21,210件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。

一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払いの遅れ、強制的にカットされた分、利息、交通費、等の請求について

ベストアンサー

現在の状況及び請求したい内容 1)給与及びその他の支払い要求(遅れている分)  ①支払われていない給与 約12ヶ月分(支払われると変動します)各個人で差があります。   私の場合で、約235,000(手取り)✕約12ヶ月=約2,820,000   給与明細は今年の2月分までで、3月以降の分については貰えていません。  ②強制カット分(契約書のようなものはありません)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 援交のドタキャンで交通費を請求して脅迫と言われた場合被害届は受理されるのか

19歳(女)が援助交際の約束をして、相手にドタキャンをされました。ドタキャンされた女性側が交通費+α(慰謝料的なものとして)として、iTunesカード五千円分のコードでの支払いを請求しました。 女性側はドタキャンされたことで感情的になっていたため、請求したときの相手への言葉が挑発的?(「こっちは時間とお金を無駄にして、ドタキャンされたんだから、それくらい払うべ...

弁護士回答
    1
  • 知人とのチケット譲渡のトラブルで返金の場合それにかかる交通費のキャセル料金も請求できるか?

ベストアンサー

知人に俳優さんを通してミュージカルチケットを申込みしてもらい当選しました。その後知人の名前で私がチケット代をその俳優名義の口座にふりこみましたが、今になって知人がチケット代金を振り込むので口座を教えろと共通の友人から連絡がありました。その知人は私と連絡とりたくなくてメールアドレスを変更したためこちらからは直接連絡できません。この場合法律的にはチ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費等を拒み続ける加害者側に要求出来ますか?

ベストアンサー

去年の終わり頃に友人に起きた事です。 横断歩道で青信号で歩いていたら、車が突っ込んできてぶつかりました。 その拍子に転んだのですが、困惑して立ち上がりました。 車を運転していた相手が車から出ていて、気付いたら友人は歩いていた横断歩道から数十メートル離れた場所にいたため、パニックを起こしたそうです。 目撃者の方が「警察の方に通報した方が良い」...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 障害者と障害児の人権。学校側に交通費や慰謝料は取れませんか?

息子は、障害者の施設から通学している軽度知的障害児の高三です。 小学生の頃から、ボイストレーニングとピアノをやり、中学からギターを初めました。 学校側は、就職を勧めていますが、本人の意思で音楽学校への入学を決めました。 ところが、学校側が専門学校に入ったら大変だとか入れ知恵をしたようで(10月7日の電話で判明) 私は、息子に楽しんで行けばいい。音楽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。

ベストアンサー

2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 罰をうけないといけないことは理解しております。

離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性

【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故被害

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に次女の生活費の請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた(婚約していたになるかもしれません)元恋人の事で相談です。付き合い当初、私に借金があり、相手が必要以上の借金をする人が嫌いだったために、「借金はないよね?」と聞いてきたので、嫌われたくなかったので「借金は無いよ」と言ってしまいました。(貯金がほとんどない、色々な支払いがあると、ごまかしてしまいました) その後、相手は結婚願望が強か...

弁護士回答
    4
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • 人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・

今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています

交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料や後遺症認定

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 3年前に事故で負傷した箇所と同じ所を今回また事故で負傷しました。 2回とも私が歩行者、相手が車の事故です。 前回の時は左腕亀裂骨折、首捻挫、腰挫傷で10ヶ月程通院し、後遺症認定で治療を終わらせました。   今回は亀裂骨折はないのですが、同じ箇所を思いっきりぶつけられて左腕捻挫、首捻挫、腰挫傷です。 今4ヶ月程通ってますが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の妥当性

一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。

ベストアンサー

もうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。

(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、詐欺や労働基準法第6条には反しますでしょうか。

ベストアンサー

(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の愛知のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と断...

弁護士回答
    1
  • 異物事故ですが亭主は反省無し

異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • ばっくれ社員に給料を支払えと書面が届き、その内容が納得出来ない事について。

美容室を経営しています。去年の11月の途中から1人アシスタントとして使用期間3ヶ月として採用したら、1週間で先輩が厳しいと言い母親から連絡が入り、2,3日休んでその後、出勤しますと連絡があり、当日来なくて、母親からまた電話がはいり、辞めさせます。と言われ、辞めたスタッフとその母親からまた電話があり、是非修行させて欲しい子がいると言われ紹介されて来た...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への返金について。

長くなりますが、よろしくお願いします。 その男性とは、約3年前にネットの掲示板で出会いました。 私と彼は住んでいる場所が違いましたが、出会って何ヶ月後のメールのやり取りをし、会いました。 それから約半年、月に一度日帰りで会うようになり、食事、交通費、プレゼントなど全て支払ってもらっていました。 その当時彼氏は居ましたが、あえて言ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の対応方法について

【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。

身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

親族が交通事故にあい、発生から約2ヶ月たった今も意志疎通が出来ない状態です 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 接触時、転倒した際、頭部を打撲し「頭部軸索損傷」他で全治3ヶ月の見込み診断書が出ております これから当人に代わり警察や保険会社とやり取りをしていく上で、弁護士の方に対応を依頼したほうがよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の被害者の生活について

ベストアンサー

交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...

弁護士回答
    2
  • 同乗者で交通事故にあったが無保険車

高速道路で知人の車に乗っていた際に知人が事故をおこしてしまいました。 その車は自賠責はもちろん入っていますが無保険車でした。その場合自分も衝撃があり頭をぶつけて頭とクビが痛いのですが通院のお金はでますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解 医療費を請求できるか否か

【相談の背景】 医療費は養育費内に含まれることは理解しています。ですが養育費内で賄える医療費なんて微々たるものだと察します。 今回、離婚に伴い和解条項に下記文言を載せたく思っています。 保険適応内外問わず、子供の医療費・治療に要する費用(独自判断で購入した薬・歯列矯正・高額医療費・入院の際の特別室代・宿泊費・交通費等の相当因果関係のあるものを含...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養が増えた場合の養育費減額について。

バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 詳細 彼40歳 年収700万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収700万。 現在、前妻は仕事をしていて年収130万。 彼は毎月養育費を12万振り込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、賄い料理を出すわけでもなく飲食費をアルバイト代から控除する行為について

ある飲食店でのアルバイトの話です。  そのお店で働くアルバイトは月給から飲食代として3,000円が引かれます。しかし、賄い料理等が出るわけではありません。「客が食べ残した料理などを食べることができるのでその分を控除している」という理屈らしいのですが、そんなことって許されるのでしょうか。(誰が口をつけたかもわからないものなど正直食べたくありません。) ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚の際の財産分与について

結婚35年 夫の度重なる不倫で現在別居し調停を申し立てています。結婚後25年間共働きで退職して10年になります。夫は再雇用で今も働いています。 結婚後しばらくして、夫がボーナスはそれぞれが自由に使おうと言い、その頃は受給金額も大して違わなかったので承知しました。 その後夫のボーナスは年間で私より200万以上多くなり、家事は私がすべてしているのでちょっと不...

弁護士回答
    1
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責 慰謝料

交通事故・自賠責内(120万円)とは通院何日間位できるんでしょうか? 過失0の事故で、こちら側は全く悪くありません。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 被害 骨折 保険会社 賠償 過失割合

【相談の背景】 相手方が運転する軽自動車が直前ウインカー急左折で後ろを走っていた当方、原付二種が巻き込まれてしまいました。 私は救急搬送されました。後日改めて検査すると右足甲の骨3ヶ所と足首の骨折が判明しました。加療1ヶ月、全治3ヶ月見込み。入院手術は無し、通院はレントゲンで骨がずれてないか見るので週1程度で良いと言われています。 私は自賠責し...

弁護士回答
    1
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから