20,389件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場について

不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか

ベストアンサー

これは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の友人逮捕で

現在別居中の夫は友人宅へ身を寄せています。 その友人が先日殺人未遂、覚醒剤使用で逮捕されました。 その友人宅には夫の交際相手も出入りしています。 今離婚裁判をしていますが、友人の逮捕は親権や慰謝料などこちらに優位になる事由でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女問題、慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について。 請求されている側の質問です。 一方がただの恋人関係ではなかったと主張している場合、浮気をした人と浮気相手へ慰謝料請求は可能なものなのでしょうか?(過去に堕胎経験あり) 交際期間中、鬱病のため、結婚について否定的な言葉を言えなかった事はあるようですが(数年前の話、もしかしたら相手はLINEのトーク履歴があるかもし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への貞操権侵害や慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害により精神的苦痛を受けました 当方27歳、相手48歳です。 交際はしておりませんでしたが 3ヶ月ほど肉体関係を持っていました 出会った頃からバツ3子持ちの現在独身ということを聞いて関係を続けておりましたが 先日離婚後現在も金銭的束縛を受けている前妻だと聞いていた女性から SNSから私に連絡があり 内容は 夫との不倫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の合意書を無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に既婚者だと知らず不倫関係にあった男性の奥さんの弁護士から合意書を制作すると言われ、電話にて内容を伝えられ、納得ができないのでその内容では合意しないと言いましたところ、連絡が途絶えました。半年後再度弁護士から合意書が送られてきました。 ①不貞行為を謝れ ②SNS掲示板に書き込みするな ③口外禁止 ④旦那と関係を解消、接触禁止 ...

弁護士回答
    1
  • この状況が「婚約状態」にあるかご教示ください

ベストアンサー

現在、私と以下のような関係性の女性がおります。 現在において、私とこの女性とは婚約しているという状態にあるのかをご教示願います。 ①2019年9月に、私から女性へプロポーズをした。  指輪を渡し、両親への挨拶も完了。  2020年2月に入籍予定と双方合意。 ②その後、女性から、2月に入籍は困難であることと、入籍をせず事実婚に変更したいと申し出があったため、...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害で示談金を請求されました

既婚女性です。 独身男性と既婚であることを隠して交際し、 貞操権の侵害、及び人格権の侵害をされたとして、示談金を請求されました。 結婚の話は一切出ておらず、 相手の住所や仕事などのプライベートな情報は知らせされていません。 元々の関係は水商売のお客さんです。 肉体関係に至った経緯も、相手から積極的に度重なるアプローチがあり、 何度か断った後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の遺伝疾患を結婚後に知った。義親との同居を避けたく離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫は結婚前から慢性腎不全で透析治療をしていました。 透析のことは交際中に夫から聞かされ、小学生の時に尿検査でひっかかり、定期的に病院で検査や服薬を行っていたが成人してからいよいよ数値が悪くなり透析導入になったと聞いていました。 結婚後に私がドナーとなり腎移植をしたのですが、その検査の中で夫の慢性腎不全の原因が難病指定の遺伝疾患であり、子供にも...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶問題について慰謝料と手術費の支払いはどうしたらいいか

お付き合いをしていない女性との間に子供ができてしまいまいした。 女性 20代 自分 30代 行為あった時私は他の方と交際しておりましたが、その方とは別れる予定であり、その後正式にお付き合いをしたいと思っておりました。 行為があった半月後には付き合っていた方とは別れており、女性と正式に付き合う事はできる状態だったのですが、話を仕様にも相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。

既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...

弁護士回答
    7
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に対する慰謝料

ベストアンサー

未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の上司から、別れた後も続くセクハラ行為を訴えることができるでしょうか

別れた元不倫相手の上司からセクハラ行為を受けています。 訴えることは可能でしょうか。 私は独身の女性、相手は既婚の男性です。 既婚の管理職である上司から、 交際してほしいと言われたことが事の始まりです。 しかし、三ヶ月ほどたっても離婚しそうにないため、 今後一切近づかないでほしいと私から言い、 お互い了承して別れました。 しかし、その後も...

弁護士回答
    4
  • 妻からの慰謝料額の妥当性について

慰謝料について御相談が御座います。 結婚生活1年半で、結婚までに9年間付き合っておりました。交際期間中は遠距離を続けており、結婚のタイミングで妻は9年勤めた会社を退職し、東京へ来ました。東京に来てからはパートを始めましたが、直ぐに辞めました。 同居し、数ヶ月後から徐々に夫婦関係が悪化していき(妻の一方的な怒り等)、次第に私の心も離れていきました。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後に元婚約者から接触禁止と言われています

4ヶ月ほど前に婚約者がいる女性と関係を持ってしまいました。そしてその約2ヶ月後に関係を持った事がバレずに婚約破棄にいたりましたが、つい先日その事がバレてしまい、元婚約者から婚約破棄に対しての慰謝料請求をされています。 元婚約者は双方(僕と女性)に責任があるとして、慰謝料を減額する代わりに今後一切の接触を禁止する旨を弁護士を通して話をしているみたいな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 減額交渉のやり方

ベストアンサー

街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...

弁護士回答
    4
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 浮気の制裁について

ベストアンサー

私は浮気をしました。 そこに至るまでの非は完全に私にあります。 彼女とは交際して約10ヶ月であり、その間同棲・婚約はしていませんでした。 話し合いの結果、別れることになったのですが、彼女への謝罪と私自身への制裁も兼ねて、私から彼女にプレゼントをするということになりました。金額については以前口約束ですが約10万程度と話しましたが、今回話しがあった...

弁護士回答
    1
  • 住所変更。私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?

ベストアンサー

すみませんよろしくお願いします。 私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?住所変更をしたほうがいいのでしょうか?ゆくゆくは離婚したいと思っているのですが、妻が離婚不受理届けを出しているみたいなのですが、?私からの離婚は認められないんですよね?婚姻関係は25年で子供達(二人)は二人共に成人しております。妻と子供達3人で生活しております。妻も私が原因で体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?

女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求減額できるでしょうか?

不倫の交際期間2年半。(私18歳。相手34歳)既婚者と知っていたが夫婦関係が破綻していると言われ付き合いを始めた。 去年彼の子供を妊娠。経済的理由により双方同意で中絶。 今回のことで、奥様が気づいたらしく、私にのみ慰謝料請求すると言ってきています。二人は離婚する気はないようです。 以下がわたしの主張です。 ・彼が結婚していたことは知っていたが彼から...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。

彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際④。私は何をどう対処すれば良いのでしょうか?

夫婦破綻後の交際中、奥様に交際がバレ私に彼を取られたくないと言い出し別居解消し夫婦の住んでた家に奥さんが戻ってきました。 彼が奥さんの監視がきついと言った事が私にとっては辛いので、少しでも監視が緩くなればと思い別れました。 今はお付き合いしてませんが、彼の自動車修理工場にお客さんとして修理に伺ったりしてます。 今その工場は改装中で、改装完了した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親から連絡が来ました

ベストアンサー

不倫相手の親から連絡がきました。 私は妻子のある身で。もー交際は解消すると相手と話しはついてるのですが、 親の方から誓約書を書けと連絡がありました。 どの様な文面で作ればいいのか、または作らない方がいいのか、教えていただけるとたすかります。

弁護士回答
    2
  • 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

【相談の背景】 職業や収入の嘘をつき、女性と付き合い性行為するのは犯罪でしょうか? お金のやりとりはありません。 【質問1】 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入について相談したいです

【相談の背景】 交際していた彼が自分が家に居ない間に勝手に入って荷物を取り出して出て行きました 【質問1】 住居侵入などに詳しい弁護士先生居ましたら 教えてください

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺・不倫の被害による返金と慰謝料の請求

学生時代から付き合っていた交際相手(男)が、交際途中に一時期別れた期間に、別の女性と結婚をしていました。私には事実を隠してよりを戻してほしいと迫り、さらに架空の話を作り、結婚するために借金を返さないといけないなどの理由で、大金を借りました。彼が、別の彼名義の携帯番号で、別人になりすましたことがあり、不振に思い、警察やご両親に連絡をして事実が判明。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 手紙が後に証拠となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくありません。夫は自分の不貞を私の過去(交際中の浮気、婚約ではない)を武器にして正当化するつもりで離婚する気満々でおります。 再構築カウンセラーから、これまでの私の反省点などを述べた手紙を書くように言われたのですが、それで夫の気持ちが戻ればいいですが、折り合いが...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 書類送検の日程感

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に以下の事件を起こしました。 盗撮 初犯 余罪なし 在宅事件 (迷惑防止条例違反) そして、先週取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済み。 警察からは 「これで取り調べは終わり、来年あたりに送致します。もし何かあれば連絡するか...

弁護士回答
    1
  • 元彼から誕生日プレゼントの代金を請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に、2ヶ月交際した彼氏と別れました。別れた理由は、元彼に普段から痩せろ・最近太った?・めっちゃ髪傷んでるよね等の嫌味を言われていたからです。私は1月に誕生日だったのですが、誕生日プレゼントとして有名ブランドの財布とバッグを貰いました。別れて1ヶ月経った今日「財布の支払いが2回分(4万)残ってるから払って欲しい」と連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害は適応されないでしょうか。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性についての相談です。 お互い30代、結婚を前提としている意思を確認をした上で交際をしていました。 結論としては交際の途中から元恋人と二股をかけ結婚の約束をし、プロポーズと入籍、結婚式を相手方のご両親含めて決めていたことで私自身のことは身体目的になっていたとのことです。 相手方へのプロポーズ後にも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の言動はモラハラなのか?価値観の違いを超えて自分が悪いと感じてしまう。

【相談の背景】 交際から今まで、旦那との関係、モラハラ。全ては書ききれないので、直近であった出来事を相談します。価値観の違い、と我慢し続けないといけないのか、きちんと処罰の対象になるような言動なのか。子供も大きくなってきて、喧嘩してるの?パパがママを虐めるなど言うようになってきたため、相談したいです。 【質問1】 価値観の違いの域を超えており、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が面会回数を減らしたがる理由は?

【相談の背景】 3年ほど前に協議離婚をし、子供との面会について下記内容の協議書を作成しました。 ・月1回の他、元妻の不規則勤務の際に、子供の送迎を私が実施することで面会とする この度、元妻より面会は月1回のみに変更したいと調停の申出がありました。 現状は子供は小学生1年であり、保育園児の頃から3年間ほど送迎等の短時間面会を含め週2〜3回程面会をしてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

【相談の背景】 お世話になります。 2021年12月夫から蹴るなどの暴力を受けました。 暴力を受けた上に出ていって欲しいとの話もされ、こどもの身の危険も感じていたので、 2022年の4月から別居を開始し、同月にこちらから離婚調停の申立をしました。 調停1回目と2回目は相手欠席、 3回目にやっと来て、離婚は了承し養育費の金額で揉めていました。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年で養育費減額調停

【相談の背景】 2018年4月に別居し2021年7月に 裁判で和解離婚し 2022年8月に交際相手の妊娠が分かり 再婚して 2022年6月に子どもが産まれて 7月に養育費減額調停を起こしました。 元妻との間に1人子どもがいて養育費を毎月3万円支払っています。 現在の妻とは2022年5月に交際開始して 不貞が原因での離婚ではありません。 現妻は正社員ですが 妻は現在育児休暇...

弁護士回答
    2
  • 先日夫の浮気が発覚。離婚せずに慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気していました。 ここ数ヶ月行動が怪しく登録していたマッチングアプリも想像がついたので、私も登録して調べると夫が出てきました。アプリ内で繋がり、かなりやり取りし慣れてる様子で会う予定もトントン拍子に決め完全に黒だと確信しました。 夫に確認したところ以下の話をされました。 ・完全にセフレを探す為にアプリを今年の初めにいれた ...

弁護士回答
    2
  • 自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について(不貞否認、証拠あり)

【相談の背景】 ・不貞裁判の被告です。(本人訴訟) ・相手とは交際してますが不貞関係はないので否認。 ・原告が、配偶者と被告が交際していることを知り、原告夫婦間で話し合った時の録音記録を証拠提出した。 ・原告は録音記録の「被告と別れない」との発言で不貞を自白したと主張。 ・また、スポーツをした後にシャワーを浴びる目的でスポーツ施設に隣接したラブ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 元上司の対応について

【相談の背景】 今年1月に職場で交際していた彼女と別れ、その後未練があり家まで伺ってしまい脅迫・つきまとい行為と言われ上司が警察にも連絡2月に会社をクビになりました。 元カノとは示談書を交わし終了。 警察とは事情を説明してしっかり理解していただきました。 ただ、上司からクビと言われた場で元カノが交際中の写真を全部消して欲しいと依頼があったみた...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。

婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているという情報漏洩について

ベストアンサー

公務員の情報漏洩についてお聞きしたいです。 元交際相手が地方公務員をしていて生活援護課にいます。 交際中に私の小中学校の同級生とその両親、私のシングルマザーのママ友が生活保護受給者であることを知らされました。またママ友のブログを担当の人が見つけたらしく、彼から知らされました。私が無理矢理聞き出したわけではありません。 また、私の住んでいるアパー...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの浮気で内縁解消は慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁関係でのオンライン上の浮気について 同棲3年 交際3年なのですが オンラインゲームで出会って まだあったことの無い相手と 浮気をされ内縁解消をする事になりました。 この場合、双方もしくは彼から 慰謝料請求などはできるのでしょうか。 【状況】 ・彼は2度目の浮気での別れ話で 1度目はリフレ嬢に恋をして 別れようと言われましたが そのまま復縁し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから