法律相談一覧
-
交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と面会交流調停
ベストアンサー別居中の妻からの離婚調停が不調になり、双方の代理人が子供たちとの面会交流で交渉しておりますが、折り合いがつかない時は私の方から面会交流調停を起こす予定です。今の段階で通学中の子供たちを見に行くのは、離婚裁判になった場合私が不利になるのでしょうか?当然子供たちには話しかける事も無く見るだけです。接近禁止命令は出ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便業者の運賃値上げについて
現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険と使用者責任のダブル請求?
ベストアンサーお忙しいと思いますが宜しくお願い致します。 死亡交通事故で加害者側は任意保険に入っており 交渉もこれからです。 知人が言ってたのですが、会社への使用者責任も問えるのですか? 調べてみたら、使用者責任に問える条件なのですが、任意保険も請求し使用者責任もダブルで問えるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働、上司のパワハラについて
直属の上司から死ねなどや、証拠がないのに他部署のお局と私のミスが沢山あるといっきたり、私と他部署の上司が不倫してるメールを伝播させたり、深夜労働を沢山させられました。 もう会社にはいられないので、訴えたいのですが、まずは内容証明を出して残業代の未払賃金を交渉し、応じない場合、名誉毀損、パワハラ、恫喝を訴訟することは出来るのでしょうか。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の際の質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 1、私は申立人ですが円満調停にて相手方より同席を求められた場合 拒否することは可能ですか 2、調停にて 相手方より 何か交渉めいた提案があった場合、 「返答は次回に」 と即答を避けても大丈夫でしょうか 3、調停が不成立になった場合、不成立の手続きを相手方との同席を避けたいのですがそれを調停委員にお願いすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から修理工場への対応
修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で来るように相手方に言われましたが
ある事件について、私は弁護士をつけて示談交渉をしていました。相手側の言い分も全部聞き示談書を作って相手側の了解も取れたのですが、数日後、相手側から弁護士ではなくて私に連絡があり、示談書の件で聞きたい事がある。できれば弁護士同伴じゃなくて一人で来て欲しいと言われましたが、一人ではなにされるかわからないから行かない方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない親の祖父祖母について
ベストアンサー協議離婚後、小学生の子供二人の親権は私(父) 子供の運動会に、来ないでほしいと言っているのに母親と祖父祖母が勝手に来ます。 祖父祖母には面接交渉等の権利はないと聞いています。 実の母親は仕方ないと思いますが、もう関係のない祖父祖母に来ないようにする方法はないでしょうか?次来た場合即警察に通報するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の見方
ベストアンサー戸籍謄本に載っている認知した子の住所と受理者が同じ地域ということはそこに住んでいる可能性が高いのでしょうか? 弁護士に損害賠償請求を依頼する場合は、相手の地域に近い弁護士の方が良いのでしょうか? 弁護士に交渉事だけおねがいするのと裁判とで何が違ってくるのでしょうか? 不安でまずこちらに相談させていただきました。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断別居、公共料金料金未払いについて
昨日も相談させて頂きました出て行った妻の件ですが 離婚する方向で考える場合私の有利に持って行きたいと考えております。 そこで相手方弁護士さんと交渉するならば妻の無断別居の件、子供を連れていった件、昨年からの電気料金未払い、水道料金未払い等(まだあるかも)で何かしら有利に運びますでしょうか? よろしくおねがいします┏oペコ
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共犯。共犯がいた場合、実刑になるのでしょうか?
知人が窃盗をしていました その犯行に共犯が1人関わっていたそうです 携帯30台転売で被害総額400万いくかいかないかぐらいらしいです 知人は50万ぐらい支払って分割で交渉したそうなんですが断られたそうです 知人は警察に被害届出される前に自首?しました 共犯がいた場合、実刑になるのでしょうか? どのくらいの刑期になるでしょうか? 私選を頼んだほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べた食品の中にあった石のようなものを食べてで歯が折れ入れ歯になりました。
以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯が損傷し結果入れ歯になりました。食品会社は全面的に悪いので治療費全額支払ってもらいました。しかしこれから歯のメンテナンスや数年しかもたない入れ歯の作り変えごとのお金の負担など考え慰謝料を請求したい。慰謝料請求と示談交渉をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貌醜状について
交通事故の骨折手術にて左腕の傷を隠す為に太腿の皮膚を移植しました。左腕は肘から手首まで醜状状態であり後遺症14級に該当すると判断してます。太腿にも植皮跡が手の平大の大きさ残ってます。太腿は後遺症認定されないはずですが納得できません。14級に準じた金銭補償は交渉で得る事できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売された物件について
私は今月所有物件が競売により落札ました。この物件は個人で所有していたのですが現状は事務所として使用しておりました。この度落札者より手紙が来、この物件を賃貸して欲しいとの内容でした。私はこの物件を引き続き使用する意思はないのですが本社登記もこの物件でしており引越し費用や移転登記の費用は落札者と交渉することは可能でしょうか。 宜しく御指導お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後1年以内から、故障が頻発で販売店に買取交渉は可能?
ベストアンサー新車購入後10ヶ月目(走行6000キロ)から、エンジン故障が頻発その後半年以内に4回も同様の故障で。怖くて乗れないので販売店に買い取っていただく事はできますか? さすがに、新車に交換しろと!は無理なのは理解しています。 出来るなら買った値段で買い取って頂きたいです。 せめて、一般の買取価格よりの高い値段で交渉する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに
親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…
ベストアンサーそんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の相場
不倫した側です 相手側夫婦、結婚生活約7年特に問題なく円満 交際期間11ヶ月 肉体関係10回未満 年収250万程度。 不倫を原因に離婚。 慰謝料の相場を教えてください。 また家に借金があり支払いがすぐには 困難な場合、減額や分割などは 交渉次第という事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に和解するほうが不利なケースも有るのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後に、和解金の減額は有るのか?
不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料
ベストアンサー4月に15歳の娘が交通事故にあいました。 顔を怪我して、おでこと瞼を数針り縫いました。 形成外科で治療し、来月の診察で半年になるので保険屋と示談交渉になります。 おでこの傷は消えましたが、瞼の傷は2㎝ほどの線が残ります(担当医にも言われました) このような場合の慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 通院したのは7日くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい
当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易的な承諾書の作成
A社はB社に100万円の債務があり、この度交渉して毎月10万円の6回合計60万円を支払うことで、残りは債務免除してもらうことになりました。 公正証書を作成する前に、B社の代表に先に承諾書を書いてもらいたいと思います。どのような形で書いたらいいか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ被害届や告訴状を提出していない被害者(?)の連絡先を警察から教えてもらうことができる?
弁護士の交渉によっては、まだ被害届や告訴状を提出していない被害者(?)の連絡先を警察から教えてもらうことも出来るのでしょうか? 状況がよくわからないのですが、被害者が相談しそうな警察署や交番、警察本部等に片っ端から連絡を取るのでしょうか? 一番下のQ&A http://www.atomosaka.com/faq2/cont6.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。会社に金銭補償を求めようとしていますが、金銭補償の請求書はあまり長文で詳細に書かないほうがいいのでしょうか? 金銭補償の請求の後、交渉がうまくいかず、労働審判を起こした際、請求書の内容によって労働審判でマイナスになるような事はありますでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の契約解除について」
配送料の値上げ交渉の際に、値上げを受け入れましたが、「御社との契約を解除したい」との申し入れを受けました。契約上は、3ヶ月前の契約解除通知としてありますが、先方は、2ヶ月前で契約を解除したいと言っております。仮に、先方の条件を受け入れる代わりに、違約金として1ヶ月分の補償金を請求したいと考えておりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?
中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない加害者!
車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の示談金について。
ベストアンサー会社のひとと不貞行為をしました。相手の旦那にばれてしまい弁護士を通じて慰謝料を請求されています。示談中ですが、金額の面でなかなか折り合いがつきません。もちろん裁判に持ち込みたくはないので最終的には請求に応じる予定ですか、先方に足元を見られており減額の交渉がほとんどできません。 大人しく先方の要求に応えるのが賢明なのでしょうか? ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書を送ったがリアクションがない
ベストアンサー3月1日妻から離婚の交渉ということで代理人をたてられました。代理人と電話などでやりとりしていくなか、こちらは19日に離婚合意書の案を作製し郵送しました。配達証明で送ったので20日には届いてますが、現在リアクションがありません。合意書の内容はおおまかに離婚します、慰謝料などは互いに請求しませんといったことです。 リアクションが一週間ないのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で始まる有益は?
ベストアンサー子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特措法について。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。
薬害事件で本人訴訟中です。特措法が出来ていて、賠償は3つのカテゴリーに分かれていて、私の場合、二つ目のカテゴリーに該当し、カルテ、診断書等証拠が揃っています。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。何かの本で、原告が暗い顔をしているかどうかというようなチェック項目があるというのを読んだ記憶があるのですが、和解交渉で気をつけたほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失について
ベストアンサー二年前にアコムで借金の支払い方法を司法書士さんの助けを借りて相談しました。交渉は決裂したまま、またご連絡致しますの後相手からの連絡が郵送も電話も二年間全くなく、先日期限の利益が喪失したので一括で払って下さいとの通知がきました。遅延損害金もかなりついていて払えません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金のみの返済。何年も放置してたら無理ですか?
消費者金融の借金を何年か放置しっぱなしで、損害金などがだいぶ膨らんでます。なんとか損害金などを無しにしてもらい元金のみなら一括で支払えそうなのですが、アコムなどはこの要求をのんでくれますか? 何年も放置してたら無理ですか? できるのならどのような交渉の仕方が良いですか? 何度も同じような質問をしているのですがお願いいたします。 できるのなら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入ですが‥
相手の身内の方からの電話対応‥相手の保険屋さんとの交渉‥精神的に疲れてしまいました。加害者として当たり前の事ですが、まだ先は長く‥この先の事を考えると不安は増す一方です。 勿論、加害者として出来る限り被害者の方に保障していくつもりではいますが、加害者の立場として現状普通に生活してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引に関するコンサルタント
ベストアンサー不動産の仲介に関して、本来の仲介手数料の他に売値の価格交渉を行い引き出せた値引き額の何%とかの金額をコンサルタント料報酬として受領することは法律に抵触しますか?仲介業者が同コンサル業を行う場合と別の業者が同コンサル業を行う場合の双方もしくは片方に法的な問題はありますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や書記官についての相談先
国家賠償事件を本人訴訟していますが(和解交渉中)、初めての経験でいろいろとまどうこともあります。裁判官や書記官について、疑問に思ったりした時に電話等で相談する窓口はないのでしょうか。弁護士ドットコムだと、法的、制度的な事以外だと回答がもらえないこともあります。私の場合、書記官と電話中に妨害音が入ったり、裁判官の態度がおかしかったりする(公正と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鷹悠会 。これは、違法ではないのですか?
ベストアンサー今年6月に、闇金取り立てを辞めて貰いたく、鷹悠会 行政書士にお願いしました。すると、業務委託費用と着手金 合わせて19万。 ネットで、見る限り、内容証明を作成し送る。のだとありました。鷹悠会は、着手金を振り込み確認したら、相手の闇金に取り立てを辞める交渉電話をしてました。これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。又、依頼金はどれくらいでしょうか?
別居中で娘に一年以上会えていません 面接交渉を考え住民票をとろうと思いましたが本人以外は取れないようになっていました 住んでいる場所もわからず調停も出来ません。 離婚していないので本籍地は一緒になっているのでその役所で言われました どうすれば娘に会えるのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば相手の住所が分かり調停出来ますか? 又、依頼金はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の脅迫について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時 必要な物
ベストアンサー配偶者の不倫相手に内容証明送付&交渉を弁護士に依頼したいと思っています。 話をお聞きし、その場でこの方と契約したいとなった場合、契約時には何が必要でしょうか? 1:証拠全般は持参予定 2:時系列をまとめたもの 3:着手金の頭金として約20万ほど 上記をお持ちする予定ですが、印鑑など必要ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中に骨折
うつ病で、糖尿病の義母65が入院中に、眠れないので睡眠薬の投与を受けました。就寝後、目が覚めてトイレに行こうとした際、体がふらつき転んでしまい、手首と大腿骨骨折の事故で、手術となりました。手術、治療費含めて100万かかりましたが、病院側に落ち度ありそうでしょうか?もし、あるなら医療費減額の交渉がしたく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判について。それと相手が刑務所に収監中でも少額裁判は可能なのですか?
たびたびの質問です宜しくお願いします。第三者から傷害を受け三週間の診断がでたのですが相手から弁護士さんを通して示談交渉の話が有りましたが決裂致しました。そこで少額裁判をと考えています。まず法律に無知な私が無理かと考え弁護士さんに依頼しようと思っているのですが費用はどれくらい必要ですか?それと相手が刑務所に収監中でも少額裁判は可能なのですか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と
旦那が不倫を認めました。 けど肉体関係は認めていません。 もうすぐ離婚調停が行われますが、離婚調停を申したてたのは旦那です。旦那は私と別れてその不倫相手と一緒になりたいとのこと。 弁護士を通し自分に有責配偶者であることを告げ私の弁護士と交渉すると言われました。 この場合、離婚調停を不成立にしたい私は、別れないを通せばいいですか? 私は離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任解約後の借金の時効
弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の謝罪文に関して。
結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから