119,710件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判になった場合の相談です。

【相談の背景】 示談が難航しどうしたらいいか分かりません。今回犯した犯罪は窃盗です。執行猶予がつくだろうとの事です。ただ示談ができず民事裁判にかけられた場合判決では一括請求になるのだと思いますがとても一括では払えません。放置すると強制執行になりますが、それも会社にばれる為悩んでおります。先生方にお聞きしたいのですが方法は被害者様と示談交渉をする...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はあるのか?

【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。2月の3日の14時半裁判です。起訴被害額22万円です。つい起訴なしです。被害者様、家族への申し訳なさで胸がいっぱいです。示談交渉が難航しています。裁判も追加であるみたいです。先生にお聞きします、果たして執行猶予はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 被害者様、...

弁護士回答
    1
  • 上司の人事権の濫用について

【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...

弁護士回答
    2
  • M&Aによる退職金規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...

弁護士回答
    4
  • ブロックチェーンゲームのサービス終了で資金回収は無理ですか?

【相談の背景】 ブロックチェーン技術を使ったweb3ゲームが1年でサービス終了となりました。 これまで買ったNFTなど数十万かけたのですが、全く資金を回収する前にサービス終了となり、サービス終了宣言でNFTもほぼ無価値になりました。 【質問1】 資金を多少でも補償する義務は運営会社にはないのでしょうか? 資金を少しでも回収できるよう交渉することは...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?

【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインをする直前に通報してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先とパワハラ等の示談交渉をしています。 行政からの補助金を得ている事業だったのですが、その補助金のルールに違反する書類改ざんを強要されたため、行政の窓口に相談のメールを送りました。 その翌日相手方の弁護士から提示された示談書の草案には、一切他言しないこと等が記されています。 まだサインはしていませんが、行...

弁護士回答
    2
  • 和解後の被害届提出について

【相談の背景】 酩酊状態で、友達にキスしてしまったようで、 翌日に友達の夫から電話が来て、自分がキスしたことを知りました。 電話の際に、友達、友達の夫に謝罪をし、和解をしましたが、数ヶ月後に被害届が提出され、現在示談交渉中です。 【質問1】 電話での和解は、示談として認識されないのでしょうか。 【質問2】 今後示談金が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談成立後の違約金請求

【相談の背景】 2年前に妻のW不倫発覚。相手は妻の会社の同僚男性。示談は成立し、慰謝料ももらっている。しかし、付帯条件にある、私的な交流をしないという点に感して、社内のチャットアプリにてイチャイチャしていることが発覚。(好き や、性的内容含む) 【質問1】 違約金請求は正当でしょうか?チャットの区切りによって、違約の回数をカウントすることで、違約...

弁護士回答
    2
  • 商品の不良について(保証期間外のケース)

【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 除雪責任は賃貸人にあるのか?

【相談の背景】 現在 アパート立ち退き交渉中の賃借人です。 昨年までは、駐車場前の公道に出る道を除雪業者に除雪してもらってました。残り住人が3世帯なので、今年は除雪してくれない可能性があります(除雪業者が高いからと昨年言ってました) 駐車場代を支払っていても公道に出る所まで30メーター位の除雪は賃貸人がやる義務は無いのでしょうか? 無知ですみません。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸している部屋の家賃について

【相談の背景】 自宅様に購入したマンションを転勤に伴い、マンションを定期借家契約5年で貸し出す契約を締結し、現在、2年半が契約しております。 定期借家契約という事で、管理会社に言われるままに家賃を設定していましたが、現在の物価が高騰している中で、明らかに周辺相場よりも安くなっております。 その為、賃料を挙げたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げるための負担の少ない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされたかもしれません。示談しようとしましたが、示談できず、再度話し合いをしようとしましたが、相手は法的措置を選んだ可能性が高いです。 1、訴訟を取り下げてもらいたいのですが、金銭はできるだけ払いたくありません。その場合、訴状が到着するのを待って対策した方が良いでしょうか。 2、弁護士をいれるタイミングは、いつでしょ...

弁護士回答
    5
  • 労働組合は校内のメールアドレスで活動することはできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員労働組合員が、学校が教員に付与しているメールアドレスを用いて、労働条件などに意見を求めるアンケートを実施しました。アンケートも、学校が教員に付与しているGoogleフォームを使用しました。 そうすると、管理職から 組合が教職員の意見を集める際に校内メールを使うな。不適切な手法で集めたアンケートは無効だ。 破棄する旨の連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 母名義土地建物を勝手に売却され取り戻すことは可能か

【相談の背景】 土地建物は母名義で長男が書類を偽造して勝手に売却をしてしまい不動産屋から立退の内容証明が送付されてきました。 今現在弁護士に相談していますが 中々思ってるように動いてくれません。 家賃の交渉だとか土地建物を取り戻したいんですが、取り戻す事は可能でしょうか?弁護士も変えたいのですが? こういう事案は騙されたと証明が難しいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不貞行為により離婚しました

【相談の背景】 2年前に元妻が不倫(性交渉)をし、それが原因で離婚しております。元妻も不倫相手も性行為を認めており、慰謝料を請求したいと考えております。不倫相手の弁護士より70万円が相当と聞かされておりますが、納得ができません。 ネットで調べると300万円が相場とでておりますが、実際のところいくらが相場でしょうか? 【質問1】 2年前に元妻が不倫(性...

弁護士回答
    4
  • 競売後の引っ越しに関する不安と指示の出所、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で落札者が決まったので出ていかなければならないのですが、引っ越しをどのようにしたらよいのか不安です。新所有者に名義が移ったら、新所有者が新しく鍵を替えて住み始めてしまうのか?不動産の荷物もなかなか搬出できませんし、引っ越し先も決まっていません。引っ越し費用の交渉はできるのかなどもろもろ心配です。 【質問1】 いついつまでに出...

弁護士回答
    1
  • 退職願未提出の場合、退職予定日を延期することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、上長に11月末予定で退職したい旨を口頭で伝え 担当役員含め了承されました。 ただ、次の転職先との入社時期の調整が上手くいかなかったため、退職日を12月末に延期したいと考えております。 【質問1】 まだ退職願を提出してない場合は、役員と相談・交渉すれば 退職日を延期することは可能でしょうか? 上長・担当役員に11月末と伝えた際に...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼し個人再生の手続きを行っております。その弁護士の方の認識不足であるのか私が調べている事との違いがあり、直接質問をするのも角が立つのではないかと思い、ここで教えて頂きたいのですが。 【質問1】 1、個人再生 において申立ての段階で、事前に債権者と交渉するというケースはあるのでしょうか? 2、 認可され実際に返す場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに相談し、元夫の家を調べてもらったところ名義が元夫が9割、再婚相手の妻が1割の共同名義になっていました。土地は全部妻名義になっていました。 【質問1】 これは節税策でしょうか?この事から養育費から逃げる為などは考えにくいでしょうか? 【質問2】 交渉で話を進めてもらうか、調停離婚でしたので、いきなり差...

弁護士回答
    5
  • 入院と借金問題についての相談

【相談の背景】 弟が糖尿病の不摂生から入院し、足切断になりました。入院後4社からの借入が300万ほどあることが発覚しました。督促状がきたためです。なお、入院前に無職になっており、失業保険手続きもしていなかってた状態です。各種国のサービスも検討しましたが、該当するものがなく、障害がまた固定されていないため、障害者の認定もまだで収入がまったくない状態で...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税3倍への地代値上げ要求

【相談の背景】 以前こちらのサイトで地代交渉について、ある弁護士さんから固定資産税額の3倍が適当とする例があるとのコメントがありましたが、そのような判例が裁判や調停において正当とされるようになって来ているのでしょうか? 現在50年の東京都世田谷区の借地ですが、地主のお寺に不動産管理会社が加担するようになり、3年ごとに固定資産税の3倍になるまで今後...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を数年前から払ってもらっていません。調停調書はありますので、いざとなったら執行するつもりですが自営業なので難しそうです。 【質問1】 弁護士さんに交渉してもらう予定ですが、例えば将来分は払うとなった場合未払い分の古い順から消費されますか? (古い順からだと期限が伸びるのでたすかるのですが) 【質問2】 過去の分は諦めると私...

弁護士回答
    1
  • ネットの匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 現在相手側弁護士を通して示談交渉中ですが、被害者側からの要求として、投稿した誹謗中傷の削除も求められています。 【質問1】 しかしながら爆サイも5ちゃんねるも、削除に応じてもらえません。私としては、匿名掲示板への削除依頼を行った時点で義...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の加害者の氏名公表について

【相談の背景】 加害者が被害者に対して弁護士を通して示談交渉を行いたい場合、加害者の情報が被害者に対してどこまで知られるのかが気になりました。※加害者と被害者がお互いの氏名や顔を知らない場合の話です。 【質問1】 加害者が、被害者に自身(加害者)の氏名を知られたくない場合は、加害者の氏名を代理人(弁護士など)にすることは可能でしょうか。加害者側の示...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 口頭弁論について

【相談の背景】 家賃滞納により裁判予定になっています。家賃保証会社とクレジットカードの会社が同じで、毎月支払いをしていましたが、上回る支払いが出来ず、訴訟になってしまいました。約6ヶ月分ほど滞納しています。第1回口頭弁論が8/27にあります。 【質問1】 和解交渉をしたいのですが、今のまま住み続けることは難しいでしょうか? 【質問2】 退去は免れな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による年金分割についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で別居しています。 調停員の方に年金分割のための情報通知書を取るように言われ、本日自宅に届きました。 対象期間標準報酬総額に第一号改定者と第二号改定者が記載されており、按分は40%となっておりました。 【質問1】 将来もらえる年金は計算できるのでしょうか。計算式を教えていただきたいです。 【質問2】 按分が約40%...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求され弁護士に依頼しています。 どんな内容で交渉をしているのかお伺いしたところ、破格で対応しているためいちいち回答できないといわれ、その後回答書を送られてきました。回答書をみると、伝えた内容と違ったり、誤字がめだったり、喧嘩をうってるような文章でした。 その後も色々相談してますが意味わかんない、そんな事答える余裕がないな...

弁護士回答
    3
  • 会社の引き抜き工作に対する法的な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護障害福祉施設を数点経営しています。 ここ最近、見知らぬ携帯電話番号から当方の管理者(特殊な資格をもっている)あての電話があり、直接の引き剝き交渉(ヘッドハンテイング)を行う電話が頻繁にかかってきております。 事業所経営者としては見逃せない事案なのですが、相手に対する法的な対応方法としてはどのようなものがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表としての非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃金未払いの請求を同僚5人で会社を訴えようとしています。個々の対応に差のない様、私が代表者となり、会社とやりとりをしています。 何か会社側から提示があれば、5人で相談して会社に伝えています。その旨も会社に伝えています。 この度、会社側から非弁行為の可能性があると知らせを受けました。 もちろん、金銭は受け取ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で別居に至ったとして、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とダブル不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 交際期間は半年、不貞行為は3回、不倫により別居に至ったということで額は200万円です しかし裏からの情報によると、別居というのは一時的なもので私への慰謝料請求が終わったら夫婦は元に戻る予定だそうです であれば、別居に至ったという理由での高額な慰謝料は払いたくありません 【質...

弁護士回答
    6
  • 不貞に関する当事者間の示談の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と直接連絡を取り、直接会うなどして当事者間で示談を進めたいと思っています。 示談書を持って行きますが、その場で合意してもらえた場合も、後から弁護士さんをつけられるということもあるかと思っております。 【質問1】 相手が合意した場合、当事者間の示談の内容は基本的には法的に有効なものと考えていいのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 契約書の更新 協議中の案件と過去の契約書の関係

【相談の背景】 協議中の案件がある中での契約書の更新について 甲、乙間で契約を取り交わしていたが、取引していた商品についての問題が発生しており協議中であった。甲は大手であり担当者間で協議中の案件が有利に働く契約の更新を迫り、他の案件に影響することから契約更新をした。 【質問1】 協議中の案件については以前の契約書をもとに交渉をすることができるの...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約書を交わしている業者に対して、業務期間中に口約束で契約の一部変更を合意しました。 後になって業者はそんな合意はしていないと主張してきました。こちらは内容を録音していたのでそれを聞かせました。業者はそれは交渉の一過程で合意したものではない、との反論がありました。 【質問1】 こちらは一消費者ですが、この場合の立証責任はど...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払えない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が建造物侵入、窃盗と建造物侵入窃盗未遂を起こして、今再逮捕されて留置所にいます。 弁護士に依頼して被害者に示談交渉をお願いしてますが、共犯者が2人おり、その2人の親はお金がないので払えないと言っています。この場合、示談するには、全額うちが払うことになると言われました。 1人が全額払って、それで他の人も示談出来たことになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求された側】証拠の日時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年間にわたり、不倫し、お相手方が離婚することになりました。 妻は慰謝料を300万円請求されており、相手方は、不倫慰謝料と離婚慰謝料として持ち家を奥様に渡すそうです(築3年ほど) 【質問1】 不貞行為は共同責任にあたると思いますので、相手方は現金がないため、家を離婚慰謝料と不貞行為の慰謝料として奥様に引き渡すとのことですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか  【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 照会に必要性・妥当性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法23条照会の必要性・相当性につきまして、 会社として賃金の支払い、労災、パワハラ、、等でトラブルになっています。 現在団体交渉中です。(全て確か過ぎる程、反省すべき所があるのですが100%要求を飲みたくないため) 【質問1】 相手方の労働者のダメージを狙って、その相手の素性(職歴・学歴等)を調べることは必要性あり・妥当性...

弁護士回答
    1
  • 医師の意見書を相手方医療機関に提出するべきか、訴訟提起後に添えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に対する処置が医療過誤にあたる疑いが濃厚になったため、まず相手方医療機関に対して当方の主張を文書で伝えようと考えております。親戚に医師がおり、その伝手から専門医をご紹介頂いた上で意見書を書いて頂くお願いはしております。 【質問1】 相手方医療機関に対して当方の主張を文書にて伝える際に医師の意見書を添えた方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の負担額を将来的に返してもらう

【相談の背景】 奥さんに不倫がバレて300万円を請求されています。現時点で離婚はしていませんが、彼は将来的には離婚したいと言っています。相手は離婚していないため50〜100万円レベルへ減額交渉をするつもりですが、一旦は私が支払い、将来的に2〜3年以内に支払った額を彼から私に返してもらえるように話そうと思っています。 【質問1】 彼から同意を得た場合、誓約...

弁護士回答
    3
  • 会社が団交しないで中央労働委員会にそうだんしている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で労働組合を作りましたが、団体交渉は会社がわから忙しいと言われ1年に3.4回しか行われない。事務折衝ならしてもいいといわれたりはぐらかされています。会社は中央労働委員会に相談しているようです。また、争議行為もしていないしほとんどなにもはなしあいが進んでいません。大変困っています。 【質問1】 会社が団交を、年始だから、年度末だか...

弁護士回答
    1
  • 退去後に原状回復費用見積額増加

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替

弁護士回答
    1
  • CIC移動情報の削除

【相談の背景】 CIC情報に関して質問です。 現在、異動情報が以下の保有期限で同金融機関に2件あります。 ・令和6年10月末日 ・令和8年4月末日 今年の11月に金融機関に個人で連絡し、一件の取り下げともう一件も早めに取り下げられないかを相談しようと思っています 【質問1】 このような相談を金融機関にして良いものなのか 【質問2】 交渉の末、実際に削除...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知は受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が私との性交を盗撮し隠していたことや、バレたあとも保身のためにとぼけるなどしたことが原因で信頼関係が築けず、関係が破綻しました。慰謝料を請求し二人で話し合って折り合いをつけたのですが、後日弁護士から受任通知が届くからとメールが来ました。 【質問1】 受任通知は受け取った方がよいでしょうか。 不在にしており、ポストに入らなか...

弁護士回答
    3
  • 隣地の新築建物について

【相談の背景】 お世話になります。隣の家を解体して建売住宅を計画中ということです。 我が家は南北縦長の土地で、半分から北側に家があり、南の半分は庭です。西側の家も同じように建っていますが、新しく2軒建つらしいので、おそらく境界線ギリギリになると思います。2階建ての家が建つと、我が家の庭の植木の日照時間が短くなります。 【質問1】 このような理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから