーナス月は30万円)それとは別に食材を買ってました。車も買え与えてました。 ある日彼女の名前を検索した所、元彼女が経営するダイエットスタジオHPが出てきました。問いただした所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らなかったことについて
既婚者の彼氏と揉めてしまい、彼が奥さんに謝り、彼はわたしに慰謝料を請求(別れたいのにわたしが引き止めるので接見禁止をすると)奥さんにも不貞行為の慰謝料を請求させると言ってきました。わたしは彼と6年一緒に暮らしていましたが、2週間に1度、自宅には帰っている生活をしていました。時々泊まりもありました。既婚者なのを知る去年秋までは仕事だと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得
ベストアンサー不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法に値するのか?
前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサーこれまでの質問についての、続きで、合意書の内容についての質問です。 先方から送られてきた、合意書に、謝罪、慰謝料、禁止事項に続き、 最終4条、清算条項とあり、 「甲と乙とは、本件に関し、本合意書に定める以外相互に何らの債権責務もないことを確認する」 とありますが、 この合意書、文章で、法的に今後一切の請求を受けない拘束力が有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの事で聞きたいこと
知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼女が浮気してました。浮気相手と話をしたのですが… さすが女の人は演技力がありますね、浮気相手には…僕と終わってるのに、別れてくんないとか、お金を借りてるから…などのいいわけをしました。 私には当初から、浮気相手ではなく友達。仕事都合で帰れないときみんなで泊めてもらっているといっています。同棲してたのに、仕事変わってからあまり帰ってこなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について。この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか?
旦那は浮気を認めていますが、 相手の女性に連絡したところ、そのような関係ではない!と否認されました。 この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 現在、二人で映った写真(日付が連続した2日間で2人とも着ているものが同じ)と旦那の自白の録音のみあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
遠距離恋愛を3ヶ月していましたが相手に家庭が有ることが判明しました。家族には結婚すると挨拶にも来て泊まっています。私は精神的に弱く安定剤を飲んでいます。慰謝料はどの様にどのくらい請求すればよろしいでしょうか?彼は弁護士を雇って居るため直接話が出来ません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(17)と成人との同棲について親権者、籍、など質問です
私は成人で、17歳の女性とお付き合いしており、現在半同棲状態にあります。 彼女は高校在学中でしたが、退学、編入への手続き中です。 親権は父親にありますが、震災の際にそこを離れ、数年前から離婚された母親と暮らしてました。 しかし母親とうまくいかないようで、私のところへ来ています 母親からも出て行けという事を言われているらしく 彼女自身はここにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気は訴えられる?
お付き合いしてる人がいますが、最近趣味で知り合った人と意気投合し、何回かデートしました。相手と性的な関係になりたかったので、何気なく誘いました。最後までしてしまいましたが、やっぱりお付き合いしてる人とは別れられません。 なので、性交渉した相手とは自然消滅を狙っています。 しかし、恋人がいることを感づかれているようで、ビクビクしています。この状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖いです
私は19才女です。 お金に困りサイトに○○住みだよーと載せて、メールしてくれた人に援交してくださいと頼み相手も合意して援交してしまいました。その後ももう一人と連絡をとり次多く払うから安く援交させてほしいといわれ断った所、警察に通報したからと言われました。私は犯罪にのるのでしょうか。怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗について
ご相談をさせていただきます。 未成年の娘が、成年と付き合っていて、以前相手の財布から5千円を盗り、ばれてしまいました。 その際、誓約書(・二度と同じことをしない ・次に何かしたら被害届を出されてもいい というような内容)を書かされたそうで、またもとどおり付き合っていました。その後、別の人と付き合ったことが相手に見つかり、激怒した相手から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権、監護権について
ベストアンサー価値観の違いから妻は水面下で離婚を考えています。 離婚を真剣に考えた陰には支えてくれていた男性がおり、 私には気がつかれていないと思っています。 隠れて会っていたことも知っています。 離婚に関しては仕方のないことかと思っていますが、 5歳と3歳のこどもの親権に関しては 母親が有利なのでしょうか。 私は仕事が忙しかったことは事実ですが 子育てにも協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気相手になにかできませんか?
ベストアンサーこんにちは。 今、私の実家で7月頃から彼も一緒に住んでいます。 彼から「まだお金も無いけれど、落ち着いたら結婚しようね。」 と言われ、彼は両親と彼が上手くいっていなかったので、とりあえず私の実家に一緒に住むことになりました。 ところが、彼が浮気していました。 そして彼、私、浮気相手の女性で話し合いを相手の女性も 「もう二度と連絡を取ったり会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の分割金の支払いを放棄について。
二ヶ月前、個人売買でバイクを買いました。 分割3回払い二ヶ月という契約を結びました。 その時自分には払えるお金がなかったので当時付き合ってた人が全部払うという事で購入しました。 分割二回目、残り六万というところで自分は彼女とわかれたのですが、別れた当時は残りのお金は払うと言っていたのですが、突然気が変わったのか払わないと言って一切連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
五 電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ、ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールを送信すること。 と、あります。 手紙については記載はないのですがそれでも違反になるのでしょうか。 同じ様な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の条件?定義とは何でしょうか?
ベストアンサー口約束では、婚約していたということにはならないのでしょうか? 共通の知人に、結婚をしますと2人一緒に報告もしました。しかし、書面上には残っている証拠がありません。 長年付き合っていたのに、子どもができた途端に、都合が悪くなり別れたいと言ってきました。結婚しようとか子どもができた産もうと話していたのに、彼はそんなことを言った記憶はないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて。これは、デートdvとして訴えられますか?
以前恋人からの慰謝料請求について質問させていただいたものです。未だ別れることができず、話し合いが泥沼化しています。身から出た錆ではありますが、ご回答よろしく願います。 けんか時の暴力について お互いにけんかをすると手が出ることが多々ありました。私も彼もけがをしましたが、私は診断書などは貰っておらず、証拠もありません。もし彼に診断書等の証拠があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について。これは妥当な条件なのでしょうか?
精神なDV、性格の不一致、性の不一致などから離婚調停をしています。相手から条件として出されたのが、離婚後は、子供が二十歳になるまで、再婚&同棲をしない…と言う約束が出来るのなら離婚に応じる。と言われました。これは妥当な条件なのでしょうか?私的には、離婚してまで束縛される権利はない!と反論しましたが、平行線です。もし離婚に際し、この様な条件を受け入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の不倫。こんな場合、どうなるのでしょう?
教えて下さい。 今から、五年くらい前に夫の浮気が発覚しました。本人も付き合いがあったと認めていますが不定行為はないと言ってます。 「もう、別れる。」とも言っていました。 なので、私は許しました。 子供も三人いるので。 しかし、丁度その前からセックスレスで五年くらい全くしていません。 それでも、私は我慢してました。 夫は、EDだと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の判断。婚約不履行を裁判所に判断して貰えますか?
婚約不履行等で裁判中です。相手は家に挨拶に来たけれど、無理矢理連れていかれた。私に男運が無いから、無理矢理親の前で芝居を頼まれた。という主張です。私の証拠は母の書いた挨拶の折りの陳述書。相手の友達からの婚約者というメール。相手の新居を探していた折りのメール。等です。お互い再婚で披露宴とかはやらず入籍だけの予定でした。指輪とかはまだでした。婚約不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから車代金90万の返済を求められました
初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股をかける彼と相手の女性に対しての慰謝料請求
ベストアンサー私には、付き合って6年になる彼氏がいてます。彼との間に、第一子 子供(認知ズミ)がいてます。最近になり、彼の子供を妊娠してる事が、わかりました。ですが、彼は、二股をしており、私と相手の女性に対し、結婚の約束をしていました。 私が、妊娠している事を話すと、下ろして欲しいと言われました。理由は、経済的に厳しいとの事です。相手の女性は、彼に子供が居てる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?
はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。それとも一般的な解釈と弁護士では違うんですかね?
ベストアンサー不倫という言葉は 既婚者側の立場から言う言葉で、独身者側の立場からは不倫とは言わないということを耳にしました どうもテレビ番組に出演してた弁護士が言ってたようです みんな勘違いしてると… 私はその番組見てないので、見た本人の解釈がおかしいのかなと思ってますが、独身者側から見たら不倫とは言わないってどういうこですか? 不倫は倫理に反した恋愛...
- 弁護士回答
- 1
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから