119,759件見つかりました

法律相談一覧

• テーマパーク内駐車場で見通しの悪い場所に看板が落ちてました。この場合の過失を教えて下さい。

テーマパークの駐車場に強風で看板が倒れており、見通しが悪く車が当たり傷が入りました。 前方に進んでいると看板が倒れており夜ということもあり、薄暗く気付かずに看板にぶつかりました。 かかりの人に言うと担当の部署からの連絡を待ってくれと言われ、2時間以上も連絡がこないので警察に届けました。 現場に戻ると看板は避けられていました。 パーク側からの警察に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りの頻度について

弁護士との相談頻度とはどのようなどのくらいなのでしょうか? 現在会社の顧問弁護士を頼り相手に対して慰謝料等を請求しています。 当初は内容証明と示談交渉のみで終える予定でしたが、相手が反応せず、民事訴訟することになりました。 民事訴訟しますと伝えてから2ヶ月ほど経ちますが中々話が進みません。 やり取りも民事訴訟に移る話をして以降は基本メールのみで...

弁護士回答
    1
  • 労災保険(第三者行為)を申請する際、個人情報は相手方に伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

労働災害の第三者行為について質問させて下さい。 先日配送中(4tトラック)に後方からの軽微な追突事故に合い首を痛めました。会社の事故担当者が相手方と交渉した際、相手方から「任意保険で車の損害賠償はするが、人身の補償は出来ない」と言われたようで、事故担当者から「今後は労災(第三者行為)で補償をしなければならない」と言われました。尚、相手方は反社会的組織...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちわ。ザックリとした相談で失礼します。 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、私自身も彼との子供を7月に中絶いたしました。 奥さん探偵をつけていたみたいで、中絶したことなど知っており1週間以内に一括で調査費用や精神的被害で400万の慰謝料の請求が書面で届きました。 私は普通に仕事はしていますが、貯金もなく400万など払えません。彼が全て慰謝料は払...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分の飲酒運転幇助

飲酒運転に巻き込まれました。相手は酩酊状態での運転で、こちらの車は大破しましたが、幸いにも当方は打撲傷程度で済みました。運転手は逮捕、拘留され、示談交渉中ではあります。ただ、事故前に飲酒を一緒にし、事故前まで同乗していた人物がいることが判明しました。 事故をした運転手、同乗者の自白はあるとのことです。ただ、自白のみで同乗の確固たる証拠がないとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2
  • 地主が借地権売買許可しないと言ってきた

ベストアンサー

70年以上借地している家を売却したく、まず地主さんに交渉しましたが、建物が老朽しているので 買取りは、無理だと言われました。 地主さんが、買取りしてもらえないのでしたら、買取りしてくれる人を探したいとお話したら、 探してもよいとの回答をもらいました。 不動産の方を通じて、買い手の方がみつかったのですが、今になって、今借地している私達以外の方に住ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟において相手方が面会交流と年金分割にはチェックをいれていません。私は棄却を求めていますが、そのうち反訴します。年金分割はもう決めておきたいのですが、今の時点で申し込むと求める判決に矛盾がでるのかと思い考えております。タイミングは反訴の後が良いですか?あと、相手は面会交流をしないつもりで面会交流の審判をしないと思われますか?実際、子供は会...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い範囲について

妻に弁護士が付き、これから離婚と婚費と面会交流の調停を行う事になっています。 養育費について算定表を基にしたと思われる費用の他に、高校・大学若くは専門学校に進学した際の入学金なども、請求があれば支払う旨の要求をされています。 1.養育費はともかく、進学時の入学金なども負担する義務があるのでしょうか? 2.相手方は私を子供と会わせたくないようで、...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為で健康保険を使った場合の示談書の書き方。

第三者行為で健康保険を使った場合の 示談書の書き方について,よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 健康保険を使って診察してもらい, その後第三者の行為による傷病届を送ってもらいました。 現在は示談交渉中で, 示談書は私がひな型を見つつ作成することになっているのですが, いろいろ調べていると, 「示談するときは,示談書に国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当人事異動への対応策

ベストアンサー

社長(既婚者)と関係がある(と言われている)女性と結婚し来年4月に新築マンションに入居予定です。 私と関係を持ったことが社長の耳に入り、本社勤務から現場への降格人事を8月2日に言い渡されました。 相談事項は3点です。 1.給与が下がらず、 2.来年3月までの会社の在籍を求めています。 3.できれば本社勤務も続けられればいいのですが、彼女も本社勤務なので難し...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いています 業務中の事故についておしえてください

整備工場でトラックの回送(お客様へ引き取り納車)の仕事をしております 先日高速〇〇IC本線合流前のAランプで単独事故をしてしまいました その前も単独事故をしてしまいました この2件前述の事故は降り始めの雨で後輪が滑り立て直しができずガードレールより接触しました ガードレールは高速側から保障しなくてもよいよ言われ 車のほうは警察をいれています 50k...

弁護士回答
    1
  • BがAに対してどのような請求をなしえるでしょうか。

aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。 しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起と調査嘱託について

ベストアンサー

不法行為により慰謝料を請求されました。 順調に示談交渉が進んでいると思っていましたが、突然、訴訟が提起されました。 訴訟の提起とともに、私が住所を教えないとして、調査嘱託が申し立てられ、それが採用されて、ある企業より私の住所の回答がありました。 その後、私の住民票もとられました。 ①私は相手から住所を聞かれたことはありません。法廷で相手弁護士...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に熱中症になりましたが、うつ病での労災申請をしました。

ベストアンサー

昨年、勤務中に熱中症となり、上司のパワハラもあって、うつ病の診断書を出して欠勤中です。 弁護士に相談し、月3万円での契約をしましたが、労災申請が認められたら100%勝てるので それまで待つように言われましたが、うつ病の審査は、半年以上の時間がかかると労基局に 言われました。  会社側と和解交渉をしてくれと頼んでも勝つための手段なので結果待ちと ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成防止条例 恋愛

ベストアンサー

大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼している事故のやりとりの書類を閲覧できるか?

ベストアンサー

事故の件で相談致します。昨年の10月末で通院が終わり弁護士に最初から依頼しており3月末に14級の後遺障害が認定されました。示談の交渉に移り難しい案件でもないと思うのですが弁護士に連絡しても返事がコロコロ変わります。最近の電話では保険会社が後遺障害の認定された用紙を取り寄せているとのことでした。時間がかかりすぎではないでしょうか?通院から認定まで5ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 物件事故(自転車同士)相手から電話

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...

弁護士回答
    2
  • 検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて

検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて 自分は加害者で、書類送検後、検察の取調べまで終了しています。 示談交渉中ですが被害者の呈示金額が支払えそうになく不成立となりそうです。 事情を説明して親に頼むという手もありますが家庭環境も複雑で出来れば親には話したくありません。 検察官には示談の結果を待ってもらっています。 示談不成立になった...

弁護士回答
    3
  • この発言は債務の承認なのか

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求しましたら 弁護士さんから 「あなたは慰謝料として◯◯万円請求していますが、裁判例から慰謝料は150万を超えることはありません。よって、本交渉と本件について第三者に口外しないことを条件に、解決金として150万支払って本件を解決したい」と返信されました。 これは、債務の承認となりますか? 時効はここからまた伸びますか? また、妻...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害でなんとか検察に起訴して貰いたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴状を受理頂きました。警察からは過失傷害は起訴となることが少ないと言われました… 質問 下記1〜6の状況ですが、起訴の可能性は低いでしょうか?なんとか起訴にこぎつけたく。 状況 1スキー事故で過失割合はは加害者が多いが被害者にもある 2全治4ヶ月の骨折、脱臼 3示談交渉していない、1円も被害弁済していない 4謝罪も一度も...

弁護士回答
    2
  • 保証会社との任意整理について

ベストアンサー

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入で通常逮捕の可能性があります。

ベストアンサー

先日合鍵を作成して女性宅に侵入したところ女性が帰宅して鉢合わせになってしまいました。女性はいそいで出かける用事があったらしく、謝罪して名前と連絡先は教えましたが一週間たっても連絡がきません。その後警察に連絡したようで現場検証してるのを遠くから確認しましたが警察からも連絡がきません。弁護士さんに相談して示談交渉するつもりです。そこで質問です。 1...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待にあたりますか?

ベストアンサー

3年前より不倫関係にあります。 私妊娠がしたと同時に奥様にバレてしまい、彼には家庭がある為中絶をしました。 しかし彼は性的欲求が強く、手術をした次の日から性交渉を求めてきて、断れば怒るので仕方なくされるがままでした。 術後55日間出血が続く中でも毎日求められ、精神も身体も傷ついている中でそんな気になれず、身体が反応しないとまた怒られが続き、別れ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成先や示談締結時の対応などについて

ベストアンサー

先日、会社の売上を横領してしまいました。 その際に、250万円あまりの支払いに応じる念書を書かされました(相手方が話した通りに記入)。 会社側の提示してきた250万円には、納得はしていないのですが、この先を考えると、示談にして次に進みたいと考えました。 そこでなのですが、相手に支払いの際、追加で示談書を提示して、今後にも影響ないようにしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について回答お願いします。

現在、家賃の滞納3ヶ月。 今月末に4ヶ月目になります。 私の話ではなく、知り合いの話なのですが… 先日、確約書と言うのを書かされました。 今月末までに2ヶ月分。 来月末までに2ヵ月分。 これを支払うと言う感じで。 ですが、現在、今月末、2ヶ月払えるなら、今よりも安い家賃のところに引越すか、実家に戻るかして、それから4ヵ月分の家賃を分割で支払いた...

弁護士回答
    3
  • 裁判で直接の謝罪を要求することは出来るのか

相手方に弁護士がつき、紛争センターで話し合いを重ねて弁護士が同席で直接謝罪と慰謝料5万円を払うと言われたのですが、こちらの当初の請求は100万円で、更に10万円+してくれたら納得するとの話を却下されました。 10万円をのんでくれなければ他の手段を考えると伝えたのですが、ダメでした。 次は訴訟ですよね? 訴訟では相手方に直接の謝罪を要求することは出来る...

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレスを負わせた責任について。

小学校でのトラブルで困っています。 昼休みの遊び中、度々ルールを無視していた相手に対し、呼び捨て等の暴言?を吐いたとして、息子の行為をいじめと認定されています。 そこは息子も認めているのですが、廊下でぶつかってきたという相手の主張は覚えが無く、目撃者もいないため学校も事実確認が出来ていません。 その後、認めてもらえなかったという事がストレスにな...

弁護士回答
    1
  • 身内にいきなり家を出て行けと言われ困っております。

ベストアンサー

身内に住居の一角を提供してもらい住んでおります。 しかし、その身内はパワハラがひどく、自分の意にそぐわないことがあると当たり散らし、先日、「出ていけ。さもなければ家賃を払え」と言われました。 いきなり引っ越し費用を用意もできないし、家賃も10数万円と高額なため困っております。 住む当初は身内の為、契約等は取り交わしておらず、口約束で、「私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

半年前に公正証書を作成し離婚しました。 公正証書には ・取り決めた養育費を20才になるまで払う ・不払いの際は強制執行 ・面会交流月1日程度。場所は都内。 ・宿泊交渉可 というものです。養育費は支払われてますが面会交流は実現しません。こちらからは約1年あってないので年末年始の宿泊は断りましたが都合を伺ったりこちらの予定をおくったりはしてきましたが反...

弁護士回答
    2
  • 同乗者なら過失に刑事責任が問われる。

先日車を停車して、助手席から同乗者がおりるさいにドアと自転車が接触しました。自転車は転倒せずでしたが、自転車に乗っていた方が頭が痛いといいだし、警察を呼びました。 警察は双方で解決してくださいで終わり、同乗者と自転車の方と連絡先などを交換しました。 病院に行ってCTをとり異常はなかったみたいです。 保険会社に交渉して頂いて、菓子折りを持って家まで...

弁護士回答
    1
  • 近隣に迷惑なごみ置き場の設置場所を制限する法律や条例

ベストアンサー

土地造成のための開発計画に関して、 当該土地の住宅約10戸(土地造成後に建築)の居住者用のごみ置き場が、 隣接する既存の住宅(当該ごみ置き場は利用しない)の目の前に置かれる計画がなされています。 現ステータスは、業者が開発計画を市に提出する前の段階で、 近隣住民が業者との間でごみ置き場の位置の変更交渉を開始しましたが、 このようにごみ置き場を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 慰謝料について

5ヶ月前に主人の不貞行為が発覚し主人が自宅に帰ってきません。調べた所不倫相手と同棲していました。私は離婚はせずに復縁を希望していますが主人は離婚を希望しています。 ①離婚調停や裁判になった際話合いも無く別居された事は私に有利ですか? ②自宅より結婚後に購入した電化製品を勝手に持ち出されました。この行為は調停や裁判になった際私に有利ですか? ③不倫相...

弁護士回答
    2
  • 小学生が傷害事件の被害者です。加害者は同級の子どもです。示談について教えてください。

先日、小学5年生の子どもが学校の休み時間中に水を飲んでいたところを横から蹴られて、左手の中指を骨折しました。医者の診断は、中指骨折と根元の成長軟骨のズレで今後の成長に障害がでる可能性があるということ、全治2カ月で手を2ヶ月間完全固定しなければならないということです。 今月末にある、所属しているバスケチームの新人戦も出場できなくなり、チーム関係者...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成手数料について

ベストアンサー

ささいな質問で大変恐縮なのですが、 今般当方の会社で事業用定期借地権設定契約の公正証書を締結することなりました。 公正証書の原稿(ワードファイル)25枚程度で公証人より頂戴したのですが、 公正証書作成手数料を安くできないかということで、 上司よりフォント小さくすれば安上がりになるのじゃないの? と、公証役場の公証人に交渉してみてと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 妥当額

ベストアンサー

既婚女性との不貞行為が女性の夫に判明し、不貞行為の示談のために慰謝料請求をうけましまた。 交際期間は3ヶ月、不貞行為は計3回。 先方は今回の件で離婚する意思は今のところ無いとのこと。 こちらも既婚であるため家族や職場には知られたくないこと。 先方は初回の話し合いで慰謝料として100万円を要求してきました。 質問① この100万円という額は妥当な額でし...

弁護士回答
    1
  • 同僚に借金。現在同意の下、会社が返済分を天引きしているが、拒否したい。

同僚に600万ほど借金をしております。 公正証書を作成して月20万の返済を行っています。 その返済は自分の会社の社長が天引きし、その同僚に振込みをするという方法です。 (現在まではあくまで双方の同意がありました) また、その公正証書を使って別途給与差し押さえを執行されました。 その後も20万天引きが続いております。 ただ、正直支払いがきつくなり、減額交...

弁護士回答
    1
  • 労災にての請求が可能なのか

私は、昨年の10月初めの初出勤で、出勤途中バイクで自損事故を起こし、右足人差し骨折しました。 まだ、初日で、契約書等は交わせてませんでしたが、労災の対象になると思い、その相談です。 社長は私のバイク通勤は承知してました。 もし、この会社に対し、この件で交渉できるようでしたらと思っての相談です。 骨結合手術で、4泊5日の入院、通院は約2週間でした。...

弁護士回答
    1
  • 示談書と誓約書についての質問

ベストアンサー

旦那の不倫相手と交渉を重ね、慰謝料を払って貰える所までこぎつけました。そこで相手には2度と旦那と連絡を取ったり、会ったりしない事を約束した事を書面で残したいのですが、示談書(慰謝料について)と誓約書(会わない等の約束事)はどちらもこちらが作成し、相手にサインと捺印を押して貰い、返送して貰うのが一般的なのでしょうか。また、誓約書と示談書は別々に作成する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?

ベストアンサー

30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングの盗難に関する賠償責任について。

ベストアンサー

身内がカーシェアリングサイトで借りた車を見知らぬ第三者に渡してしまい、持ち逃げされてしまいました。身内は詐欺行為を行ったとして、警察に勾留されてしまいました。ただし、すぐに身元引受人が、引き取っています。 カーシェアリングサイトには、盗難に関する保険が無く、車の持ち主も保険に加入していないため、車の持ち主から身内に対して、車体購入額の弁償、慰...

弁護士回答
    2
  • 口約束での土地売買について

ベストアンサー

以前1000万の土地がありました。購入意思を示しましたが売主の都合で引っ込めてしまいました。 その時に今回は引っ込めますが、もしまた売りに出す時は私に一番に連絡しますと言って下さいました。 しかし先日1200万で売りに出されてました。 私に連絡はなしです。価格は売主の都合もあるので仕方ありませんが、最初に私に連絡すると言ったのにこれでは話が違うと憤り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用を家計費から支払っていた場合

ベストアンサー

主人から離婚したいと切り出され、離婚するなら慰謝料を払ってほしいと言ったのですが、、払う気はないそうで、弁護士さんを付けて交渉してきました。 その弁護士費用は将来の生活の為にと2人の生活に必要な物を買う際はそちらから引き出していました。ただ旦那だけがその通帳に積み立てをしていました。旦那から離婚調停を申し立てられたので私も今弁護士を付けようかと思...

弁護士回答
    2
  • 公務員、盗撮の量刑と懲戒

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、2ヶ月前盗撮で捕まり、後日逮捕となりまして、実名報道が2回されました。立件されたのは余罪を含めて3件で、全て、県の迷惑防止条例違反です。ちなみに初犯ではあります。昨日、検察から連絡があり、来週月曜日に余罪についての取り調べをするとのことでした。また、その時印鑑を持参するように言われました。余罪についても被害者が特定されており、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃支払い義務について

現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから