119,543件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?

ベストアンサー

SNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?

20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の還付金について

今月末、車を売却しました。 契約後に自動車税の手続きについて聞いたら、 「この時期なので残りの1ヶ月分はもう戻ってこない」「もしかすると4月に請求が来るかもしれない」と、言われました。 これは本当なのでしょうか。 2月分の自動車税が戻ってくる方法、4月に請求が必ず来ないようにする方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約トラブル及び詐欺被害について

ベストアンサー

長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...

弁護士回答
    2
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 知人との個人売買トラブル

ベストアンサー

友達?知人?との個人売買のトラブルです。 息子は軽度知的障害の高校生です。 軽度なので一般的に話したり自分のことは出来ますが、、、 友達からブランドの財布を給料日でいいのでと先月3万で譲りうけました。 ぼろぼろの財布で3万の価値?と思いましたが、私もブランド詳しくないので仕方ないのかと思ってました。本物か偽物かも分かりませんでしたし、鑑定に行くと...

弁護士回答
    1
  • 夫が多額の横領をしました。

ベストアンサー

夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...

弁護士回答
    1
  • 組合=会社の対応に困っています。

ベストアンサー

上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与方法と養育費の金額について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

ベストアンサー

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • お付き合いしていた相手へ認知、養育費、出産費用の分担、慰謝料請求について

ベストアンサー

お付き合いしていた相手との赤ちゃんが出来ました。妊娠発覚後から話し合いをしていましたが 一緒になると言ったり堕ろしてほしいと言われたら二転三転していました。一度は相手方のご両親に一緒になるとご挨拶に行き一緒に暮らすと言い張っていました。しかし妊娠5ヶ月過ぎにやっぱり一緒に暮らせない1人で産むか堕ろしてと言われました。 わたしは堕ろす事が出来ず1人で...

弁護士回答
    2
  • 財産を全て渡した元妻からの養育費請求について

一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚調停予定です。

結婚して2年。月に1度はDVを受けていました。 顔面腫れる。肋が折られる。傷。痣。 病院へ行かせてもらえたのは3回。(全て診断書あります。) 他は3回分ほど(病院へ行けなかったとき)写真を残してあります。 先日、夫は現行犯逮捕。 被害届は出さず話し合いをと思いましたが、やはり無意味でした。 なので、引越をしました。(現在夫には私の住まいはバレていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

長男と二男の子の引渡し及び監護者指定の申立を弁護士に代理人契約をお願いした場合、 委任契約書に以下の文言が記載された場合、いくら支払うのが一般的になるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。 本件事件終了後、甲が取得した利益に応じて成功報酬を支払う。 子の引渡し及び監護者指定審判が認められたとき・・・5万円及び消費税 長男と二...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない者への養育費請求はできますか?

ベストアンサー

同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と明け渡し強制執行

ベストアンサー

明日、明け渡し強制執行されます。 入金そのものは終わっていて、負債分はないのですが 告知されてからは一度も不動産屋及び弁護士共に話をきちんと聞いてもらえずに、執行となります 12時執行なのですが、午前中に申し立てをして止めることは可能でしょうか? 至急なのでお答え頂ければと思います

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の不手際による弁護士への責任を求めることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

債務整理をお願いして去年の夏に弁護士への支払が終わりました。但しこちらから確認 今年春に計算書が届き全ての案件に完済と書いてありました。ところが先月信用情報に滞納 延滞の文字 弁護士諸事情により(独立)辞任していたので連絡 責任をとってとお願い 再委任受任となりましたが対応が遅く 督促がくる始末 今は介入していますが再和解と言っていました 1....

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。

ベストアンサー

初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居調停中の子供について

ベストアンサー

夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...

弁護士回答
    3
  • 時給制で、仕事と仕事の間の空白時間の給与について

ベストアンサー

時給制で働いている場合の、労働時間と労働時間の空白の時間について。 昼休みなどの法的な休憩時間を除いて、例えば 16:00~18:00と20:00~22:00、とシフトが入っている場合、 間の2時間には給与的な支払い義務が生じることはないのでしょうか? 極端な話、 「お客がいないから30分ほど休憩して」と言われても、30分では何も出来ませんよね。 なのに休憩だからと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでタバコの煙を垂れ流す隣人の暴言は迷惑行為に当たらないか?

隣人のタバコの煙が部屋に入ってきており、窓を閉めても匂ってきます。 以前、管理会社を通じて注意してもらいましたが改善していません。 朝、洗濯物を干す時間、夜中や午前4時頃、タバコの煙で目が覚めます。ベランダに出ると、お隣の灯りとテレビがついていて、窓が全開。そこから匂っています。 洗濯物も干せず、睡眠妨害。私もストレスが溜まり、我慢できないときは...

弁護士回答
    1
  • 発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約

ベストアンサー

デザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...

弁護士回答
    3
  • マイホームローンありの離婚

ベストアンサー

今、主人の不貞がきっかけで主人から離婚調停を申し立てられてただ今調停中の専業主婦です。 幼児二人が(うち一人が発達障害)いるので離婚拒否、修復のスタンスで一度目の調停が終わりました。 しかし主人は離婚したい考えは変わらず午前様の帰宅はもちろんのこと、ついには私と話をするとイライラするらしく足で私の横腹蹴られてしまい、もう無理かなと離婚の方向に考...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は諦めるしかないのでしょうか。

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現在は、会社員として働いていますが、自己破産に関係無いと、私の勝手な思い込みで、弁護士依頼後も会社で支給された、経費精算用の法人カード(コーポレートカード(個人決済型))を交通費精算等で使い続けておりました。先日、弁護士に銀行の通帳を提出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士を立てて通知

夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...

弁護士回答
    3
  • 配送受け取りの受領印の法的効力について

ベストアンサー

雑誌の年間購読を450冊購入しました。6000円x450冊。目的は年間購読者だけ貰える非売品の特典の為です。3月に送られてくる予定の特典が来ないので連絡したところ宅配会社で配送済みでこちらの受領印もあるとの回答です。数が多く混乱したのはじじつですが雑誌450冊と同梱配送で確認するのに時間がかかりれんらくしたのは1ヶ月ほどしてからです。こちらは再三確認しましたが...

弁護士回答
    3
  • 一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について

5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」  と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?詐欺罪について。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...

弁護士回答
    2
  • メールで弁護士費用の前払いを約束した場合、払ってもらえるのか?

ベストアンサー

全てメール上の話なので、記録が有ります。 先日、友人ともめたのですが、友人が言うには、私とは口を利きたくないので、私に弁護士を雇えと言ってきました。 弁護士事務所のホームページを見ると、場合によっては50万円かかると書かれていたので、仮に50万費用がかかった場合、相手が35万払うのかとメールすると、「はい」と認めるメールが来ました。報奨金や経...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 着手金について…

弁護士事務所に 着手金を 払う契約を結んだのですが… なんだか不安を抱いているのですが… 弁護士契約の場合は クーリングオフは聞くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私の認識と不倫相手の認識

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金 職場巻き込み

職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 賃金カットの時効

現在年俸制で、約2年前に私だけ個別に、一方的に賃金カットされました。次の1年も同様のカットが続いています。 就業規則、賃金規定には減給、賃金カット等の 定めはありません。 もうすぐ一方的な賃金カットが始まってから、2年を超えて しまいますが、この場合も賃金債権の時効2年は 適用されてしまいますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚、年齢、氏名を隠して

既婚、年齢、氏名を隠して、交際してました。慰謝料を求められた場合の相場 追記、DV、デートDVに遭ってました。半強制的同棲 状態で、逃げした次第です。 脅迫、恐喝もあり、 精神的にPTSDで通院してます 交際期間は2年程です フラッシュバックに 悩まされて ます

弁護士回答
    1
  • オークション、発送を拒否

オークションでのトラブルです。 私は落札者なのですが、商品を発送してくれず困っています。 商品代金は出品者の都合で先振り込みで支払い、発送については、私の都合で「ゆうパック着払い」ということで決まってました。 振込みを行い、連絡をした時に「発送時に郵便局留め」でお願いしたいと申し出たところ、出品者から「伝票を書いてしまったから対応出来ない」と言います。 私の地域の郵...

弁護士回答
    2
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから