21,210件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉が出来ない場合

ベストアンサー

自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...

弁護士回答
    5
  • 至急!債務整理中の生活費(現金)盗難とその後の対応について

私は債務整理中です。先週金曜日に買い物中財布の盗難にあいました。その後現金のみ抜かれた状態で見つかりました。 ○その日は給料日と障害年金支給日で今月の生活費、交通費を全額下ろしたばかりだった。 ○お金を借りられる人はいない。(両親他界、親類疎遠、友人なし) ○会社に貸付制度はない(アルバイト) ○祖母の遺産は相続できていない(弁護士からの連絡10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 小学生 帰宅中 前歯2本折れる 保証は?

先日10歳になる娘が小学校の帰り途中に、同級生の男の子に石を投げられ前歯2本折れました。 私の娘に非は一切無く、一緒に帰宅していた友達も証言してくれています。相手の親は一生かけてでも償いますとは言っていましたが、現実的にどこまで保証してもらう事が可能でしょうか? 私としては、永久歯という、この先50年は使うであろう前歯が折れたのだから、それなりの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の慰謝料と紛失物の弁償は可能ですか?

自転車同士の交差点での事故です。できるだけ示談で解決したいと思います。 こちらは青信号で渡ろうとしているところを、あちらは赤信号で渡ろうとされ、横から激突されました。 あちらは無傷、こちらは下肢に2針の傷と全治二週間の打撲です。 こちらから請求しようと思ってる費用は通院費、交通費、欠勤分の給料、慰謝料、紛失物の弁償代です。 そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料請求について

2017 8月に小学生の息子が紀州犬に噛まれました。友人の隣の飼い犬で柵にも入っておらず、長い鎖でつながって入り口付近に犬はいました。飼い主さんとの話で、治療代は全額払っていただけるとの事と交通費で3万もらいました。 私は、それで終わりにしようと思いましたが、全く支払いがされておらず、連絡も取れず、しまいには社会保険から病院に支払わられました。 友人も...

弁護士回答
    1
  • 未収金の回収そしょう

ベストアンサー

当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責1級障害者1級なのに

交通事故で弁護士に依頼して裁判中です 自賠責で1級、障害者1級です 慰謝料で弁護士さんから、裁判官の心証が悪くなるから、あまり高額な請求はしないほうが良いとのことで 将来介護費2500万の計算でした 現在入院中の(施設ではなく病院)多分月に14万円の計算 自宅改造費、車購入、介護用品(紙おむつ、車椅子) 近親者固有の慰謝料も お願いしましたが 計算...

弁護士回答
    2
  • 症状固定と保険金の支払いについて

ベストアンサー

昨年7/27に運転中の急ハンドルで棘上筋不全断裂となりました。 現在、治療中で仕事も半休業状態で収入が半分以下の状態です。 1/27に事故半年となり保険会社より症状固定と言われています。 これには医師も同意しており症状固定の予定でいます。 しかし請求はしているものの治療費、交通費などの支払いは今だ有りません。 休業損害においては現在も算定中との事で...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に対する罰則は無効?

ベストアンサー

インターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー事故過失相殺割合について

去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の死亡事故の賠償責任

母のことです。介護施設での介助中、人為的過失で下腿挫創、併設病院で縫合。 翌日 系列病院へ転院し再縫合。 この日から意識レベル低下し、経口摂取不能となり痙攣し22日後死亡した。 施設からは謝罪と治療費のみ支払うとの話。(治癒する前提での話) 死亡後は香典の1万円のみで何の提示も話し合いも無い。 毎日の病院通いで収入にも影響し、交通費や付添の...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故の補償について質問があります。

ベストアンサー

交通事故時の補償について 私の婚約者が深夜、自宅駐車場に駐車して、就寝していたところ、車に当てられました。 相手の車は信号無視(赤点滅)の上、交差点上で他の車とぶつかり、勢いそのまま、婚約者の車に当たりました。 損傷はフロント部分のフレームなど大きく、修理費は35万円ほどと自動車屋に言われています。 しかし、相手の保険からは、車の年式が古いため...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?

民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするタイミングについて

ベストアンサー

息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家賃等の婚姻費用

ベストアンサー

夫と離婚を見据えて別居中です。 私が実家に戻り、夫は同居中のアパートに住んでいます。 夫は税込年収約600万で、私は無職で収入がありません。子供はいません。 夫は審査が通らなかった為、アパートの契約者は当時働いていた私になっており毎月74000円口座から引き落とされています。 アパートのパソコンのプロバイダ料も月8000円私のクレジットカードで支払って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?

ベストアンサー

子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...

弁護士回答
    5
  • 治療費を打ち切られたのですが。それとぶっ損事故のままなので何も手は打てないのでしょう?

ベストアンサー

去年の11月に交通事故に被害者になったのですが 左肘のヒビとの事で全治3ヵ月と診断されたのですが 相手保険会社より ぶっ損にしてもらっても治療費や休業保証や慰謝料をお支払しますと言われたのでぶっ損のままで 治療を続けてたのですが 先日保険会社より4月いっぱいで治療費と休業保証を打ち切らせて欲しいとの事です。 そして後遺診断書を貰って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • おばから預かった通帳

身寄りの無い高齢のおばが二人で生活しています、 弟である父から頼まれて実質私が面倒見ている形なのですが 他の兄弟からも金銭等一切の委託も受けていますが正式な後見人にはなっておりません その事でトラブルになる可能性はないと思いますが多少まとまったお金があり 本人が所持していると物騒なので生活費の口座以外の通帳とカードを預かっています そこから引き...

弁護士回答
    1
  • 道路の不備による自転車事故について。

つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 慰謝料 刑罰

二週間の怪我を負わせた加害者です。 警察の任意の取調べで書類送検されることになりました。これから検察官の判断でどうなるか決まるみたいです。 私は初犯です。被害者に治療費と二週間分の給料、交通費は払いました。しかし被害届を出されました。 まだ、被害者とは接触しておらず示談できるかは分かりません。被害届を出される前に20万の慰謝料で勘弁してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない

ベストアンサー

コンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当などの手当てがいっさいつかないのは労働基準法違反?について

はじめまして。 今年のゴールデンウイーク明けから1年契約での契約社員だと思うんですが、働き始めたんですが5月はほぼ日勤だったんで気に留めなかったんですが、6月がほぼ夜勤だったんですが5月と給料が同じでした。 直接は会社のほうに聞いてないんですが、夜勤手当などの手当てが一切つかない契約だ言われました。 契約書には基本賃金 月額制250,000円/月(残...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • Aカラオケ店で

先日Aというカラオケ店でカラオケを歌っていたら、急に壁に貼り付けてあるパネル(1〜2kg/枚)が2枚私の後頭部に落ちて来て鞭打ちになりました。 当初は先方の対応が最悪で謝りの電話もありませんでした。 先方の会社の賠償等の責任にはどういったものがあるのてしょうか? 当方は仕事も出来ない状態です。 現在は仕事の休業補償と治療費及び病院までの交通費の補償はお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。宜しくお願いします。

いつもお世話になっております。 離婚に伴う財産分与等での質問です。 今、主人と離婚の件でもめています。 離婚は主人から言い出し、強引に別居されています。 主人からは、別居する時に、離婚した場合の養育費は4万円今ある預貯金は子供の為に使ってほしい、と書面にて提示されましたが、今になり、養育費は3万円、子供の学資保険等は解約し財産分与する。納得いかな...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償法

先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません

ベストアンサー

半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...

弁護士回答
    2
  • 共有財産になりますか?

夫とは妊娠を期にアパートを借り、夫が車の買い換えや家財道具を準備してくれました。最初の一月は籍を入れずに一緒に暮らし、約1ヶ月後に入籍しました。入籍前に夫が購入した物については共有財産とは言えますか? 車は夫の仕事の送迎を私が行い、日中は自由に使用させてもらっていました。 また現在別居中なのですが子供2人を連れてきており通院や健診、子供達の日用品...

弁護士回答
    2
  • W不倫されました

ベストアンサー

8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...

弁護士回答
    2
  • スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?

今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...

弁護士回答
    1
  • 和解金って請求できるの?

窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求方法

11月下旬、祖母(87歳)が歩行中に背後から小型トラックに追突されました。怪我は腰と足の打撲があり、整形外科で診断と治療を受けています。治療費は相手側の保健会社が対応して支払ってもらってます。その後、打撲の治療は順調ですが、事故後、道を歩くのも怖くなり、外出もままならない精神状態になり、また事故後のストレスで血圧が200以上の高血圧の症状があります。また...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談

【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。

【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...

弁護士回答
    1
  • 無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。​ ​ 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、​数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故での治療費の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...

弁護士回答
    1
  • 養育費において、特別な費用の範囲について(入院)

ベストアンサー

未婚の子を出産し、認知、調停を経て養育費をいただいております。調停にて、特別な費用に関しては、相手方と当方50:50で負担すると決めました。 先日、その子が一週間入院しました。 医療費自体は、助成で無料ですが、食事代や病院でのオムツ、貸しパジャマ代、乳幼児の泊まり込み入院だった為、個室代などが加算されています。 全体で支払った金額は3万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 任意未加入での交通事故後の今後について

ベストアンサー

7月下旬に、当方原付バイク相手方が自転車による接触事故を起こしてしまいました。 事故内容は十字路にて右方からの自転車との出会い頭の事故でしたが、見通しの悪い場所なので減速して走行していたため重傷には至らないようです。(現段階では頸椎捻挫)また、被害者の方にこちらが任意未加入なので治療を保険対応にしてもらえるようお願いしましたが断固拒否されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 示談終了後の再通院、後遺症認定?

こんにちは。 交通事故の示談後の通院再開、後遺症認定について質問です。 今年の4月に当方バイク、相手方車で交通事故にあいました。 自分は、頸椎捻挫と両膝打撲と診断が出て2ヶ月通 院しました。 仕事上2ヶ月以上の通院が厳しく その頃は痛みも治まり少しはましになったのでまた首が痛くなって因果関係が認めらるたら通院再開出来るという条件付きで示談をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の頭痛との因果関係

ベストアンサー

先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の歯の治療は全治何ヵ月?

昨日私が経営する会社の社員が人身事故をおこしました。 相手の方は骨折で全治2週間と歯が3本損傷しているそうです。 歯の方はまだ警察に届け出をしていないようです。 そこで社員が罰金がないから罰金を貸してほしいといってきました。 よく働く真面目な子なので私のポケットマネーから出そうと思うのですが、歯の方の診断結果が出てないのが気になります。 歯の治...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しておりますが10月1日から就労し近々、生活保護を抜けようとしております。 給料は末締めで翌月24日払い(手取り24万程)となっておりますが役所のケースワーカーから11月1日付で生活保護打ち切りと言われました。 1日付で生活保護を打ち切られると10月分の生活保護費で10月から11月23日までのほぼほぼ2ヶ月を過ごさねばならず(という...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停では困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...

弁護士回答
    2
  • いきなりの養育費増額

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に家庭裁判所にて離婚成立して、子供2人分の養育費、六万、慰謝料の分割三万、つい先日、慰謝料の方を自分の借金を膨らませながら払い終えました。慰謝料を払い終えた途端、元妻から連絡があり子供のために振り込むお金を増やしてくれと連絡がきました。離婚の経緯は、私のDVなんだそうですが元妻はその当時、酒に酔いそれを止める為の暴力が、DVに当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから