法律相談一覧
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬未払い&違約金について
ベストアンサー以前、相談させていただいた事の継続内容です。 簡単に概要を説明します。 ランサーズという仕事依頼サイトを通じて、とある会社と業務委託契約を結びました。内容はテレアポです。 7月・8月と平日に仕事をしていましたが、今日の時点で報酬の支払いがありません。その件について問い合わせたら、会社側の回答は ・あなたは業務委託契約に違反している可能性が高い。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が、依頼人(私)の約束の期日を守ってくれない。
ベストアンサー離婚の調停を進めてもらうように、弁護士さんに8月7日に依頼したところ、お盆あけに書類を書いて裁判所に提出します。と約束したのに、8月21日に連絡したら、今週中に提出します。と返事しました。安心して、確認のために9月1日の金曜日に確実に提出してもらいましたか?と尋ねたら、まだ出していないというので、至急お願いします。と強く言ったのに、今現在(9月12日)提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費慰謝料公正証書。親の介入
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合
初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金の返済について
ベストアンサー2年前に知人から約200万円の借金をしました。 借りる際に何回か断りましたが、貸したお金は返さなくて良いと言われ信じて借りました。そんないい話はないと思うんですけど… 借りてから数日後に体の関係を強く求められたので拒否すると全額返せと言われ、借りたお金なので返さないといけないと思い契約書を巻きました。今返済中であと90万ほど残っています。利息が年に3%と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のんびり屋さんの弁護士さん
昨年離婚しました。 元夫の不貞相手に、内容証明を送りました。 返信期限ギリギリに 某弁護士事務所の弁護士を代理人に付けたこと、 家族には接触しないで下さい、 こちらの主張は近日中に連絡します、 との内容のFAXが来ました。 しかし二週間経っても音沙汰なく こちらから連絡したら 大変お待たせして申し訳ありません、 金額の調整をしておりますので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の調査の境界線は?
ベストアンサー弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と養護権を分けるだけでいいのか?
私 アメリカ国籍 夫 日本国籍 娘 日本国籍 息子 日本国籍 今年7歳になる娘と6歳になる息子がいます。 夫は息子が生後一ヶ月の時に詐欺で逮捕され、今年の四月に刑務所から出てきたばかりです。 始めは一緒に暮らしていたのですがやはり合わずに今年の七月から夫は義実家へ戻りました。 私たちは離婚の話を進めて、私と子供たちが今まで通り暮らすことになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?
今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の席につく事について
ベストアンサー民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい
ベストアンサー妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクでの2輪車出品・引き渡し後の保証範囲について
はじめまして、宜しくお願いします。 2輪車の売却で出品側です。 落札後・引き渡し後に、出品前からの故障と言われた部分について、どこまで対応が必要でしょうか。 出品前まで普通に乗っていたため、自身は重大な故障があると認識していませんので説明も当然ありません。落札者は異音や振動が正常でないためすぐ修理が必要で、返品すると言ってきています。 車両は走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をする前に債務者に電話をしてしまった。
数日前に突然消費者金融から督促が来まして、僕もすっかり忘れて10年ほどたっており、60万円ほどの返済を求める書類が届き、僕も驚きうかつにも業者に電話してしまい…返済を迫られ明日二万だったらなんとか払えますと言って電話を切りました。ただ実際には払ってないですが… そのあと怖くなり、色々調べたら時効の援用があるのを知りまして、さっそく弁護士さんに依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の自宅まで行って直談判は脅迫行為になる?
ベストアンサー浮気相手に着信拒否されており連絡が取れません。 弁護士会照会で住所は特定出来たので慰謝料請求は行えるのですが、それはそれとして、一度浮気相手と直接話がしたいと思っております。 不倫した妻も相手と連絡が取れないと言っています。 本当かはわかりませんが。 相手の自宅まで行き、連絡が欲しい旨書き記して来たとしたら脅迫とかになるのでしょうか? そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕
ベストアンサー17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?
ベストアンサー旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります、借金問題
5年前位に親が個人から借金をしたのですが3年前に親が他界したのですがその際に借金だけ残ったままで今になって全額返済求められましたが調べてみたら借用書もないのですがどのようにすれば
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合
離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人は、いきなり催告書?
ベストアンサー姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約後の変更
土地の売主です。売買契約書に署名押印送付後に契約書にない新たな事実を電話で教えられました。 承認するよう不動産会社に電話でせかされ了承しました。この内容は有効なのでしょうか。 具体的に言うと、契約書には現状有姿での売買であること、官地の土地代は買主負担であることが記載されてますが、官地の払い下げをまず売主でしてほしい旨告げられました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分についてご教授願います
ベストアンサー2週間ほど前息子(高校2年)が授業中に他のクラスに入り金銭を窃盗してしまいました。 教室から出るときに先生に見つかり発覚しました。 その日の夕方に学校から呼び出しが有り上記の事実を告げられ「今までの事案を見ても退学処分にするのが妥当。この様な事をする生徒は本校にいてもらっては困る」と言われてその日のうちに学校にある荷物をまとめて帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します
ベストアンサー現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理対象外のカードローンの貸越中止について
ベストアンサー先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金についてこれからどうすればいいか
ベストアンサー元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約の入居者が契約終了後も退去しない
当方は不動産の管理をしている不動産業者です。 今年5月までの定期借家契約(契約期間は半年)の入居者が退去してくれません。契約終了後も家賃は遅延なく支払われております。 このまま契約が切れた状態で居座られ続けると、定期借家契約が普通借家契約に自動的に切り替わってしまうという話をネットでみたのですが、そうならないようにするにはどうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の土地で改築できるのか?
叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親が親権を取れる場合の理由。
ベストアンサー今奥さんと子供が居る人と付き合ってます。子供は奥さんの中学三年生の連れ子と彼との2歳の子供です。私とは離婚するまで会わないと決めました。奥さんと2年のセックスレス。会話もなく、1年前奥さんが職場の人と浮気があり奥さんも認めて職場も変えたそう。尚更夫婦関係は冷めきったそう。 彼は2歳の子供の親権を取りたいそうなのですがどんな理由があれば男親の方に親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間半年の不倫相手との和解金の金額
ベストアンサー妊娠中の妻との関係が思わしくなく、半年前から不倫相手との交際を始めました。 不倫相手には、妻と別れて不倫相手と蟠りなく付き合いたいと言っていましたが、 子が生まれ、妻が里帰りでいなくなって初めて自分には妻が必要だったと思い知らされました。 自分勝手なのは重々承知で不倫相手に別れを切り出したのですが、分割可で和解金500万円を請求されました。 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。
申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求 籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の損害賠償請求について
ベストアンサー不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金 相手からの立て替え要求
ベストアンサー父親なのですが、会社の事務員から個人的に借金をしているようで、返済に時間がかかっているようです その借金している相手は待ちきれず、私への電話やメールで連絡があり話し合いがもたれました そこで言われたのが、 あなたは息子なのだから、あなたが立て替えてください 戻ってくるお金なのだから、あなたが誰かに借金でも何でもいいので、私にお金を返してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。
以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻がW不倫しました。相手も既婚(子供なし)です。我が家は小学生の子供二人です。 当初、妻とは離婚しない方向で不倫相手の男性にのみ慰謝料請求するつもりでいましたが、相手の男性の妻にもバレ、相手の妻から私の妻へ慰謝料請求されそうな雰囲気になっています。 ①これから話し合いをしますが、慰謝料はこちらが請求する額よりも高額を請求されることはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 妊娠した場合
ベストアンサー援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?
ベストアンサーお互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「隣人の騒音について」
ベストアンサー隣人の騒音について相談です。 賃貸に住んでいます。一軒家型の壁が隣同士くっついている物件の真ん中になります。 右隣の家なのですが、足音(階段を登る音) 小学校のお子さんがいるで、その子が飛び跳ねる音やドアを開け閉めする音、雨戸を閉める時の音、電話の声などとにかくうるさくて困っています。 家が高台で(前は駐車場)音が響きやすいのは理解していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破談に伴う家財道具の引き上げについて
婚約が破談になりました。 理由は私自身の貯蓄額が少ないからだそうです。 それまでに相手方父親の所有で私たちが住む予定だった家に冷蔵庫、洗濯機、ソファー、ダイニングテーブル、ベッドを私負担で購入しております。 破談に伴い、口頭で家具、家電の引き取りを申し出て承諾を得ていたにも関わらず、今になって慰謝料がわりに貰い受けると先方が言い出しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買取引について
ベストアンサー不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金と根抵当権
ベストアンサー死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから