28,661件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼の弁護人から慰謝料請求された場合、支払義務ががありますか?

【相談の背景】 元カレから弁護士を通じて慰謝料を請求すると言われました。 2ヶ月程前からほぼ脅しに近い状況で関係を持ったのですが、私が寝ている間にスマホ・LINEのロックを解除され、男友達とのやりとりを見られました。幼なじみなので、家に遊びに行っただけで肉体関係は全くありません。ですが、それに対して、「肉体関係がないなんて有り得ない。裏切られて傷つい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?

ベストアンサー

1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...

弁護士回答
    3
  • 恋愛中の金銭トラブル

ベストアンサー

子が2年間くらい半同棲で昨年別れてしまいましたが、その後50万円の請求を親元に本人と連絡がつくようにと日参しています。本人は別世帯を持っており、50万円の金額確認をしていますが現金で借り入れているものではないとのことです。相手が言うには生活上に使ったお金及び貸与した累計の様です。 借用書などは全くなく、相手が言うには貸したカードでおろした金額などの累...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。

【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...

弁護士回答
    2
  • 示談書サインなしに慰謝料支払い

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 300万円、接触禁止、求償禁止。 減額交渉をした結果、150万円へ減額することができましたが、 慰謝料150万円、求償不可、接触した場合の違約金が書かれた示談書が送付されました。 今後の不倫相手との関係は未定なので、示談書の取り扱いに悩んでいます。 【質問1】 1.示談書の返信なしに...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金、養育費が払えない

こんにちは。 まずは家族構成から。 旦那、私、長女(私の元旦那の子)、次女(旦那との子)の四人家族です。 旦那には2年程前に離婚した元妻と子供が一人います。 離婚原因はたくさんありますが、そのうちの1つとして私との不貞行為があったということで調停をして毎月7万円(養育費3万、慰謝料4万)の支払いが公正証書にて決定しています。 最初のうちは何とか支払え...

弁護士回答
    2
  • お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?

ベストアンサー

お互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の不祥事について外部の人間が人事部へ報告することは違法ですか?

ベストアンサー

過去にも数回質問させていただいています。 詳細はそちらをご覧いただければと思いますが、 概要としては、ある男性に既婚の事実を隠され、独身と偽られ交際をしていました。 お金での解決を考えておりましたが、時間が過ぎ、冷静になった今、お金はどうでもよく、 彼が二度と同じようなことができないようしっかりとお灸をすえたいという気持ちが強いです。 今回...

弁護士回答
    3
  • 事実婚を職場に報告する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、とあるセクシャルマイノリティーがあり、「人生のパートナー」としてお互いに夫婦として歩んでいこうと約束した相手がいます。ただ、苗字を変えたくない、親戚との付き合いをしたくない、職場を変えたくない等の理由から法律婚はせず、同居も考えておりません。 【質問1】 戸籍や住所、苗字も特に何も変わらないので、必要がなければ職場には報...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による内容証明郵便が届いたが、今後の対応はどうすればいいのか?

恥ずかしながら、現在、配偶者がある方と付き合い、弁護士が作成をした内容証明郵便が届きました。 内容 1、配偶者がいると知りながら、性交渉を含め、現在も親密な関係であること 2、慰謝料として500万円を請求する 3、2週間以内に連絡をしなければ、法廷手段も考えている といった内容でした。 当方と付き合う前から、 1、性格の不一致や夜の生活の不一致...

弁護士回答
    5
  • 離婚後について

離婚しました。原因は私の浮気です。元々旦那からはDVを受けておりましたが、子供の為に離婚は避けていましたが、社内恋愛をしてしまいました。それが元旦那にバレて、旦那は離婚はしないと言っていましたがいい機会なので暴力には耐えられないと私から離婚を切り出し離婚に至りました。私は会社も辞めさせられ、親権も放棄するのが離婚の条件でした。また、離婚後、辞めた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求期間について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年ですが次の場合はどうなりますか? 時系列順に記載します。 1.相手の携帯へ電話し慰謝料請求しますと伝えました。 2.内容証明郵便にて300万請求しました。謝罪があれば減額する旨を記載。 3.相手が怒鳴り声話にならない為弁護士委任しました。 4.当方弁護士が相手と話しましたが、同じ状況の為交渉決裂 その後、し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、メールと、我慢について

ベストアンサー

大至急お願いします。 市の無料相談で、行政書士と相談員に、 メールを証拠として出すとプライバシーの点からこっちが不利になる。絶対に黙っておくようにと言われました。 あと、給料が入っているうちはじっと我慢して、相手の子供が生まれてから夫がどう出るかようすをみるのがいい。戻ってくるかもしれない。 我慢比べ。 今は動く時ではない。 といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の時の監護権の行方に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で監護権を取得したとして、離婚訴訟を起こされ仮に有責があった場合、親権は相手側に渡ることはあるのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...

弁護士回答
    4
  • 愛人側から,不倫相手を訴えることができるのか.逆に不利な立場になるだけなのか...

ベストアンサー

こんにちは. 1年半,既婚者の男性とお付き合いしています. 元々奥さんと不仲で,離婚の話しもたまにでていたという状況でした. 絶対離婚するから,待っててくれと言われ,辛かったですが,相手のいうことを信じてこれまで我慢してきました.(その間おそらく奥さんにはまだ私達の関係は知られていません) それでも一緒にいる時間は幸せで,なんとなく1年以上過...

弁護士回答
    5
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 相手が既婚者で私は未婚です。 半年くらい前から連絡を取るようになり、距離が遠いのもあり中々会えずにいましたが先月会いに来てくれるということで会いました。 ホテルなどに入らなければ大丈夫だと思いカラオケに行ったんですが、不意打ちにキスをされてしまいその後も顔を手で押さえつけてもう一度キスをされました。 不貞行為ではないとはいえ、...

弁護士回答
    4
  • 友人Aと19歳女性のSNSでのやり取りにおける法的問題は何ですか?

【相談の背景】 友人A 成人男性  お相手今年19歳 という前提です。 お相手の方が家族と友人Aの職場に訪れ、その際に接客をしたところから、好意を持たれその後何度か職場でお会いする内にSNSを交換。 恋愛的に好きと言われながらも友人Aは付き合うとかは今は出会ってばかりでとの事で何度かお断り。 その後、SNSで卑猥な話になりキスやぎゅーをしたいなどお互...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、合意書、離婚、不倫について。

ベストアンサー

わたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使と、私的接触の禁止の考え方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻と合意書にサインし、慰謝料を支払った後に求償権を行使したいと思います。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。慰謝料金額が50万円で、先方は離婚せずお財布が一緒なので、当事者同士で慰謝料が支払われた、などと主張する可能性が高いので、ダメ元です。なので弁護士をつけることは考えていません。 3 乙は、今後、甲及び(...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女、彼女の親からの訴えの可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中の彼女がいます。妊娠をきっかけに結婚しようと決め、彼女は仕事も辞めました。両家に挨拶を済ませたのですが、顔合わせの席や私が彼女の家に行った時に、彼女の親が私の親を侮辱する発言をし、私と彼女の親とで口論になってしまいました。 その後彼女は親に結婚を反対され、彼女自身も口論をしている私をみて一緒に子育てはできないと感じてい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害になりますか?

ベストアンサー

別れたあとの、メールの返信、月に一度程度の面会を求められています。 以前、こちらに相談し、メールの返信、面会の義務はないと返答があり、メールを無視していました。 それから、メールも返すと約束したし、月に一度は会うと約束した。約束は守るべきだ。別れるときは相手が納得するまであうべき。とメールがきました。 自分は今まで、別れた彼女とは、相手がな...

弁護士回答
    6
  • 妻とのはじめての話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行なっており、興信所にお願いし証拠を押さえました。3週間のうち4回不貞相手のアパートに滞在、うち2回は宿泊しております。また妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。 妻及び不貞相手にはまだ話はしておりません。弁護士の先生方に話しをする順番をお聞きかせいただきました。まずは妻と話し(会話を録音...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しについて

【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係は法的保護は無しとされるが認知に関しては可能か

【相談の背景】 不倫で妊娠してしまった場合の話です。不倫関係は法的保護はされないと聞いてますのでいくつか確認させてください。 【質問1】 相手から任意で認知を受けれなければ、認知調停、そこでも合意出来なければ強制認知を行うための訴えは、例え不倫関係であっても出来るということでよろしいでしょうか? 【質問2】 強制認知で訴える場合、DNA鑑定の必要...

弁護士回答
    3
  • 業務の流れからモラハラと言われた時の対処法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料

【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...

弁護士回答
    6
  • 詐欺?それともただのプレゼント?

ベストアンサー

このサイトの投稿を色々見ているのですが、嘘の誕生日に相手からプレゼントをもらった際に、詐欺になるという回答と、プレゼントは相手が自分からした物で贈与なので詐欺にならないという回答が多々見受けられるのですが、どういう判断基準でその回答の違いが出るのでしょうか? 誕生日を偽っていて、プレゼントをもらっているという状況は同じなのに、色々な回答がある...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権について

ベストアンサー

息子夫婦が離婚について話し合いがもたれてます。交際1ヶ月ほどで妊娠し責任を取る形で結婚しました。息子は33歳で手取り17~19万、嫁は週3~4日のバイトで6万くらいで合計23万。5歳の男の子が居ます。私共は近所に住んでます。嫁の実家は2時間程、離れた所に住んでます。息子は地味で節約かで嫁は派手でファッション雑誌の山で化粧品や洋服などに金を掛けます。金銭感覚が...

弁護士回答
    1
  • 和解書の条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...

弁護士回答
    6
  • 社内恋愛での質問です

社内恋愛が原因で無断欠勤を1日してしまいました。2年半勤めていて、その出来事でとても精神的に病んでしまい初めての無断欠勤でした。会社の上司から「会社に支障をきたしたので、相手と連絡は一切取るな。仕事でも話すな。こらは会社からの通達だ」と口頭で言われました。 でも、また復縁して内緒で付き合っていたら、数週間後にその上司にバレてしまい「どういう事なん...

弁護士回答
    2
  • あまりにも、ひどい警察官の対応…

よろしくお願いします… 私は、48才34才から、お付きあいしてた警察官がいます…彼は、奥さんと死別し4人の子供がいましたが最近子供が皆巣立ち楽になったら、去年、その彼に12才年下のお付きあいしてる人がいると判明しました…相手の女性がほとんど私に文句をいったりして、色々ともめ、現在は、私がまるでストーリー扱いされてます…当の本人の警察官は、彼女と家も近いため...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、将来のこと

現在10週の妊婦です。相手と別れた後妊娠がわかりました。 当初はやり直そうと考えましたが、妊娠が発覚してからも言葉の暴力、そして実際に叩かれたことがあり、前向きに考えられなくなりました。 10年来の友人である男性に相談した所、相手とはもう関わらないように。そしてお腹の子供は自分が一緒に育ててもいいと言ってくれました。 女友達にも何人か相談しましたが...

弁護士回答
    3
  • 結婚もしていない認知もしてない養育費について

一年くらい前に2ヶ月くはい交際していた女性との間に子供ができました! 僕が夜遅くまでお金貯めてしっかり結婚も考えてこれから頑張ろうと思い日々働いてその当時付き合っていた女性のもとに行こうとしていました しかし連絡もあまりなく電話すらもあまりしてもらえず 子供はどうなの? 親に合わせてと言うてもなかなか聞いてくれず 病院さえ知りません で...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の男からお金をとることできる??

一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手わざと妊娠したがる

ベストアンサー

旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...

弁護士回答
    3
  • 中絶してからの慰謝料請求

【相談の背景】 現在20歳の息子が19歳の時に交際していた17歳の高校生とのことです。令和5年5月に中絶してそこから1ヶ月も経たないうちに別れ…彼女の親から精神的苦痛を合わせたと言われ息子に責任を取って!と言われ息子は何の知識もなく親同士が話し合っているところなんですが…息子自身に責任取ってもらいたいらしく責任取れ=慰謝料みたいな話になってて、息子が払える...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪の適用について

私には結婚を考えている女性(3年交際)がいます。今年4月に彼女と同棲するため1軒家を借りました。4月から私が一人で住み始め、彼女の荷物も一部受け入れをして6月頃に同棲を開始する予定でした。しかし、彼女の部屋の押入れに余った布団が入っていたり、片付いていない引越しのダンボールがリビングにあったため、彼女はこのままだと住めないと話をして、両者同意の...

弁護士回答
    1
  • 独身彼女持ち男性との関係で精神的ダメージを受けた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は既婚者で、独身彼女持ちの男性と2年半弱男女関係にありました。 1週間前、彼から彼女にバレたと突然の別れを言われました。 私はその彼が今後彼女とやっていくかどうかを迷っていることを2ヶ月前より聞いており、選択肢の1つとして私を選ぶことも言っていました。彼女、私、一人になることを選ぶの3択です。そして、彼女と話合うと聞かされながらも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され不倫相手の女性も家庭があるW不倫でした。 相手方は慰謝料請求されたら夫に言うため離婚になるだろうとのことでしたが、こちらは離婚の意思はありません。 精神的にもまいり入院までしたものの、離婚の有無でこちらの慰謝料の方が高くなってしまい今後の生活を考えると困るため、何も出来ずにいます。 今回夫はもうしないとの事で、口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 住民票の調査について

求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...

弁護士回答
    1
  • 法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください

交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...

弁護士回答
    4
  • 高校卒業直後の高校生とラブホテルで性行為を行うことについて

私は成人済みで、相手は18歳です。 深夜ではなく日中にラブホテルへ行った場合です。 合意はありますが、何か書類で確認を取ったわけではありません。 1.相手が18歳である場合、この3月に卒業した高校生でも問題ないでしょうか。 2.ラブホテルで行為を行っても問題ないでしょうか。 3.職務質問を受ける可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求以外の社会的制裁について

タイトルと通りなのですが、不倫相手に慰謝料以外の社会的制裁って、法律の許す限りどんなことができますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから