法律相談一覧
-
休業損害
先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で詐欺まがいといわれました
2年前に暴力団がらみの投資の話といい、投資話をまとめられなかった責任といい、60万を半年後には返すというので振込みました。翌年、病気見舞いと称して暴力団より見舞いにきたところ、わたしが不在だったので暴力団から交通費と称して15万請求されたので、そのうちの7万を支払ってくれといわれ、振込み。さらに、スロット屋をやるので機器購入するが、お金がなく、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月の怪我について
申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で車をぶつけられました。 状況は見通しの良い交差点で片側2車線。こちらが左車線を直進しているところをUターンで展開してきた車にぶつけられました。 過失割合は8:2で9:1現在協議中なのですが、車が古い型番の為、相手側から提示されている補償の金額が21万円となっております。 こちらの車の修理費用が40万円以上となる事が予想され手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院
ベストアンサー4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償についての時効について。
ベストアンサーお尋ねします。民法711条の時効は何年ですか?子供がひん死の事故を起こされ、約7年になり、2年前に症状固定し現在係争中です。子供の治療費等を争っていますが、父母の慰謝料は裁判上では出てきていません。この場合私達夫婦は、別に慰謝料請求をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について
信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害。5700円でしょうか?
交通事故の休業損害について教えてください 男性 34歳 自営業 洋服販売 車で信号待ちで停止した所に追突されましたので過失0になります 治療期間290日 通院日数140日 傷病名 頚椎捻挫 腰椎捻挫 前年度の確定申告が赤字だったのですが休業損害はもらえるのでしょうか?教えてください。 認められるとしたら1日金額いくらになりますか? 5700円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(被害者側です) 保険会社の「自分の健康保険を使ってくれませんか?」は大丈夫??
交通事故により負傷(骨折)しました。歩道を歩いていたところ駐車場に入ろうとした車にはねられ転倒して腕を骨折しました。加害者は非を認めています。保険会社とこれから交渉するのですが保険会社がこちらの健康保険を使って治療を進めてほしいと言ってきました。そのかわり私の介護をする夫の休業分の給与を保証すると言ってきました。この提案は問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償の時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側の過失による怪我の場合どれだけ慰謝料を取れるのか
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 再投稿になります。 6月末に店の物品で怪我をして 緊急で仮の処置をしてもらい、通院しなければならないので 自宅近くの整形外科を受診、全治3カ月と診断されました。 店側は過失を認めていて 現在私に支払われているのは診療費と見舞い金(5000円)を受け取っています。 ただ医師から骨折した患部(足親指)腫れあがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。
【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金センサスの算定額
ベストアンサー訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の算出について
ベストアンサー2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の評価損の請求について
物損事故の評価損の請求の可否です。 停車時に相手方が突っ込んできた為、過失相殺なく、車の修理費、代車費用は相手の保険で支払い済みです。 修理については修復歴ありになるような修理ではなかったものの、車の右半身のパネルはほとんど交換となり、費用は75万程度かかりました。 修復箇所が広い為、もし中古で売った時には価格が落ちるとディーラーに言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?
スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について
先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について、大学費用は含まれますか、
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 夫の不貞により別居中。 大学生二人、私立高校生一人がいます。 夫に弁護士が付き、算定表によりローンを引いた15万を生活費として払うとの試算です。が、これは子ども達が全員公立学校に通っている場合の費用だと思います。 大学費にそれぞれ年間100万、高校費に年間70万ほどかかります。 希望は15万もらった上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の打ち切りについて
1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費を別目的に使い込まれた
ベストアンサー兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?
傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。
ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行をうけ、詳しく教えてほしいです。
僕は今19才です、先日あったことで分からないことがいろいろあったので、教えて下さい。 僕は先日友達と4人で和歌山の山に行こうとゆう話しになって、夜11時頃に皆であつまって山に向かいました、途中で寄ったコンビニで飲み物を買った時に事件が起こりました。 全員が飲み物を買い車に戻って休憩がてらにちょっと話していました、それから20分ぐらいたった時に、話が盛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で負った火傷について
【相談の背景】 先週の月曜日に歯医者で虫歯治療をしました。 その際にタービンが口角に当たり火傷を負いました。 治療中は麻酔も効いていたので、なんか熱いな〜ぐらいでしたが、翌朝痛くて目が覚めると水膨れができており、昼頃に水膨れが潰れて次第に膿みが出てきました。 電話しようと思ったのですが祝日でしたので次の日に電話をかけて「火傷をしたので次から気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で暴行
先日、会社内で「なまいき」と言う理由でいきなり左顎を殴打され 傷病名 頚椎捻挫・頚性麻痺・左下顎打撲・頭痛の診断で2ヵ月休業加療の診断で仕事を休んでます。 (初診で2週間の診断書 MRIを撮り1ヶ月 痛みが治まらないので更に1ヶ月が出て現在も治療通院中) 質問が3点あるのですが宜しくお願いします 1.加害者に休業補償を請求する予定ですが会社が傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館の食中毒による損害賠償請求について
ベストアンサー昨年の末に三泊四日の車での家族旅行に出かけました。最初の宿泊施設でノロウィルスによる集団食中毒が発生し、私ともう一名が発症し、残り二泊はそれぞれ宿にたどり着くのが精一杯で嘔吐、発熱のため車を運転するのもままならない状況でした。当然家族旅行は台無しになり、今年の初めに保健所から検査協力の依頼があり、ウイルス陽性の判定が出ました。発症したもう一人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定されています
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入での倍書金請求はどのくらいできますか?書面の書き方を教えてください。
2ヶ月前に購入した、五目うま煮丼(冷凍)に石が混入していました。 購入先に連絡し原因の調査をお願い致しました。 試験成績証明書で硬質物質は3mmの非常に硬い物質であったことが証明され、購入先とメーカーの方4人で謝罪にみえました。 顎関節症がありますが、安定しており一年程、治療していませんでしたが、石を噛んでしまったことが原因で顎がずれ痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーの違法客待ちと怪我について
ベストアンサー先日、高速バスを利用した際、降車予定のバス停でタクシー数台が客待ちをしており、バスがバス停に停車できず路上で降ろされました。 夜だったため路上がよく見えず、凍っているところに足を乗せてしまい、滑って転び腰を打ち付けました。 ①「タクシーが駐停車禁止であるバス停で客待ちをしていたために怪我をした」として治療費等を請求することは可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られキズを付けられました。
ベストアンサー3日前、ホテルに宿泊して、車のキーを預けておいて下さいとだけ言われ、次の日の朝、動かします、などの報告もないまま、車を動かされて車の側面に大きな傷を付けられました。 新車で購入して、1年も経ってないため、修理してもらうだけでは納得いきません。 車を修理したり、板金塗装などで、車を売る時の売値が多少でも下がるとも思います。 ホテル側にそういった修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒・怪我の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 先日某ドラッグストア店内で転倒、怪我をしました。 店内を歩いていたところ、突然足をとられ勢いよく転倒。何が起きたのかわからず、あまりの痛さにしばし動けませんでした。 足下を見ると辺りは濡れており、簡易処理なのか段ボールが敷かれていました。 その段ボールは水を吸いきりビタビタのグズグズ状態で、それに気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方(民事裁判で損害賠償事件)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件(離婚裁判・交通事故ではありません。精神障害者認定に至り、それによりおよそ25年の職業に復帰できなくなった件)における裁判を行っており、次回の裁判で当方の弁護士(裁判所)から「人証」を行う予定に向けて、それに伴い「陳述書め文章の作成が必要」になると言われました。損害賠償の目的構成は、「治療費(自由診療(多額))」、「慰謝料」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 建設 不具合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの入り口前の屋外の大きな敷石が竣工2年以内から割れています。 工事を行った業者曰く、車の交通量のシュミレーションが間違えていたので小さい石に変えた方が良い、竣工2年以内なら無償で工事を行えると当時の管理組合理事会に伝えたが、意匠が変わってしまうので、変えなくて良いとの回答。 業者から、今後も割れる可能性がある、毎年20...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから