28,664件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄されました。(贈与扱いでしょうか?

私(男)は彼女と1年4か月交際してました。 1か月半前にプロポーズし、承諾されて婚約しました。 (その時に婚約指輪を渡しています。) その1週間後に、彼女の両親に結婚の挨拶をし、承認されました。 その後、結婚式場の見学をしており、先日結婚式場の予約をしたばかりです。 ただし、彼女の両親への挨拶後に、1つ条件が出されました。 私は喫煙者ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫の浮気が発覚しました

ベストアンサー

今月の半ばに離婚しました。 子供もいます。 元夫の言い分は、私に否がありこれ以上婚姻生活を続けるのが苦痛なことや自分の好きに時間を作ってのびのびやりたい…というような理由でした。 急に言い出したこともあり、少なからず納得できない部分はあったのですが、自分にも責任はあるのだろうな…と、思い判を押しました。 しかし、今朝元夫の携帯を覗いたところ、待...

弁護士回答
    3
  • 不倫 結婚詐欺 お金を返してもらいたい

四年前から不倫をしています。 私は未婚で、最初は彼が既婚者ということを知らず、交際がスタートしました。 既婚者ということに気づいた後も気持ちが止められず、関係は続き、 2年前に奥さんと離婚したら一緒に住むためのアパートを彼名義で借りて私が住んでいました。 その時の家賃や光熱費は全て私が払っています。 先日妊娠が発覚し、彼に中絶を強要され。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求

ベストアンサー

学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。  子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手と付き合う

ベストアンサー

妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...

弁護士回答
    5
  • 相手の旦那に事実を告げることによるデメリット

ベストアンサー

私の彼氏に既婚女性がメールをしてくるのですが、内容が明らかに私の彼氏に色目を使っていて、彼氏も乗り気だったのがショックで体調を崩しています。その女性と彼氏は、一度お茶をしただけのようで、不貞行為は確認できていません。 その事実、メールの内容を相手女性の旦那さんにsns(公開ではないもの)などで告げたいと思っています。 そうすることによって、こちら側...

弁護士回答
    3
  • 別れ話を切り出したところ、会社に言うとメッセージが来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程交際した男性と別れ話をしています。 半年前から別れ話が続いており、こちらからは連絡をできるだけしない様に、また会わない様にして今月改めてメールにて別れを告げました。 そうしたところ、コミュニケーションを取ることをせずに一方的に別れを切り出したと怒らせてしまいました。 彼は同業他社の方なのですが、会社にこの事を報告する社長に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の立証と慰謝料

ベストアンサー

シングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求をしたいです。

30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...

弁護士回答
    9
  • 男女間のトラブルです。

私が悪い内容だと思っており、相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、何年か前に不倫していました。 月1で会えればいいからと言われ断ることができず不倫しました。彼からは不倫中に何度もプロポーズされ、段々気持が彼にいき離婚後結婚するつもりでした。 婚姻中に彼の子を妊娠し、発覚を恐れた彼はおろしてほしいと堕胎しました。その年に離婚。 そして離婚後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの所有権について。彼が法的手段をとれば私は犬を手放さなければならないのでしょうか?

1年ほど前(交際が始まる前)に、彼が犬を買いました。その2ヶ月後に交際が始まり、彼のアパートがペット禁止であったこと(私のアパートはペット可)、私の方が面倒を見られる時間が持てることなどを理由に、同意の元ペットを引き取りました。なお、同棲はしていません。 ただ、引き取った際に贈与という認識は彼にはなく、一時的に預けたという認識だったようです。その後10...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、請求出来るものを教えてください

現在2人目妊娠中のシングルマザーです。 相手は当時働いていた仕事場の上司です。 交際と同時に同棲を始め 2ヶ月後には妊娠が発覚。 妊娠があまりに早く、1人目のこともあり 諦めることも考えましたが 相手が産んでほしい、幸せにすると 強く望んだので産むことになりました。 お互いの親に挨拶をし、入籍日もほぼ決まり 婚姻届も書き始めていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書について。

妻の不倫相手に誓約書にサインさせようと考えています。 その中に『今後一切妻に近づかない』と一文入れるのですが、そこでご質問です。 不倫の問題が片付いたあとは妻との離婚も視野に入れています。 この誓約書の効力は私が妻と離婚した場合でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 予告してきた強迫メール

交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠確認済み。相手が音信不通。泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察沙汰介入のケンカ別れした彼とその後妊娠が発覚しました。 警察沙汰があり接触するなと言われているのかもしれませんが、命の事なので彼の返答を一度でもちゃんとききたい…。(彼のサイン無く中絶できるにしても彼には向き合ってほしいし言葉をききたい) 法的、弁護士さん的には私がどのように動いていたら慰謝料請求できやすいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について

夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • パパ活での盗撮被害に慰謝料は請求できますか?

パパ活で盗撮されました。慰謝料などとることは可能でしょうか。 交際クラブで出会ったパパ(1年ほどの付き合いです)にホテル内で性行為を盗撮されました。 行為中に盗撮に気づき、密室での口論を避けるためホテルを出てから指摘しました。 すぐに本人が盗撮を認めたため、その場で削除させ、免許証を撮影しました。 この場合、慰謝料などを請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 代金・慰謝料請求。今回の場合、全額請求されますか?

最近、二年付き合った彼女とケンカ別れしたのですが、その彼女から突然、付き合ってた時に彼女が買ってくれた下着や靴下の代金と、ホテル代(割り勘なので半分)を全額返してもらうからと連絡が来ました。 その理由を聞いたら、交際中、彼女扱いされなかったというのです。二人ともバツイチ子持ちだったので、僕は子供優先に考えての付き合いでした。でも彼女は普通の恋人同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 不倫当事者間での慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性と社内不倫をしていました。(約10ヵ月) 不倫相手は別居5年で、私との不倫を機に離婚に踏み切りました。 現在、申し立ては不倫相手(男)からで離婚調停中です。私と結婚するため、離婚すると口約束しておりました。 尚、離婚調停では私との不倫は伏せ、調停を進めています。不倫を隠し、弁護士を代理人にして調停しております。相手妻は私の存在を知りません。相手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが

交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 相手が既婚者の不倫相手の子供を妊娠しました。相手夫婦は今のところ離婚はしません。 【質問1】 その状況で面会交流をする際について、父親、子供、母親の3人で会うことは不貞行為とみなされるのでしょうか?(万が一の宿泊も含めて)

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件

ベストアンサー

養育費はもらうよう決まりました。 夫が面会交流を求めてきました。 夫は不倫相手と同居しています。 不倫相手にも別れるよう慰謝料請求するつもりです。 夫にも、不倫相手との同居を解消しなければ面会はさせない、再婚するのなら面会は拒否するというような条件を出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?

ベストアンサー

お付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...

弁護士回答
    3
  • 不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件

1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。

ベストアンサー

状況 結婚してすぐ性格の不一致から家庭内別居が始まり、その後別居が始まり現在も別居中です。 別居中も何度か話し合いを行いましたが、復縁という話にはなっていない状況です。 当方は結婚前から性格の不一致を感じており、離婚を考えています。 妻の方も離婚を考えている時期もあったという状況です。 現在交際している女性がいるのですが、先日妻よりその...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をしています。 興信所をつけているので証拠はしっかりおさえています。 ただ、相手の女性が結婚をしていることを知らない可能性があります。 その場合慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか? 相手の方も考えてみれば日曜日(休みの日は会わない)家にもあげないなどのことがあれば誰かいると想定できるとおもいますが。。

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手に言われた事について

ベストアンサー

私には付き合って2年の彼氏がいます。 何度も浮気を繰り返され、私は鬱病、パニック障害、摂食障害の為昨年から仕事が出来ない状態で、今は貯金を崩しながらの生活をしています。 家はアパートで、彼とは半同棲の状態ですが生活費は私が出しています。外食の時は彼が出してくれますが他は全て私が負担してます。 先週、彼の浮気が発覚しその時に言われたのが彼の浮気...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 過去に中絶した女性から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

10日程前に、4年前まで親密な関係だった女性から当時、妊娠、中絶を行い、現在その影響で不妊治療をしていると言うことで、慰謝料100万円を請求したいと連絡が来ました。個人的に調べたところ、中絶した場合、中絶費用の折半だけでよい、とあり、そのことを告げたところ、交際が始まった当初、私は25歳で、女性は17歳だったことが問題なので、その件での慰謝料だと言われま...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判と尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させてもらっています。 主人の不倫相手に対して慰謝料請求しています。互いに代理人をつけて話し合いしてきましたが、相手が連絡を2.3ヶ月返さないのがあり、訴訟しました。 今回互いに反論、証拠出し合い、裁判官から和解の話が出ましたが、相手の代理人がご立腹で絶対和解しないと言いました。裁判官と個別に話したそうですが納得いかないと尋...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない知人からの借入について

ベストアンサー

平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。  出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します。どうしたらいいのでしょうか?

初めて相談させていただきます。 情けない話ですが、私は妻がいるにも関わらず 他の女性と不倫の関係もってしまいました。 その相手も 旦那がいる女性です。 ここからがややこしい話になるのですが、 その相手の女性ととは 2度目の不倫関係をもってしまってるのです。 前回は私が別れを切り出したら 以前に喧嘩したときに 暴力を振るってしまい 指を捻挫してしまい ...

弁護士回答
    1
  • 元彼と二人で作った借金

ベストアンサー

交際7年、同棲5年の彼がいました。 同棲期間中に二人で借金を作ってしまいました。私名義です。 別れることになりその借金は支払うと約束してくれました。口約束でしたが、ラインにもその意志の文がちゃんと残っています。 しかし、払うといいながら払う意志を彼から感じられません。そのまま半年がたち、一度は返す為に会うと約束しましたが、会うこともなく春先には...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

遠距離交際していたのですが交通費が掛かり過ぎるので私の家に同棲し始めて四年が経ちます。始めのうちは結婚しても良いと思っていたのですがこっちに引っ越してから私の収入で生計を立てているのですが自営業の為先行きの不安があり「仕事をしてくれ。」と頼んでみましたが、してくれません。家に居ても一週間に1、2度掃除機かけて洗濯し夕食作る程度。また、最近、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 美人局の可能性はありますか?

ベストアンサー

ある出合い系サイトで既婚、バツイチ、フリーなどの人が集まる恋活サークルで旦那と別れたい、離婚の話も何度かしているとゆー既婚女性と仲良くなり、文字と電話のみでの2次元恋愛から交際が始まり、 交際から1ヶ月後に1度会い不貞行為は無くデートをして、その2ヶ月後に会うのは2度目でその時に不貞関係を持ちました。その1週間後に彼女から電話があり、旦那にバレたから旦那と話...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから