119,756件見つかりました

法律相談一覧

• シーネ固定の慰謝料と主婦損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、1週間ほど前ソープランドを利用し、女性の方から避妊具なしでいいよと言われそのまま膣内射精をしました。 行為後不安になり、ピルの有無(飲んでると言っていました。)を確認し、特に何もなく退店しました。 二度とこのようなお店には行かないと誓いましたが、ただ不安な気持ちが離れず相談させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書の誤診断について

【相談の背景】 交際相手がB型肝炎のキャリア持ち(母子感染者)です。 かかりつけの病院が「他人に感染はさせない」と診断書を発行しており、同意の上で性交渉をしたところB型肝炎に感染してしまいました。 交際相手と共に診断書を書いてくれた病院へ行ったところ医師からは「100%大丈夫とは限らない」との返答がありました。 【質問1】 この場合、「他人への感染は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 任意保険未加入 対応について

【相談の背景】 11月4日朝、市営駐車場内で車同士の物損事故を起こしました、 お互い怪我はないと警察立ち会いで確認をし物損事故になっています。こちらが任意保険未加入のため個人で対応しています。 【質問1】 こちらが任意保険未加入のため個人で対応しています。先日相手のディーラーさんからの見積が710000万円と言われてしまいました。こちらは支払う意思はも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の次のステップについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求後の訴訟における他の発言の影響について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示が決定されてました。このあと相手側から内容証明が届き示談交渉もしくは損害賠償訴訟になると思うのですがいくつか疑問があります。 【質問1】 複数発信し意見照会で問われたのは一点だけでした。訴訟になると他の発言も問題になりますか? 【質問2】 こちら側にも言い分がありますが、訴訟になると反論する機会はあり...

弁護士回答
    1
  • 示談における詐欺に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の申し入れの際に、噂の流布を防ぎたい旨を伝え、相手もそれを了承したにも関わらず、すでに相手は流布していたことが示談後に発覚。申し入れの際に、口外しているとは一言も話さずに示談に応じ、尚且つ示談金も倍額に吊り上げてきた。 【質問1】 当方の条件である流布を防ぐことを、始めから反故にし、また既に口外していることを隠したまま、倍額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレで盗撮された示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、トイレで盗撮被害に合いました。 カメラは便器の中に仕掛けられていて、 動画には下着、陰部がうつっていました。 その後犯人は、私の名前や顔を調べ上げ、 顔つきで盗撮した動画を販売していました。 示談を受けることを決め、弁護士の方から示談金を提示されたのですが、 妥当なのかお聞きしたいです。 私自身、金銭面で、弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の元夫に養育費を数年滞納されています。調停離婚です。 請求して素直に払うタイプとは思えないので本当はいきなり強制執行したかったのですが、調停調書が送達されておらず今から送ると気づかれてしまい財産を隠す可能性があるので断念しました。 【質問1】 弁護士さんには依頼するのですが、順番的に内容証明を送ってもらい交渉で説得してもら...

弁護士回答
    3
  • 被害者がやばいです。。。送致前の示談を進めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 送致されるかどうか微妙な刑事事件の被疑者となりました。送致されるのか微妙なのですが、 先に弁護士と契約し、すぐに示談交渉を進めたいと考えています。被害者が激昂しているらしく、 警察としてはこんなことで。。。という反応です。 【質問1】 送致されるか不明、微罪処分の可能性もあるのですが被害者の様子を聞くと先んじて示談を進めたいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の土地と家の問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...

弁護士回答
    1
  • 元夫にお金を無心された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 私が娘を連れて家を出ました。 私はフルタイムで働いており、お金には不自由していません。 夫はフリーランスで収入は多くて18万です。 ほぼ私が大黒柱でやってきました。 もし夫に監護権がいったら、私にお金の無心をすると思います。 養育費は支払いますが、娘をダシにしてそれ以上にお金を要求してくるでしょう。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実についてどこまで話すべきか

【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • 弁護士についての相談

【相談の背景】 慰謝料請求され、弁護士に依頼しようと思ったのですが、貯金もなく平均の3分の1程度の安い弁護士に依頼をしてしまいました。こちらの言い分を伝え、減額して欲しいと依頼したのですが、相手側からは何も進展はまだないとのことでした。こちら側がどう相手に交渉してるのか教えてくれません。色々と心配になり、今どのような状態かきいたところ、こちらは破...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 妻が他の男と交際をし、婚姻中に二股を掛けようとしていたことが発覚しました。理由は長期間の性交渉がなかったことです。子供が欲しいそうで、現状、私としては離婚を考えてはいません。 【質問1】 離婚を切り出され、私が性行為を求めても長期間の行為がなかったからと向こうが拒否しております。それはセックスレスによる離婚事由に相当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士から離婚協議の申し入れがありました

【相談の背景】 夫から離婚宣言されましたが私が応じず半別居状態です。 夫代理人の弁護士から財産分与に関し協議を進めたい旨の通知があり、 ・結婚前、他の男性と肉体関係があったのが原因 ・人格否定、性交渉を拒否されていた精神的苦痛(これについては一方的でなくお互い様です) ・婚姻関係継続する気は無い との記載がありました。 【質問1】 私はまだ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与について

【相談の背景】 賞与の支払いのご相談です。7月15日付自己退職予定、現在有給期間中です。就業規則には査定期間、支払日在籍が支払い要件であり支払日は7月10日。ただし支払日は延期する場合があることが記載されています。会社は今年も10日支給を考えていますが、提示された率を不服とした組合側との交渉で延期される恐れが出てきました。 【質問1】 退職日以降の支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について知りたいです

【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料 保険会社

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい相手方に全治2週間程のけがを負わせてしまいました。現在、慰謝料の交渉を保険会社にお願いしています。その中で相手方から慰謝料に納得できないので増額して欲しいと要望がありました。この要望を通すかどうか聞かれたのですが、それは保険会社が判断するものではないのでしょうか?また、仮に要望を拒んだ場合民事訴訟された...

弁護士回答
    1
  • 離婚:新車の費用負担のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 妻と離婚しますが離婚を切り出される1週間前に新車を購入しました。 妻のわがままで妻チョイスのスペックで高いモノを購入しました。 車は一括購入、夫婦の貯金から出しました。離婚することになったので車の名義は妻に、保険も妻に新規で入らせました。 私は車を一切利用せず(できず)完全に妻の持ち物化しております。 【気持ち】 新車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 妻の精神面を調停で指摘することについて

【相談の背景】 妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)は離婚回避して夫婦関係円満としたい方針で法定離婚原因はありません。妻は離婚を求めていますが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がない等、妻の精神面としてコミュニケーションに問題があるのではないかと自分としては思っており、発達障害...

弁護士回答
    1
  • 資産がない人の代償責任の範疇

【相談の背景】 相続人である母が被相続人の遺産を使い込んだと指摘がありました。 他の相続人が口座開示をして判明したようです。 当時、被相続人の通帳管理をしていたのは母であるため可能性は高いです。しかし 引き出しは15年以上も前のことで、母もすでに亡くなっています。 代わりに同じ相続人の立場である父へ、遺産開示とその他の代償を求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了しました。入院費用は身元引受人だったため、支払う予定でしたが手続きをしてくださった弁護士さんが、この病院の引受人の内容は身柄の引取りで金銭面は支払わなくていいかもしれないということで支払いを保留にしていました。 相続放棄完了後、弁護士さんより病院へ交渉をしたそうですが病院は保証人として支払ってほしいと言われたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年元夫より不貞行為により、慰謝料請求を受け当初300万円の請求より交渉で160万円の支払いで合意書案を提出いたしました。 合意書案提出前に不倫相手と慰謝料額を確認し、2人で支払いをしていくよう話になり10万円ずつ18回払いで支払いを続けております。 先日不倫相手方にも相手より内容証明が届き慰謝料請求をされた次第です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の申立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成して、最初の交渉を申し込んだ際に使用者側から ①労働組合法上の労働組合でなければ不当労働行為の申立ができない ②代表が民主的な方法で選ばれたのかを教えて欲しい と言われています。組合を結成した通知はすでに使用者に渡しています。 【質問1】 ①に関してですが、組合としての申立は出来ないかもしれませんが、個人としての申立...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ通告について

【相談の背景】 個人所有のマンションを貸しており、今月から管理費・修繕費が一気に2万円以上値上げされ、借りて頂いている方にご負担頂きたいと考えています。 築30年になる物件で、4年前にフルリフォームし、家賃は11万円ほどです。 同一マンションで同じレベルの物件は、13万円以上で賃貸されています。 【質問1】 値上げ交渉は可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の示談における条件について

【相談の背景】 配偶者(妻)の不貞による、相手方(男)への慰謝料請求(当方は離婚済、相手方は婚姻継続) 慰謝料に関して示談がまとまりそうです。示談書あるいは合意書を今後締結することになると思いそれについての質問です。 【質問1】 当方には口外禁止条項をつけるメリットが無いと思います。相手方に大いにメリットがある内容だと思いますので、盛り込むなら...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について。よろしくお願いします。 父の方の祖父が亡くなり土地の名義を変更する事を父の妹から言われております。 父は既に病死しており祖父の残した土地の名義を父の妹の旦那名義に変えたいので、私と私の姉にサインをするように言われました。 まだ、電話で言われただけで書類等来てません。 【質問1】 もし承諾してサインをして、相当...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の割合について知りたい

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料求償権の割合いに関してお聞きしたい事があります。 不貞関係を持った彼女に対し妻が300万の慰謝料請求と私に対し500万の慰謝料請求をしてきています。 【質問1】 彼女から求償権を行使すると言われていて私は拒否する事なく受け入れようと思っています。 その際に求償権の割合は必ず半分で150万なのでしょうか? 【質問2】 追加...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権争いにおいて、親権と監護権を分けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の連れ去り別居に会い離婚調停中です。子供は16歳と11歳の娘です。 現在、親権で揉めています。 家を出るまで仲良かった子供から悪口を言われ離婚するまで会わないとも言われました。 それでも母親以上に面倒は見てきたつもりだし、子供達とのつながりや子供達の事でやれる事はやってやりたいと思ってます。 また、少しでも前に進める為に親権と監護...

弁護士回答
    2
  • 取次の立場での価格帯の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が顧客訪問先で、提携先会社のサービスについての顧客のニーズがあると、提携先に取次をする契約を、当該提携先と締結しています。  当該提携先への取次件数を増やしたく、当社が顧客に、提携先と契約成立した場合の料金のおおよその価格帯(⚫️円〜⚫️円)を示せると取次に繋がりやすいかと考えています。価格帯については、当該提携先に実績をヒアリ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について

【相談の背景】 ホストに売掛が800万あります。 毎月コンスタントに使っていましたが売掛には充てられず丸々半年以上残っている状態です。 今月まで通っていましたが、今月の支払額が納得がいかず弁護士を挟んで交渉しようかと考えています。 売掛自体が正当性のあるものなのかまで精査して対応してくれるものなのでしょうか?LINEで売掛について話している文面は残...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流に関する弁護士の対応に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供たちの面会交流について双方弁護士を立てて、交渉してもらっています。 子供たちは相手側にいます。 毎回、相手側の返答が非常に遅く、相手側の弁護士さんから回答がくることはまず無いです。 催促したら割とすぐに返答がきます。 そこで、段々とおや?と疑問が沸いてきています。 【質問1】 そもそも、夫の返答が遅いのではなく、相手の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の債務者の質問: 弁護士の受任通知で給与差押の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。 債務は400万円弱あり、一部給与差押を受けております。 債務はクレジットカードのキャッシング、銀行のキャッシング枠等です。 債務の始まりはマルチ商法に勧誘された事、リボ払いがきつくなり借金を借金で返すというような形で大きくなりました。 【質問1】 厳しいとは思いますが、弁護士さんの受任通知によって債権者が給与...

弁護士回答
    1
  • 酩酊後の高額請求に対して支払いを拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程度前に友人と飲みに行って際に、二軒目で酩酊してしまい、記憶を無くしてしまいました。 後日、友人は先に帰っており、私だけが残っていたと聞きました。 クレジットカードの請求が3社で200万を超えており、使った記憶がありません。 友人と別れて2時間程度は飲んでいたようですが別れる前はそんな高額の注文はしていなかったと思うとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしなかった=結婚を示唆していた?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫を被告とした慰謝料請求 不倫相手を被告とした私からの慰謝料請求 2件を併合して審議中です。 『(結婚→妊娠出産の)順番は守る』と言いながらも度々避妊具をつけずに性交渉を行っていたことを理由に結婚を示唆していた ということに反論したいです。 夫から『結婚』というワードは出していません 【質問1】 避妊をしなかったことも...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書に記載のない「調整給」の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職しました。 雇用条件通知書には基本給の記載があり、年収も若干アップすることで喜んで転職しました。 入社後に給与辞令を頂くと、基本給は本給395千円、調整給100千円とありました。この調整給が55歳で無くなるそうです。 これって事前に何の説明もなく、また雇用条件通知書にはそのような内訳も記載も説明もありませんでした。 そこまで確認...

弁護士回答
    1
  • 踏切事故 賠償請求 裁判

【相談の背景】 三年程前、義父が踏切事故で亡くなりました。数ヵ月後、鉄道会社より損害請求がきました。私達には高額で、しかも不運な悪条件が重なり事故に巻き込まれた義父が一方的に過失があるという鉄道会社の見解に納得出来ず、弁護士さんに相談すると交渉の余地があるという事なのでお願いしました。三年近く経ち、先日、弁護士さんより裁判になりますがどうします...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に対するau(KDDI)からの回答日数について

【相談の背景】 金銭トラブルの相手の携帯番号はわかりますが、住所がわかりません。 弁護士に交渉と回収を委任し、弁護士会照会にて携帯会社より住所などの個人情報を集めていただく予定です。 相手の携帯キャリアはau(KDDI)の様です。 【質問1】 最近のauの回答までの日数は、弁護士会の審査を通過してからどれくらいでしょうか? ネットで検索すると、早けれ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 自身の身体について言いふらされた

【相談の背景】 男性の友人に私の身体の特徴を面白おかしく言いふらされ、訴訟対象になるか、御相談させていただきたいです。 その男性の友人とは学生時代からの知り合いで、現在は転職を経て、同じ職場で働いています。 転職前の同僚になる前に、その友人に裸を見られるような出来事がありました。(性交渉などは一切ありません) その後、現在の職場で同僚とな...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人と国選弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件(前科無し)在宅捜査中で送致後、間もなく検察官の取調べです。 私選弁護人と国選弁護士の選任についてご質問させていただきます。 以下、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴前の示談金交渉を私選弁護人へお願いし、不起訴か略式起訴にならなければ、起訴になった時点で、国選弁護士への選任は出来ますでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから