法律相談一覧
-
別れた彼女との性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と交際しているものとします。SEXのとき、スマホで行為をとってもよいよと、同意を得たものとします。しばらくして、別れたとします。 【質問1】 その彼女が、同意はなく、無理やり、とられたといってきたら、民事、刑事に、私が被害を被る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。
【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車捕まったのですが
ベストアンサー【相談の背景】 前回に相談させていただいた内容と 同じなのですが、 20年ぐらい前に窃盗で懲役の実刑2回 3年ぐらい万引きと4年ぐらい前に 万引きで3回捕まり 一回目微罪処分 2回目罰金 3回目起訴猶予でした 今回、今月の初めに鍵の壊れた自転車を 駅から家まで乗ってきて 出かけていた時に職務質問で捕まりました 【質問1】 警察から取り調べの呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を外れる場合の株式の譲渡について
ベストアンサー資本金200万の会社をパートナーAと立ち上げて、私が代表者取締役をやっておりました。 株の持ち分は、代表の私が90%、取締役のAが10%です。 パートナーAと意見の不一致で、以下どちらかの選択をすることになりそうです。 ①代表をAに変えて、私は代表を辞める ②Aを辞めさせる 苦しい経営状況で、資本金200万円は使い切っており、会社の資産(資金)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?
相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と慰謝料の二重請求の可能性
私は既婚男性と不貞に至り、男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 奥さんはご主人(以下、不倫相手)には内密に事を進められようと、奥さんと私の二者間による示談書に署名を求められています。 私は不倫相手との接触しないと既に約束している為、不倫相手には連絡を取ることはできません。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. これでは奥さん側が慰謝料の二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店にクレームを入れたら執拗に面談を要求された
ベストアンサーお店にクレーム入れる ↓ きちんと調べずお詫びだけしてよこしたので、調べなおしてください要求 ↓ お店から面談したいと要請されたのでハイと答えた ↓ 1か月放置 ↓ 進捗を尋ねる ↓ クレームは最初から存在しないといわれた。しかし面談して説明はしたいと要請される ↓ 電話でなんどかなやりとりするがいくら話してもこちらの言い分を言った言わないでもみ消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社契約の給金、休暇の不履行について
転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。出張手当ても泊まりの場合は、2000円が着く事になりました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反になりますか?
成人している息子の事で相談させてください。 先日、未成年の子とホテルに行き、みだらな行為をして、次の日、反省し、自ら警察に出頭しました。聴取をされ、その日のうちに帰されました。相手の子は今までも、そういった事を繰り返しているらしく相手から被害届は出ていません。 出合ってから数日での関係。相手は息子と同じ会社で働いています。同意の上での行為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車のキャンセルについて
修復歴ありの中古車をネットで購入しました。 遠隔地なため一度も実車は見ていません。 メールにて、インサイドパネルの軽微な修復との説明でしたが、本日購入車両のネット情報に新たに鑑定書が掲載されており、それによると修復歴ありの箇所が4箇所(フロントインサイドパネル、フロントサイドメンバー、フロントクロスメンバー、ラジエーターコアサポート)あり、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟の固定資産税を主人が支払っています
ベストアンサー夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について
ベストアンサーコロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の退会の規約変更でのトラブル
ベストアンサーはじめまして。音楽教室とのトラブルです。 よろしくお願いいたします。 2年間通っていた音楽教室を、R2年3月末でやめる事にしました。当初の規約にて辞める月の10日までには連絡することとなっていたので、早めにと思い2月上旬に担当の先生にはメールにてお伝えし、2/11に担当からの返信にて「承知しました」との連絡を受けました。 3月中旬に最後のレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ防止法違反で自首した場合の罪の重さについて
ベストアンサーリベンジポルノ防止法違反の可能性があるとして自首をしました。 約3ヶ月間の間に他人の名前で作成したSNSアカウントにて、その人の画像を80枚ほど投稿してしまいました。 顔がわかる写真も含まれています。 また、顔が写っていない臀部の下着姿の画像が3枚ほど含まれていました。 この3枚がリベンジポルノに該当する可能性があると認識し、自首しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の私の役員貸付金による返金請求について。
ベストアンサー5年前に友人と二人で起業し、私は代表ではなく役員として法人でお店を経営しておりますが、手術が必要になり、長期的に復帰出来なくなる為、今年いっぱいで退職することを決意し報告したところ、役員貸付金の返済を請求されました。 経緯は、2年目の時に担当の税理士さんから、会社の資金が足らず、会社の資本金として出資した分のお金が、実質消滅していると言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?
昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令、退職勧奨の正当性はどのように闘うべき?
ベストアンサー自宅待機を命じられています。給料は全額支給です。2ヶ月経とうとしています。 理由は「あなたの仕事は素晴らしい、みな評価し喜んでいる。あなたが来てから色々改善され皆の意識も変わった。ただ11月後半から法律や倫理的過ちを注意する際、他の社員に威圧的な態度をとり怖がらせた」からと言われました。 具体的に怖がらせた内容を聞くと、わざわざ細かくヒアリングし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故のことについて
ベストアンサー9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?
よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払いと請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求がいかない方法について 不貞に準ずる行為として、慰謝料を支払い和解しようとしています。 弁護士からは200万円程度が相場だが、不倫相手にも請求が行くのではないかと言われています。 もう不倫相手とは関わりがないので、当事者のみで解決したいと考えてますが、精神的苦痛を十分補填したと言われる額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの風鈴をやめさせたい
ベストアンサーマンションのバルコニーに掛けられた風鈴が耳障りで仕方ありません。強風の日もそのままなので、リンリンとひっきりなしに鳴り続けています。管理会社を通じて注意喚起してもらいましたが、相手は全く聞く耳持たずです。 風鈴は鳴り続けることで騒音になります。 現在は幻聴のように耳に残ってしまう始末で、日々困り果てております。 質問) 訴訟によって、撤去命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者所有のエアコン室外機の設置状況とその責任割合について
私の祖母も大家をやっていますが 僕自身、別の場所で賃貸で暮らしています このたび、エアコンについて管理会社がオーナーにかけあってくれなく悩んでます オーナーは法的知識がないので管理会社にこの物件の管理いっさいをまかせているので 僕から直接かけあっても相手にしてもらえません 管理会社もオーナーの味方なので相手にしてくれません 流れとしては下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について
ベストアンサー痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について
見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の相続分譲渡
相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への強姦 示談 第三者
ベストアンサー未成年者Aへの強姦がありました。 Aは両親に知られたくないとの事で、Aと交際していた男性Bと私が加害者Cと話し合いをしました。 自首か訴訟か示談かとの話し合いになり、私は法律的な面でのアドバイスのみ(Bよりは多少詳しいとの事で呼ばれました)しながら、示談という形で全員納得した上で終わりました。 示談金は加害者が安定した収入がある事と強姦の相場から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、審判で二つの主張は認められるか?
ベストアンサー公正証書で養育費をさだめてあり、増額調停を起こされました。 これに対し、養育費の先払いを理由とする減額と、再婚による生活費指数を考慮した変更を合わせて申主張次第と考えています。 まず、養育費のベースを再婚による生活費指数ベースで見直し、その見直した値に対して、先払い分を減ずることを求める予定です。 このような主張も、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石をぶつけた?
店舗駐車場にて、子供に石をぶつけられたと相手方に言われました。 私は店舗内にいてクラクションの音と怒鳴り声が聞こえ外へ出た所、子供の親か! 子供に石をぶつけられたと言われ見ていなかった私が悪いので申し訳ありませんでした。 と謝罪をし子供にも(4歳)謝りなさいと謝らせましたが、そんなのは家でやれ! 謝って欲しいわけじゃない! 連絡先を教えろ! と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約を破られて慰謝料請求してますが…
ベストアンサーこれも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人件費の相場について
損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護義務について
ベストアンサー現在母の介護を姉が行っております。(父は他界) 兄弟は私と姉の2人で私は介護費用を毎月姉に送っております。 最近姉の事情で私に母を引き取ってくれないか相談がありました。 私も体を壊しており、実際介護は厳しいのですが、法的に引き取る義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?
DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの慰謝料請求について
ベストアンサー簡易裁判所はどのような裁判をしますか? 不貞行為による慰謝料請求です。 裁判期間はどのくらいでしょうか? 私自身が出廷しなければ 行けないのでしょうか? 相手方には弁護士はついてません。 司法書士や行政書士がついているみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?
ベストアンサー調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死による部屋の原状回復について
ベストアンサー親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停での対応
普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
夫婦間での公正証書にて取り決めた婚姻費用が あまりにも高額で、自分の生活費も足りない 状況となっています。 妻(以下A)との話し合いにて、 昨年までの給料で婚姻費用を算出したようで 現在の給料では手元に10万程度しか残りません。 自分の生活費がこれでは厳しい旨をAに伝えると 聞く耳を持ってもらえず、家のローンも 私が払えとのことでした。 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業務契約を解除できますか
ベストアンサー運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と器物破損について
ベストアンサー元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから