119,737件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への対応

ベストアンサー

妻がパート勤め先の男性(既婚・子供一人)と恋仲になったと告白されました。 相手の男性と電話交渉の末「妻とは手を切る。」と口約束はしましたが、妻は今もその職場に勤め毎日相手と顔を合わせる始末。辞めさせたいのは山々ですが、経済的理由や他に勤先もすぐには見つからないのでそのままです。 双方、不貞行為は否定していますが信用出来ません。相手の男に不適切関...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で、愛人に支払う立退き料について

8月30日「父の遺産相続 愛人について」の質問をさせて頂いた者です。  現実的な解決方法として、立退き料を支払う事を考えています。 その場合、どうくらいの金額を提示するのが、妥当でしょうか? 彼女は現在も、その場所で商売をしています。 以前、彼女から聞いた話では、税務署には所得の申告を全くしていないとの事でした。 相続税の評価額、又は、不...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、和解後の手続きについて

ご質問です。 東京都内にある、弁護士事務所で債務整理のご相談をさせて頂き、依頼をさせて頂くことになり、面談をすることなく業者との和解が成立し 残金を支払うことになりました。 事務所のほうから、和解書と支払いスケジュールをまとめた物が郵送され、今後は指定された金額に従い、各自で、支払いをしてくださいとの説明を受け、事務所に依頼する場合は別途、...

弁護士回答
    2
  • 作業を依頼して預けたものと依頼代金を取り戻すには。

人形のメイクアップをアーティストさんに依頼しました。 全部で1体5千円程の作業料で、4体の人形を送りましたその価値は15万円程です。 納期の目安は2か月ほどなのですが、3か月たっても送られてこないので、ブログやスマホのメッセージなどを通じて、連絡したのですが回答が来ません。 そのうち、このまま持ち逃げされるのではという気になってきました。そのアーテ...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが、子供に会わせてくれない

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を平手打ちで訴えられる?私は請求に応じなければいけませんか?

不倫をしていて相手男性の妻の知るところなり、話し合い別れました。 その際、イラっときた私は道で相手男性の頬を1発平手打ちしました。 周りには数人の人がいたと思います。言葉は発していません。 後日、相手妻より私に慰謝料請求の内容証明が届きました。 私は弁護士に入ってもらい減額交渉をしています。 ただ、その後、相手男性から平手打ちの件でも慰謝料を払...

弁護士回答
    5
  • 未成年 援助交際について

はじめまして。 以下のことは高校の同級生のことです。 先日友人の携帯に警察から電話がきて 何月何日に友人は の子と会いましたか?と電話がきたようです。 友人は風俗を運営していて、そこで働く女の子を探すために、援助交際をしている女の子を探し、とりあえず会ってから交渉するという方法をとっていたようです。 半年ほどまえに会った子が、原因になった...

弁護士回答
    3
  • 養育費と年収について

ベストアンサー

近々離婚をするのですが、その際の養育費について教えて下さい。 妻は年収100万くらいです。 子供は1人で、年齢は五歳です。 私は去年の年収が500万でした。 今年は転職したので250万くらいになりそうです。 養育費の早見表みたいなのでは 年収が500万だと養育費は3〜6万 年収250万だと養育費は1〜2万 ということがわかりましたが、この場合去年の年収で養育費...

弁護士回答
    4
  • 代理人(弁護士)からの通知書

こちらが有責配偶者なんですが、相手の代理人から通知書が届きました。 協議離婚の内容が書いてありどうしたらいいか困っています。 1、養育費5万 2、財産分与として自宅売却代金の半額、及び年金分割として按分額 3、慰謝料500万 到底払える額でもないし不当な金額だと思うので交渉したいと思っています。 自宅売却といってもローンがあるので売却しても...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いでしょう?

お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。彼は今後どうなることが予想されますか?

知人が強姦未遂で逮捕されました。 その後、警察で強姦未遂か強制わいせつかの捜査をしているようです。 今後、どのようになるのか心配です。 ・被害者とはその日初めて会った。(酔っていて自分から声をかけたそうです。) ・その後、連絡先の交換をした。 ・一緒に歩いていて体を触ったりしたそうです。 ・本人は30代、相手は未成年と聞いてます。 強姦をするつも...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛 

ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。  どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。  自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...

弁護士回答
    6
  • 特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ

特定継続的役務提供契約において、提供業者とトラブルになったため残額部分の返金を求めたところ拒否され、行政書士事務所に相談したところ法定書面不交付により特商法によるクーリングオフが可能、とのことで内容証明で通知しました。 ところが相手方からは返金するどころか、 「裁判・他の方法であろうと消費者に一方的に有利な判断をする可能性は決して高くない」 「...

弁護士回答
    1
  • 調停合意書の公正証書化について

ADRで調停合意書を作成して離婚しましたが、元夫が公正証書にすることを拒否しています。公正証書にしないと養育費の支払いが滞った場合に強制執行できないと思いますので困っています。 万が一、支払いが滞って裁判を起こした場合はADRの調停合意書はどの程度の力があるのでしょうか。もし調停合意書を根拠に強制執行の判決がすぐ出る可能性が高いのであれば、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 準強姦になる?また、訴えるにはどうすれば良いですか?

友人の会社の人と飲みに行きました。相談事とかで頼れるし、職場でお世話になっている人、との事でした。 お酒には強いのですが、何故かサワー三杯で泥酔してしまい、吐きそうになりトイレを探して貰ったところ、 何やら近場のゲームセンターか何かと思ったのですがラブホテルだったようでした。トイレで嘔吐し、倒れこみ気づいたら性交渉をされていました。 嘔吐...

弁護士回答
    2
  • W不倫できちゃった出産。どのような手順で対処すべきでしょうか?

私(50歳)妻・子供2人、彼女(33歳)離婚調停中(子供1人)の間に一度の性交渉で妊娠。出産する(2か月後)はめに!お互いが結婚することはあり得ません。彼女は出産し、養育費を求めていますが現在の夫との離婚もまだ成立していません。どのような手順で対処すべきでしょうか?私は認知する気持ちはありますが、彼女とは接触せずに人生を過ごしたいと切に願ってます。彼...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告

上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。 その後何度か交渉を重ねるうちに、社長より12月17日よ...

弁護士回答
    1
  • 面会について。低いでしょうか?

いま面会についての調停中です。 子供の親権は相手方に渡すとした場合、面会の条件として、泊まりを含む面会を希望しています 調停が不成立となった場合、裁判官の審判として、泊まり面会を相手方に強制してもらえる可能性は高いでしょうか?低いでしょうか? もし低いのならば、調停はとりやめ、弁護士さん同士の交渉(例えば慰謝料や財産分与などは一切いらないから、泊...

弁護士回答
    1
  • 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日の延期

ベストアンサー

10月に弁護士を解任したのですが、新任の弁護士とは11月23日に委任手続きをします。 (急ぎたかったのですが、弁護士さんも予定がいっぱいでした。) 裁判の次回期日は21日ですが、裁判所に理由を伝えて延期の申し出をするように言われました。 以前の弁護士が信販会社の担当に、以後の交渉は本人と行ってくださいと通知したようで、今後のことを話し合いたいという手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の保証人

結婚して3年、夫の度重なる浮気により離婚します。 1歳の子供がいますので養育費と慰謝料を請求しようと思っています。 以前、浮気を認め離婚の際には慰謝料300万円はらいます。と手書きで書いてもらいましたが、いざ払ってくださいと言うとそんなものは払わないと言われました。 なので主人の父親か母親に連帯保証人になってほしいのですが、主人の了解なしに私が交渉し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流手続きについて教えてもらえますか?

離婚後一年半たちます。子供は上の子が、血縁関係が無く下の子は血縁関係が有ります。 今度相手側が再婚するにあたり、下の子とは会わせられるが、上の子とは会わせられないと言われました。 この場合にも、面会交流の申し立ては可能ですか? ちなみに、上の子が1歳の時に結婚して、6歳の頃、離婚しました。 結婚時に自分が相手の戸籍に入り婿養子の形です。 何...

弁護士回答
    1
  • モラハラで裁判に勝てますか?

約1年間交際していた男性と別れた後に、精神を病みました。 原因はモラハラだとわかり、精神的損害による慰謝料請求を しようと考えています。 何人かの弁護士さんにも相談しました。 証拠と矛盾が大事だと考え、メールの復旧をしている最中です。 モラハラ、つまり自己愛の特徴がそのままの人間なので 全てが矛盾と嘘のオンパレードです。 言葉の暴力もそうですが...

弁護士回答
    2
  • 任意売却、第三取得者

ベストアンサー

私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

ベストアンサー

現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条。2行政書士は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

行政書士のHPである学者の見解が出ていました。 「弁護士72条の法律事務とは法律事件のこと、つまり法的紛争事件のことである。弁護士の独占業務は、この法律事件だけであり、それ以外の法律事務は誰でも出来るのである。」と記載されていました。 ①いろいろな解釈はあると思いますが、「紛争性の無い法律事務」を弁護士以外が出来るという前提でお話ししますと、紛争...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて和解離婚するときの和解条項

ベストアンサー

離婚裁判中の原告です。 裁判所から和解勧告が行われ、間もなく和解が成立します。 和解条項の中に、双方共に相手及び相手親族との接触を禁じる接触禁止条項があります。 ぼくとしてはこの条項に違約条項をプラスしたいのですが、違約条項を加えることは不合理でしょうか? 相手の暴言やストーカー行為により心療内科に通院中です。 なので面接交渉は写真と手...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損になりますか?

娘が同級生に性的いたずらをされました。 現在、示談交渉に難航しています。 別の質問でこの件に関して質問していますが、今回は別の質問です。 相手の家庭には全く反省の色が見られなく、再犯もあり得るのではないかと感じています。 自分の子供だけでなく、仲良くさせてもらっている近所のお友達に対しても被害が出るのではないかと心配しています。 近所のお友...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 障害慰謝料が妥当かどうか(具体的に再質問です)

ベストアンサー

当方の具体的な状況と共に再質問させていただきます。 現在示談交渉中であり、障害慰謝料が妥当かどうかご教授いただければと思います。 症病名→頸椎捻挫、左肩捻挫、腱板損傷 入院48日 (左肩腱板断裂を繋ぐ手術とリハビリの為入院) 実通院212日 総通院628日 障害慰謝料1,607,800円 度々申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 領収書。コピーで請求は成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

傷害示談交渉中に、私、加害者は、治療費等の実費の支払を早急にしたいのですが、被害者は診断書の住所を消したコピーと治療費等の領収書のコピーを持ってきました。被害者の言い分は住所を知られたくない、と言っていました。私は、お支払いする際には、コピーではお支払いできません。領収書には住所、氏名、捺印、電話番号など詳しく記入してあるものを求めたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

長くなりますがお願いします。 交際クラブ詐欺により、弁護士に協力して貰いながら保証金として相手に振り込んだ150万円を返金するように交渉したところ、相手業者が一切そんな保証金を預かっていない等、やりとり自体が無かったと言い張っています。今後、告訴する方向で弁護士の方は言っておりその準備中なのですが、今後の流れがイマイチ見えません。弁護士の方は供述...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者の妨害

家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。
不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妊娠中絶させた親から300万を慰謝料払えと請求されてます。彼女との不妊治療の件で出向き合意書にサイン捺印したが、後から慰謝料払えと用紙を出し来て、帰るに帰れずサイン捺印した。後から慰謝料が高いのを知り減額交渉しても聞く耳持たずに。ある先生には、約束したなら払えと言われたしどうしたら良いか。彼女は慰謝料は請求しない念書は書いて頂いてるが、そちらはそち...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • 強姦による債務不存在確認請求について

いつもお世話になっております。 被告から、当事者間の性交渉について強姦であるとの大嘘の反論が為されました。 どうみても強姦ではない背景を鑑みて、債務不存在確認請求を訴えの追加的変更の申立をしたいのですが、この場合客観的に強姦であるとの立証責任は被告が負うものと考えますが、どう考えても強姦を主張するのは無理がある証拠を当方は得ております。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名刺を第三者に譲渡す行為は違法か?

ベストアンサー

警察に問い合わせたところ、「名刺は、世間に知らしめる目的だから、違法ではない」と聞きましたが、 トラブル解決(迷惑行為に対して、直接交渉が無理な場合で、これ以上止めてもらえない場合、法的手段に訴えると相手側に通知して止めてもらう目的)のために、弁護士の名刺を第三者(トラブル相手側)に譲渡する行為は違法ですか? 警察は、名刺を複写したり、他人に譲渡する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?

月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したら

モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力範囲は?

遺言書があり相続人の一人にすべて相続させる。と言う内容の時、他の相続人には遺留分がある。と言う事は認識しています。現在、遺留分金で未解決の為絶縁状況で、裁判にての交渉しか手段がありません。話し合いが不可能の為実家が拒否しているので私の私物を確認し引き取りもできず、また、仏壇に線香もあげれず、法事の連絡も無く、形見分けすらでき無い状況です。これら...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

契約時の家賃は5万5000円でした その後、5万円に値下がりしたのですが 管理会社からの通達はなく契約時の家賃で更新していました 値下がりに気づき更新時に家賃の値下げ交渉をしたのですが 他の部屋と同じ5万円まででした 自分としては多く出していたので 少し他の住居者より下げて欲しかったのですが・・・ 質問です 管理会社に家賃が値下がりしたことなど...

弁護士回答
    2
  • 公正役場で書面作成は可能でしょうか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と不倫相手の女性とは会わない。デリヘルは利用しない。違反した場合は慰謝料○○万円支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、不倫相手の女性から連絡があり、「夫が彼女を指名してデリヘルを利用し、性交渉を求めてきたが、断りました。」という内容です。 夫は公正証書作成後に利用しているので契約違反となりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の事務について

私は未成年後見人をしています。未成年者の親の法事にかかった費用をその子の財産から払ったところ、同居の祖父に折半するように、裁判所から言われました。祖父の収入は年金だけです。また、未成年者の名義の家を修理したら、同居を理由に祖父にも支払いを求められました。 これでは成人になるまで法要も古い家の維持も無理ではないかと思っています。裁判所と交渉して...

弁護士回答
    1
  • 発注後のキャンセルされました。

前回の質問した件の続きですが 親事業者より発注のキャンセルがありました。 キャンセル料について話し合っていますが、話し合いがつきません 下請け(当方)からの請求は、部材購入費・加工費(設計含)・人件費と、製造を一時休止(6か月間)の要請で休止していたことによる待機人件費・休止していた間の補償(この仕事の為に他を断ったことによる損失)です。 親事業者...

弁護士回答
    1
  • 示談金。何とかならないですか?

前回の書き込みの続きです。 前回の件にかんして話をあいて方とつけました。 どうやらこちらの理解と相手に言い分の食い違いだったのですが、事故に件に関しては保険で事故になる前の私が相手に触れたことに関しての示談金の請求だったみたいです。 結果から言いますと、示談金20万で交渉になったのですが、金額的にはどうなのかと疑問に思い相談させていただきました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから