法律相談一覧
-
脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?
僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を間違って調停申し立てをされました
不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼休みの事故について
小学校の昼休み、小2の息子が運動場で鬼ごっこをしていました。後ろを向きながら走って、前を向いた瞬間、6年生の男の子とぶつかり、その子は右上2番目の歯を折ってしまいました。今のところ、差し歯予定です。しかし、ただぶつかったのではなく、本を読みながら歩いて、読むのを辞めた瞬間、わが子とぶつかりました。自分の方に向かって走ってくる子がいるが、よけるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
以前とほぼ同内容で失礼します。 結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求されています。 相手側の主張としては、 ①「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と聞いた。妻とは別れる寸前だと誤認した。 ②「妻と別れたら結婚しよう」とか「好きだよ」などと言っていた。好きだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて
ベストアンサー女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者の方からの仕返しが怖いのですが
ベストアンサー謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の責任。私の考えは間違っていますか?
一般常識としての質問になるとは思いますが…。 親の責任とは、子どもが何歳になるまであると思いますか? 今回金銭面等々で彼に多大な迷惑をかけられました。 彼はもうすぐ26歳になります。 人に迷惑をかけた上支払いもせず連絡も一切取れなくなりました。 親御さんに連絡をしてますが、そちらも無視されています。 彼が困った時に助けてあげた私に責任があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者からの慰謝料と第三者からの慰謝料
妻との離婚を予定してます。慰謝料300万円を含む協議離婚に関する公正証書を作成した後に、後出しの形で、妻からこれはあくまでも私も貴方との問題が解決したのであって、不倫相手からも別途請求しますと言い出しました。この主張は通りますか?慰謝料についてはお互いに合意した金額なのに更に第三者からとるのは納得がいかないです。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産について
夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停から離婚訴訟になると…
離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理栄養士の味覚障害、110万の慰謝料は妥当??
ベストアンサー半年前に虫歯治療で麻酔注射を行った際に舌の神経が損傷し、舌左半分の味覚減退(おそらく14級)となり、現在症状固定となりました。 耳鼻科で左舌味覚障害、口腔外科で左舌味覚減退の診断書をいただいています。 歯科医師会の方からは解決金110万円と通知が来たのですが、これは適正金額ですか?? 内訳として通院慰謝料44万、後遺障害慰謝料74万治療費7万です。 私は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地について。する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
ベストアンサー現在離婚が成立して、元夫に土地を無償で貸しています。今後を考え、貸出という形で地代を請求したいと思います。それは出来ますか?する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとの不倫
ベストアンサー姉(既婚者 子供有)が弁護士会に所属している弁護士さんと不倫しました。弁護士さんも家庭があり、子供も居ます。姉の夫にも発覚し、離婚寸前までいきました。姉の夫は証拠(写真・メールの送受信記録)を掴んでいますが、他の弁護士に相談しても、その弁護士から不倫相手の弁護士に連絡されて、有耶無耶にされるのではと考えていて、踏み切れないようです。このような弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給の減額と残業手当について
ベストアンサー宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料請求
ベストアンサー中絶に関してですが、相手が22歳の会社員で私の他に本命らしき女性がいたんですが、私は他に女性がいることをしりませんでした。私20歳(浮気相手)が妊娠してしまったんですが、相手の男性から慰謝料請求できますか? 相手の男性は私が妊娠したことがわかってから連絡を一切絶っていて、困っています。最初は中絶費用だけでもって思ったんですが、出来れば慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について
ベストアンサー去年の春頃に弁護士に頼み借金の時効の援用を行いました。全部で7件あり、6件は借金が消滅したのですが残りの1件に関しては時効は認められないとの返答があったようです。 理由としては、過去に別の弁護士に債務整理を頼んだことがあったのですが、その弁護士が介入していた間は時効の期間に含まれないと言うものです。結局、その時の弁護士とは報酬金額が理由で契約が破綻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の中絶後の責任の取り方
ベストアンサー高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?
同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に送るメール、違法性はありますか?
ベストアンサー不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店利用の不貞行為の認識について
妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の請求の止め方
僕は不倫相手の彼女と関係を持ち彼女は妊娠しました。そして彼女は離婚し出産しました。 子供が出来た時に僕は結婚出来ないから子供を降ろしてほしいと言いましたが彼女はそれでも産みました。 そして今はその子供に対してこれから認知、養育費を払おうとしている話をしています。 そこで彼女が言ったこと 相場以上の養育費を希望 元旦那は僕と彼女が結婚して幸せにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について
私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成手順・・・
ベストアンサー公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の成立について
質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小さな嘘が離婚理由になりますか
ベストアンサー小さな嘘がばれてしまいました。 私の主人、隠す事や嘘を付かれることがとても嫌な人です。 日頃から私は散策されています。 嘘の内容ですが、見られて勘違いされると思ったものを隠し、それがばれてしまいました。 実は半年ほど前にも私は同じようなことをしてしまい、その時主人に「もう絶対に嘘を付かないって約束して」と言われます。 私も嘘はいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・出産費用について
ベストアンサー先月、未婚で出産しました。来月には、養育費・婚約破棄慰謝料請求の調停が再開されます。以下について教えてください。 ①養育費、算定表では1万~2万となっており、それならと私は2万希望しましたが、調停委員・裁判官からは1万2千になると言われました。これは、どういう理由が考えられますか? ②女手ひとつで育てます。少しでもお金が欲しいので、養育費・慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先を教えることを条件とした和解
ベストアンサー少額訴訟を提起しようか迷っているのですが、勝訴しても相手の勤務先や銀行口座などがわからないため、結局強制執行不能に陥り、少額訴訟を起こすのが無駄になってしまうのではと心配しています。 訴状を無視されて口頭弁論を欠席されてしまえばそれまでですが、勤務先がわからないと強制執行できないというような知識が相手になく、訴状が届いたことに驚いて口頭弁論に出...
- 弁護士回答
- 4
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから