38,979件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚と知らずと言いながら

主人の浮気を2ヶ月前に知りました。独身と偽り一年間はお付き合いしていました。その後主人は私と子供と一緒に住むからと伝えたそうです。彼女は独身の貴方と付き合った騙されたから中絶費用15万円と交際費約200万円請求してます。 彼女が主人に送ったメール文章には奧さんにバレたらどうするの?とか奧さんとは子供の為に一緒に暮らしてた訳じゃ無かったんだね。私が別れる...

弁護士回答
    1
  • 彼女への慰謝料請求

はじめまして 私は30歳の会社員です。 実は離婚成立後に元妻から彼女(婚姻中から交際)へ内容証明にて慰謝料請求されています。 専門家に意見を伺いに行った所、私が離婚時に支払った慰謝料が充分な額であり裁判になっても勝訴の可能性が高いということでした。 後日、内容証明にて謝罪とこれ以上慰謝料を支払う意思がない旨を伝えました。 そこで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない。何か良い方法はありませんか?

交際1年の彼ですが極度のヤキモチ焼きで異常な位私に執着して全く自由が効きません。毎日が疲れてしまい愛情も薄れてきて、かなりストレスもたまりかねて別れ話をもちかけたら逆上して「こんなにお前の事を思ってるのにバカな事言うな!俺が何した?ふざけるな!愛されて幸せなはずだ!これ以上別れ話するなら覚えておけ!ただじゃすまないからな!いらない事言ってないで俺の事だ...

弁護士回答
    1
  • 借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?

元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と今後の恐喝の不安・・・

結婚二年半で離婚に至ってしまいました。交際当時彼には借金があり、生活の面倒や立替をすることで完済し結婚に至ったのですが、交友やパチンコなど自由奔放な夫に寂しさを覚え不倫してしまいました。 もちろん謝罪の気持ちがあり、慰謝料100万と捺印つきの謝罪文を要求されそのとおり支払いました。 お知恵を借りたいのは ○ 借金返済や婚姻中の生活費の不足(低額しか渡...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

お互い未婚で交際6年、性行為の時は「子供ができても覚悟がある」との言葉を信じて膣外射精でしていました。 今妊娠7週目ですが、6週目の段階で発覚し報告すると「勤め先の雲行きが怪しいから産まれた子にひもじい思いをさせるかもしれない、今後のことを一人で考えたいと思っていた矢先だった、妊娠を喜べない気持ちで親になる資格がない」など堕胎して欲しいの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様すいません

先日、投稿できてないと勘違いし何度も投稿してました。 ↓相談内容 交際中暴力や脅迫があり私が警察に相談。以後関われば被害届け出すと言い別れる。相手は弁護士に相談し私が被害届けを出さないと言った証拠があれば今後被害届けを出しても虚偽罪?になり無効と言われた為、録音する目的でしつこく会いにくる。私が嫌になり「被害届けは出さない。関わらないで」と言った...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様。動いてはもらえないのでしょうか?

以前、元交際相手を結婚詐欺で訴えようと思っていると相談した者です。 昨日、弁護士さんに相談に言ったところ、やはり結婚詐欺の立証は難しいので調停の申し立てをしてはどうかと、言われました。 裁判よりも費用も安くて済むし、借用書もある事から返金してもらえる可能性は高いとの事でした。 ただ、相手に借金を返済できる程の財力があるかどうかが問題だと。 です...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が先月半ばより毎日のように朝帰りしています。 本人は一貫して認めませんが、携帯を風呂場まで持っていくので浮気を確信し、先日まで使っていた古い携帯を調べたところ、相手の名前、携帯番号、メアド、待ち合わせ場所がわかりました(メールは消されていましたが、予測変換機能でわかりました)。相手の車に乗り換えて移動しているようです。財布を見てもホテルに行くほ...

弁護士回答
    1
  • 夫への誓約書。違約金はいくらぐらいにすればいいでしょうか?

不倫をした夫に誓約書を書かせたいのですが、下記の内容で誓約書に不適当な部分はありますか? また付け加えたほうがいい内容はありますでしょうか? 違約金はいくらぐらいにすればいいでしょうか? 1、不倫相手ならびに不倫関係の家族と今後の人生において一切の交際、連絡、接触行動を行わないこと。 2、出掛ける時は、行き先、同行する人物を明確にする。 3、故意に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求

この間旦那と第1回調停が終わりました。 話し合いもせず勝手に家を出て、住んでる場所も転々としていると言っていたのですが、色々と調査した結果、浮気が発覚しました。 全て証拠が揃った段階で、浮気相手の家に行き、話をしました。 初めは、否定しましたが、最後は交際を認め、調停後に慰謝料請求として、内容証明を送りました。 振込みはありません。 旦那も第...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

別居中の既婚者と交際しています。 彼の奥様は、結婚当初から同居を拒否し、実家に住んでいて、結婚して8年一度も一緒に生活はしていません。 住民票も私と知り合う少し前に、知らない内に奥様とお子さんだけ奥様の実家に移され、相談もなくお子さんは実家近くの小学校に入学することになっていました。 通帳と印鑑も知らない内に持ち出されていたため、彼の給料も毎月...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年以上の彼女の不貞行為

交際8年目、同棲5年以上の彼女がいます。 先日、とあることから別の男性と毎週会っていることが分かり ホテルにも行っているようです。 別の男性は当方の存在を知らないようですが その男性に今後彼女に合わない、連絡もしないとの誓約書を書かせて別れて頂きたいのです 弁護士さんに依頼して、彼女の不貞行為をその男性に 慰謝料請求し、和解する条件に上記の誓約...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 至急[e:734]ご回答下さい[e:734]

相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年7月に入籍して、夫の実家に同居して姑と3人で暮らしてます。 生活費についてお聞きしたいのですが、現在夫はアルバイトで 40万近く収入があり(詳しい額は教えてくれません)私は11月に会社都合で退職し今は求職中です。 生活費として、使った額だけを夫から後払いで貰っていたのですが(9月〜)ここ4ヶ月貰っていません。 貯金を切り崩して私が立て替えている状況です...

弁護士回答
    1
  • 嘘 妊娠 中絶。どうにかして訴える事は出来ないでしょうか?

シンガポールに転勤になるから最後に会いたい。そう言われて会う約束をしましたが、交際してる人でもないので家に泊めたくなく、一人でホテルに泊まってと粘りましたが、絶対なにもしないと言われ酔っ払いを放置するのも可哀想だと思い家に泊めました。相手が寝たので安心して眠ったら寝ているところを襲われ避妊しないで中出しされました。不安になったのでアフターピルを...

弁護士回答
    1
  • 告訴し罪を問えますか?これは公的文書偽造?

発達障害を抱える息子17才は生活訓練施設で過ごしていました。ですか2週間ほど前に家出をし、行方が分からなくなり、警察に捜索願を出しています。 知りうる限りの人たちには息子の状況や手がかりがないか訪ねましたが一切わからずじまいです。 ですが最近、携帯電話を所持してないはずの息子が、実はもっていて友人とメールのヤリトリをしていた事がわかり、部屋を捜索し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...

弁護士回答
    3
  • 追記です

一応、前の嫁は合意書の内容は弁護士に聞いて作成したと言っています。なのですが、払えなかった場合の年利を加算して請求してもいいのでしょうか?そして彼が私と出会う前に交際していた女性が未成年でその事を彼は知っていながら性的関係を持っていたそうです。未成年と淫行したとして去年捕まりました。捕まる何日か前に、前の嫁の祖母が彼の両親も捕まる事を知っていなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

夫が8ヶ月前から不倫しており不倫相手は交際当初から夫が結婚していた事を知っておりました。不倫が発覚した後に相手に『ご主人とは今後一切いかなる手段でも接触しない、違反した場合は慰謝料として800万円支払う。この誓約書は無期限とする』といった誓約書を書かせ捺印もさせたのですが、不倫相手への慰謝料請求の期限は事実を知った日から3年と何かに書いてありました。...

弁護士回答
    2
  • 和解後

ベストアンサー

夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を受けています

ベストアンサー

共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

3人の弁護士の方、回答して頂きまして有難うございました。600万円支払う事でしかないのかと誰にも相談ですず毎日苦しくて、このまま生きていけるか…と悲観し続けてきました。 分割で支払いが出来ると知りこれからもっと働いて相手の方にも謝罪し、誠意をもってお金を支払って行きたいと思ってますが、後悔の無い様に真実を述べて伝えていこうと思ってます。 ただ付き...

弁護士回答
    1
  • こんなときどうしたら?

息子のことでご相談します。知り合って間もない女性に「妊娠したから入籍して」と言われたので、手続きを済ませたと報告を受けました。 ところが最近になって、妊娠可能期間に息子と女性は接触がなかったこと、他の男性とも交際していたらしいことがわかりました。つまり、産まれてくる子供は、他人の子供である可能性が濃厚です。 このままの状況で出生届けを出すと、子...

弁護士回答
    1
  • メール・PC等での特定できない嫌がらせについて

特定はできませんが、1年半前、交際していた人だと思うことです。 知らないメールアドレスから、変なメールが1週間に2回くらい届いたり(「見てる」「なんでも知ってる」など)mixiのコメントなどが勝手に消えていることがあり、気持ちが悪いので、メールアドレスを変更し、その人をマイミクから外しました。 その数日後、私のmixiのサイトにもログインしていたようで、本人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に発展?

交際中に携帯電話通話料定額申込のため、一緒に預金口座を開設しました。「持っておいて」と頼まれ記帳もせぬまま(開設当時と一緒)数年が過ぎました。 その間、別れようと思う都度、手元にあった彼の他の品々と一緒に返そうとしましたが、「そんなことを言うな」と説得され返せぬままでした。 今から半年以上前に別れたのですが、通帳を返してほしいとのこと。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算 方法

(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...

弁護士回答
    1
  • 相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか

【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...

弁護士回答
    2
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は、既婚者であった男性と交際関係にあった第三者です。 現在はその男性と元配偶者との離婚はすでに成立しています。 男性は2025年初頭に配者へ離婚を申し入れ、当初は拒否されていましたが、その後複数回の離婚調停を経て、相場の数百万の3倍近くの解決金(元配偶者が離婚になかなか納得しなかったことと裁判を避けたいためこの金額になったようです)...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されている

【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 濡れ衣を着せられてる状態

ベストアンサー

【相談の背景】 濡れ衣を着せられているので、犯人の特定方法を知りたいです。 弁護士事務所を経営している弁護士の彼と2024年1月29日から約半年間、交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の主張を潰せるか?

【相談の背景】 約半年間交際していた不倫相手がいました。(同じ職場の上司、年上、お互いに子どもがいるW不倫) 初めは相手からの誘い(実際に手を繋がれたりハグされた、キスをされそうになった、ホテルに行きたいと言われた)にも断っていましたが、だんだんと私も相手を好きになり一線を越してしまいました。 最初は、相手の方が交際に意欲的、将来子どもが成人した頃に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 婚約関係にある学生の彼女に私のお金を含め管理は相手に任せ、お互いの通帳、キャッシュ、生活費をバックに入れ持ち歩いていました。 私は彼女との関係を破棄することに決め、LINEで性格の不一致で別れを相手に伝え了承をもらいました。 その日が仕事で1月31日でした。私は自宅に帰らず、実家に帰りました。その日の夜に相手の親と彼女が押しかけてきて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料請求されています。 現在お互い弁護士を依頼し慰謝料や離婚、養育費、婚姻費、財産分与に関してやり取りをしています。 今のとことあちらから最初に不倫による夫婦関係の破綻から500万の請求が自分と相手女性に宛ててきて今後も変わらずの生活費を負担するようにとの内容でした。 その後自分が依頼した弁護士から 夫婦関係の破綻とある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...

弁護士回答
    3
  • 過去の援助、確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...

弁護士回答
    1
  • 借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 返還約束をしてしまった場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 以前交際していた男性から交際中に引越し費用として30万円頂きました。その際貸す借りるなどの言葉はなく借用書もありません。その男性とは別れた後も友達関係は続いていました。私が他の男友達と連絡を取っている事が分かると突然引越し費用を返せと言ってきました。私としては貰ったお金だと認識していたので返す必要はないと連絡を無視していましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 自殺関与罪について質問。知人の悩み。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...

弁護士回答
    1
  • ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。

【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...

弁護士回答
    3
  • セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について

【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから