119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 追認のタイミングついて一般的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 例 AとBで商取引がありました。既に取引金額は決定しています。契約日、Bは病気でいけなくなったので代わりにCを契約に行かせました。Cの役目は単なる手続きのみです。契約日、Cは自身の判断で勝手にB側に有利な値段交渉をして契約を済ませました。(無権代理)後日AよりBに契約について異議(取り消し)が出されました。その後にBはCを追認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を進めたい。

【相談の背景】 妻が離婚の話し合いの土俵にのってくれないのですが、弁護士を使わずに話し合いの土俵に立たせて、協議離婚に持ち込むいい方法などありましたらアドバイスお願いします。 状況は、婚姻期間2年、別居期間3ヶ月、離婚に関しては両者合意、一緒に賃貸に住んでましたが、妻側の大半の荷物は搬出済、慰謝料に関しては妻側に提示された金額で即離婚可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 別の人との和解条項を破っている相手からの開示請求は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで相手から開示請求されそうです。 自分はただの言い争いだったと認識しており、プロバイダーからの意見照会は拒否したいのですが、法律の無料相談に行ったところ、私の場合は開示請求が通る可能性があると言われてしまいました。 その後、相手の過去の書き込みをよくよく調べてみたところ、相手は過去に別の人にも同様の法的措置を仕...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件入居中における浴槽、ガス器具、電子設備等の小修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法601条の趣旨を鑑み、通常、賃貸住宅の電気設備等の修理費は貸主負担になると思います。 しかしなが、私の居住している賃貸マンションの契約書に特約が設けられており、上記修理費が賃借人負担ということになっていました。(契約時に、このことについての説明はありませんでしたが、法的には気付かなかった私に落ち度があるというように判定されそうな...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の量刑について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが詐欺罪で、逮捕・起訴されました。 共犯ではなく単独です。 初犯ですが余罪あり、別々の被害者から50万と440万で訴えられ、併合罪とのことです。 どちらもご家族が弁償し、弁護士さんが示談交渉されましたが、被害者は示談に応じていないそうです。 これから第1回公判ですが、否認はせず、認める方向との事です。 【質問1】 この場合、執...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料求償権の請求は事前にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不定行為をしてしまい不倫相手の奥様から慰謝料として200万円の請求を受けました。 減額交渉で、求償権放棄で120万円、求償権放棄なしで150万円どちらかの選択を迫られています。 求償権放棄なし150万円の50:50として借入しても75万円用意するのが限界です。不倫相手は住宅ローンが残っていて、預金なし、差し押さえられても給料くらいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後セックスレスでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 先日元夫が申立人になり財産分与調停を終わらすことができました。 結婚生活は8年半、私は子供を希望していて相手は「ちゃんと作るよ」と言いながら仕事を言い訳にして性交渉をせず私も年齢的に子供を産めるのか分からない年齢に差し掛かったので離婚しました。 今は再婚し子供を授かれたのですが、30代半ばになり、元旦那と結...

弁護士回答
    2
  • 親方と契約で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親方の下で請負として通信業をしています。親方が元請けと揉めてしまい契約を破棄される事になってしまいました。私は今の仕事を続けていきたいので親方に元請けと直に交渉して仕事させて欲しいとお願いしたところ、今の仕事を続けるなら自分に手数料を払えば良いと言われました。この場合、親方には感謝していますが元請けと直に契約できたとして親方...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故について

【相談の背景】 先日、妻が運転する車が交通事故にあいました。相手方の車が此方の車の左側面(左スライドドア)にぶつかってきました。ぶつかられた側に2歳の娘がチャイルドシートに乗っており、幸いな事に怪我はありませんでした。相手方は「(左右確認)見落としていた。(こちらの車を)保険で全額直します。」と言われました。 しかし、双方の車が動いていた事により70:...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用をもらうと会社の家族手当は配偶者に請求できないのか

【相談の背景】 現在、離婚調停中。 夫より婚姻費用を受け取っています。 世帯分離をしており、税務署、市役所でも私が子供を扶養していることになっています。 しかし、会社の家族手当は申告ベースで夫が扶養をはずしていないため、夫が受給し続けています。 同じ勤務先のため人事部からは、生活実態に合わせたいなら、夫婦間で話し合い、送金できないかと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与。夫にローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 56歳 専業主婦。夫56歳 半年前に 金融機関を退職したのを期に離婚の申し出がありました。夫は半年無職でしたが、現在は再就職しています。財産分与は持ち家(ローン無し)と夫の退職金、預貯金で交渉中。一年前に夫が300万円のローン(詳細不明)を組んでいることが発覚。 【質問1】 財産分与ではこのローンも分けることになるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に直線道路を走行中に、道路脇の駐車場から出てきた車に追突されました。 相手の方が車に気づかなかったと謝罪されましたが、私も走行中のため、8対2の過失は渋々ですが納得した形になってます。 車の修理代と、通院費(現在も通院中)は相手側の保険会社から修理工場と病院に直接振り込まれてます。 【質問1】 この場合、通院も終わり、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 車の傷をつけてしまった場合の費用に関して

【相談の背景】 先日、駐車場にてドアパンチをしてしまいました。その場で相手と話をして、連絡先交換を行いました。 警察には時間的な問題で双方合意の元届け出ませんでした。 後日見積もりの連絡を受けたところドア全体を交換するという内容の見積もりで、作業に数日かかることからレンタカー代も請求したいとの申し入れがありました。 【質問1】 修理の範囲がドア...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の求刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前ぐらいまで2年ぐらい業務上横領をしてしまいました。金額は3000万円だと先方は言っています。時効になっていない起訴金額と思われる金額は1700万円ぐらいだとおもいます。現在肺がんの末期と脳転移により闘病致しております。示談交渉は2016年の1月に弁護士さんを通してしていただいたのですが、その時と現在と状況が違い、月々3から5万円が限界です。...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士に対する苦情

【相談の背景】 交通事故にて依頼の弁護士が退所してしまい、同事務所の弁護士が対応してくれました。 しかし連絡は遅い、退所した連絡もこちらから連絡しなければ知らされなかった、退所したのは連絡した2ヶ月前。 弁護士さんは依頼者に連絡なしに辞めることは常識なんですかね? 交通事故のやり取りも傷害等級もとれず、信頼関係も最悪で散々な結果になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金合意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10:0で被害者になり、弁護士特約で弁護士は委任しています。 通院日数103日で弁護士基準で59万円で、保険会社から基準金額の90%で交渉しています。 お金が無くて困っているわけでも無いので、弁護士さんに委任だけなら、多少時間がかかっても多く取った方がいいかと考えています 【質問1】 ①基準価格の90%以上には裁判は必要ですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の息子の養育費について

相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...

弁護士回答
    2
  • 交際10年の彼氏に性病をうつされました。

ベストアンサー

彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所か地方裁判所か又、訴訟請求額に遅延損害金までを含めるものか否か

ベストアンサー

賃料未払いの請求をしようと考えております。 賃料請求額が137万円で5%の遅延損害金までを含めると140万円を超えてしまいます。 1、この場合、140万円以下として簡易裁判所での訴訟でしょうか。  地方裁判所での訴訟でしょうか。  お教えください。 よろしくお願い致します。 2、契約書が不存在で少し複雑な案件になるのかと思われますが、この場合は如何なもの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関する、弁護士の活動許容範囲は?

ベストアンサー

債権回収を依頼するときのガイドラインにしたいので、ご教示をお願いします。 弁護士に債権回収を依頼すると、内容証明の送付や架電までとし、「連絡がつかなかった」と依頼者の着手金払い損になるケースがあります。内容によりますが、証明郵便送付や架電なら誰でもできます。 タチの悪い債務者の中には、弁護士からの文書や電話などの間接手法を何とも思っていない奴...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給の時効について

ベストアンサー

会社から過去21年分の通勤手当の不正受給で懲戒解雇と通知がありました。金額は21年で約170万ですが、不正受給に時効はないのでしょうか? ちなみに、不正受給については、故意に行っていたのではありません。20年前に別居を始め自宅に戻っておらず、自宅の住所も変更していなかったので、自分勝手な解釈で通勤手当も変更しないで良いと思っていました。結果的には不正受給...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権は消滅しているのでしょうか?

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。

マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...

弁護士回答
    2
  • かみそり地があるため接道できず、売却できない

ベストアンサー

土地を売却しようと思い、不動産屋に相談したところ「かみそり地があり、接道できないので家を建てる ことができず、売却できません」と言われました。 売却するためには、かみそり地所有者から売ってもらうしかないと言われました。 わからないので教えてください。 もしかみそり地の所有者が売ってくれなかったり、無視された場合、相手方をこちらが法的な...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料 退職 奥様との面会

社内不倫1ヶ月たたないぐらいで会ったのは10回行くか行かないぐらいです。 奥様から慰謝料を請求されると思います。 彼とは離婚したら一緒になるつもりです。 1.奥様から会うことを要求された場合会わないと いけないのでしょうか? 会うのも何されるのか怖いですし、こちらは慰謝料を払うつもりで仕事を増やしており、会う時間がありません。 そう正直に伝えるのが...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料について質問です。 夫の不倫が発覚、交際期間約一年で夫、不倫相手ともに認めています。 離婚するかまだ決めかねている段階で不倫相手に慰謝料を請求しました。今金額交渉している最中ですが、その最中に離婚が決まりました。 この場合、 ①旦那へも別に慰謝料請求できますか? ②不倫相手に請求した金額を2人で払っていくといわれたら、新たに旦那への慰謝...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法の判断について

ベストアンサー

パワハラ防止法について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は小学校教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 などの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 どこまで調べる?

公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について

新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼してから通常どの程度時間がかかりますか。

ベストアンサー

私は借りてる側ですが大家と明け渡しで揉めています。大家が弁護士が今日来て話し合うから建物を見に来ると言ってきました。私に違反滞納はありません。 弁護士から交渉してくるのか裁判になってしまうのか分からずとてもストレスを感じて過ごしていたんですが、2ヶ月近く何も連絡がきません。 1 色々な事情で変わってくるかと思いますがどの程度経ったら借り主に...

弁護士回答
    4
  • 追突事故加害者側の解決までの流れについて

ベストアンサー

先日、相談させていただいた妻が起こした追突事故の件でお聞きしたいことがあります。 免許更新忘れで無免許状態の方は、先日、警察署で聴取を受けました。対応した警察官は、故意では無いという内容で検察に送るとの事でした。 相手側の自動車修理費は確定しましたが、怪我の具合を以前説明されたときは全治2〜3週間とのことでしたが、被害者へ連絡した際、ご高齢...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴訟について

ベストアンサー

ある方に金銭で損害を受けたのですが、口約束で支払うと言った事が今度は支払わないと言い始め、弁護士に相談しました。裁判となると、全額どころかシビアな判決になる可能性もあると聞き、弁護士着手金や報酬でむしろたいして残らないもものに時間や労力を費やすよりと、示談で交渉をお願いしているのですが、 訴訟しかないの一点張りなのです。にもかかわらず、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、荷物の賠償について

追突事故、相手の車内荷物の賠償についてお尋ねします。 先日、自動車対自動車の追突事故を起こしました。 事故後、修理等の交渉はすべて保険会社へ任せていたのですが、2週間以上経った頃に相手方から ・事故時に車内に置いていたノート型PC ・サングラス の2点が、事故によって傷がついたので弁償してほしい旨の連絡がありました。 そこでお尋ねしたいのですが、修...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更は可能なのでしょうか?

夫と離婚の際(親権者は母である私)、子供の養育費について口頭のみの約束で4万円と決まりました。 その後、コロナでわたしの会社(旅行業)が倒産寸前となり、見込んでいたお給料がもらえないということになりました。それがいつまで続くかもわかりません。そんな中、子供を育てるために3年間看護学校に通い、将来安定した看護師になろうかと思っています。しかし、専門学校...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り妻の弁護士が面会に自宅をNGにしている

ベストアンサー

面会交流の場を自宅にしたいのですが妻の弁護士が『現住居に生活し始めたばかりで、現在の生活に慣れるより前にこちらの家にいくと混乱するので自宅はご遠慮ください』 との返答がありました。 妻に直接交渉しても弁護士がダメだと言ったとの返答。つまり弁護士が子供の本来の家を忘れさそうと奪おうとしているのです。誘拐の手伝いをしています。 子供は妻の実家は嫌だ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での不当解雇および慰謝料請求

正社員(都内)とアルバイト(都内)のダブルワークをしています。正社員のほうでコロナ禍の為、テレワークするように指示されました。(自宅は東京ではありません)この意図はコロナ禍での都内移動回避の為です。そのことをアルバイト先に伝え、出勤ができなくなったと伝えたら、人員などの関係で承知できないといわれました。また、正社員の会社の指示に従えないと解雇になること...

弁護士回答
    1
  • 人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?

ベストアンサー

軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から提訴について

ベストアンサー

慰謝料請求に同意していただけない場合の提訴について。 主人の不倫相手に慰謝料請求していますが、同意していただけず、減額交渉されております。 少額のみの減額しかしない旨伝えたら更に減額した額を、提示され示談書までおくられてきました。 私としては、不倫により別居にいたり、離婚の方向へ話をすすめており、これ以上の減額には応じない旨の回答を送ろうと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】

ベストアンサー

現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案に対して②

ベストアンサー

裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をしたい場合、単に金額だけを提示する方法も通常ありますか? 400万円とする具体的な根拠や理由も詳細に述べるべきなのか、 先に金額だけ提示して相手方の出方を見てから根拠や理由の主張をするべきなのか、 和解交渉としてはどちらが進め...

弁護士回答
    4
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。 自分も納得したのです...

弁護士回答
    1
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。自分も納得したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合

ベストアンサー

去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解書について

ベストアンサー

妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...

弁護士回答
    2
  • 売主指定部材の原状回復工事について、原状回復義務はあるでしょうか

不動産賃貸業をしております このたび、物販店舗が退去することになりました、現状回復工事の件で交渉をしております。 この貸室は当初はスケルトンでしたが、賃借当時に借主の要望により内装工事として、床貼り・クロス工事・設備工事を行ない引渡しました。 借主は、床等については通常損耗の範囲なので原状回復義務に当たらないと主張しております。こちらとしては借...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから