14,139件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方の簡易裁判所での少額訴訟に出廷できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある簡易裁判所から「借金の少額訴訟」というもので訴えられた、との訴状が届きました。 その簡易裁判所はとても遠く、私の居住地から行くとすれば飛行機を使わねばいけないような場所です。 こんな遠くの簡易裁判所であっても、被告自らが赴かねばならないのでしょうか? 普通「訴える」「裁判を起こす」というのは、被告の居住地の裁判所で受け付け...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。

田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 個人からの借金返済について

違う友人が親しくしてた女性から数年間で460万円の借金をしたそうです。 月々支払うことで借用書も相手の言うとおりの金額460万円で書いたそうです。ところが、友人はリストラされて一年間全く払えなくなり先方に事情を話して了承を貰ったものと思い、職を探してたそうです。そこに本年一月、先方より全額一括返済の連絡があり、なんとか分割をお願いして叶いそうなところ...

弁護士回答
    3
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 疾患により現在就労困難

ベストアンサー

事情を記しますと長文となりますので、記しませんが、会社を辞し現在、国民健康保険の加入者として、診療を受けており、疼痛などより就労が困難です。会社員時でしたら傷病手当の給付が存在するかと思われますが、国民健康保険においては、傷病手当の給付はないかと思われます。生活の助として、会社員時の健康保険からの傷病手当のような国民健康保険にての何らかの給付や...

弁護士回答
    2
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流費用が決まったのに支払わない

面会交流調停を行い、第三者(家庭問題専門機関)を使った面会交流費用は、折半。と決まったのに、相手が半分支払いません。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 妻の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行のための書類

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 給与差押後について

ベストアンサー

当方債権者です。 2週間ほど前に公正証書による給与差押の手続きを地方裁判所にて申立て、昨日第三債務者の勤務先から、差押られた金額を支払うと陳述書が普通郵便で送られてきました。 送達通知書がまだ手元に届いておりません。 質問です。 ①裁判所から債権者宛に送達通知書が送られてくる時は、普通郵便で送られてくるのでしょうか。(裁判所からの郵便は特別送達...

弁護士回答
    2
  • 事故の診療報酬明細書の記載が正しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...

弁護士回答
    5
  • 経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...

弁護士回答
    3
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 債務者が無視、付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 無給での研修期間中の失業手当の受給について

ベストアンサー

現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??

先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺受け子の保釈申請の相談

ベストアンサー

受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...

弁護士回答
    4
  • LINEで中傷する言葉を送ってしまいました

ベストアンサー

別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額の計算方法

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...

弁護士回答
    2
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所における申請について

家庭裁判所に申請が出来る親族間紛争についての質問です。 どのような内容の事柄が本権では申請可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払金返還の本人訴訟について

ベストアンサー

過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6
  • 旅行決めでトラブル 暴行 訴訟へ

ベストアンサー

私と私の友人AとBとAの旦那さんと旦那さんの友人と5人で旅行に行く事になりました。私とAがラインで連絡取り合ってました。旅行決めで金銭面など他で揉めてしまい、友人夫婦仲が喧嘩でギクシャクしてしまいました。また別の日ラインのやり取りを見て怒った旦那さんはAを突飛ばし、右足指骨折と靭帯損傷をおわせました。その後怪我したのも夫婦仲ギクシャクしたのも、元凶の私のせいだと訴...

弁護士回答
    5
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 録音は違法?それは違法でしょうか?

職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

結婚して3年です。今は別居中ですが、別居する前に主人が退職金で500万をもらった場合、私がもらえる額はいくらぐらいですか? また、そのお金を主人が勝手にマンションのローン返済に充てて無い場合、私はもらうことができなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

ベストアンサー

縮毛矯正を失敗されました。 失敗された事によって、発生する金額等を貰いたいと思います。 これから相手側と話し合いそれでもダメなら訴訟と考えています。 示談は弁護士さんや司法書士さんに頼まなくても自分で出来るのでしょうか? やはり弁護士さんなどにお任せするべきですか? 自分でするのと弁護士さんでは、相手側も応じぜざるおえなくなりますか? また費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから