119,572件見つかりました

法律相談一覧

• 自白は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して半年です。 私の不貞の証拠が夜間をともなわず、昼間の自宅の出入りだけです。本当は同棲していますが。 相手に証拠を取っていると話され、、体の関係はあるとうまく妻から誘導され話してしまったところ、録音されていたようです。 【質問1】 別居宅の昼間の女性との出入りの証拠がとられているほか、無理やり不貞を自白させられた録音で...

弁護士回答
    8
  • 相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...

弁護士回答
    3
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...

弁護士回答
    5
  • パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 新築での床下のカビ発生

【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 認知の可能性

【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • ブリーダーから犬の返還か支払いを脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、あるブリーダーから公式サイトを通じて生後3ヶ月の子犬を2匹購入し、その後同ブリーダーから「里親として1歳半の子も迎えませんか」と提案され、喜んで引き取りました。 ただ、その際に「家族が楽しみにしているので写真をいただけませんか」と尋ねたことで、私が「他の家族に犬を譲ろうとしている」と誤解されたようです。その誤解については後...

弁護士回答
    5
  • レジャーホテルに入る写真は不貞行為の証拠になりますか?

【相談の背景】 妻が不倫を行なっているらしく、探偵による調査を行なっています。 妻と不倫相手がホテルに入ったところは撮れたのですが、純粋なラブホテルではなく、「レジャーホテル」と呼ばれる、子供も入れるアミューズメントパークのようなラブホテルでした。 【質問1】 この写真だけでは不貞行為を認定するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 7年8ヶ月間住んでたアパートの退去費用について、少々長いですが御回答宜しくお願い致します。 まずインターホンは、受話器式のインターホンなんですが、とある日チャイムが鳴って受話器を手に取る際に滑って落としてしまいました。 しかし、7年8ヶ月間住んでいた事、あとは1995年2月に建てられたという事もあり、簿価は0円との話も知人から聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...

弁護士回答
    4
  • 親の会社の役員としての責任と借金の支払いについて、どのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社で名前だけ貸すということで役員になっている。また関連会社の社長にもなっている。関連会社には自分以外の従業員はいない。実態がなく、親とも絶縁状態だったが、多額の借金が判明。 親に全ての責任を取ってもらい、絶縁したい。 【質問1】 名前をかいた記憶は確かにあるが、全く事業には携わっていない。自身の借金の支払い責任はどこまでな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求のメールが相手方よりきました。不倫期間は9ヶ月です。昨年の6月から2月までです。2月より不倫相手とは連絡や会うこともしておりません。相手方としましては精神的苦痛と婚姻関係の重大な損害ときましたが不倫時には別居しており婚姻関係が破綻となってたとは思います。100万円の請求がきまして貯金もなく一括で払うのが厳しく今すぐに払え...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談

【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...

弁護士回答
    2
  • 借金を一つにまとめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて

【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について

【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の退職勧告に対する会社への訴えは可能か?

【相談の背景】 10月1日より上司のパワハラにより適応障害と診断され休職し、その半月後に上司と人事と私で組織変更に対する話をしたいと言われたが断った。その3か月後の1月に、自分のポジションが無くなるため、3月末までに退職を決断すれば15ヶ月分の手当てを払うので、4月で辞めるかを決めてほしいと言われた。退職をしても就職ができるかはわからない状況のため、休職...

弁護士回答
    3
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 お恥ずかしながら会社の規則違反行為をし、現在自宅待機中です。 現状給与は6割支給されており出勤停止状態ではありません。 約1週間ほど前に人事との面談があり賞罰委員会を開催する旨も伝えられています。 何かしらの処分を受けることはほぼ間違いない状態です。 先日改めて人事から連絡があり現在また調査中、時間が今しばらくかかるとの通達があり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を2ヶ月してしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...

弁護士回答
    4
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と会社への移動について

【相談の背景】 午前中は在宅勤務し午後から会社に移動して勤務したいと考えています。 具体的には、10-13時は在宅勤務し、お昼休みの1時間を使って会社に移動。14時以降は会社で勤務というイメージです。 上記が可能か上司が人事に確認してくれたのですが、人事部から①休憩時間中の会社への移動は法律で禁じられているので不可②また10-15時はコアタイムなのでいてもら...

弁護士回答
    3
  • 退職した女性社員からセクハラの訴え

【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談

【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...

弁護士回答
    5
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後、売主が倒れ意識不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方買主です。 売買契約締結を済ませた後、決済までの間に売主が倒れ意識不明の状態となり、契約の履行が行えず、現在半年程度ストップしている状況です。 そのような状況でしたので、先方が落ち着くまで待つことにしました。 先日ようやく成年後継人が立ったと連絡があったのですが、 売主側から売買契約を白紙に戻してもらいたいと申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂、度重なる嘘、離婚調停

【相談の背景】 結婚して10ヶ月、 12月にその日出会った女の人と連絡先を交換していて「会いたい」とか「会いに行く」などいってしつこく連絡していたことがわかりました。が会えてない様子(証拠あり) その次には先々週、同じ会社の女の人と前々から私に嘘をついて何度もご飯に行っていること、そして「一緒に◯◯県にいこうよ」など電話しているところを聞いてしまい、す...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後のバイク所有についての対応方法

【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続人の固定資産税と相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する利益相反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居中の妻の引越し費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...

弁護士回答
    1
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • 無理な理由を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...

弁護士回答
    8
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 4000万円横領、支払い困難。分割返済可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用者のお金を横領してしまいました。金額は4000万で、1週間前に上長に見つかり罪を認めて懲戒解雇になるが自宅謹慎と言われました。私は母子家庭で小学生の子供が1人います。 金額が大きすぎるため、父親を(母は他界)呼ぶように言われ会社に一緒に行きました。会社から父親に、額が大きいし間違えなく逮捕される事になるが、子供の事を考えるとこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから