法律相談一覧
-
妊娠発覚後の対応で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 一年ほどお付き合いしていた相手の子供を妊娠しています。 結婚したい→別れたい→やり直したいのようなやり取りが3日間の中であり、その中で妊娠が発覚しました。行為をしている段階では「結婚して責任を取る」との話で避妊なしでの行為をしました。婚姻届の相手の欄にも記入していたので、信用していました。 しかし、最初の病院についてきた後すぐ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から謝罪文を離婚条件として求められています
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と8ヶ月間別居しており、離婚調停中です 別居、離婚調停申立て後にお付き合いを始めた女性がいます 離婚理由は妻からのモラハラ(言動及び経済的なもの)、価値観の不一致などで協議での離婚を申し立てしていましたが、先方は離婚を拒否しております 離婚する為には安心できないと、と言う理由で婚姻費用支払いの公正証書作成して届出してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いがうまく行かず、今日中に出ていけと言われたのでその当日息子(高校生17歳)と一緒に家を出ました。 仕事から帰宅した夫から戻ってくる様何度も連絡があり、パニックを起こした(双極性障害で治療中)私を案じた息子が警察に通報し、その日のうちにそれぞれ取り調べを受けました。 解雇無効と地位確認の民事裁判を3年間やっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け書いた後の不貞行為は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で相手側弁護士がついています。最初妻から離婚の話を切り出されました。私は申し出を2度拒否しましたが妻の意思は固く理由は性格の不一致と言われました。私は他に好きな男性でもできたのか?と尋ねましたがそれは全否定。妻の浮気の噂を聞き探偵を依頼。妻の誕生日に噂の相手と妻の経営するお店で深夜に密会していた証拠を入手。その後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの名誉毀損行為
【相談の背景】 元恋人に過去の中絶経験を共通の友人等にバラされました。 3年前に付き合っていた元彼から少し前ぐらいから連絡がくるようになりました。 今、私には結婚する予定の恋人がいるのでその事を伝えて連絡をあまり返さないようにしていました。食事に誘われたり会いたいと言われても断り続けていました。 この元恋人と交際期間中に妊娠をして中絶した過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生と大学生の関係、育成条例について。適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘17歳高校生と相手19歳の大学生について 私は離婚し家を出ており娘とは別で、親権は父親が持っております。 そのため娘は父親と祖父母と暮らしています バイト先で知り合い交際すること(性行為含め)になりました。 しかし数ヵ月後、就職活動中に高校生と付き合ってることがバレたら就職に影響が出るから別れたいと言われ別れたそうです。 だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手二人に慰謝料請求の方法
【相談の背景】 写真や携帯メールから夫には不倫相手がいることが発覚し調査したら、交際中の相手が二人いることがわかりました。弁護士には既に依頼してあり、二人分の不貞の証拠も住所勤務先情報も集めたので慰謝料請求に進もうという段階です。そこで方法ですが、一般的な?"内容証明を送る"ではなくいきなり"訴訟"にした方が相手もショックだろうと考え、近日中その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱、名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、嫌がらせ、刑事告訴、民事訴訟
以前交際していた相手(女性)から、度重なるストーカー行為や自宅や私が経営する店に押し掛けられ嫌がらせや暴力を数回受け店への出入を禁止しました。互いの関係を改めて理解させる為に改めて付き合いがない旨を伝えた後日、予告なく営業中の店に押し掛けられ、来店中のお客様を所持していたスマホで無断で執拗に撮影されました。入口で入店拒否し、その際また暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のdvがトラウマ。離婚理由になりますか。
ベストアンサー現在結婚5ヶ月。仕事の都合で週末婚です。 結婚前に私が既婚者と不倫をしており、夫は自分との交際期間に二股されていたことを婚約中にしりました。それが発覚した際、殴る蹴る首を締める等のdvと、長時間の説教(寝ていても起こされる、朝から寝るまでずっと怒られる)、私が不在時に部屋に入り部屋の中や持ち物を勝手に漁る、親にこのことを報告する連絡を強要される、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。
妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で揉めた先妻からの嫌がらせへの対処
主人と入籍直前に私と交際中に主人が既婚者であった事が発覚し、私が出産後にその事が先妻に漏洩しました。 私の妊娠中、主人は先妻と不倫していたことも発覚しています。 先妻が私と子供の存在に気付いた後にとった行動が大まかに以下となります。 ・主人に慰謝料請求をしないかわりに復縁を迫る。 ・私との間に出来た子供のDNA鑑定の強要。 ・DNA鑑定キットを勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫冤罪で噂を立てられたら
同僚の奥さんから不倫してるだろと突然言われ、 違うと言いましたが、同僚の奥さんは同僚の実家に親兄弟を集め私と同僚が不倫していたと家族会議をしたそうです。 私は地方に住んでいますが、離れた大きな街に交際中の彼氏がいるので定期的に会いに出かけています。ある日同僚に私さんは大きな街へ行く事ありますか?と聞かれ、あります。今月も行きますよ!と言ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの恋愛について
わたしには女性にプレゼントをすることが好きという性癖がございます。 そんな中Aさんという女性としりあい、プレゼントをたくさんしたりして、 SNSを通じてAさんという女性とやりとりをしていました。 2月くらいにBさんという女性にSNSで声をかけられて、遠距離で恋愛をすることになりました。 一度Aさんとは連絡をやめました。 Bさんと交際を始めてから、Aさんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者です。担当刑事さんを変えてもらうことはできるのでしょうか?
なんと彼から示談の申し込みがありましたが、あまりにも少額であり私の感情も収まっていないことから断っています。 交際相手からの暴力の被害者で、相手は傷害罪で逮捕され勾留中です。 今回の相談なのですが、担当の女刑事さんが威圧的、あまり親身になってくれず手続きの中で辛い思いをし警察署へ行くのが苦痛な為被害届けを取り下げようかとさえ思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告の反省が見えない
ベストアンサーいつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、不貞した証拠謝罪文(同被告分2枚)、不貞がわかった際に不倫相手は原告に謝罪、不貞を認めた。私も認めております。 しかし、被告(不倫相手)は今となり否認。 【否認】 ・原告と被告(私)の婚姻関係は不知 ・離婚したと聞いたので自分に非はなし(なので不貞は認めない) ・謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法が適用するかしないか
ベストアンサー以前交際していた女性と別れる際自分がストーカー規制法に引っかかるとして警察の方にお世話になったことがあるのですがその時にその女性と警察と自分とのやり取りの中で気になる点があったので相談させていただきます その際に貸していた物を返して欲しいと相手側に要求しました自分も相手側から使わなくなったこたつを貰っていたので別れるのでいらなくなり返すとこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恋愛での金銭トラブル
恋愛の金銭トラブルについて。 母の代理です。 母が付き合っていました男性からお金を全額一括で返せと言われています。 全額で100万程になるそうなのですが、相手は領収書等証拠になるものはなく、大体100万になると言って来ているそうです。 高校生の私の妹の入学金は出して貰ったそうなのですがそれは14万返したそうです。 それ以降は母が出してと言った訳ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです
離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて。以下の行為をしてしまいましたストーカーで逮捕されますか?
ベストアンサーストーカーで逮捕される可能性ありますか? 音信不通後、一ヶ月間隔で女性に5通メールをした 女性の交際相手宛に私と関係があった封書を一回送った 私の逆恨みで支払督促を行った(その時住所の確認の為、相手宅周辺へ三回ほど伺い、数分滞在) 裁判は異議申し立てで、二回目の公判直前 直接本人の家におしかけたり、まちぶせ、危害は与えていない。 本人は裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐罪が成立して逮捕されますか?
ベストアンサー現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?
ベストアンサー今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。
ベストアンサー7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について検察の対応は?
先日、警察に暴行罪で被害届をだしました。事件より1年後です。 訴えた相手は元交際相手(元彼女)です。 元彼女は喧嘩になるとヒステリックになることがたまにあります。 以前、半同棲をしていたことがあって口喧嘩で、元彼女が暴れて、叫んだりして近所の方より警察に 通報され、聴取を受けたことがありました。私も恥ずかしながら、落ち着いて話せばいいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 和解の合意書
夫48歳の不貞相手34歳、交際5年に慰謝料請求の裁判中です。 一度相手から和解を提案され慰謝料の減額にも応じましたがお金の準備ができなかったとそのまま裁判を進行してきました。 そしていよいよ陳述書をお互いに提出という時になって相手から減額した慰謝料を2回に分けての和解を提案してきました。 私としては相手が信用できないこともあり保証人をつけることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で不法侵入は適用されるか
私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を取消す方法はないのでしょうか
2週間前に、原告として提訴した事件の和解を受け入れ、和解調書も発行されましたが、依頼した弁護士の説明不足で、和解条項を誤認して和解したことが判明しました。 どうにかして和解を取り消し裁判を再開してもらいたいのですが、方法はないのでしょうか。 和解してしまったことがとても悔やまれます。 半年以上前に男女間のトラブルで民事裁判を起こしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 彼氏について。わたしにできることは?
友達が同棲中の彼氏から言葉の暴力、お金の請求をうけています。わたしにできることは? 友達が彼氏に脅迫をされています。 友達は彼氏と交際中で同棲しています。もともと彼女はキャバクラで働いていたのですが彼氏と出会い付き合う事になりました。 その後結局キャバクラをやめさせられ、一緒に彼の家に住んで居るのですが職を失ったため養ってもらって居る状態です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金品の貸借りについて
過去に交際していた男性に金品を貸しております。 金品の内訳は「現金」「カメラ」「携帯電話二台」「携帯タブレット」「日用品」になります。 現金については50万円の返済を約束した借用書(期日過ぎても結局払われず)がありますが、それを書いてもらった後にも現金を貸しております。 カメラ、携帯電話(一台)については現物の返還は諦めてますが、月々の使用料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞離婚後の親権
小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びのように妊娠させるのはどうなりますか?
友達が元彼から交際中のことを色々聞かされ 警察に被害届出せることかを知りたいそうなので代筆します。乱文ですみません。刑法、民法どれか該当するか、人権問題程度なのかと何が証拠と認められるか教えてください 卵管閉塞で自然妊娠する確率はほぼない体、避妊は外出し。妊娠して初期流産 元彼は「妊娠しにくい子でも妊娠させれるかで精子力を試したくて。バレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の侮辱的な和解の前提条件
裁判中です。彼氏が会社を潰し私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵に頼んだりインターネットの家出人捜索サイトに掲載して探したりしました。そのうち彼氏は見つかりお金も返さないし別な女性と暮らしていたので訴訟を提起しました。彼氏からは名誉毀損で反訴されています。今裁判は1年ぐらい経ち和解に向かっています。相手側弁護士は今後一切接触して来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?
ベストアンサー最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
1月妊娠発覚→3月入籍→6月新居に引越→7月離婚話切り出し(私から)→9月別居・出産→年内離婚希望 共働きで8月より産休中(来年9月頃まで育児休暇の予定) 離婚の理由:生活費をもらえないことや生活観の相違、お腹の子供への愛情のなさ、不貞行為の疑いあり等。 現在婚姻費用についてもめています。 夫の提示:出産前4万/出産後8万 3月〜6月の生活費は夫から一切もらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て。そうなると 自己破産の道しかないですか?
お世話になります 以前 好意を寄せて頂いた方から 子供の治療 (保険適用外)生活苦から お金を貸して頂きました 何回かお会いしても 話しやら趣味やら合わず はっきりお金を借りる時に お付き合いすると言ってなかったし 交際を断りました それが9月 その9月に 付き合わなければ一括返済 付き合えば返済は後でも いい と言われ 揉めましたが 『わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖から解放されたい。
自宅を教えていないのに押しかけて来て怒鳴りちらし警察官が来てもなかなか帰らない。 月に1度のペースで接触してくる。 質問に納得のいく答えを出さなければ、この先どこへ行こうが追い続けるとかかかれた手紙をおいていく。 トラブルの当事者でない家族の職場に何度も電話・トラブルの内容を関係のない職場の人に話したり伝言させたりする。 トラブルの起きた半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとのトラブルについて
元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...
- 弁護士回答
- 5
-
「交際中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから