28,661件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫と離婚したいと思い、離婚後の資金を貯めようと2年程前からフルタイムで働いています。 いけないこととわかっていますが取引相手の男性を好きになってしまい、先週その人と関係をもってしまいました。 離婚前に夫にバレた場合、慰謝料を払う必要があるのか教えてください。 夫41歳、妻(本人)41歳、長女 高校3年、次女 中学3年 子供たちの受験が終わったら、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料について

27歳男です。 現在2年半交際中の25歳の彼女がいます。 昨年、6月に私の遠方への異動がきっかけに彼女へプロポーズしました。 彼女は泣きながら喜び一年後の結婚式を約束し、仕事もやめ私についてくると当時は言っていました。 そしてその一ヶ月後には向こうのご両親へ挨拶に行き、結婚の承諾も頂きました。 またその一ヶ月には婚約指輪を買い、正式にプロポーズを行い...

弁護士回答
    2
  • 借金取り立てについて(借用書はなく返済意思はある状態)

ベストアンサー

つい先日まで一緒に過ごして居た女性から140万借りました。 その使途は支払いや、周りから借りていた返済に充てました。 (その女性との2週間での交際費が110万円にまでのぼり、カードや返済が出来なくなった為です。) 実は自分には婚約者が居て、この女性と遊んだことに罪悪感が出てきたため、関係を終わらせることにしました。 終わり方が悪かったこともあり、彼女が...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

以前4年前位まで風俗店で勤務しておりそこで出会った男性とお店を辞めた後もプライベートで援助交際みたいな感じで会ってました。半年以上も会わない事もあれば連続で月1回程会っている時もありました。私は今は飲み屋で勤務しているのでお店に来て頂いた事もあります。私がまだ風俗店在籍中に聞いた話で相手の方は離婚して独身とおっしゃっていました。恋愛感情とかは無く...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療の強要

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今主人から弁護士を立てられ離婚調停を申請された妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人と交際中二度妊娠をし一度目は遊びたいから中絶しろといわれ私も働きはじめたばかりで貯金もない状態だったので中絶。 二度目は妊娠を報告したとたんに音信不通になりその間に流産してしまいました。 その時に医者から妊娠しづらくなる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 執行猶予、実刑

ベストアンサー

はじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 別れた女性から子宮頸がん予防ワクチン接種の費用に対して支払い義務(法的拘束)の有無

ご担当者様、 <質問概要>別れた女性から子宮頸がん予防(HPV)ワクチン接種の費用の請求を受けました。支払い義務(法的拘束)の有無の確認です。 <詳細> 私は以前子宮頸がんの前癌状態、高度異形成のレベルの方と性的関係があり、 その後、お付き合いした方(上記質問に記載された女性)にはその事も付き合う前から 伝えた上で交際しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした車の債権について

ベストアンサー

先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。  父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。  ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様お力を御貸しください。

ベストアンサー

回答が無いので再々度質問させてください。 度々の質問申し訳ありません。 本当に困ってます。 どうかご教授ください。 同棲相手と連絡が取れなくなりました。 私が仕事から帰宅すると荷物を半分以上残したまま行方不明になりました。 過去に一度だけ私の暴力(突き飛ばす)でDVシェルターに行ったことがあります。 その時は警察に捜索願を出した時に警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後、結婚拒否

ベストアンサー

私は現在39歳未婚ですが、結婚前提に付き合って欲しいと言われ2年半おつきあいしている彼がいます。その彼との子供を身ごもりました。そのことを彼に伝えたら、様子がおかしく、話を聞くと他に同時進行で付き合っている人がいることがわかりました。 相手の女性は私の存在を知っての上での交際だったようです。 私はそれでも子供のために結婚したいし、ひとりでは生活する...

弁護士回答
    2
  • 口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?

ベストアンサー

当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎてしまいましたが

友人の裏切りによる精神的苦痛の代償を払ってもらうことはできますか? 5年前に夫が友人に横恋慕し自殺未遂を図りました。 当時、夫は友人への恋心の苦しさから自殺未遂を繰り返すようになったのですが、私はそれが原因でPTSD等の精神疾患にかかりました。 夫と関係を持った友人には交際相手がおり、夫にはそれが耐え難かったようです。 不貞発覚と同時に「一緒にいら...

弁護士回答
    1
  • お願いします。○君 元気ですか?

ベストアンサー

母が親切心から私の従兄弟に送ったメールがきっかけで、伯父(母の姉の旦那)から母は暴力をうけアザができました家具を壊されました。警察には母の願いで通報していないのですが伯父はいまだに謝罪がなくメールが悪いといいます。従兄弟は祖母から反対されている彼女との交際について、彼女が勝手にメールを読み 置き手紙を置いて出ていったそうです。私には納得いかないので...

弁護士回答
    1
  • 前妻と義理の息子についてです

ベストアンサー

私は2年前に今の主人と結婚し主人の子供(息子現在15歳)と主人との間に産まれた子供(1歳)がいます。 主人とは交際して5年目に結婚しました。 相談ですが・・・息子と前妻の姉・母に困っております。 主人との離婚理由は前妻が浮気相手と結婚したいとの事で息子と離婚届を置いて家を出たことです。また協議離婚の記入はお互い記入がありますが、前妻が必ず養育費を入れる(2...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...

弁護士回答
    1
  • この場合、不倫の慰謝料請求対象になりますか?

ベストアンサー

昨年6月頃、20年来の男の友人と久しぶりに電話して、家庭の事を相談されていました。色々相談に乗っているうちに、結局春には離婚するつもりになった様子で、交際を迫られたのですが、私は不倫をするつもりはない、と友達に言い、春に離婚するのであれば、離婚してからそういう事は言って欲しい、と答えました その後、頻繁に連絡が来るようになり、お互いに好き、という気...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い

ベストアンサー

旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...

弁護士回答
    6
  • 結婚の口約束は有効ですか?

昨年の12月末から4月ぐらいまで付き合った彼がいます。 結婚の約束を口約束で彼からされるようになり、3月に家族に会う約束までいきました。 しかし、相手から突然結婚のイメージがつかなくなったと一歩的に降られました。 それから、あまりにショックで仕事を辞め、人生が狂ってしまいました。 忙しいで話を聞いてくれないので、 過去の精算をするのに、相手の会...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して相手を妊娠させました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ありです。 既婚ということを隠し、マッチングアプリを使用して独身女性と出会いました。 2ヶ月弱の間で4回ほど会い、その中で性行為が3回あり、妊娠させてしまいました。 中絶したい旨を伝えており、相手は産みたいようですが渋々了承しています。 相手も付き合うつもりはなかったらしく、遊びで性行為をしていたと言っていますし、LINEの文章も残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • あと1つお願いします。

w不倫で、以前同じ会社に勤めていました。不倫関係がわかり、私が退職しました。その1年後、相手の男性が退職する際、会社側に対し私が離婚し関係が続いていた事を告げました。 会社は近所であり、ご近所の方も勤めていたからでしょうか、近所で不倫の末、離婚したと話が広まってしまいました。 私に断りなく、離婚した話を会社でした行為に対して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶婚約解消について

ベストアンサー

娘の話です。 娘が妊娠しました。相手の男とは妊娠発覚後に親同士の挨拶をし、事実上婚姻関係にありました。 しかし男が他に女を作り、婚約関係は破綻。娘も子供を下ろすことを決めています。下ろすにしても妊娠4か月程度のため病院からは中絶費用70万円ということです。 相場として上記のような状況ですと慰謝料は行くくらいになるのでしょうか? また中絶費用及び裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚&不倫の慰謝料で400万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。 ただ、同居している三か月の間に、「携帯を変えれば浮気は水に流す。」と言い、私は妻の言うがままに携帯を変えました。その時に、携帯の...

弁護士回答
    1
  • 過去の罰金刑が家族に知れ渡る

ベストアンサー

【相談の背景】 前科があることが他人にバレる。 私は5年ほど前に児童買春で罰金刑を受けました。 今は結婚して家庭があります。ただ、結婚相手に過去にこういう理由で罰金刑があるなどは伝えていません。 もしも今後一緒に生きていく中で私が言わない限り相手にバレることはありますか? 自分はもう自分の中で全うして一歳いうつもりはなく墓まで持っていくつもりです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...

弁護士回答
    7
  • 高校生の不純異性行為

【相談の背景】 知人の娘の件で相談します。 高校生になってから、付き合っている男の子の家に入り浸ってしまっています。 もちろん性行為なども済ませています。 写真も撮らせたようです。 ご指導のほどよろしくお願いします。 【質問1】 親御さんとしては付き合いをやめさせたいのですが、相手の家に親がいない日が多く、嘘をついてでも通ってしまっているそう...

弁護士回答
    2
  • サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?

ベストアンサー

陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社に請負代金の差押えは、可能?

ベストアンサー

訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。やっぱり写真とか必要なんですか?

旦那が不倫を認めました 携帯に録音してあります その他に私の友達がラブホテルに 入って行くとこを目撃しました 相手の人から慰謝料を貰うのに これだけだと証拠不十分でしょうか? やっぱり写真とか必要なんですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?

2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...

弁護士回答
    3
  • 決死の決断

長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について聞きたい事が。

某サイトにて知り合った方と愛人契約を結ぶにあたって聞きたい事があります。 相手の会社の経費内で報酬を払いたいとの事で、ネットバンキングにて入金し、振込完了画面をカフェにて見せるという流れなのですが、私の口座を教えても特に今後問題は無いでしょうか? 金額は月に20です。

弁護士回答
    2
  • 彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。

彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求可能か?

元夫の不倫が原因で、調停離婚しました。 調停中に私にも彼氏が出来た為、調停員に慰謝料取れないと言われ、解決金20万と養育費月3万で離婚しました。 不倫相手へは請求していません。 沢山の知人に20万なんて有り得ない、慰謝料貰えない訳ないと叱られたのですが、彼氏がいても、元夫の不倫相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また、離婚後に婚姻費用の存在を知った...

弁護士回答
    2
  • このような場合、刑事事件、民事事件として扱われますか?

ベストアンサー

二年前のことですが、当時私は二股をかけてしまっていたのですが、既婚者Aの子供を妊娠してしまいました。 堕胎するしないで二股をかけていた男性Bとも既婚者Aは揉め、会話を録音され、結果、美人局だの脅迫だの言われましたが、当時、その既婚者Aは男性Bが私の二股の相手とは知りませんでした。 二股をかけていた男性Bを巻き込む形となってしまいましたし、既婚者Aか...

弁護士回答
    2
  • 性交渉なしでの慰謝料請求

【相談の背景】 職場の既婚女性とプライベートな連絡を取り合ってる中で、いい雰囲気になり、ラブホテルに行こうという話になりました。 そして、会う約束をした日時、場所に到着した瞬間、相手の旦那から、相手女性宛に「浮気していることは分かっている、帰ってこい」という趣旨の電話がかかってきました。 相手女性は帰り、旦那さんに事実を話したとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 未成年との買春?違法性はありますか?

ベストアンサー

度々で申し訳ありません。以下のシナリオの場合、どう判断されますでしょうか? 相手は最終的に未成年と言ってきます。 SNSでお金に困っていて貸して欲しいという人にメッセージしました。 まず、パシリとか欲しくないか?と聞きました。 そうすると、金をかしてくれる人は欲しいとの回答がきました。 私の趣味ですが、私をボコってくれたら代わりにお金を貸してあ...

弁護士回答
    1
  • 財産がなければ慰謝料は?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料請求されても収入が少なく、財産もなければ支払う必要はなくなるんですか? ちなみに私は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 売春行為、相手が未成年、未遂だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 相手の年齢詐称

【相談の背景】 罪悪感と不安でどうにもならないので、相談させていただきます。 22歳大学生です。 先日、マッチングアプリで出会い、性交した女性が高校一年生(15歳か16歳かは不明)でした。行為の途中で、僕にお互い大学生という認識があり、それとなく通っている大学を聞いたところ、しばらく躊躇った後、高校生だと打ち明けられました。待ち合わせした際は、見た目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから