法律相談一覧
-
業務委託者に社内規程は適用されるのでしょうか?
現在とあるリラクゼーション施設で業務委託として働いています。 転職しようと解約届けとシフト変更届けを同時に出したところ、社内規程により辞める前提でのシフト変更は認められない為、解約届けは受理したがシフト変更は認められないと言われてしましました。 そこで質問なのですが、社内規程は業務委託契約者にも適用されるのでしょうか? また、場所や時間の拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー2月に入籍し、4月から旦那のDVがありただいま別居中です。旦那はカッとしてラインでも会話できず、旦那の母親と協議離婚として交渉をつづけてきました。 旦那がDVを認めているラインや音声、壊れた壁の写真、等の証拠があります。 旦那は私が弁護士さんに代理交渉を頼んだら泥沼化しても、裁判でお前に負けないと言って脅されたため、9月の頭から一切連絡を絶っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサーGWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年に亘るクレジットカード不正利用(被害額300万円)カード会社にいつまで遡って補償請求できますか
ベストアンサークレジットカード不正利用による高額被害についてのご相談です。 2/22にクレジットカードから身に覚えのない請求があることに気づき、サイトで確認すると、2015年12月~2017年2月に合計70万円をゲームサイトの課金に使われていました。カードは手元にあるので、何者かにネット上でカード情報を盗まれたか、なんらかの形でカード情報が流失し、不正利用された模様です。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗契約満了後の扱いについて
今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。 その後、3度の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について、お伺いしたい点がございます。 長文になります事をご了承ください。 妻から離婚を要求されました。 夫(私)42歳 会社員 妻34歳 アルバイト 結婚生活3年7ヶ月 子供無し 離婚理由は、2年ほど前に男女数人での飲み会の席で、私が妻を差し置いて(妻も同席してます)別の未婚女性とイチャつきながら仲良く飲んでいた事で嫌悪感を抱き、私との性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17百万円の慰謝料請求における合理性について
妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの法的手続着手予告書が届きました
ベストアンサー法律事務所から法的手続着手予告書という封書が届きました 携帯電話の滞納の件についての内容で 期日までに一括で支払ってくださいと書いてありました その期日が1月27日で自分の手元に届いた日がそのお支払い期限でしたので、急いで法律事務所に電話しました 今現在、求職中のため一括のお支払いが難しい 支払う意思はあるが、月々1万からお支払いしたいとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。
ベストアンサー駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間家賃滞納している入居者への対処について
相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を破壊されたのに相手が弁償に応じない場合の対処法
ベストアンサー子供の自転車(1年前に購入)を壊されました。相手の子供(14歳未満)は自分はかかわっていないと嘘をついたので、学校に聞き取り調査を依頼したところ、複数の子どもの証言により、相手の子供が息子の自転車を蹴ったうえ、故意に地面に叩きつけて壊したことが明らかになりました。 しかし、破損された自転車の弁償についての親どうしの交渉が難航し交渉仲介に学校は非協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の借り主負担金額について
ベストアンサーアパート退去時にクロスの張り替えやルームクリーニング代、畳の交換などで約30万円請求されました。煙草のヤニによって全部屋全面張り替えになったとのことで、その際には、経年変化分というものはまったく考慮されないのでしょうか? ・借り主は自分の父親 ・部屋の広さ:2DK/39m2 ・居住期間:約6年 ・家賃:75000円(敷金75000円) ・特約には、煙草のヤニ汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇用差別について
私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください
昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…
保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の過失割合変更について
ベストアンサー信号のない交差点内で起きた車同士の交通事故について示談成立後に過失割合をくつがえすことはできないでしょうか。ご意見をお願いします。 A車・自分(普通車)、B車・相手(軽トラ)共に直進で進行してきた道幅はどちらも6M。 その交差点から先はどちらも道幅が狭くなり、A車の進行道の道幅は4M、B車は2M(簡易舗装道)。 A車側に一時停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での騒音トラブル
既に契約し、入居している賃貸物件で隣の入居者による騒音のトラブルに巻き込まれました。 契約物件の隣に食品関連の会社が入居していて、一日中作業音が聞こえて迷惑をしています。 特に朝方、ドンとかバタンだとか物を置いたり大きなドアを閉める音、壁にモノが当たる音、台車を動かす音など、一般家庭では常には聞こえない程度の大きな音が日常的に聞こえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫からの要求書
3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。
アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました。 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。
アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行、接待。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?
6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の時の発言、録音済み証拠になるのか
【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションのオーナーに対する請求や家賃相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナが管理会社任せでトラブルあっても新築で瑕疵があっても入居人がすべて立ち合いオーナと管理会社はなにもしないで要求ばかりされ仕事休んで立ち合いし瑕疵工事や物品の破汚損(自転車)等の原因者とのやり取りに時間を奪われた。本来管理会社・オーナがすべき交渉を入居者が行うのは不承知であり、管理費・駐輪場費払っているのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの補修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。5月23日〜8月30日までマンションの補修工事が始まりました。日曜日以外は8時半〜18時半までです。外には足場が組んであり、バルコニーで工事の方が普通に作業したり、騒音と匂いもあるので夕方過ぎまで窓は閉めっぱなしでカーテンも閉めっぱなしです。 【質問1】 夜職なので、日中に三ヶ月以上もモグラのような生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「洗車場で見つけた現金の取り扱いについて、罪に問われる可能性は?」
【相談の背景】 3週間前、近所のスタンドで車を洗車しようと操作盤に行ったら、盤の上に現金5000円が置いてありました。周りを見渡したら誰もいなかったので、後日、警察に届けようと思い持っていきました。 当日に届ければ良かったのですが、すっかり持っている事を忘れてしまい、先日、警察から連絡があり事情聴取したいとの事でした。 現金は今もそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の算出と売買金額の相互関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地で営業している店舗兼倉庫の立ち退き交渉をしているのですが、移転先の工作物補償や営業補償など諸々を計算して、常識的な金額を提示していると思っているのですが、相手側からここの土地は6,000万円で買ったから、その15%(800万円)までしか出せないと言われております。 【質問1】 立退料を算出する際に、前大家と現大家との売買金額が元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任について(解任通知やその後)
【相談の背景】 旦那が不貞をしたため、弁護士をつけて慰謝料請求をしています。不貞女も弁護士つけている状態。 今の弁護士は、戦略や交渉よりも早期解決のビジネスを感じることが多く意見が合わないため解任したい。 【質問1】 解任した場合、相手弁護士にはどのような内容の解任通知がいきますか? 理由なども書かれるのでしょうか。 【質問2】 解任通知を受...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入先からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院時の差額ベッド代に関する同意の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、父が脳梗塞で救急搬送され入院しました。 入院時の差額ベッド代について十分な説明はなく、差額のかかる4人部屋と個室のみ案内がありました。 よく分からないまま(差額のかからない部屋がないと思い)サインをしてしまいました。 まだ差額のかかる4人部屋には移っていません。 患者側の希望としては、差額のかかる部屋の希望はしておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について
【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから