法律相談一覧
-
養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など
ベストアンサー16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症意義申し立て
ベストアンサー車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却で自己破産 売却金は?
ベストアンサー私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?
2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合
ベストアンサー泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?
2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?
強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する際の元夫への連絡について
ベストアンサー昨年妹が再婚し、その再婚相手との間に子供ができました。 妹は元夫との間にも子供がおり、今その子供は妹と再婚相手と一緒に暮らしています。 元夫と離婚する際、妹は子供の養育費は毎月入れてもらう約束をしており、 現在、毎月元夫から養育費が振りこまれている状況です。しかし、元夫の連絡先が途中から変わってしまい、 連絡先が分かりません。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。
SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還
ベストアンサー即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。
ベストアンサー管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤の強要は問題ないのでしょうか
ベストアンサー祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからなくなってしまった。
私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか
ベストアンサー今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト、給料日決まってない
ベストアンサーアルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?
ベストアンサーアルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払いができない
ベストアンサー1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝つにはどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後のメール公開について
ベストアンサー妻に不倫がバレました。 妻は証拠を持っていると言いますが、何を知っているのかは分かりません。 離婚の話し合いの際に、僕の携帯のメールやラインを見せてほしいと言ってきています。 これは見せる必要があるのでしょうか? 別に義務でなければ見せたくはないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済の答弁書について
借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 原告側と電話し、分割払いをお願いしました。 その際にこちらで呼び出し日に裁判を終わらせるので答弁書は提出しなくていい、判決後に相談しましょうと言われましたが本当に提出しなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借りてもいないお金返せって困ってます
ベストアンサー水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?
香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください
11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。
本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての相談
ベストアンサー労働契約を時給で結んで(書面で残っています)3日後に、時給での労働契約をやめます。 お渡しできる仕事がきたら、その案件と金額を提示して仕事をしてもらう契約にしますと 一方的に言われました。 (案件はどのような頻度で来るか言われなかったので、来ない場合もあるのかも知れません。) 会社都合でこんな風に契約変更できるものなのでしょうか? また、どんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員から契約社員への契約変更について
現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません
ベストアンサー不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用しての弁護士を解任したい
ベストアンサー自己破産の相談で弁護士事務所に依頼しましたが、費用の積立も困難なので、法テラスを利用させていただきました 法テラスは依頼した弁護士事務所から手続きをしたので、法テラスから紹介された方ではありません 様々な理由から、弁護士の解任を考えています 手続きが一向に進まず、相談から2年が経過しており、これ以上待つのは無理だと判断しました この場合、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢をされて示談にする場合の注意点
友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について
ベストアンサー産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定の労働者側の責任者
当社は組合がありません。今回給料体系が変わり、労働者側は給料が減り困ってます。 そこで労働局に相談したところ、労働協定の労働者側の責任者は誰ですか?聞かれ正直、誰だか他の従業員も知らないと言ってます。 この場合、会社側一方的に任命してたらすべての就業規則は無効なりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性
ベストアンサー過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求についてご質問させて下さい
結婚の約束を交わした恋人が浮気をしており、相手から婚約解消を申し出てきました。 婚約指輪や結納は済ませていませんでしたが、お互いの親への挨拶を済ませており、友人や会社の方にも婚約者として紹介していました。 恋人は婚約を認めており、また浮気相手も婚約者がいることを知った上で1年以上男女の関係を持ったと認めています。 あまりのショックで人間不信?なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた
ベストアンサー現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...
- 弁護士回答
- 5
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから