法律相談一覧
-
自動車事故での修理時の代車請求について
【相談の背景】 高速道路で車線変更の車に右後ろを接触されその車はそのまま逃走、覚えていたナンバーとドライブレコーダーのデーターを警察に渡し、その後相手が判明し事故が警察で確認され相手側から謝罪がありました。 その後保険会社より連絡があり1:9の割合でした。 修理費の見積はこちらが10万円弱で相手方は修理辞退したとのことでした。 仕事で車を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故の過失について
ひと月前、保育園児の子供と2人で出かける際、駅前で私の後ろにいた子供が私の横に出たところ、すれ違おうとしたおじいさんが子供を避けようとして転倒してしまいました。 すんでのところで接触はしておらず、子供も私の後ろから横に出てきたという感じです。 足がもつれるような感じで脇腹から転び、 その日の夜電話で骨折したと聞き、治療費について少し話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?
ベストアンサー5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スポーツイベントでの怪我について
2ヶ月ほど前、学校のスポーツイベントで、転んで怪我をしました。 ボールを避けようとして床に転がってしまったたとこに、 その私に足をとられた人が上に倒れこんできて、頭を強打した形です。 ゴンッとかなりの音がし、実際、大きなコブができました。 看護学校に所属しているため、適切な応急処置でコブは引いたのですが、 頭部の怪我であるためCTを利用したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が過失を認めてるすれ違いの事故について
片側一車線のセンターラインがなく少しカーブのある道路(乗用車同士が無理なくすれ違え、大型トラック同士がスレスレな状態)で、明らかに相手が中央に寄って走行してくるのが見えました。なので少し減速し左側に寄ってみましたが、残念ながらサイドミラー同士が接触し、双方共にカバーが外れ当方はボディーやガラス・また左側に寄ったために縁石でタイヤに傷がつきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について
某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者が一方的に激突してきた場合、歩行者に支払を請求できますか
ベストアンサー自転車運転中に歩行者に一方的に激突され、自転車側が被害者の場合、 治療費の負担をしてもらうことは可能でしょうか? (以下、詳細になります。) 私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。 突然歩行者が死角から歩道から飛び出してきて、真横から激突されました。 歩行者は、宅配業者で、荷物をもって歩道を横断しようとしていた状況です。 私は、勢い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による心の慰謝料
ベストアンサー交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償
先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?
妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?
昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後に異議申立が出た場合の訴訟について。
【相談の背景】 お金を盗まれたり、立て替えたお金が返ってこないため、知人に20万円ほどの支払督促を行いました。昨日、簡易裁判所から、支払督促に相手方から異議申立があり、訴訟へ移行しますとの連絡がありました。 そうなった場合、相手の居住地管轄の簡易裁判所での裁判になるとのことですが、遠方の他県であり、渡航費、宿泊費だけで往復で10万円近くかかります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステトラブル慰謝料相場
エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。
ベストアンサー膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供入院費用支払いについて
現在、私には結婚を考えてる人がいます。 付き合ってる彼はいわゆるバツイチで、1歳半の子供がいます。 彼は、結婚して約2年で離婚しました。原因は、性格の不一致とはなりますが、元妻がとても神経質で変わったところがあり、結婚前から、結婚してくれないと本気で自殺すると何回も脅され、結局別れられず結婚したようです。 なのに結婚してからは、毎日のように、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?
息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務での自家用車の使用について
会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。示談出来なかった場合、調停とかで話し合いになりますか?
先日、私の子供が、とある施設で怪我をしました。 怪我のきっかけは、子供が、施設職員の指示に従った所、怪我をしてしまいました。 職員は過失を自覚してるからか謝ってきたのと、施設で入ってる傷害保険で通院費が出るとの事だったので、辛かったケド許す気持ちでいました。 相手方が下書きの示談書を作成してきたのですが、 事件内容で、職員が指示して怪我したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?
ベストアンサー現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費請求で「知らぬ・存ぜぬ」を言い通せるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム不動産オーナーです。現在退去時の修繕に関して、元入居者と話し合いがされておりますが、入居前に目立つイタミか所は全て修繕し、見た感じでも何ら問題なく綺麗な状態で貸し出しました。2年間が立ち、退去の際、酷い使われようで、2年間1回も掃除されていない様で、建具もかなり傷だらけでしたので、請求したところ、「覚えがない」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?
中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、追突事故に関してアドバイスお願いします
四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
0:10の人身事故、弁護士相談
ベストアンサーこんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と認知拒否について
兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか
中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい
散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?
大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜行バス事故での治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜行バスに搭乗した際に運転手がバスの後頭部分をガードレールにぶつける単独事故が発生しました。警察の実況検証が終わり深夜で私たち乗客が寝ているとして私に確認をせずに物損事故として処理をされました。 しかし事故の際の衝撃で目が覚めて首に違和感があります。 【質問1】 この事故で治療費と慰謝料をバス運営会社に請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、因果関係無し箇所の修理費は?
【相談の背景】 個人間カーシェアで車(中古車相場80万程のスポーツカー)を借り、自損事故を起こしてしまいました。 後ろの右フェンダーや足回りが損傷しており、保険会社認定済みで、保険対応予定です。 しかし、オーナーから左の足回り交換費用を請求されております。理由としては左右バランスが狂ってしまうからだそうです。事故とは関係ない箇所です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 破損疑いで修理費を払わないといけないのか
月極の駐車場を借りており、借りた時から駐車場のフェンスが歪んでいるのを目視しておりました。 今日、駐車場のフェンスに面した土地のフェンスの方から仲介業者を挟みぶつけたのではと言われ警察、私、仲介業者で話し合い、警察の方が高さや長さを測り「ぶつけましたよね?」と言われ、修理をする為に書いてと言われ事故証明の紙を書きました。 車は3人で運転しており誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 修理後 別の故障 修理費 自己負担
ベストアンサー衝突事故(車リアボディ部)後に販売店へ修理してもらい、治った数日後、ナビの電源やエコドライブマークがついたり消えたりし、2週間後にパワーステアリング警告灯が点灯しハンドルがロックされたり、エンジンから異音がするようになりました。事故前に同様の症状は一切ありませんでした。 販売店に再度見せた所、発電機故障で前回とは別の故障になるので、4万円の修理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凹ました車の修理費を保険修理ではなく直さず現金で要求されてます
車を駐車場に駐めていたところ、ドアを開けたら突風が吹いて横の車のドアにぶつかってしまいました。自身の保険で相手の車の修理依頼をしたところ、保険屋から電話があり、「修理に出さないけど9万近く払え。それが妥当」との連絡が入りました。こちらは保険を使って直そうと思うのですが、相手の要求されるがままにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか
ベストアンサー4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに追突され、修理費を請求したが、拒否され続けてます。どうしたら良いのでしょうか?
ちょうど2年前くらいに自転車で走行中、タクシーの運転手(Aさん)のよそ見で追突されました。 その後、自転車の修理代をタクシー会社の責任者(Bさん)に請求の電話をしました。 責任者(Bさん)は「お支払いしますので、銀行口座と修理代の請求書を送付してください」と言ってきました。 送ってからから1年の間、銀行に振り込まれる事がなかったので再度責任者(Bさん)に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。
自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて
相手(彼女)が東京から勝手に帰ってくるのにヤミ金から借りて。で、尚且つ、籍も入れてないのに 子供の手術㈹もとりにきるのやけど、このときは払わないといかんのですか?相手はプーで自分の保健も使えないのに。自分は相手の生活費はしっかりとだしているのやけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に酔っ払いにいきなり突き飛ばされて転倒しました。 打撲と外傷性頸部症候群の診断が出て傷害事件で話が進んでおります。 治療費用と休業補償と慰謝料を請求したいと考えております。 2ヶ月ほど仕事を休み傷病手当を受給しました。 【質問1】 治療費は実費だと思いますが、休業補傷病手当との差分になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから