38,950件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏名義のクレジットカードを使用後別れる際に請求された場合

彼と交際中、彼が決めた限度額までなら使っていいよと彼名義のクレジットカードを渡され、趣味や飲食代に使っていました(約3年間) 今月、彼の決めた限度額をオーバーしてしまい、その流れで別れ話へと発展。オーバーした分はちゃんと返す旨を伝え彼も了承したのですがその後、今まで使った分も全て請求させてもらうと言われました。 返済が無理ならお前の親の会社まで行く...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の作成について

ベストアンサー

以前交際していた人からDVを受け逃げて来ました。そのまま監禁の罪で被害届を出し元交際相手は逮捕され20日間拘留されていました。 拘留中相手の弁護士さんから連絡が来て、メールや電話、ラインをしない、もう会わないという約束をし示談しました。しかし、引っ越した先の住所がバレ変えたはずな電話番号も知られていて、電話やライン家にまで押しかけて来ました。 以前...

弁護士回答
    5
  • 軽微なストーカー、調書はかかないの?

元風俗嬢と援助交際をしました。突然交際を解消したいとlineが届き、数回ですがメール、電話をしました。彼女から、もうやめて下さいと来ましたので、メールも電話もやめてました。 しかし街で車で偶然すれ違い、追っかけしまいその事を彼女に見られ警察に通報されました。 その後数回謝罪ともう会えないか?ってメールをしてしまいました。返事がなかったのでもうほった...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気、親権、慰謝料

ベストアンサー

私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力による慰謝料の金額

交際期間5ヶ月、婚姻期間1年6ヶ月(内、別居6ヶ月)で現在は主人が申し立てた離婚調停中です。 交際期間中から暴言と手をあげられることが多々あり、妊娠中もお腹を叩かれ切迫流産、鼓膜のやぶれるなどがありました。別居のきっかけになったのも手を上げたのが原因で、口論の末私から抱いてた子供をとりあげ振り回し、止めに入ったことにたいし怒り床に倒されたり頭突きによ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女子との、実際には会わず(メールなどのみ)、金銭のやりとりもしない異性交際について

ベストアンサー

私は18歳以上の男です。先日、自称児童(18歳未満)の女子とインターネットの1対1のチャットで性的な話をして仲良くなりました。しかし、私はその時に特に異性を募集するような書き込みは行っておりません。彼女が児童を名乗ったのはその話の終わりごろでした。そして彼女に交際を求められました。お恥ずかしい話ですが私も求めに同じ、お互いに電話番号を交換しました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制について

ベストアンサー

元交際相手からの執拗な連絡に困り警察へ相談へ行き、先日、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 口頭注意の際、相手が逆上する事を考え、県外へ避難しています。 警告書での注意後、警察から報告があるとのことで待っている状態ですが、その前に元交際相手が不特定多数が閲覧出来るネット配信で、警告書注意を受けた際の、警察とのやり取りから、私に対する誹謗中...

弁護士回答
    1
  • SNS上での画像を受け取った行為と援助交際の話をしたことにより逮捕・起訴されるか

私は先日、軽率にもSNS上で中学生の女子生徒とのやりとりの中で女子生徒の下着の画像を要求してしまいました。実際に女子生徒から画像が送られても来ました。 また、プロフィール等から女子生徒が常習的に援助交際を繰り返していることがわかました。まったく、関係を申し込む意思はなかったのですが、「いくら?」等、文面からは交渉しているように見える会話を少しし...

弁護士回答
    1
  • 労働相談機関の助言‐指導制度について

ベストアンサー

おはようございます。 昨年から勤務しております職場の代表者に かなりきつい不当な暴言や嫌がらせを受け、退職勧奨を受けています。 高圧的な言動、態度は当初からで 心身疾患に至ってしまい、腹立たしいながら 一人で対処できなくなったため 公共の労働相談機関に電話相談したところ、助言‐指導制度と弁護士さんの利用を提案されました。 ただ、この代表者は 形勢...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係での慰謝料書面

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての相談です。旦那がいる相手と不倫をしてしまい、離婚、慰謝料の請求をされたそうです。自分にも請求すると旦那が言ったそうですがそれはやめてと交際相手が言い、じゃあ、二人分を払えといわれ二人分払っているそうです、おれも半分払うと言うと私が全部払うからいいと言い拒否し、やがて交際もうまくいかず別れました、その後、あんたの分の慰謝料200...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な業務命令と解雇理由について

現在勤務する職場の上司から、敬語で話す事を理由に解雇されそうになっています。もともと勤務開始前、敬語で話す旨を伝えていましたが、当時交際していたこと、勤務開始に当たりある職務上での諸事情があり、友人感覚で話しをするようになりました。私の職種は法曹関係の事務所の事務員で、上司1人の個人事務所です。交際も終了し単なる上司となったこともあり、敬語でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求の求償権放棄の誓約書の書き方について

ベストアンサー

私の不倫が原因で夫と離婚になりました。 夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 不倫相手からは今でも交際を求められており 私は相手から求償しない事を条件に交際を継続する事を認めました。 その際に、相手に誓約書を書いて貰いましたが法的に効力があるか否か伺いたくご相談しました。 誓約書には以下の事を書いて貰いました。 私、不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談方法について

不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求を無視。これは何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させて頂いています。 不倫相手の彼が、妻に不倫を知られ、妻の言いなりになったようで、妻が内容証明で私に慰謝料50万請求してきました。 そしてすぐ、音信普通になっている彼(職業は弁護士です)から私の口座に50万の振り込みがありました。これは何を意味するのでしょうか? 彼は離婚するつもりはないということでしょうか? 不倫は7年になり、かな...

弁護士回答
    3
  • 別居後不貞発覚

昨年11月より別居しており 離婚調停を行っています。 先日、一度目が終了しました。 調停の数日後、 夫の車を見かけ、追跡したところ 女性とラブホテルに入っていくところを目撃しました。 出てくるまで待って 夫と女性がラブホテルから出てくるところの写真を撮りました。 入室と、退室の時間、夫の車がラブホテルに停まっていることの状況証拠写真はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 心身的苦痛による損害賠償の裁判費用

交際をはじめた頃に、将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、度重なる言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた将来の事など、自分に不利な話は一切しない等これ以上一緒にいる理由が無いので別れ...

弁護士回答
    1
  • Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...

弁護士回答
    2
  • 500万円の示談契約と判決

ベストアンサー

平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えることについて。

ベストアンサー

私には1年交際していた遠距離恋愛中の彼がいました。先日、彼の方からもう無理と言われ別れを告げられました。 私は、彼にお前は家族で子どもたちの母親だと言われていました。 交際中、彼の元へ略毎月会いに行って私ができる事はして来ました 子供が一人暮らしを始めて家電が無いと聞けば冷蔵庫などおくったり 料理をつくってクール便で何度も送りました。お金が厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 携帯滞納による裁判

ベストアンサー

二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNAが一致しなかった場合の妻側に請求する慰謝料について

ベストアンサー

①授かり婚で結婚したのですが、子供のDNAが一致しなかった場合元妻から慰謝料を請求することはできますか?また、このケースだとどのくらいの慰謝料が妥当だと思いますか? ②交際期間中、関係を持っていた男から慰謝料を取ることは難しいでしょうか? 授かり婚で結婚し、やがて子供が産まれました。 しかし、自分と子供があまり似てないため私的DNA鑑定を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNAが一致しなかった場合の妻側に請求する慰謝料について

①授かり婚で結婚したのですが、子供のDNAが一致しなかった場合元妻から慰謝料を請求することはできますか?また、このケースだとどのくらいの慰謝料が妥当だと思いますか? ②交際期間中、関係を持っていた男から慰謝料を取ることは難しいでしょうか? 授かり婚で結婚し、やがて子供が産まれました。 しかし、自分と子供があまり似てないため私的DNA鑑定を依頼した...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 別れ際勝手に持ち出された荷物。

主人には私と交際する前に2年間同性をしていた女性がいました。 私は面識見なく主人の二股交際でもないので彼女のことは知りません。 2年前に別れているのですが、その際家財道具一式を勝手にも出しました。 主人が仕事から帰宅したらものけのから状態だったようです。 それら家財道具一式は全て主人が買ったものです。 私との主人の結婚が彼女にしれたようで、現在...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取りたいわけではないですが知識として教えていただければ

以前、知人に婚姻関係がなくても3年以上交際をしていると慰謝料の対象となると聞いたことがあるのですが… 下記のようなことがあった場合どうなるのでしょうか? ・別れ話がでたり、遠距離になるも6年以上関係は続いている。(現在は近くにいる) ・数年前から二股をかけれている。(そのことを知ったのは最近になって、相手がFacebookに掲載していた、個人でやっている...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

初めて質問させて頂きます。元の交際相手が、ネットの掲示板で実名や職場を出され、かなり悪質な誹謗中傷を受けているのを見つけました。彼女に伝えて真実を確認しようとしましたが、結局音信不通でした。投稿には、私と彼女しか知らない内容等もあり、信憑性が高いと思い、投稿相手と投稿内容がどうしても確認したかったので、その後に実名は出しませんでしたが、過去の投...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

1年ほど同棲し、婚約していた彼がいました。 私はバツイチで、子供も1人います。 同棲していた間は行政にも内縁関係として扱われ母子手当も貰わずにいました。 結婚式はあげれないからと、写真での結婚の証を残し、あとは入籍をするのみとなっていました。 しかし、彼がお給料を誤魔化し給料明細も偽造していたことが発覚しました。 そして、彼が犯した罪の罰金を私...

弁護士回答
    1
  • 15年前に受けた暴力による治療費の請求

ベストアンサー

私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 名刺を渡してしまいました

先日、風俗に行ったところ、女性に、タイプだから連絡先を交換してくれと言われ、携帯番号とアドレスを交換しました。 その後、何回か会って、交際を申し込まれ、了解しました。その時、風俗は辞めると言っていました。 その後、お金を貸して欲しいと頼まれ、お店を辞めていないことも判明し、騙されていたことに気づきました。 お金は諦めましたが、交際を了解した...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした。

乱文で申し訳ございません。 友達に婚活パーティーで知り合った人と合コンをするからと誘われて、行った所、その婚活パーティーにいらした彼から猛アタックがありました。その後付き合い、交際を始めちょうど3ヶ月後にいきなりメールで1年くらい仕事で東京に行くから別れようと言われました。 納得できず、東京から帰ってくるまで待ちますとメールをし、返信をまっていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の証拠

現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に相当しますか?

私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...

弁護士回答
    2
  • 相談お願いします

友人が出会いサイトで悩んでおり相談させてもらいます。数日前に雑誌などにも載ってる有名な大手優良サイトに年齢確認を行いアダルトコーナーに登録、1・掲示板において援助交際などではなく「今から飲める子、遊べる子、会える子いるかな」とゆう書き込みは問題ありませんか? 2・自分の掲示板を見てメールしてきた女性(成人)から援助交際を申し込まれサイト内メール(個人同...

弁護士回答
    2
  • 住民票を偽造して独身と騙った彼

大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...

弁護士回答
    3
  • これから離婚調停が始まる身ですが…

ベストアンサー

妻から一方的に離婚したいと言われて、理由は不貞関係を持っている相手と幸せになりたいからと言う理由。 それが理由で破綻状態になっていて、これから離婚調停が始まります。慰謝料200万円の請求していますが、払えないだの払いたくないだの、だったら復縁したいだのやっぱり復縁はしないだの、財産分与をしてくれだの言われたい放題です。 自分は頭が変になり病院に行っ...

弁護士回答
    1
  • 精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?

年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるかどうか!????

数ヶ月交際していた男性との間に子供が出来ました。 子供が出来たとわかったとたん、電話番号が変わり、パソコンにメールをしても返事がこなくなりまったく連絡がとれなくなりました。県外の彼の実家の場所を覚えていたので、親に話をし認知はしてもらいましたが、養育費は正社員ではないという事で払えないという事でした。 今から養育費の請求の申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 恋人へ第3者からの脅迫や暴力行為

ベストアンサー

僕は遠距離で交際している彼女がいますが、彼女の女友達からしつこく交際を迫られています。僕へは「彼女と別れて付き合って欲しい」と言われましたが面識もなくメールでしかやりとりした事がありませんし不気味なため何度も断っています。 彼女へは僕と別れさせるために、実際に彼女が殴られたり、人を使って別れさせるために数時間拘束し脅迫したり、実家の店を営業でき...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?

こんにちは。 元カレのことでご相談させていただきます。 私は、今月で今の職場を辞め、来月からは引っ越し別の職場で働きます。 今の職場は色々あり、次の職場のことは何も知らせず、どこに引っ越しのかも話してはいません。 ですが、10月に辞めていった元カレから、『次の職場は○○で、今交際している彼ともまだ別れてないってどういうことだ?着信拒否を解除して...

弁護士回答
    1
  • これってDVですか?

元交際相手から受けた次のような行為がDVにあたるかどうかを教えてください。 私の自宅で別れる話し合いをしていて、彼が台所から包丁を持ってきて私に向けてきました。 別の日、私の胸ぐらを服ごと掴んだので、服のファスナーが壊れ、私は胸元に引っ掻き傷を負い出血したので、病院に行きました。 また別の日には、開栓していない炭酸飲料の缶を私の頭部になげつけたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の面接交渉

離婚後12年目です。 親権もあり、男手一つで2人の子供を育ててきました。 別れた妻にも何度か子供を合わせたり、成長につれて子供の悩みや相談をお互い連絡もしながら今日まで来ました。 先日、娘に会いに来るとの連絡がありましたが、現在の交際相手も一緒に会いにくるとの事。 私としては別れた妻に子供を合わせる事は一度も拒否した事はないのですが、 交...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時。訴えようか悩んでいますが法律的にどうでしょうか?

以前交際していた男性が会社を設立する際に、数人から出資を受けて自分も出資してという話がまとまったようなのですが、私も出資したい旨伝えると、受けてくれたのですが、株主じゃなく取締役に入ってくれとの事で、出資したお金は自分の出資分として登記するというような話をされたので、お金がないから私に出させたいのかと怪しく思い出資を取り止める話をすると「じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したい。

私は2年3ヶ月前から10ヶ月間、既婚者の男性と交際していました。相手が既婚者であることを知ってた上で好意を示し、交際に至りましたが肉体関係はありませんでした。 不倫をしていた男性の奥様は、不倫の事実を知っております。男性と別れた後のことですが、脅迫めいた内容の葉書も頂きました。 私は現在、奥様に謝罪したいと思ってます。謝罪文と慰謝料を用意し、頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料。呼び出しのメールなどは、証拠になるのでは?

アドバイスよろしくお願いいたします。 結婚10年、子供2人。 先月離婚届け(半ば強引に)提出させられました。 以前にも質問させて頂いたのですが、元夫に慰謝料を請求するにあたり、どの位の金額が妥当なのでしょうか? 6月から別居、家を出て2日後に交際していたと思われる女性に交際の申し込み。 また、この女性とは今年3月頃よりメールのやり取りや、勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に職業と年齢を偽った場合の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、1年ほど交際している彼女がいます。 私たちはマッチングアプリで出会いましたが、 実は私が職業と年齢を偽っていました。 先日、そのことを彼女に話したところ、慰謝料を求められています。 【質問1】 この場合、慰謝料の金額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金額を書き忘れた

【相談の背景】 交際していた女性と交わした示談書について教えてください 示談書に支払った示談金の金額を記載するのを忘れてしまいました 【質問1】 この場合、示談が無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 手書きすれば良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから