119,617件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談決裂後の不倫裁判の流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での慰謝料支払いは必要か?

【相談の背景】 野球をしており、球場を使用中に打球が球場外の民家の屋根に当たり、屋根瓦を破損してしまいました。屋根瓦の修理に関しては保険会社に現在相談をしており、損害賠償をする方向で相手方と示談交渉中です。 【質問1】 相手方から慰謝料を払えとの訴えがありました。 この場合、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の件で弁護士との契約はどうするか

【相談の背景】 3人いる会社の役員が2人退職しますが、退職慰労金規定がないので交渉になりそうです。 【質問1】 退職する2人で2/3の株式を保有しています。その2人が合意したら自由に退職金を決められてしまいますか。 【質問2】 会社に残る私が弁護士に依頼するとしたら、個人契約ですか。 会社として弁護契約はできますか。

弁護士回答
    1
  • 底地の地代を引き上げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 障害年金 相殺

【相談の背景】 自信でプライベートでケガをしましたが、医療過誤により症状が悪化し、現在弁護士を通して病院と示談交渉をしています。病院側も弁護士を代理人としている状況なのですが、現在障害年金の受給を考えています。 【質問1】 示談金や裁判になって和解金を病院側に払ってもらう場合、障害年金を受給していることを理由に慰謝料などが減額される場合はあるの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求のちがい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求をしております。 支払う旨の自認書をとりました。 一部弁済してますが、3年以上支払いありません その場合不法行為の時効になりますか?それとも債務不履行の時効になりますか? 公正証書は巻いておらず、一部弁済後は不法行為をした代理人の弁護士と交渉してます 【質問1】 債務不履行ですか不法行為ですか

弁護士回答
    1
  • 書式の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方に業務(準委任)を委託する契約交渉の中で、先方が当社に提出する報告書の書式の著作権は自社にあると主張しています。 先方がもともと有しているフォーマットを利用する場合には、先方の主張も理解できます。もっとも、一般的に契約書ですら著作権は発生しないとされているかと存じます。 【質問1】 このような報告書の書式も著作物となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 異種前歴あり。万引き1900円分の量刑

【相談の背景】 公務員です。恥ずかしながら1週間ほど前に某コンビニで1900円分(弁済済み)万引きをしてしまいました。過去に異種前科(建造物侵入)があります。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか? 【質問2】 示談交渉に応じてくれるかは分かりませんが弁護士の方にご依頼をしようか迷っております。どちらの方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の性的dvで離婚が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦ですが強制的に体を押さえつけ無理やりキスをされた場合、婚姻を継続しがたい重大な事由として、離婚が認められますか 過去にも、避妊に協力せず二回妊娠しおろしています。 今まで8年位、性交渉はありませんでした。 【質問1】 過去の妊娠や今回のキスは性的dvではないかと思うのですがどうでしょうか、離婚したいのに拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮における処分内容

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇うことができません。 【質問1】 逮捕後、ADHDの診断を受け、またカウンターによるカウンセリングを受けています。 被害届の方とは示交渉ができていませんが、上記のような再発防止に努める行動をしていると、不...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に書いてあることを守らず違約金1100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手が約束を守らず違約金が貯まっています。 普通に請求すると妻に請求されたことをバラされ、スマホを覗かれているのがバレて大喧嘩になるのでなかなか請求するタイミングがありません。 【質問1】 妻に話さないのであれば半額にするという交渉は大丈夫でしょうか? 【質問2】 相手に約束を守ってもらいたいので相手の家族に和解調書を...

弁護士回答
    4
  • 退職届の提出の前に退職合意書の作成が正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨があり、結論として退職することに決めました。 会社には会社都合での退職を交渉していますが、会社から先に退職届を提出するよう 求められました。 【質問1】 順番としては、1 私が退職届を提出する前に、会社と退職合意書を作成し、2 退職合意書を作成後、私から退職届の提出が正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ(非風俗店)でスタッフの女性におさわりをしてしまい、施術前にサインした契約書に基づき違約金として100万円を支払うよういわれました。 支払うまで帰してもらえず、支払いのうえ示談書を作成しました。 【質問1】 違約金として相場よりかなり高額だと思われますが、あとから返金してもらうような交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元嫁と公正証書を交わした時、元嫁は専業主婦だっため養育費の算定表は0円のところで計算をしていました。元嫁も算定表通りに計算したと言っていました。 しかし、現在はパートをしており収入があるようです。そのため算定表で計算すると養育費の値段が変わります。 【質問1】 この場合、交渉次第では養育費の減額はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地売買における汚染部分の補償額の件

【相談の背景】 賃貸の土地を購入予定でございますが、土壌汚染が有り土地売買後に補償金を頂くことになりますが、土地の売買価格が売主に決定権があると思いますが、補償額も先方に決定権があるということでしょうか。簡単に言えば気に入らなければ買わなくてよいという感じです。 【質問1】 土地売買における補償額は交渉はするとも、先方に決定権があるかどうか。

弁護士回答
    1
  • W不倫 示談書 相手の家に持参する

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 不倫相手の奥様が、こちらの住所を知っているそうです。 【質問1】 不倫相手の奥様が、示談書や誓約書を私の自宅まで持ってくるのは違法でしょうか? W不倫なので、私の夫に書面を見られたくないようです。

弁護士回答
    2
  • 保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼して来た相手への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中の状態。 妻が弁護士依頼し、今後の交渉等は弁護士が行うので妻には連絡しない様にと通知が届いた。 【質問1】 この状況で、妻に対して連絡をした場合、何か法的な問題とかあるのでしょうか? 妻に対してクレームや意見が有る場合にも弁護士にすれば良いかもしれませんが、感情論含みで直接妻にした場合は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 地位確認事件

【相談の背景】 会社側と地位確認を求めて、交渉を経て労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判での労働者側の役割・することは何になりますか? 【質問2】 事前に準備したく、どのような質問がされることが多いのでしょうか。 【質問3】 有利な展開をするための、事前対策・準備はありますか? 【質問4】 戦略的には何を当日すればより良い結果を導...

弁護士回答
    2
  • 事件終了後に着手金の返還を求めることはできますか?

【相談の背景】 委任した弁護士が当初の口頭約束を履行せず、着手金の一部返還を求めましたが、拒否されています。 【質問1】 事件も終盤の為、途中解任せずこのまま行こうと思っています。委任契約書に着手金の返金など、一切、着手金についての文言がありませんが、事件終了後に弁護士会へ相談をすれば、間に入って交渉して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 供託金を取り下げられるか

【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。被害者の方が関わりたくないとの意向でしたので示談交渉ができず、供託させていただくことになりました。その際、相手の名前とおおよその住所だけの情報で弁護士を通じて法務局に問い合わせ、供託しております。 【質問1】 もし被害者の方が供託金を受け取らないという意向であった場合、正確な住所で供託していませんが取り...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は10月に出産し、早産児のため、NICUに入院しました。 12月に薬剤の過量投与によって重度脳性麻痺になりました。 病院側は医療過誤を認めて謝罪しました。 次は損害賠償について病院側が検討中です。 【質問1】 こちら側は何をすれば良いでしょうか? 例えば、医療ADRを申し立てる、 弁護士を探す、 自分で交渉する

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。

【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。  【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士いない私に対する相手側の言い分や攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、私側の弁護士は先日辞任してしまい、探してる最中なのですが、面会交流の交渉もろもろ 相手側から「代理人に通じてでなきゃ応じない」としか言われません。 【質問1】 夫も夫側弁護士も攻撃的な人で苦痛でたえられません 弁護士つけなきゃだめですか?弁護士つけられない期間、どのように対処したらよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 事故 休業補償 兼業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の休業損害についての質問です。 事故から半年ほどたちます。 もう少しで示談交渉に入りますが、治療中の半年間は兼業主婦でパートをしています。初めの1か月間は何日かお休みしましたが、その後は配置換えをしてもらい、リモートでの仕事になっています。 【質問1】 休業補償を主婦として請求した場合、パートして働いていた給料の金額はそこか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 慰謝料の二重取りについて。 この度私の不貞で離婚する事となったのですが法外な慰謝料を私と不貞相手に請求されました。 ですが不貞相手が交渉の元即時支払うなら100万でいいと示談となりました。 元配偶者は私からは慰謝料を貰ってないといい払えと言ってきます 【質問1】 この場合慰謝料の二重取りはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人の賃借物を傷つけた場合の責任

【相談の背景】 友人が賃借しているアパートの床に私が物を落とし、傷をつけてしまいました。メールのやり取りで私がやったことが伺われる証拠もあります。 【質問1】 もし退去時に私のつけた傷が原因で原状回復費用が増えた場合、友人から私に増額分を請求されるおそれはありますか? あるならば退去時の費用の交渉に私も参加したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に内緒で、料金を値下げする代わりに自分で仕入れた下着を販売。犯罪に該当するでしょうか。

【相談の背景】 知人がある美容クリニックで勤務しているのですが、お客様とサービスに対する料金交渉をする際、病院側には内緒で料金を値引きする代わりに自分で仕入れた下着をそのお客様に売るという行為をしています。 【質問1】 これは犯罪にあたるでしょうか?その場合どういった罪になり得るのかをご教授いただけますでしょうか。 【質問2】 値引きはしない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会 事件の受任

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルになりました。相手に電話番号を知られたかもしれません。 弁護士会照会をするには、事件を受任しなければならないと思うのですが、個人情報が得られたら、準備が出来次第、法的措置に動くでしょうか? 【質問1】 電話番号で弁護士照会した場合、通常すぐに訴訟や示談交渉に動くのでしょうか? 個人情報を得たまま時効ギリギリまで寝か...

弁護士回答
    4
  • 加害者弁護士 無視状態

【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業損害証明

【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士について

【相談の背景】 車同士の接触事故の示談交渉で揉めており、弁護士に相談するか迷っております。保険会社からは自社の紹介ではなく、外の弁護士を探したほうがいいのでは?と言われました。 同じ保険会社同士の事故です。 【質問1】 交通事故で弁護士をたてる場合、保険会社から紹介されるもの?自分で探すもの?教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • うつ病原因を解決したい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、民事訴訟についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。 公訴時効が過ぎた事件等などがあったとします。 その場合に、民事裁判、民事訴訟があったとします。それによって、会社に報告はいくのでしょうか? 仮に、公務員の場合は懲戒処分となってしまうのでしょうか? 【質問1】 仮に、民事裁判、民事訴訟にならないために、損害賠償などを示談で交渉する余地はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に求償権の放棄(私は今後無収入になります)を求めたいが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚女性と不倫しました。 現在、妻が当該女性と慰謝料について交渉中です。 先日、当該女性から求償権の行使の要求が来ました。 しかし、私は現在精神疾患により休職中であり、9月末日を持って退職することが決まっています。 【質問1】 現在、私に支払い能力はないのですが、それでも求償権を放棄してもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センタ-を使うと変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 内容証明郵送後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親名義の弁護士費用特約について

【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 離婚協議中

【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中、弁護士の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目。 お互い弁護士に依頼している状態です。 【質問1】 ①弁護士がなかなか連絡付きません。このようなことは良くある事なのでしょうか? 【質問2】 ②交渉中に相手方へ回答の催促をお願いしてもすぐに動いてくれません。解任するべきでしょうか。 【質問3】 ③どの様な事を言えば弁護士は即対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工場の爆破事故で車が損害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士の変更

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士を依頼しました。その弁護士を介して暫く相手方とやりとりしていましたが交渉がまとまらず、近々裁判となります。 裁判でもその弁護士の方に引き続き依頼し委任状も書いたのですが、杜撰な対応など色々困る事があり、弁護士を変えられないかと悩んでいます。 【質問1】 このような状態で弁護士を変える事は可能でしょうか? 変...

弁護士回答
    1
  • A団体を提訴、B団体と示談交渉、それぞれの証拠閲覧の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ事件で、A団体を提訴、過失割合が少ないと思われるB団体と示談交渉をしようと考えています。 【質問1】 ・B団体に示す証拠は、B団体がA団体に閲覧させるということを除けば、A団体が閲覧することは出来ない。 ・B団体はA団体との民事裁判の証拠を閲覧することが裁判所にて可能。 上記の理解は正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の捉え方について

ベストアンサー

この度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...

弁護士回答
    3
  • サブリース引き継ぎ拒否に関して

ベストアンサー

不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから