119,617件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の赤本に載っている金額について。

ベストアンサー

母の交通事故の示談の時に少し疑問に思ったことがあるので相談させてもらいたいと思います。 交渉を弁護士にお願いしてあるのですが、慰謝料は赤本の9割でいただけるようになりました。 赤本の金額を全部もらうには裁判をしないといけないようなのですが、通常、弁護士に以来をして示談しようとしたら最大赤本の9割もらえるんでしょうか? 9割貰えるのはいい方ですよ。と...

弁護士回答
    3
  • 調停における譲歩、駆け引きなど

ベストアンサー

現在、離婚、婚費、面会交流の調停中です。相手側には弁護士が就いています。私は離婚拒否、相手は面会交流拒否。 現実問題として、調停において、離婚に応じる代わりに、面会交流に応じるとか、面会交流に応じてくれるなら離婚に応じる等の交渉はあるのでしょうか?それとも、離婚、面会交流はあくまでも別個の事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全てをさらけだすことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

初めまして、現在交通事故の示談交渉中でして慰謝料が妥当かどうかお伺いしたいです。 総治療期間86日 通院実日数42日 年齢30代後半 年収450くらい 怪我 軽傷 慰謝料 352,800の提示です。 妥当かどうかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の場所の提供となるのでしょうか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...

弁護士回答
    11
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • 傷害事件の判決と流れについて

知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。

ベストアンサー

1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 納期が設定されていないお客様向けの在庫を抱えることとなり、困っています。法律上問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

あるお客様から生産中止に伴うラストバイの発注を頂いたのですが、数個納入後、残数は納期が設定されておらず、何度かメールや電話で引き取ってもらうよう交渉はしていますが、一切応じません。弊社も仕入れ商品でもあり、又、あるお客様向けのカスタム品により他への販売も出来ず困っています。納期設定されていない事について法律上、問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のない浮気の精神的苦痛の慰謝料について

夫の浮気で精神的苦痛のため 体調不良、精神不安定になり病院に かかっても 浮気の証拠や、病気との因果関係が 証明できなければ 慰謝料はとれませんか? やり直そうと言って性交渉して 次の日に、やりたかったから言っただけ と言い出かけて行って 無断外泊するのはモラハラなどには あたらないですか? やはり、浮気相手のところに行っていた 証拠がない...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件民事裁判賠償金

ベストアンサー

主人が障害事件を起こし、略式起訴で罰金20万を払いました。相手側から民事裁判を起こされたのですが、賠償金はいくらくらいになりそうですか?怪我は全治10日です。初めは示談で行きたいと弁護士を交えて交渉してたのですが、相手側が100万でないと示談しないということで、刑事裁判という形になりました。この量刑での相場を教えてください

弁護士回答
    6
  • 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 管理職の労働組合加入

管理職として残業代は貰っていませんが、 アルバイト等の採用権、職務分担権限、専決できる決裁額も 大幅に制限されるように変更が続き、さらには管理職手当すら 権限が減ったのだからという理由で減らされました。 管理監督者性を向こうから否定しているようなものなので この場合、管理職以外の社員が結成している労働組合に加入して 交渉もいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判中での話し合いについて

今、面会交流調停が不成立となり審判中(調査官調査の段階)です。 私自身色々悩みましたが、どんな暴力、暴言があっても面会交流は実施するなら私から再度調停で話し合いたいと提案することは可能でしょうか。 まだ判決は出てなく、子供への聞き取り調査もまだです。 裁判官が決めるなら子供が負担なく交流できるよう私から交渉したいと思いました。

弁護士回答
    2
  • 保護観察付きの執行猶予について

私の友人が未成年と性交渉をしてしまい、身柄は拘束されずに起訴されたようです。これまで同じ事をして一度執行猶予付きの有罪判決を受けているようで、ギリギリ執行猶予中だそうです。 保護観察付きの執行猶予を狙うというようなことを言っているのですが、心配です。 保護観察付きの執行猶予というのは、どういう場合につけられるものなのですか? それを主張され...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の雨漏り被害について

市営住宅に入居中です。雨漏りで二回目の修繕を頼んでいます。 4~5年前にも同箇所で同じ状態になり今回マットがだめになりました。 めくってみたら畳にもカビがはえています。 「入居のしおり」では畳は入居者の負担になっていますが、原因は雨漏りです。 市の負担で畳を変えてもらえないかと思っています。 交渉の余地はありますか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の代わりの退職について

不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • エージェント経由で紹介された企業と直接契約したときに損害賠償請求されるか?

ベストアンサー

ITエンジニアです。エージェント経由で紹介された企業と直接契約を結びました。 この場合、エージェントから損害賠償請求されるのでしょうか? エージェントと法人で契約していました。紹介された企業とも法人で契約していました。 エージェントとの契約書には以下のような文面があります。 ・乙は甲が損害をかぶったときは、乙はその損害を賠償しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における協定価格について

ベストアンサー

交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...

弁護士回答
    2
  • 女性に妊娠後に中絶をお願いすることができますか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先週お酒の勢いで付き合ってない女性と避妊せず性交渉をしました。私はアフターピルを飲んでほしい旨、もし妊娠しても認知できない旨を伝えましたが、彼女はもしできた場合は出産すると言い張っております。 法律的には出産した場合は認知しなくてはいけないのでしょうか?また中絶をしてもらうことはできないのでしょうか?アドバイスくださ...

弁護士回答
    2
  • 診断書あり休職中の欠勤減額

ベストアンサー

体調不良により約半年間診断書を会社に提出して休職しておりました。数日まえ会社より手紙が来て、欠勤減額分を支払えときました。金額的14万程度です。なぜ休んでいるにも関わらず会社にお金を払わないといけないのでしょうか?こういった場合会社と交渉して払わないようにすれば良いのでしょうか?相談する機関とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との援助交際未遂で罪に問われるか

スマホアプリで知り合った自称18歳未満の女性とお金を払って性交渉をする約束をした場合(ライン、カカオトークなどのチャットアプリやりとり)、実際に会っておらず、実際に金銭のやり取りもないのにもかかわらず、アプリでのトーク履歴をサイバー警察が発見し、家に来て任意同行を求める、又は事情聴取を求めることはありますか? またこの場合なにかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 支払いが遅れている企業

ベストアンサー

海外の企業が1年前の支払いをしてくれていなく、なんとか交渉で一月いくらというような分割払いで払ってもらいましたが、支払いが遅く、電話しないと払ってくれません。 ここ最近支払い催促の電話をしても、社長の携帯電話ですが、つながりません。 海外に逃げてしまう前に何かいい方法があれば教えて下さい。 残り金額は23万円程度です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からセクハラと訴えられた場合

ベストアンサー

社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用について

ベストアンサー

契約を交わしてない不動産業者が大家から個人情報を得て、会社に在籍確認の連絡してきました。これを訴えることは可能でしょうか? ちなみに、退去のタイミングで不動産業者がかわり退去費用をこの不動産業者から高額請求されています。内容証明にて対抗中ですが、不動産会社も私と契約を交わしてないことを認めており、それ故に交渉には応じられないと話しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での慰謝料請求書の作成について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談

ベストアンサー

とある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 被疑者弁護援助について。

被疑者弁護援助について質問です! 被疑者弁護援助について、調べましたが、流動資産50万未満との事でしたが、なにか審査などが有るのでしょうか? また審査の場合ですと、どの程度の時間を要するのでしょうか? 不正アクセス禁止法の場合で、容疑を認めている場合、私選弁護に依頼をお願いしても、示談交渉など何も行ってくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁から来てくださいと封書が届きました。

ベストアンサー

拾った携帯電話を盗んでその日に遺失物横領罪で警察に取調べを受けて3ヶ月後、検察庁から来てくださいと日時指定で封書が届きました。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①初犯ですが、示談が成立していないと、その日に起訴されてしまいますか? ②被害者の方との交渉で示談できるとしたら、示談金はいくらくらいになるのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時

ベストアンサー

私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士による戸籍調査

既婚者に独身と騙されて2年付き合いました。 相手は、弁護士介入し示談交渉の内容証明を先に送ってきました。 私は、加害者なのに戸籍や住民票を勝手にとられるんですか! 正確な、私も知らない番地の記載をされました。明らかに、住民票とってます。 そんなに簡単に、弁護士だからと閲覧できたら、個人情報ほごでないですね

弁護士回答
    4
  • 家出した未成年が見知らぬ成人宅へ泊まることで起こる罪について

未成年者(19)が家出をし、異性を含む見知らぬ成人宅に泊まることは罪になりますか? ・保護者との連絡手段なし ・性交渉なし ・金銭のやり取り(援助)なし (ただ家に泊まるだけ) 青少年育成保護条例違反、未成年者略取・誘拐、不法行為責任、その他のいづれかの罪に問われることはありますか? 回答のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料での身元確認について

ベストアンサー

風俗等で相手の身元がはっきりわからない相手との示談交渉で 過失割合はあるにせよ、慰謝料などの支払いの際、 1・相手方の身元確認は強制できるのでしょうか。 2・相手方が拒否した場合どうするのか。 3・嘘の身元を教えられた場合どうなるのか。 4・弁護士などが間に入られた場合、弁護士には教えられて双方には教えられないのか ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察から被害者の方に

1 加害者からの謝罪や示談交渉を受ける気が無いかについて、検察官から被害者の方に話があることは良くあることなのでしょうか? 2 もしあるとすればそれはどのような場合でしょうか? 3 その場合でも検察官から加害者に対しては被害者の方から申し出があったと説明されることも良くありますか? 4 年度末で検察官が加害者の処分を急いでいるのならば、そのような手...

弁護士回答
    7
  • 示談金の支払いと念書

ベストアンサー

何度も申し訳こさいません。 よろしくお願いいたします。 今回奥さまに示談として30万払います。 支払い期日は月曜日です。 ただ、やはり奥さまは念書を作成しないそうです。 こちらから今から代理人を立てるとなると、私に代わり全て奥さまと交渉して頂けるのでしょうか? 謝罪も1度お会いして何度も伝えています。 正直、奥さまに会う自信がありません。

弁護士回答
    3
  • 祈祷詐欺被害で被害額が払われないについて

ベストアンサー

5年前に祈祷詐欺に合いました。 被害額は90万円です。弁護士にも依頼し、訴訟をしましたが、相手は出廷せずでしたので勝訴となりました。 弁護士が交渉した時は弁護士費用合わせ100万円一括で支払うと約束しましたが、結局振り込まれずで、弁護士が電話しても出ないままです。 訴訟してから、5年過ぎていますが、もうどうするこもできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットを受けとることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、お世話になります 高校生です。 あるSNSにて、チケットを譲ってもらえるということだったので、引き換え条件として提示されたAmazonのギフト券コードを20000円分送ってしまったところ相手からの返信がなくなりました。 口約束程度の交渉ではあったのですが、 相手の方の身分証とチケットを実際に持っているということは確認できています この場合、...

弁護士回答
    1
  • スマホ契約時のキャッシュバック案内書類に法的な拘束力はあるのか?

ベストアンサー

携帯電話を契約時に◯◯円キャッシュバックと記載があったので契約。 サインした契約書をよくよく確認すると、契約月の翌月にココに連絡ください、 連絡がないとキャッシュバックはしないというものがあった。 店に交渉したが、上記の契約書を楯に一歩も譲らない。 対応される店員も誠意もまったく感じられないので、法的になにか対応をする方法はないのか。

弁護士回答
    2
  • 審判後の今後の展開に関して

ベストアンサー

知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と面会について

ベストアンサー

2点相談させてください。 離婚した妻が、一歳半の子供をつれていった。 1、養育費に関して、書面にしたものはなく、口約束のみで10万円振り込んでいるが、支払いがつらくなったため、減額をしたい 2.子供に会わせてもらえないため、定期的に面会も希望したい 妻の電話番号はわかるが、住所は不明。 どのように相手に交渉すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫が私の家の付近をうろつきます。対策は?

別れた元夫が私の家の付近を車でうろつきます。 突き当たりの道にある我が家の前まで車で進入して来てバックで去るのを私と子供たちが何度も見ています。また先日娘が面接交渉の際に元夫の方から「週に1度は見に行っている」と言われたそうです。気分が悪いのでやめてもらう方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求書を偽造してお金をかりてしまいました。

請求書や契約書を偽造して、売掛金買取業社からお金をかりました。 11月10月前後に4件で1000万になります。 明日、1200万で返済ですが返済できず、偽造が発覚します。 虫のいい話ですが、できれば返済を伸ばしてもらい、穏便に済ませてもらいたいのですが弁護士さんに業社と交渉してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビルのオーナーにお店の休業損害を請求できるのか?

ビルのエアコンの取り替え工事でレストランを三日間休業しなくては行けません ビルのオーナーに休業補償を請求したところ、出来ないと言われ賃貸料から日割り計算した額だけを減額すると言っています 特に今は繁忙期であり休業補償をしてもらえなければ3日間はダメージが大きいと交渉しても取り合ってもらえません このようなケースでは休業補償はしてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから