119,617件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の修繕義務の範囲(オーナー側)

ベストアンサー

【相談の背景】 所有一戸建て住宅を、賃貸に出しています。賃借人から、バルコニーの老朽化に伴う工事を依頼されました。それは承諾しましたが、現在の形状を変更したいと申し出たところ、今の形状のままでお願いしたいと返答がありました。 現在は奥行き4メートルの広いバルコニーですが、メンテナンスや使い勝手、工事費用を考え、奥行き1.5メートルにしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。

【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 念のための確認です。不利益変更(給与大幅減額)を不服とした出勤拒否における有給の有効性について  会社に対して、給与大幅減額の合理的理由を書面で提出するように依頼し、上長には、会社に対する不信感しかないので、有給を使い、回答待ちさせてもらいます。と伝え、 自宅待機中です。 いずれにしても、退職するのですが、出来ればこの有給休暇期...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 中古車キャンセルについて

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。まだ実際に販売店にも行ったことがなくて注文書は作成されていましたが捺印やサインは行っておらず販売店の方も修理などには手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合い、相手が応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人側の弁護士が間にはいり、半年ほど婚姻費用の話し合いをしてきました。生活費の額など基本的な事は決まっていたんですが、細かい点が決まらず、主人側の弁護士から辞任の手紙が届きました。 主人側の弁護士に確認したところ、主人との話し合いで合意は難しいと判断したので辞任したとの事。主人側の弁護士からは、 「奥様が話し合いを続けたいなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の籍について

【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です。 夫婦、8歳子供1人 養育費や、財産分与でお互いの意見が異なりまだまとまらない状態にあります。 まだ離婚前の段階で妻から子供の籍を私から抜いて妻に移動すると言って来ているのですが、個人的には現在金銭的な部分で話し合いをしており、先ずはその部分で合意に至り、離婚成立の段階で妻はも子供も同時に籍を抜くの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家との距離、70cm程度。

ベストアンサー

隣が戸建てを建築中です。(現在木材柱が建って床板などに行程が入っている) 我が家は築40年、隣家側は南側で最初からベランダがついてました。 土地柄、相手側は我が家に対して斜めに建築することとなります。(我が家のベランダの左角だけ境界ギリギリ。相手の家は全部境界ギリギリ) 我が家のベランダ(箱形)の、隣家に向かって左側が60~70cm。右側は、目測1.5m。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士のセクハラについて

ベストアンサー

交際中の彼女(以下A)が、彼女の友人男性(以下B)からセクハラ被害を受けました。両者とも高校生です。  ある夜、バイト帰りのAが、複数の男友達とたむろしていたBに「寄っていかないか」と誘いをかけられ、それに応じました。全員泥酔していたが、Aに接触してきたのはBだけでした。 以下、Aが受けた被害です。  1.肩を組まれた  2.顔を必要以上に近づけてき...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...

弁護士回答
    4
  • 算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の新築工事中に車や家を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。 私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの...

弁護士回答
    2
  • 審判中の面会交流について

ベストアンサー

別居中の面会交流について。 夫が子の連れ去りで、監護指定の審判中です。泊まり付面会交流ですが、期日も決まっておきながら前日になって相手方の都合で期日をころころ変えられることは良いのでしょうか? 当事者同士でやり取りし合うと余計に腹が立ってしまうのですが…。子供は妻の所に行きたがってる様子ですが、夫は、何かと理由をつけてきます。子供の習い事があるか...

弁護士回答
    2
  • 100万円は支払わないといけないのですか?

不貞行為を理由に、当初500万円の通知がきました。その後、支払えない事や支払えても100万を分割でと伝えたところ、先方弁護士から300万を一括で支払う事、また分割は応じない&私が相手の男性を利用し減額し養育費に影響が出る可能性がある為、一括で支払えないのであれば提訴すると言われました。その後、相手の男性は離婚が成立し、慰謝料200万を一括か分割かで支払った...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について

部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か

ベストアンサー

こんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...

弁護士回答
    6
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。

ベストアンサー

数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...

弁護士回答
    4
  • 別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。

ベストアンサー

現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...

弁護士回答
    2
  • 業務改善指導書の扱いについて。提出を拒否したいです。

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 上司より口頭注意等一切無く、相手側の話のみで内容が作成された業務改善指導書を提示されました。 一部異論があり、弁明しましたが「相手がそう言っているから」とこちらの話を聞いていただけず、署名捺印の上総務課へ提出との確認をし面談終了。弁明は全く聞いていただけませんでしたが上司の手を煩わせ、ご迷惑をおかけした旨は...

弁護士回答
    2
  • 親会社の税金滞納分を子会社が差し押さえられる可能性について

ベストアンサー

私は企業で役員を務めているものです。 親会社が業績不振の上、税金未納のため差し押さえが始まっており、当社(親会社が45%、当社45%、他社10%の株保有)に先日、都税事務所から調査依頼の通知が来ました。 内容は、親会社の株式保有数と出資金額の成否確認、その他に、当社代表取締役に親会社が貸付をしている金額があり、その金額が正しいかの確認をされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行く際の約束事について

ベストアンサー

不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の際

親と同居の実家暮らしのものです。 不倫の慰謝料請求をされる際、突然不倫相手、もしくは不倫相手の奥様が書面を持って実家を訪れることはありますか。 またわたしがいなければその書面を親に渡すことはありますでしょうか。 わたしがいないときを狙って実家に書面をもっていくと言われています。 こちらはプライバシーの侵害にはあたらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊によるトラブル

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日、お酒を飲んだ状態でビル構内の お店に入店をしました。 その際に、タバコを吸っていたのですが、 入店前にビル内の階段付近で そのタバコを火がついた状態で 捨ててしまっていたようで 階段の床面に焦げ跡が残っていました。 退店後にその事をお店の方から 電話連絡にて指摘を受け、 カメラ等にも捨てる姿が 写っている...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料

4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と減給について。

無資格未経験で、医療事務として病院に勤務しております。 入社して4ヶ月ほど経ちますが、能力が低いことを理由に退職勧奨を4回されています。 それでも仕事がしたいと伝えたところ、減給もしくはアルバイト雇用への変更を打診されました。 また、退職勧告を受け入れ退職をする際には、自己都合とのことです。 1.このような理由で、自己都合退職や減給を受け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬試算の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について

3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の解決金に関してご教示お願い致します。

ベストアンサー

解決金に関して質問させて頂きます。 性格の不一致による離婚調停を妻側より申し立てされております。(結婚期間:約5年) 離婚調停では、子供(未就学生)がおりますので復縁を求める予定ですが妻側の意思が固く現時点では難しいと判断しております。 性格の不一致は、非常に曖昧な理由のためこちらが拒否すれば長引く可能性があります。 ただ、私としても長引かせる...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立では満期を迎えても釈放されないのか

ベストアンサー

10日勾留決定の後、18日に5日の勾留延長が決まりました。示談は成立しておらず25日に満期予定なのですが示談不成立のため勾留が延長されることはあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事故の保険会社から代車の使用実態調査表が送られてきたが返信する必要はあるのか?

ベストアンサー

半年ほど前に交差点で車同士の事故に遭い、相手の悪質さから10:0になりました。 こちらは高級外車(1000万ほど)でしたが同等のレンタカーは出せないと相手保険会社に言われたため、型落ちの高級国産車を修理を依頼した工場からお借りしておりました。 部品が日本にもないとのことで、結局修理までに4ヶ月かかりました。 そのため相手保険会社から「代車代だけで200万を超...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交罪の示談金について

ベストアンサー

女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...

弁護士回答
    4
  • 示談書の違約金を無視されている。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を交わしました。 示談書は行政書士の方に作成していただいています。 相手の女性に署名捺印をしてもらったその日の夜、女の両親から電話があり脅し脅迫とも感じる内容で怖かったです。女性は未成年ではありません。 示談書には第三者に口外した場合は違約金が発生することが記載されています。 現在、公正証書にする為に相手の身分証明が揃う...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人トラブル

賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️

弁護士回答
    7
  • 訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。

ベストアンサー

例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...

弁護士回答
    2
  • データ復旧の高額請求について

BDレコーダーが壊れデータ復旧を業者へ依頼しましたが、結局、復旧できず成功報酬を除く高額な作業料等だけ請求がきてしまいました。 復旧できる可能性高いができない可能性ある旨事前に電話で説明を受けメールで同意の上復旧依頼しました。 その後、その業者ではそもそも復旧できる案件ではなかった可能性があることがわかったのですがそれを証明するのが困難な状況です...

弁護士回答
    1
  • 元妻のSNSの問題(?)発言について

ベストアンサー

元妻のSNSの発言について質問です。 元妻はSNSを利用しており、鍵アカウントと呼ばれる、利用者が許可した相手しか閲覧できないアカウントを利用しています。 どうやら、そのSNSで、結婚当時の夜の生活等の不平不満などを赤裸々に書いていると、元妻のアカウントを見ることのできる共通の知人より、知らせをいただきました。 閲覧許可が出ているのは50人程度で、少な...

弁護士回答
    2
  • 報酬の不支払い 中間業者の横領について

ベストアンサー

出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について

ベストアンサー

ホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...

弁護士回答
    4
  • 労災申請による和解金

パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通勤中の盗撮の示談に際して、乗る電車の時間を変える場合は?

ベストアンサー

前回の質問で示談金の額についてお尋ねしましたが、息子が盗撮で書類送検されてしまいました。 盗撮は、通勤の電車の中の事です。 今弁護士の先生に相談して示談の方向で話を進めております。 被害者の女性とは乗る駅と電車(路線)が同じなのですが、示談に際して、息子が被害者が通常乗っている電車と前後30分ずらすことを約束する様、依頼した弁護士の先生に求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから