法律相談一覧
-
女子高生と担任について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の先生と高校2年生の女子高生の交際が発覚しました。 証拠も学校側にらあるそうですが、何も学校は対応をしません。 【質問1】 未成年への行為なので解雇にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の家で自殺を図る場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の賃貸マンションで自殺を図った場合、損害請求は相手ではなく私の親にいきますでしょうか。 相続放棄したら支払い義務はありませんよね? 【質問1】 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を相談する時の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 ・3年弱の交際 ・氏名、住所は確定 不倫相手に慰謝料請求したい 【質問1】 この相談をする時に用意しておくものや考えておくことはどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の使い込みについて。上司指示による経費の使い込み
会社の経費(交際費)を上司命令で社内懇親会の費用に当ててしまいました。上司の指示はかなり強く、断りきれませんでした。この場合、横領として裁かれるのは指示を出した上司でしょうか。部下でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中継 慰謝料請求
ベストアンサー交際してない女性と性行為をし、その女性は他の方とも性行為をしており仮に妊娠しました慰謝料を請求された場合 私は全額支払わないといけないのでしょうか?他の方の可能性もあると思うのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反と児童福祉法違反について
私の友人(成人)が、SNSで知り合った18歳未満女性(16歳)と交際している時に性行為を数回した場合、児童福祉法には問われませんか? また、青少年育成条例違反にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた
ベストアンサー交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法の贖罪寄付金額
援助交際を募集する書き込みをして、任意同行されました。私のしてしまったことの反省文を書いて、寄付するか聞かれて、しないと言ってしまったのですが、やはり贖罪寄付したいのですが、金額はいくらすれば不起訴になる可能性が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のお金の支払い
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しました。2人はまだ交際を続けていて、私とは別居中です。相手に請求した慰謝料を夫が払うと言っているのですが、それは不倫相手から貰った事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交問題で心配です。相談です
20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞期間の定義、算出方法。別居期間
ベストアンサー不倫交際しましょうと口約束をしてない場合の不貞期間の算出方法は? 最初に不貞があった日から最後の不貞があった日ですか? 旦那の不貞により別居中ですが別居期間も慰謝料額に反映しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚する前に妊娠
ベストアンサー質問失礼します。 家族と別居、離婚の話し合いをしている最中の彼との子どもを妊娠してしまいました。 離婚が成立したとしても、後に交際・妊娠した期間が結婚期間と被っているとわかると慰謝料請求等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか
弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください
ベストアンサーご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が養子をとった場合の相続権について
ベストアンサー息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金返還請求 被告本人への尋問可否
貸金返還請求の原告で、代理人を立たずに行っております。被告は元の交際相手で、証拠はなく、口約束のみです。被告は代理人を立て、返還約束がないことを主張。被告本人に対する尋問請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の同僚の連絡先を勝手に他人へ教えるのは情報漏洩か。
ベストアンサー交際している医師が勤務先の病院の職員の方の名前と住所と生年月日の書いてあるメモを渡してきました。仲が悪い方のようで、注意してくれとのことでした。 1・これは、情報漏洩にならないのでしょうか? 2・病院へ報告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入有無についてお聞きします。
不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能ですか。
慰謝料請求は可能ですか。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。携帯のやりとりのなかで、相手がそんなことなら今ごろ結婚している、や妊娠に対して結婚してからね。という返信はあります。慰謝料の請求は可能ですか。相場はどのぐらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふられた相手(女性)からの認知の要求について
ベストアンサーふられた相手(女性)からの認知の要求について よろしくお願いします。 普通に付き合っていた女性からふられ、しばらくして、子ができて認知の要求のみあった場合、(交際、婚姻は拒否される場合)、認知、養育費の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりますか?
ベストアンサー先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
自分は、援助交際で逮捕去れて挙句の果には彼女に買ってあげた、商品の代金がみ払い状態なのですがもし、自分ではなく弁護士の先生を通じて、相手に商品代金を払わせる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料請求は出来るのでしょうか?
自由恋愛中に交際中の相手から精神的苦痛を与え続けられ、不眠症と胸痛症を患いました。 結婚話などは度々していましたが、婚約をするとは言われてないです。 慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の名刺を配るのは詐欺?
結婚前提にお付き合いさせてくれと言っていた恋人が、偽物の名刺を作って渡してきました。 自営でレストランを経営していることになっていましたが、経営していませんでした。 数ヶ月の出来事でしたが 両親までも騙されました。 当然、交際は破談になりました。 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット炎上と解雇
ベストアンサー大学職員や専門学校職員が、そこの教え子と合意の上で交際した際、その事実がネット上に晒され炎上を起こした場合、職場からの解雇や懲戒、損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務
交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳女性との買春
Twitterにて援助交際の募集をしていた20歳の女性と連絡を取り、金額交渉の末に買春を行いました。 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に連絡先を交換する行為について
知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春法違反に値すると思っていら
実は、高校二年で、18でした。18さい援助交際は、捕まりますか?逆に彼女を愛していますので、色々な掲示板に書き込み私以外とも沢山の相手をしていたようです、彼女が売春斡旋、ひっかかるんじゃ?と言うのも心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬混入
質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と騙された
知人から相手が既婚者である事を聞いてすぐに別れました。行政書士を頼んで慰謝料を支払う意思はあるようです。この場合いくらぐらい取れるのでしょうか。交際期間は半年で彼の年収は1200万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおけるいたずらで・・・
19の男です。 今年の7月頃に酔った勢いで、掲示板に女子高生であると偽り、援助交際を求めるような書き込みをしてしまいましたが、何かの法律に引っ掛かりますか? 誘引したりする意図はまったくなく、単なるいたずらでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と貸金
不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー妻が不倫していました。 交際期間半年で毎日1、2時間電話、遠距離の為会った回数3回でいずれも不貞ありの場合の相手への慰謝料請求の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した後に。今後の裁判に影響するのでしょうか?
私は交際相手からDVを受け額に5cm程の傷をつけられ警察に被害届をだしました。調書も終わり逮捕するだけの時期になった時に彼と会ってしまいました。今後の裁判に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困ってます】この場合は不同意性交罪が成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!
【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
iPhone転売における名義貸し行為について
【相談の背景】 iPhone転売における名義貸しについて 購入した新品のiPhoneを、買取業者に買い取ってもらおうとした際、免許証が必要であると言われました。 しかし私は免許証を持っていません。 そこで現在交際している彼(免許証を持っている)に頼んで、買取業者に買い取って貰おうと思いました。 業者から振り込みがされたら、彼には私の口座に振り込んで貰おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満との性行為に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提としたお付き合いで別れた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性に結婚を前提としたお付き合いをしてくださいと伝えて付き合ったとします。 ケース① 交際期間が半年程、週に1回くらいデートをし、たまに相手の家にお泊まりしていた。 デート代はほとんど相手持ちだった。 ケース② 交際期間が半年程、ほぼ毎日相手の家に遊びに行っていた。(お泊まりはほぼしない) デート代はほとんど相手持ちだった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の援交について
【相談の背景】 公務員です。生活が苦しいため、数年に渡り援助交際をしました。 そのうちの一人に、つけられ、家や本名、職場がバレてしまいました。問題は、その方がその方の友人に話し、その方の友人とも関係を持たなければ行けなくなりました(友人の方は既婚者です)。しかも、繁忙期のため、連絡を取らないでいたところ、友人の方から職場に「○○小学校の○○ ○○さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したことに対して慰謝料を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏の子供を妊娠しました。 私は出産を希望しましたが、彼氏から仕事が上手くいっていないという「経済的な理由」で中絶を提案され、仕方なく中絶に同意しました。 (その際のLINEのやり取りも残っています) その後、彼氏とは交際関係を解消しました。 しかし最近になって、彼氏が交際解消前から毎日キャバクラ通いしている証拠が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠不十分で裁判終了後に新たな不貞が発覚した場合の慰謝料請求可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で2020年7月ごろ別居しました。間男Aとの調停中に、妻は間男Bと2021年2月ごろに関係性を持ち始めたようです。 間男Aに対する調停、裁判は行ったのですが、不貞が証拠不十分で立証できずに2022年9月に裁判は終わりました。 間男Bから新たに2021年2月ごろより交際していたと本人の肉声で証拠を取ることができました。 この場合、新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司を人証にする妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪について。
【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...
- 弁護士回答
- 3
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから