119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 【養育費減額】元妻との養育費減額交渉における代理人弁護士の活用法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(私):養育費24万円(公正証書) 海外在住 経営者 年収1200万円相当 (2024年) 元妻:年収職業不明 質問しても答えない 支払状況: 2025年4月まで履行、5月分より支払い困難 事業の売上が諸事情により激減して2024年12月以降売上は0円です。給与は出していますが、過去の利益の食いつぶしです。 こういった背景で、支払いが2025年5月分より元妻に減...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 一度裁判で慰謝料を貰った配偶者の不倫相手に、再度和解の交渉することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して裁判を起こし、判決として慰謝料を取得しました。(和解はしておりません) その後、配偶者とは別居に至っております。 しかし、まだ不倫関係は終わっていないようです。 現段階では裁判で使えるような証拠は得られていません。 当初は再度訴える所存でしたが、精神的に疲弊しており、不倫相手にさらなる慰謝料を請求して和解...

弁護士回答
    3
  • 「Panasonic製品を注文したが中国製品が届いた。全額返金を求める交渉方法を教えてください」

【相談の背景】 SNSでPanasonic製のネッククーラの広告をニュース一覧で見つけ15日に注文しました。19日に中国から届き驚きました。中身は形こそ写真と同じだけの扇風機でした。どこにもPanasonicのロゴはなく、説明書も保証書もありませんでした。ただの中国製品でした。返品のサポートと連絡を取り合っていますが、6500円に対し2980円を返すと言って来ています。税関の分...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?

【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定における自賠責と労災の差と保険会社示談後の再交渉について

【相談の背景】 【これまでの経緯】 令和元年12月に公務員として職務中に車両運行していたところ、停車中の際に後方からトラックが突っ込んできて、その後令和3年7月に自賠責保険から後遺障害等級(併合14級)の認定を受けました。 ※過失割合は10対0 委任していた弁護士からは、「これ以上の等級は見込めないので、示談したほうが良い」という趣旨の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 腕時計のオーバーオールでガラスが損壊されたが、被害届を出した後で示談交渉が出来ますか?

【相談の背景】 腕時計をオーバーオールに出しましたが、ガラスが粉々に損壊されました。 オーバーオールを依頼した所に言って損壊したガラスを引き渡すように伝え、本日、修理を完了した腕時計と共に受け取りました。相手方はオーバーオールした折に器具でつまんだ時に損壊して故意では無いと言ってますが、現物を見てみますと、まるでハンマーでたたき割ったような損壊...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」

【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 入院中の被告に対して付郵便送達で裁判を進めることは可能か?また、親族へ示談交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、先払いした報酬(30万円)を支払った後に音信不通となり、報酬持ち逃げした件において少額訴訟中です。 被告が裁判所からの書類を受け取らず、先日被告の住所地に所在確認のため現地調査を行いました。 そこで、被告の父と面談することができたのですが、被告は現在入院中で連絡が取れないとの状況であり、その旨は裁判所へ上申...

弁護士回答
    1
  • 不貞は無いと言う双方に対し、交渉や裁判に至った際これらで認められる可能性があるか教えて下さい。

【相談の背景】 前回の相談の他に追加ですが、相手の自宅で最低5回は会っていた内容のメール、会社の飲み会後に自宅で会いそのまま寝落ちして泊まったメール、他の日も飲み会後に二人で流れた話し。これらに親密であると分かるメールや手紙から交際関係を主張し、交際している男女が泊まりや密会があれば、肉体関係、キスやハグすらない。会うのは仕事の相談だという双方の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」

【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...

弁護士回答
    6
  • 退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社との示談交渉について。保険会社が治療費用を負担する時期を延長させられますか?

【相談の背景】 今年の2月18日に交通事故に巻き込まれ、病院に行き腰の打撲と診断され、その後病院に月一回、接骨院には2日に一度程度通院しております。 事故を起こした側の保険会社にも相談しており、現状は保険会社が上記費用を負担いただいています。 ただ先月に入り6月いっぱいで打ち切りたいと言われています。 理由は打撲の場合最高裁でも3ヶ月が症状固定の判例...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?

【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...

弁護士回答
    1
  • 現在、不貞行為による200万円の慰謝料を受けており減額交渉中です

【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用:「個人の能力やお店の混み具合で行き届いた配慮ができるかは約束できない」・・交渉の余地は?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。障害内容は精神です。 法定雇用率や週20時間未満の特例給付金には該当しませんが、店長より、当初から、会社的にも店舗的にもそれでも問題ないと言っていただきました。 私が会社側にお願いしている配慮事項は、主として1点だけ、柔らかい言い方をしていただきたい、と言うことだけなのですが、周囲の一部の従業員が、私の...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉成立後の初めての被害者との面会でどう対応して良いのわからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の加害者側の立場になります。 内容としましては、酒に酔いある飲食店に夜中に覚えがないままに侵入してしまい床を汚してしまいました。清掃費用や食材の買い替えの損害賠償の請求を被害者側から指示されております。 すでに被害者側のほうから示談で済ませるというお話は頂いており、お互いに連絡が取れる状態です。後日初めて面会し金額等これか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の連帯保証人「極度額」は借主側から交渉可能なのでしょうか?

【相談の背景】 この4月に、現在居住している賃貸マンションの更新を迎えるため、更新書類をいただいたのですが、 法律改正により、連絡保証人への「極度額」欄が増えておりました。 その限度額が「500万円」との記載になっておりますため、 不動産管理会社に根拠を確認しましたところ、 どの物件でも一律で「500万円」にしているため、 個別対応はとっていない(問...

弁護士回答
    1
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

何度も同じ相談をして申し訳ございません。 より多くのご意見をいただきたいと思い、再投稿します。 私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかも...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入

ベストアンサー

信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...

弁護士回答
    2
  • 買収交渉が破談になった後、買収予定だった企業のサービスと似た事業を行う事は違法ですか?

ベストアンサー

当方、法人です。 現在、 法人が運営するインターネット上のサービスに興味があり、 そちらのサービス運営者に、 「事業買収の提案」の連絡をしようと思っております。 連絡手段は、メールor手紙を予定しております。 サービスの内容としては、 具体的には、 オーダーメイドで商品を作成し販売するサイトです。 買収提案が否決された場合、 その興味あ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。

ベストアンサー

昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...

弁護士回答
    3
  • 加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...

弁護士回答
    2
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか

ベストアンサー

【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。依頼前にメール等で金額に承諾しましたが、減額交渉は可能でしょうか。

未婚女性です。 一回り年上の既婚男性と不倫し、奥様から慰謝料請求をされています。 当初離婚前提ということで300万円を請求され、先方に対して本当に申し訳ない気持ちがあったので、承諾の意思を示しました。既婚男性を庇う気持ちもありました。 その後、離婚しないかもしれないということで、先方から100万円に減額の提案がありました。 私は300万円以下なら金額...

弁護士回答
    1
  • 未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?

希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 未払割増賃金の交渉で週8時間を超える分の金額だけを提示されもめています。

現在アルバイトで同じ会社に4年以上働いています。先日アルバイト全員で社長に未払割増賃金と遅延利息の請求をしました。2年分の金額の確認と合意書へのサインを求められたのですが、金額は1日8時間を超える部分だけで週40時間を超える分は考慮されておらず合意しませんでした。計算は社労士に依頼したそうです。①週40時間を考慮していない等社長に誠意を感じないの...

弁護士回答
    1
  • お客さんが店で暴れて店内を壊され従業員も暴行される事件があり相手と示談交渉しました。

3ヶ月程前に私が店長を務めるスナックでお客さん通しでけんかが始まり、店内の壁や備品などの破損、止めに入った従業員達も暴行を加えられるという事件がおきまして賠償金の支払いをもって示談となったんですが、昨日の営業中に酔っ払って店まで来まして、 金払って解決してんだから飲ませろ、 出禁はおかしいだろと騒ぎ出す始末。従業員も怯えてしまい店としての対応をキ...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済を追加で任意整理したいのですが、クレカの任意整理交渉中にクレカが作れてしまいました。

ベストアンサー

今回後払い決済を任意整理してもらうために近々今支払い中の弁護士事務所へ相談しにいく予定なのですが、懸念事項があります。 昨年末クレジットカードを任意整理してもらって、和解交渉中(現在は和解成立しました)に新たなクレジットカードを申し込んで作れてしまったのです。 そして月々の生活で固定費を払う時はクレジットカードや、後払い決済を現金化してしのいでる...

弁護士回答
    2
  • リフォームに関わる口頭の請負依頼とその後の書面契約が大幅に異なることによる金額交渉と遅延損害

昨年8月、母が知り合いの建築士と(もう1名と)リフォーム対象中古物件内覧後、私も加わり喫茶店で、予算700(増えても1000万)で年内にリフォーム可能か聞いたところ建築士から「できますよ」との回答あり。その際、もしかしたらそれ以上の工期と金額になるかもとの警告は一切なし。そして年内に完成する手書きの計画書を受け取る。それを信頼し、姉が母を通してリフォームを依...

弁護士回答
    1
  • スイス留学中に交通事故で通院・自宅待機となりました。損害賠償の交渉はどのようにしたら良いですか。

お世話になります。 大学院生の子供が被害者となった海外での交通事故についてです。 この春から研究のためにスイス・フランスの国境にあ国際実験施設に留学して研究しております。 しかし,約1ヶ月前に,研究所内の交差点内で, 自転車で移動中に,左折してきた(日本の右折の感覚です)自動車に衝突され,怪我をしました。 すぐに救急車が呼ばれ病院に運ばれたので...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の強姦事件。なんと友人も、私と同じ加害者から被害に合っていたのですが…

ベストアンサー

友人Aが数年前に強姦に合いました。加害者は、私とAの共通の知り合いで、Bとします。 ところで、その同じ加害者Bがやはり数年前に別件で私のことも強姦しており、ちょうど今、B側の弁護士さんを通して示談の交渉中です。 Bは私を強姦したことは認め、真摯に謝罪したいと言っていますが、Aとは合意の上だったと思っているようです。 ここで質問です。 私からB側に「...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。

先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 入居後2年で換気扇不具合 減額交渉などの可能性の相談

初めて相談させて頂きます。 2015年3月に新築マンションを購入し入居しております。 2017年10月頃より換気扇の異音に気づいていたため、業者(A社としておきます)に問いあわせたところモーターの劣化が見られるため交換が必要とのことでした。 保証期間が1年であるため、実費負担となり、出張費も含め25000円程の見積もりでした。 安価というわけではないので、他の業...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 任意保険に入ってない原付バイクの物損事故の交渉で気を付けることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨日、自車原付バイクと相手車自動車がぶつかる物損事故を起こしました。 自車が脇道から正面の家に行こうと出たところ、右方向から相手車が来ており接触、相手車は左前方バンパーが外れ、左ドアに傷がつき、自車は右ミラーとタイヤの右側の軸を破損、ハンドルとタイヤをつなぐ軸が曲がっています。 左親指の痛みはあったものの、お互い大きな怪我は無かったので(今は打ち...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき

ベストアンサー

私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...

弁護士回答
    2
  • 株式の不足金の分割払い交渉時の他証券会社口座の保有株式の扱いについて

ベストアンサー

一週間程前に、株式の信用取引で大きな損失を出してしまいました。 証券会社は2社口座がありますが、うち一社(A社)の口座で500万円の不足金が発生しました。 もう一社(B社)の方は不足金は発生しておらず、数百万円程の長期保有株式があります。 A社に対して、不足金の支払いを、一括払いでなく分割払いで払わせてもらいたいと思っており、交渉中です。 (株式以外の預...

弁護士回答
    1
  • 危険なバスリフォームを行った設計士および施工会社からの請求額減額交渉について 当方

ベストアンサー

当方の注文内容と異なるものが(高齢者が使いにくい/跨げない/危険なバスタブ)出来上がった問題です。 設計士や施工会社に、今回の当方の「高齢者が使いやすい」注文を無視して作られたバスタブについて 両者からの設計費/施工費請求に対し、それを理由に減額請求は可能でしょうか? バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから