14,147件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...

弁護士回答
    2
  • バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談

【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...

弁護士回答
    1
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?

【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 出向中の残業代と賞与について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2021年4月より、新入社員として、とある企業に入社し、直後から他社に出向しています。給与は、雇用元から出る仕組みになっており、業務に伴う交通費等は出向先から出すという、契約になっています。 ①毎月5時間〜15時間の間の残業が発生していますが、支払われていません。(雇用元の規定では、給与は基本給で、残業代は別途支...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。

交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に課金をしたゲームの課金代金を支払う義務はあるのか

ベストアンサー

私が彼に別れ話をした際、苛立ちから以前から 彼がしていたゲームに30万課金した。 だから、ゲームのアカウントを30万で買い取れ! と言われました。私にイライラしたから30万課金したんだから責任はお前にあると言われました。 私はそのゲームをしていないので買い取れないと言うと、オークションにアカウントを出せば100万近くになるから30万だと安いから買い取れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、解決金、脅迫罪?内容証明

ベストアンサー

離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?

元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 自転車過失によ自動車事故

先日、自転車(相手、高校生)と自動車(私)の事故に遭いました。 信号機のある路地と大通りを結ぶ十字路の交差点です。 私は路地から直進(信号は青になったばかり、路地は交差点まで住宅があり見通し悪い、速度は30~40㎞)、相手は大通りを直進(横断歩道上ではなく道路の端を走行、赤信号を認識しての信号無視、学校の正門の閉まる時間が迫っていたらしく、急いでいた)...

弁護士回答
    1
  • 訴訟への対応について

OAメーカーの者です。 民事裁判についてご教示いただきたいことがございます。 当社がある製品を販売店に販売し、そこから当該製品を購入したお客様が、 製品購入2年後に故障したことにより、当社へ賠償金(7万円程度)の支払いを請求したとして簡易裁判所より訴状が届きました。 いわく、製品が故障し、(当社ではない)販売店へ修理の見積もりを出したところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正失敗 少額訴訟に必要な書類について

ある美容院で縮毛矯正をかけましたが、失敗して、髪がちりちり、根元は折れているような状態です。 他の美容師さんによると、根元が折れているところはいずれ切れてくるおそれがあるそうです。 縮毛矯正の代金は返金されています。 ですが、元の状態より悪い状態にされましたので、現状復旧費用を少額訴訟にて請求したいと考えています。 訴状と証拠書類を出すことにな...

弁護士回答
    1
  • 契約違反され、賠償してほしいのですが

とある家電量販店で、携帯とネットの契約をしました。 その際、支払い方法をクレジットカード支払いに指定して契約書にサインしました。 しかし、手数料のかかる紙での請求書が届くようになり、お店に問い合わせると、店員のミスで支払い方法を間違って登録してしまったとの事でした。 支払い方法を変更するためには、私自身がお店に出向いて手続きをしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされたあとの流れ

【相談の背景】 飲食店にて火傷を負わされてしまいました。相手の方は保険をお使いになるとのことでしたが、あくまで表立って報告、連絡し合うのは相手の店員さんなので、素人同士で話してもこちらも何を請求できてどのように進めていけばいいのかわかりません。 保険会社はいつ出てくるのか?請求をかけても最後まで出てこなくて、あくまで対個人と交渉をするものなのか...

弁護士回答
    1
  • 軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?

ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 労災から失業保険に切り替わりのか。

交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求について。又は、デメリットはありますか?

ベストアンサー

交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で火傷を負いました。治療費と慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を利用した際に、店員の運んでいた高温の鍋がわたしの腕に触れ、火傷を負いました。店員がよろけて卓上の私の腕に鍋があたったという形で、お店側も非を認めています。 応急処置をして病院に行ったところ、幸いにも重傷にはならなかったのですが、Ⅰ度の熱傷で全治4日と診断されました。 傷口や痛みについては、医師の診断書の通り全治4日程度で収...

弁護士回答
    2
  • 被害者無保険の支払い

交通事故、こちら被害者無保険です。 こちら→無保険、車全損(新車)、怪我打撲とヒビ 相手→骨折で手術、車の程度はまだ不明 うまくいけば2:8、3:7くらいになりそうです。 どのくらいの支払いが待ち受けていますか。

弁護士回答
    2
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 相手の言いがかりが虚偽であると証明した後に、かかった費用と誓約書を要求できますか。

取引先(A社)の代表者(X氏)から、言いがかりをつけられて困っています。 X氏は東京在住で、私どもの会社は大阪にあります。 言いがかりの内容は、当社の代表である私が存在しない人物になりすまして、顧客(Y氏・海外在住)と契約を交わしたというものです。 Y氏と直接会って契約をかわしたのは当社のZという社員ですが、X氏は「Zという社員など存在しない。代表の...

弁護士回答
    1
  • 自転車対原付の事故。また主張してもいいものなのか?

先月、母が交通事故を起こしました。 一方通行で先に走っていた自転車を母の原付が右側から追い抜こうとしたところ自転車が合図を出さず後方確認もしないまま急に曲がってきたので接触してしまったようです(こちらは接触、相手は追突と主張) 両者とも転倒、即座に警察も入り相手は救急車で搬送、父はそのまま現場検証を行い、その後警察からは当事者同士の話し合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 説明不足な上に一方的な対応に我慢できない!

ある、お店に電話機の故障で中にあるデーターの取り出しを依頼したのですが、修理対応しかやってないとの事、ちゃんと窓口でデータの摘出を依頼していたのに担当者は修理対応として処理したうよす、 最初からこちらの要望をお店のマニアルにある対応に当てはめていたので電話機メーカーに直接話させて下さいと言っていたが取り次げないからメーカーに摘出して下さいと口...

弁護士回答
    1
  • 年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい

今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...

弁護士回答
    1
  • 退職による費用負担にサインしてしまった。

人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...

弁護士回答
    1
  • 預かった犬が逃げ車にはねられ死亡!撥ねた人から車の修理費を全額請求。

昨年12月30日に夜‥疎遠になっていた兄が急遽倒れた救急搬送されました。 (私の両親は50年前に離婚して兄は母の方に、私は父の方へ、それ以来の再会です。) 兄は(68歳)独身でもう親は無く、兄妹は県内にいるのは私なので病院から連絡が入りすぐ来て欲しいとのことで訪ねて行きました。 そんな中で犬が困るので急遽わたしが翌日2匹の犬を引き受けなくては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における通院や補償についてご教授願います。

ベストアンサー

交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

6月に交通事故にあい ドクターヘリにて運ばれ、腸間膜動脈損傷、回腸せんこう、足首骨折で入院してました 二ヶ月入院、一ヶ月自宅静養してました 今も通院中、9月から仕事にでますが、まだ痛い所があり苦痛です 100%相手が悪く治療費も全額向こうもちです 警察も死んでもおかしくないと言われました 私の夫も指骨折し胸強打 今でも痛く今度CT,私はMRI腰をとり...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?

【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた案件について、相手は慰謝料払う意思を示してます

強制わいせつ、時効が過ぎた案件ですが、相手が慰謝料を払うと認めた会話の録音があるので裁判をするつもりでいます。 私は北海道在住ですが、録音の会話は以前お世話になった関東地区の弁護士さんに確認してもらいました。 時効の壁はあるが、払うと認めている会話があるので勝つ保証はないがやってみる価値はあると言われました。 地元の弁護士さんはやはり時効と言う...

弁護士回答
    4
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫とわたしと夫の不倫相手と会うことになりました。 向こうは関係があった際の交際費を請求する請求書を、こちらは夫と接触しないことを約束しそれを破ったら慰謝料、違約金が発生するという念書を持参します。 相手は児童扶養手当をもらってるのにもし同居してた間の家賃、食費等も請求してきた場合支払わなければならないですか? 相手に支払ったら児童扶養手当不正...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?

これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...

弁護士回答
    2
  • 示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?

子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • そろそろ

ベストアンサー

本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • ホームメーカーミス 分家申請不可物件で申請した

ホームメーカーのミスで、分家申請条件に当てはまらない物件で話を進め、案の定許可が降りない。 賠償請求は出来ますか? 詳細を書きます。 私たち家族は現在アパート暮らし夫婦、子供二人です。 上の子供が小学生になるので、義理実家(本家からの分家申請で建てている)後ろに家族四人の家を建築予定で半年間打ち合わせを行いました。 私たちが建てたい土地は特殊な...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

追突事故で相手100%らしいのですが、相手は無保険、相手に生活費の請求はしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車購入の返金の履行遅延について

車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから