21,224件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴した場合の検察の対応

11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の入浴のことで

ベストアンサー

介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...

弁護士回答
    2
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故で車をぶつけられました。 状況は見通しの良い交差点で片側2車線。こちらが左車線を直進しているところをUターンで展開してきた車にぶつけられました。 過失割合は8:2で9:1現在協議中なのですが、車が古い型番の為、相手側から提示されている補償の金額が21万円となっております。 こちらの車の修理費用が40万円以上となる事が予想され手...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております

先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...

弁護士回答
    1
  • スノーボード事故 追突され骨折

ベストアンサー

先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料算出

怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金納付確約書とは

バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致傷 示談書

【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わされたあとの流れ

【相談の背景】 飲食店にて火傷を負わされてしまいました。相手の方は保険をお使いになるとのことでしたが、あくまで表立って報告、連絡し合うのは相手の店員さんなので、素人同士で話してもこちらも何を請求できてどのように進めていけばいいのかわかりません。 保険会社はいつ出てくるのか?請求をかけても最後まで出てこなくて、あくまで対個人と交渉をするものなのか...

弁護士回答
    1
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • 建築の際の配管の図面保管義務

ベストアンサー

建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い

はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去費用について。ペットを飼った事がないのに、ペット消毒料を支払わなければならないのか

ベストアンサー

賃貸アパート2LDKのペット可物件を退去する予定です。 契約時、契約書にペット飼育の場合にペットの種類を記入する欄があったため、「小型犬(購入予定)」と記入しました。 契約書の特約事項として、〈借り主は賃貸住宅退去時において、通常の現状回復及びペットの飼育による汚損、破損等についても現状回復を行うものとする。又貸主指定の専門業者によるハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金の使用について相談 - 家族の生活費に使っても良い?

【相談の背景】 妻が自損事故で負傷し、一年たって後遺障害1級1号となりました。現在は身体障がい者施設に入居しています。子供は2人おります。 人身傷害保険から事故から6か月目に症状固定ということで入院費、休業補償、その他雑費で保険料を頂き、夫であるわたくしの口座に振り込んでいただきました。 この度、後遺障害等級が決定し、保険会社から後遺障害の保険を請...

弁護士回答
    4
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて

ベストアンサー

信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 現状回復に関する賃貸借契約書への記載事項とガイドラインの相違で悩んでいます。

ベストアンサー

賃貸をお借りしている個人です。 来月退去にあたって退去費用に不安があります。 賃貸借契約書内の修繕負担に関する承諾書に記載されている、原状回復の借主負担部分の一部が 国土交通省が定めるガイドラインとは違っており、 借主が負担しなければならないのか悩んでおります。 そこで質問させて下さい。 1修繕負担に関する承諾書内に、重量物の設置による床材の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • ホテル敷地内でレンタサイクル事故による怪我の損害賠償についての相談

【相談の背景】 2025年4月28日、旅行先のホテルでホテル管理のレンタサイクルを利用中に、自転車のブレーキが効かず転倒し、負傷しました。大腿骨骨折や右手親指骨折。 事故後はホテルの車で病院へ搬送され、入院および手術を受けることになりました。 現在、治療費・入院費・通院費・休業損害・慰謝料等の損害賠償をホテル側に請求したいと考えています。 ホテル側...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき行為

近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?

ベストアンサー

自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運行共用者責任について

ベストアンサー

私の運転にて、家族でドライブ中に歩行者をはねて死なせた場合、助手席に乗っている兄は運行共用者にあたり、損害賠償請求をされるのでしょうか? なお車の所有者は私で、維持管理費も私が支払っています。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、どう動くべきかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仕事柄自宅に帰るのは年に2〜3回、1ヶ月程度でしたが、帰省時に喧嘩になり、出て行ってと言った所、夫が家に帰りたくないと、1年帰宅していません。 離婚したいと話しており、それでも構わないと思っていますが、公正証書を作りたいのですが、仕事柄タイミングが取れず無理と拒否しています。確かに公正証書の作成は難しいと思われます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カゴ台車にぶつかられた事による怪我の慰謝料について

ご相談です。 高齢の親族が、ショッピングセンター内で背後から大型カゴ台車にぶつかられ、転倒し、打撲と腕の骨折をしました。治療には特殊器具を埋め込み程の手術が行われ、入院治療から通院治療と一年もの時間がかかり、多少の痛みが残るものの完治との診断を受けました。 相手側の会社からは謝罪もあり、治療費についても保険会社の介入がありましたが、弁護士さん等...

弁護士回答
    1
  • 小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?

前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で請求できるのは

ベストアンサー

人身事故にあいました。相手は車で私は自転車でした。相手の信号無視でした。 けがはしてませんが念のため救急車を通りすがりの方が呼んでくださって治療をしました。 異常はありませんでした。 治療費と休業保証は請求できると聞きました。 私は保険に加入してませんので、この2つだけ請求して終了でしょうか? これからも病院に通院することはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 店内での大怪我の慰謝料について

母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...

弁護士回答
    1
  • エステの施術で顔に色素沈着

ベストアンサー

12月の頭にエステにてフェイシャルをうけました。数回通ってはじめてあたった人ですが、メイクを落としたあとタオル拭き取りの時凄い力でゴシゴシされ顔に少し痛みがはしりました。他の方は次は◯◯をしますね、と施術内容を言いながらやるのですが、その方は無言で次々と何かをされ、最後は肌を何かでガリガリされ、余りの痛さに途中でやめてもらいました。液体がかかるだけ...

弁護士回答
    2
  • ミラー接触で相手がごねる

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にミラー接触事故がありました。 こちらが信号待ちをしている時に相手が中央線に寄っていた為ミラー接触があり、相手はそのままどこかへ行ってしまいました。 ドラレコから相手が分かり警察で処理をし10対0で相手の過失ということになり、ミラーも不具合があるので保険会社通して請求をしましたが、相手が全額は認めないといい示談が成立しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い[i:160]

ベストアンサー

現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...

弁護士回答
    4
  • 裁判後に支払う金額が納得いっていないです。

以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...

弁護士回答
    3
  • 非親権者からの養育費請求の件

親権者が子の希望で非親権者に相談なく私立高校を受験させ学費の支払いは親権者が支払っています。現在、子は非親権者と居住を共にしてますが、親権者は子の生活費の支払いをしていません。現在、調停で養育費請求の調停をしていす。親権者は非親権者に子の食費や雑費を含め2万円のみ支払う事を主張しています。養育費算定表は公立高校に進学することを想定としたものですが...

弁護士回答
    2
  • 美容院で火傷を負わされた時の慰謝料について

【相談の背景】 美容院で、コテが腕に落ちて火傷を負いました。 日常生活や仕事にも影響し大変な思いをしました。 美容師に火傷の写真や治療にかかった領収書を渡し、慰謝料を求めました。 結果、治療費プラス25000円でした。まだ火傷の跡が残っています。お金を受け取ったら、示談書に印鑑を押して欲しいという事だったので、まだお金は受け取っていません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故による罰則

一月ほど前に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。車は、車体価格の半分を越える修理費がかかるうえに、私も約全治二週間の打撲と、顎に擦り傷をおいました。最初は物損事故で届けたのですが、相手が謝罪の意思表示等がみられないため人身事故に切り替えてきました。 前に調べたところ信号無視の人身事故は30万円以下の罰金に処される場合があるとありましたが、...

弁護士回答
    1
  • お金を払うべきですか?

夜22時くらいの見通しのあまり良くない交差点の前で信号待ちをしている男性の支えていた自転車に信号を渡ろうと歩いていた私が軽く当たってしまい、自転車を倒してしまいました。 男性がいうにはカーボン製の高級な自転車の新車で自転車店に見せて見積もりを出してもらってから連絡すると言われました。 この場合は私は修理費を払わなくてわいけませんか? また払うと...

弁護士回答
    1
  • 抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について

1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に関する質問です。

ベストアンサー

二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...

弁護士回答
    1
  • [被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場

派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの施術、軽度の火傷でも治療期間に対する慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、数年通っている脱毛サロンで施術を受けました。新しめなスタッフで、機械の扱いがまだ分かっていないようで、何度も熱さや痛みを訴えました。顔への施術後、顎に違和感が残り、帰宅後確認すると赤く腫れ、ポツポツとした色素沈着がありました。 サロンに連絡し皮膚科を受診、熱傷I度略治まで4週間という診断で、その後月1で2回受診しました。火傷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから