15,392件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手な母と関係を断ち切りたいです

軽度の知的障害、身の回りのことは自発的にこなせる軽度のうつ病を持った母とアパート暮しをしています。 最近は母から避けられていました。 つい先日のことです。母からLINEが届き、このアパートを出ていくから引越し費用、アパートの初期費用、食費代を全て払え。病気持ちの私に家事全般よくもやらせたな。言いたいことがあれば代理人を通して言ってくれ。 などと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 公正証書における不倫相手との子供に対する条件

ベストアンサー

今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...

弁護士回答
    8
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手が抗弁した時

ベストアンサー

妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。

以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...

弁護士回答
    9
  • 内縁の妻による浮気相手への慰謝料請求や制約書の効果について

同棲4年目になる彼女がいます、彼女とは2年ほど前から不仲が続いており何度も言い争いになり、最近になって私自身、彼女と別れるつもりでいました。 そんな矢先に私に新しく好きな人(A子)が出来てしまいました、そのA子も私に彼女がいる事を知っており、何度かこっそり会うようになりました。 ある日彼女に携帯を勝手に見られてしまい、A子の電話番号やメールを見られ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について質問があります。

ベストアンサー

知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...

弁護士回答
    8
  • DV 不倫

夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?

mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    11
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の弁護士さんから

ベストアンサー

7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉を何度もキャンセルされ困っています

ベストアンサー

内容) 仕事や出張を理由に示談交渉の日を破られ進みません。 大手事務所で無料相談しましたが、経験的にこういう人は払わないから深追いしない方が良いと言われました。 一昨年からモラハラ暴言謝罪強要ばかりで自殺未遂2回をするほど辛く、医療費もかかりました。 定期的に肝機能検査をしています。 相手は慰謝料を払うから示談にしてほしい、訴訟は嫌だと言いま...

弁護士回答
    6
  • 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...

弁護士回答
    7
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 付調停とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...

弁護士回答
    10
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪にあたるでしょうか?

集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

ネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...

弁護士回答
    5
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性

ベストアンサー

当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...

弁護士回答
    7
  • 未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから